Карточный долг | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
| |
|
Карточный долг - это долг чести
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться103.03.2025 16:21
Поделиться203.03.2025 17:52
Когда однажды поздним вечером брат пригласил Леонор побеседовать с ним в гостиной, она могла предположить все, что угодно, однако отнюдь не то, что он в конечном счете озвучил ей, когда они остались наедине. По началу его слова казались ей лишь глупой насмешкой. Она даже грешным делом подумала, что он перебрал кислого сидра на встрече с друзьями. Однако Хорст был куда более серьезен, чем ему самому того хотелось бы.
Вначале их задушевной беседы он был как будто бы отстранен. Хорсту не нравилось то, что ему приходилось говорить Леонор, но обстоятельства, да и время, складывались ни в его пользу, посему он был вынужден наступить на горло собственной гордости. Временами он делал долгие паузы, словно пытался собраться с мыслями, а когда снова открывал рот, то голос его звучал не слишком уверенно.
Услышав, что брат проигрался в карты, Леонор решила, что им всем в скором времени придется покинуть турмскую квартиру. Больше всего она беспокоилась за папеньку, поскольку тот был плох в последнее время, и долгое путешествия могли только ещё больше навредить его здоровью. Однако же, когда Хорст, наконец, озвучил, что именно проиграл в карты, а точнее кого, она разом побледнела.
Весь разговор брат почти не смотрел на неё. Да и можно ли было? Несмотря на въевшуюся неприязнь в отношении Леонор, которую не понимал никто из его приятелей, Хорст все же отдавал себе отчет в том, что перегнул палку тем вечером, когда сел за игральный стол. Он не был человеком настолько мерзким, чтобы не понимать свою оплошность или же, напротив, считать её своего рода маленькой победой. Все-таки его воспитание и душевные качества позволяли ему понять, что он на самом деле натворил.
Вместе с тем Хорст также понимал и последствия от неисполнения долго. Карточный долг — это долг чести. Однако же молодой человек не имел представления о том, как именно победитель захочет распорядиться своим ценным призом, а потому вполне резонно мог беспокоиться о чести невинной девушки. Невинной ли? Хорст убеждал себя в том, что она уже давно не так невинна, какой хочет казаться, и этим себя мало-мальски успокаивал. Как бы там ни было, он по своей же глупости оказался между молотом и наковальней, за что, без всякого сомнения, ненавидел теперь виконта Орланда.
Леонор отрицательно мотала головой и говорила, что не может исполнить его просьбу. Она отказывалась верить, что он проиграл её в карточной игре. Вначале Хорст пытался надавить на неё, но затем, когда понял, что не сможет таким образом заставить её что-то сделать, упал на колени и, моля о понимание, принялся целовать руки. По чести сказать, в тот вечер она его совсем не понимала.
Леонор потребовалось бы время, чтобы до конца осмыслить тот разговор. Однако, его у неё не было. Встреча с виконтом Орландом, который предложил её брату устроить официальное знакомство на торжественном приеме в доме уважаемого турмского судьи, должна была состояться уже на следующий день.
В сумерках второго июля 1881 года Леонор, одетая в роскошное золотое атласное платье, сшитое самой мадам Петерман, тихо сошла к брату и, не говоря ни слова, взяла его под руку. Он выдавил подобие улыбки, больше напоминавшее гримасу зубной боли, и сопроводил её на улицу, где их ожидал экипаж.
Уже в экипаже Хорст попытался сделать ей комплимент, но он прозвучал также неестественно. В конечном счете, большую часть поездки до дома судьи они провели в гробовом молчании, смотря каждый в свое окно.
По всему дому судьи Лабберта Зайберта были расставлены свечи. Несмотря на то, что электричество уже появилось, пользоваться им могли не все, да и не каждый хотел. К примеру, судья Зайберт находил приемы при свечах куда более романтичными. Они напоминали ему о временах его собственной молодости.
