[float=left]
[/float]
Змеиная мята (Mentha Serpens) - многолетнее травянистое растение рода Mentha, в диком виде произрастающее в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной растения является материк Арканум, хотя в особенно засушливых его регионах оно почти не встречается. Также распространено в некоторых регионах Камагуэя, имеющих сходный климат. В фармацевтических целях культивируется во многих магических оранжереях мира. Вымирающим видом не является. Представляет собой низкорослые кустарнички с горизонтальным ветвящимся корневищем и стелющимися ветвистыми стеблями. Листья продолговато-овальные. Цветки собраны в соцветия, на которых они располагаются метелками. Окрас лепестков варьируется от белого до нежно-розового цвета.
В разных странах встречаются и другие наименования данного растения, например, «холодянка» или «мертвая пята». Последнее связано с небезосновательным народным поверьем, что эта трава вырастает в тех местах, где земли коснулась нога мертвеца. Нельзя сказать достоверно, откуда возникло такое поверье, но травке действительно свойственно вырастать в мистических местах - на кладбищах, вокруг заброшенных зданий, а также вдоль пеших тропинок. Вне мира иных, среди суеверных людей, это растение пользуется дурной славой. Несмотря на приятный аромат и привлекательный вид, его не принято срывать, использовать в букетах или хозяйственных нуждах. Считается, что змеиная мята приманивает змей и/или мертвецов. Отчасти это тоже правда. В особенно знойные дни пресмыкающиеся действительно ищут спасительной прохлады и влаги в зарослях змеиной мяты: на листьях в жаркую погоду появляются микроскопические капли росы, а характерный для всего рода мяты ментоловый аромат не просто создает ощущение приятного холодка, а действительно охлаждает и освежает. Несуеверные путешественники по этой же причине используют хлопковые мешки набитые змеиной мятой в качестве сумки-холодильника. Из-за яркого запаха растение также годится как средство от москитов.
[float=right]
[/float]Причастный же к тонкому миру практик, будь то медиум, демонолог, некромант или демонопоклонник, подтвердит, что растение связано с пограничным пространством, но полностью опровергнет его дурную репутацию. В отличие от ангелики, змеиная мята не отпугивает нечисть, и не проявляет сущность демонов, как дьявольский корень, и даже не приманивает мертвецов, как говорится в поверьях. Однако, нанеся на кожу, одежду или поверхность предмета эфирное масло змеиной мяты, традиционно получаемое методом перегонки с водяным паром, можно сделать их абсолютно невидимыми для призраков, демонов и прочих сущностей из мира мертвых. Это делает змеиную мяту незаменимым маскирующим средством для «охотников за привидениями» и тех, кому потусторонние визиты уже надоели (учите, если вы ведьма или колдун, злоупотребление этим снадобьем будет иметь для вас весьма негативные последствия после смерти, а возможно и раньше). Потусторонние пришельцы не ощутят ни вашего присутствия, ни запаха до тех пор, пока эфирное масло не выветрится. Сидите тихо и они вас не увидят! Важно понимать, что выветриваться оно может неравномерно, и некоторые части вашего тела могут перестать быть невидимыми раньше запланированного времени. К тому же, попадание чистого эфирного масла на кожу может вызывать ожоги и аллергические реакции (только у магов и людей с чувствительной кожей, вампирам и оборотням это вряд ли грозит), поэтому как правило используется так называемый «змеиный крем» на основе любого базового масла (оливкового, виноградного, миндального и т.п.) в сочетании с эфирным. В формате крема слой эфирного масла на коже будет более равномерным и продержится дольше, вот только вам придется догола раздеться (при этом учтите, для всех, кто относится к материальному миру, вы останетесь видимыми). Впрочем, если вы готовы пожертвовать гардеробом (отстирать это будет действительно сложно) и существенно увеличить расход крема, то можете не раздеваться, а тщательно пропитать одежду и обувь. На волосы крем можно не наносить - его заменит венок из свежесрезанных соцветий змеиной мяты (если они у вас имеются) или пропитанный маслом платок.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ/НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ |
Активные компоненты змеиной мяты, как и у родственных ей видов, раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. В результате ответной реакции кровеносные сосуды расширяются, что способствует снижению или полному подавлению боли. Также содержащиеся в ней вещества замедляют деятельность микроорганизмов, поэтому её можно использовать как анальгетик и как антисептик. Однако народная (распространено всё-таки больше среди иных) мысль как обычно извратила хорошие свойства растения в противоположную сторону, используя его как наркотик. Из листьев изготавливается что-то наподобие «жевательного табака», который обычно помещают между губой и десной. Эффект - постепенное отключение болевых рецепторов, чувство легкости и расслабленности (заторможенности), обманчивое ощущение «моря по колено». Зависимость возникает постепенно, сравнима с никотиновой. У оборотней зависимость развивается быстрее и проще, у вампиров легко контролируема (лечится как и всё остальное обновлением состава крови), у индивидов чувствительных к тонкому миру «передоз» может привести к незапланированному выпадению в астральный план, что довольно опасно.
ИДЕЯ ДЛЯ ГАДКОГО РОЗЫГРЫША |
Хотите разыграть друзей или поиздеваться над конкурентами? Что может быть веселее и проще, чем испортить им спиритический сеанс! Перед сеансом смажьте маслом змеиной мяты их спиритическую доску, и призраки, даже если они откликнутся на зов, не смогут им ответить! Возможные побочные эффекты: злой призрак в доме.
Автор - Бэй Шэн Ли