Как и полагалось, Хорст и Леонор, вначале поприветствовав хозяина дома и его жену. Затем к Хорсту подошли боевые товарищи, которые уже давно желали познакомиться с его сестрой. Обмен любезностями закончился, когда в поле зрения молодого человека попал виконт Орланд. Улыбка сразу же покинула его лицо, а взгляд стал сосредоточенным и серьезным.
Хорст чуть наклонился к Леонор и сообщил, что считает возможным представить её виконту прямо сейчас. Понимая, что рано или поздно это произойдет, она улыбнулась и едва заметно согласно мотнула головой.
Хорст и его сестра подошли к виконту Орланду. Хорст поприветствовал виконта и представил ему Леонор. Леонор вежливо поклонилась.
- Сочту за честь иметь среди своих знакомых Вас, Ваша милость, – опустив взгляд, произнесла она. – Ваше лицо мне кажется знакомым, – посмотрев на него, добавила Леонор. – Могли ли мы прежде уже где-то встречаться?
Хорст, которому общество виконта было в тягость, решил поспешно ретироваться. Ушел он молча, чем мог бы, возможно, задеть того, если бы между ними не было уговора. Однако в сложившихся обстоятельствах задеть ему удалось разве что саму Леонор, которая не рассчитывала оказаться так скоро без его присмотра. На счастье, вокруг было много народа, и их беседа не могла показаться кому-то неуместной.
Отредактировано Леонор Адлер (03.03.2025 17:59)
Поделиться303.03.2025 23:10
Вино лилось рекой. Карта, как ей и полагалось, перла только так. Вообще надо было заканчивать уже поскорее и уходить из-за карточного стола. Но какой азарт! Кровь буквально кипела. Даже обычно невозмутимый Сарель, в своем старомодном камзоле, оживился и заглядывал в карту.
- Если ты сейчас не сдашься, то разделаешь его, как липку! - посмеивался демон, шепча Вертрану в ухо.
Это было не к добру, а к тому, что после игры подловят в темном переулке - и поминай как звали. Если удача, конечно, не внесет свою лепту. Она всегда была на стороне Вертрана. Но порой... вела себя непредсказуемо.
Вокруг стола, казалось,собрался весь город. Ставки были высоки, как никогда.
- Ва-банк!
- Ва-банк!
- Простите, господин Хорст, - но вам не хватает.
Вертран откинулся на спинку стула, чувствую себя победителем. Щеки горели алым, рубашка на половину расстегнута - благо дам, перед которыми стоило стыдиться, вокруг не было. Поза - нога на ногу, немного упираясь в карточный стол. Было видно как в воспаленном мозгу Херста прокручивается шестеренки. Как он будет выкручиваться? Что он будет делать? Сдастся и гарантированно проиграет то, что уже на кону? Или поставит еще больше - и так же гарантированно проиграет, пусть сам он сейчас явно думает иначе.
- Просто сдавайтесь, не стоит себя закапывать еще глубже, - небрежно бросает Вертран. Он уже был в похожих обстоятельствах. И ни разу никто не сдавался на этом этапе.
- Я ставлю свою сестру! - вдруг объявляет Хорст.
Повисла немая пауза.
Казалось, было слышно, как мимо пролетает муха.
- Это кого же? - спросил Вертран с опаской. Он не планировал выигрывать сегодня человека. Но ставка была ва-банк. Проигрывать нельзя. Можно просто выиграть, не принимая ставку. Он не помнил, чтоб у Адлеров были рабы. Хотя стоп. Какие рабы? Речь идет о девушке из благородной семьи! О настоящей леди?
- Постыдились бы! Честь сестры - да на кон! - зашептались все вокруг.
- Леонор Адлер, - уточняет ее сумасшедший братец.
- Та, что работает в госпитале? - Вертран аж ставит ноги в более приличную позу. На его лице появляется явная заинтересованность.
- Ты медсестричка? Медсестра? Ну понятно, бесприданница. Наверняка клейма на ней негде ставить. Да уж, такая в жены не годится, - зашептались все вокруг.
- Бери ее, бери! - смеется Сарель, укладываясь спиной прямо на карты на столе и смотря на тускло горящую люстру. Как часто бывало, демона никто больше не замечал. - Она же твой ангел, верно? Вместе ощиплем ей крылышки!
- Согласен! - ударяет Вертран по столу, и демон расплывается, словно дым от сигареты.
- Какой плохой, плохой мальчик, - шепчет Сарель ему в ухо, касаясь губами и согревая своим теплом.
Хочется возразить, что он не такой, как о нем думает демон. Что как он смеет вообще? Но помимо демона, его услышат и люди вокруг.
Господин Хорст выкладывает карты на стол. Тишина такая, что можно резать ножом.
- Давайте, показывайте! Пан - или пропал! - произносит мужчина сквозь зубы. Весь красный, кажется, жилка на лбу и вовсе лопнет от напряжения. - Не медлите! Давайте.
И снова тишина.
- А почему бы не... помедлить? - нарочито медленно и раскатисто произносит Вертран. - Замрем на мгновение в этом чувстве, - произносит он, наклоняясь вперед, но не показывая своих карт. - Куда нам спешить? Останемся здесь и сейчас. Там, где ни один из нас... ни жив... ни мертв...
- А ты умеешь делать больно! - с восхищением звучит голос Сареля. Но Вертран не хотел делать больно. Он был в восторге от этого момента. От того, как билось сердце, как вспотел лоб, как улыбка неумолимо растягивалась по лицу...
Вертран медленно кладет карты перед собой. Одну, вторую, третье, четвертую и... пятую.
Зал взрывается! Хорст бьется головой об стол, карты летят во все стороны. Пора уходить. Вертран сгребает всё добро в сумку, встает, надевает летнюю шинель и выходя на улицу, замирает в дверях:
- Встретимся сегодня на балу. Постарайтесь выспаться. Думаю, хозяин - мой близкий друг - будет не против, если со мной будет не плюс один, а плюс два.
Дверь открылось. Прохлада раннего утра ударила в лицо. Вот было бы неприятно сейчас встретиться с хулиганами, которые запросто могли бы отобрать всё выигранное. Один Вертран, против толпы, да еще с ранением в плече - не вытянет. Но можно расслабиться. Если хулиганы и отберут деньги - то это точно будет к лучшему. К тому же главный выигрыш не отберут.
Как же болит голова! - это первое, о чем думает молодой повеса, открывая глаза. Все, что происходило ночеутром сейчас казалось частью безумного сна. Или... всё-таки?
- Да, ты вчера выиграл ее в карту.
- Саму Леонор Адлер?
- Ее самую! - смеется Сарель. Сам он сидит на полу, положив беловолосую голову на односпальную кровать. - Уже решил, где и в какой позе ее возьмешь? На этой односпальной кровати? А, может, прижмешь ее лицо к стене? Или... - демон аж оживился, - зажмешь ее в углу, поставишь на колени и...
- Хватит! - тут же обрывает Вертран, резко садясь на кровати. Белая рубашка всё так же растегнута. Хоть обувь снял - уже неплохо. Значит, не так уж был и пьян. Сарель же, хоть частенько и изображал из себя слугу господина Орладна младшего, своими обязанностями откровенно пренебрегал.
- Хорошо, - демон медленно поднимается на ноги. - Скоро уже бал. Прогуляемся перед ним?
- Нет. Я хочу подготовиться, хочу быть с иголочки.
- Да, волосы зачесал, небритость сбрил кое-как, костюм всегда готовый в шкафу - что тебе еще надо? Ботинки я тебе так и быть почищу. Но только в обмен на то, что ты не выгонишь меня из комнаты, когда возьмешь эту жаркую девицу!
- Эй! Я лучше сам себе обувь почищу, - Вертран неспеша вставал с кровати и всматривался в зеркало. Да уж, лицо весьма помято. Прогулка бы и в самом деле не помешала.
- Ну уж нет! - обижается Сарель.
- Хорошо, чисть, - оборачивается Вертран, складывая руки на груди. - Но я тебе ничего не обещал.
- Ну вот, так не интересно, - обиделся было демон, как вдруг резко появился рядом с левым плечом. - Но я почищу. Лучше всех почищу, - смеется он в ухо, облизывая его наглым языком.
- Эй, хватит уже так делать! - в очередной раз ругается юный Орланд в пустоту, которая и не собирается его слушать.
- Я ваш раб, господин. Но оставьте мне мои маленькие радости... не всё же мне грустить в заточении.
Сумерки освещали тусклые фонари, которые вручную зажигали каждый вечер. В доме судьи и его семьи тускло горели свечи, скудно освещая пространство. При таком освещении несложно спрятать легкую небрежность в образе. Но сегодня Вертран был одет как с иголочки. Обычный бал и привычный этикет обещали стать судьбоносными. И ничто не могло затмить сияния той, что - какая удача! - была выиграна им в карты.
"Господи, она еще прекраснее, чем тогда, когда я впервые ее увидел!" - подумал Вертран, снимая с себя шляпу и прислоняя ее к груди. Казалось, сами Небеса разверзлись, чтоб окружить сиянием золотого платья и без того прекрасную, не обыкновенную особу, что бы сердцем так же прекрасна, что и внешностью.
- Да уж, постарались они скрыть за внешней красотой отсутствие приданного и порочность своего товара! - фыркнул демон, что подпирал спиной одну из стен, но Вертран его не слышал. Он старался замереть и глубоко дышать, чтоб сердце не билось так сильно, а ладони перестали потеть.
Вертран отходит от своих друзей - таких же повес (кого-то от войны отмазала родня, кто-то был временно командирован в качестве отпуска, а кто-то, как Вернан, вернулся с войны с контузией) - и встречается глазами с господином Адлером. Тот бледен и, кажется, готов сбежать и молить о пощаде.
- Карточный долг - это долг чести, - лишь невзначай напоминает Вертран, почти не смотря на Хорста.
— Сочту за честь иметь среди своих знакомых Вас, Ваша милость, - формальная любезность, но сейчас она кажется особенно приятной. Юный виконт Орланд склоняется в наиболее изящном поклоне из всех, на которые он только был способен, и целует изящную ручку.
- Вы мой ангел, - отвечает виконт, слегка приподнимая голову, и демонстрируя прекрасной леди свою счастливую улыбку. Он распрямляется, всё так же, не сводя взгляда с ее прекрасных глаз, а затем слегка касается рукой больного плеча. - Контузия. Вы помогали лечить эту рану. Впрочем, медаль за отвагу греет мне сердце и слегка уменьшает боль. Как и ваше присутствие рядом.
- Я смотрю, ты решил пустить в ход сразу всё свое обаяние! - фыркает Сарель. - Лучше схвати ее за руку, утащи из этого скучного места и зажми в углу! Уверяю, так мы все трое будет гораздо счастливее!
Поделиться404.03.2025 02:37
Когда виконт Орланд коснулся руки Леонор, она невольно ощутила легкую дрожь, но причина была отнюдь не в отвращении. Неожиданность этого жеста вызвала у нее противоречивые чувства. Он держался сообразно своему статусу и положению, оказался весьма приятной наружности и был совершенно не похож на человека, способного на жестокий поступок. Когда их взгляды на мгновение пересеклись, она допустила роковую ошибку. Леонор позволила себе обмануться его внешним обликом и учтивостью, дала повод глупому сердцу поверить в порядочность этого человека.
В те мгновения, что они обменивались взаимными любезностями, она почти уверилась, что брат ошибся на счет виконта Орланда или, того хуже, решил таким образом зло над ней пошутить. Впрочем, прошлым вечером он отнюдь не был похож на человека, которому до шуток. Одним словом, она пребывала в смятении.
- Меня переполняла радость от осознания, что моя незначительная поддержка посодействовала Вашему выздоровлению после полученной травмы, – искренне сказала Леонор, смотря на виконта Орланда не как на бесчестного мерзавца и повесу, способного, пренебрегая всякими законами морали, выиграть в карты живого человека, а как на вернувшегося с войны героя. Именно таким он предстал перед её глазами сейчас.
Леонор проводила много времени в турмском госпитале, порой пренебрегая обедом и ужином. Поначалу её пугали раны, с которыми привозили солдат, но очень скоро она привыкла и к ним, и к виду крови. Она не могла надеть мундир и пойти сражаться за свою страну, однако вполне была способна оказывать поддержку тем, кто вернулся с передовой, ощущая при этом свою причастность к общей победе.
Война со Штарграйденом была объявлена ещё в начале апреля текущего года, однако уже к середине мая турмский госпиталь с трудом вмещал в себя раненых. Тезеское командование немного недооценило силы противника, но все же численное превосходство по-прежнему было на их стороне.
Леонор пришла в турмский госпиталь в тот же день, как узнала о том, что там не хватает персонала. Она не обладала особыми знаниями в области медицины, но её очень быстро обучили всему тому, что действительно было необходимо. Уже буквально через неделю у неё получалось мастерски делать перевязки.
-Медаль за отвагу, несомненно, заслужена, – Леонор посмотрела на его плечо с нескрываемым сочувствием. – Война оставляет глубокие раны, и не только физические. Я восхищаюсь Вашей стойкостью и храбростью, которые приблизили нашу страну к победе.
Леонор тепло улыбнулась виконту Орланду. Наблюдателю могло показаться, что их связывает легкая, ни к чему не обязывающая дружба, необремененная какими-либо обязательствами. Однако стоит лишь правде оказаться на поверхность, она будет глубоко ранена. И чем убедительнее виконт играл роль добродетельного человека, скрывая свою истинную натуру и ветреность или лишь стремление к ней, тем тяжелее, вероятно, ей будет принять эту правду.
-Теперь я вас узнала, – заключила Леонор, все также тепло улыбаясь своему собеседнику. – Вы оказались не только безупречным офицером, но и пациентом, – совсем недавно она безумно боялась этой встречи, а сейчас находила её приятной.
Она стремилась избавиться от последних терзаний относительно виконта и напрямую выяснить у него, правду ли говорил Хорст об игре и ставке. Однако Леонор не представляла, как это сделать, не рискуя задеть чьи-либо чувства. Если брат просто неудачно подшутил, она могла оказаться в глупом положении.
Ей стало крайне неловко за свои недавние подозрения. Леонор хоть уже давно не была ребенком, но все ещё верила в чудеса. Она старалась видеть в людях только лучшие качества. Даже в своем брате Хорсте, который совершенно точно не заслуживал этого.
Леонор верила, что только вера и любовь способны преодолеть те жизненные невзгоды, которые порой выпадают на долю каждого человека. Пожалуй, она была даже слишком наивной для своего возраста.
-Позвольте спросить, – почти было решилась она задать свой вопрос. – Ах, сущая нелепица, право слово, – но в последний момент все же передумала.
Отредактировано Леонор Адлер (04.03.2025 02:37)
Поделиться504.03.2025 12:37
Разговор перетекал в обмен любезностями. Мисс Адлер была так мила и очаровательна - хотелось приблизиться к ней, прикоснуться не только рукой, но хотя бы еще и плечом. Однако это непозволительно с точки зрения этикета. Не хотелось бы некрасиво выставить столь прекрасную даму перед светом. Для того, чтобы быть ближе, существовали танцы.
- Не стоит преуменьшать свою роль, глядя на вас, хотелось быстрее встать на ноги, - всё та же очаровательная улыбка на губах Вертрана. Виконту хотелось, чтобы Ленор, такая неприступная и уверенная в себе в госпитале, наконец-то бы заметила его. Увидела в нем не только рану, но и его самого.
- Несомненно заслужена, - кивнул мужчина, не оставляя и тени сомнения. - Я смел, как на войне, так и в любви, - улыбка стала чуть более хитрой, как и взгляд, которым Вертран смотрел на девушку, не оставляя сомнений в том, о любви к кому он говорит.
Сарель лишь с громким недовольным вздохом закатил глаза. Ему явно были скучны все эти обмены любезностями.
- Когда-нибудь я вам расскажу про войну, про кровь, грязь и гибель близких людей, но... давайте сегодня оставим этот вечер томным, и не будем о горе и несчастье, - улыбка так и осталась на его губах, но взгляд стал немного грустным.
К счастью, ему удалось спрятать трясущиеся руки за спину. Надо срочно на что-то отвлечься. Посмотреть на что-то другое, пока он не начал - к своему бесконечному позору - рыдать у ног прекрасной леди. Самое время посмотреть, что происходит вокруг? Карты? Ну уж нет, не сегодня! Хватит пока карт. Милая болтовня, танцы? Вон, Сарель уже с кем-то перешептывается, глядя на них двоих. О чем они говорят? Запомнит ли этот разговор тот грузный мужчина? Или Сарель просто отвлекает его, чтобы сожрать побольше энергии? Судья нервно вытирает лоб вышитым платочком. Взгляд Вертрана возвращается обратно на Ленор - и на его губах снова расплывается счастливая улыбка. Даже просто находиться рядом с ней - подарок судьбы. Величайшая удача и огромнейшая радость.
-Теперь я вас узнала, - произносит девушка, и тут же всё внимание виконта Орланда направляется только на нее.
- Правда? - переспрашивает он, уже тихо. Что она о нем помнит? Его неудачные попытки флирта? Попытки пригласить ее на свидание? От которых она отшучивалась или делала вид, что не заметила?
– Вы оказались не только безупречным офицером, но и пациентом, - Вертран лишь рассмеялся.
Тем временем дирижёр поднял палочку, и оркестр заиграл дивную мелодию вальса.
- Не хотите потанцевать? - предложил виконт. И тут же вспомнил про то, что у ее бедной семьи, возможно, не было денег на учителя танцев. Ох как некрасиво было бы поставить ее в столь неловкое положение! Многие и так косятся на нее и брата, как будто спрашивают, что они тут забыли. - Поверьте, вы можете полностью положиться на меня, и дать мне вести. Просто следуйте за мной.
- Нелепица? - переспрашивает виконт. Кажется, прекрасную леди что-то беспокоит. - Можно обсудить вовремя или после танца.
Оставалось надеяться, что она не сбежит в ужасе, а согласиться хорошо провести время, и сделать этот вечер незабываемым.
Поделиться604.03.2025 21:15
Когда залу наполнили изысканные звуки, издаваемые музыкальными инструментами, основную партию которых составляли духовые, Леонор украдкой взглянула на пары, которые двинулись к центру. Она невольно вспомнила о том, как усердно готовилась к своему первому выходу в свет незадолго до того, как батюшка проигрался в карты и им пришлось покинуть фамильный особняк.
Ей было шестнадцать лет, когда матушка сама взялась за её обучение. От других учителей, которые занимались с ней за приличное жалование, к сожалению, пришлось отказаться. Впрочем, как и забыть о многом другом.
Свой первый выход в свет в графстве Калькройт, а точнее, в его предместье, и, как оказалось тогда, последний Леонор запомнила навсегда. Разумеется, турмский дом уважаемого судьи нельзя было сравнивать с имением зажиточного помещика где-то в глубинке королевства, однако же, сколько дивных эмоций у неё вызвал тогда тот вечер с танцами.
В столице подобные вечера называли немного насмешливо деревенскими балами. Дамы там были менее привередливы к моде, но сама обстановка казалась более приветливой. Впрочем, тогда она об этом ничего особо не знала.
К счастью, Леонор умела танцевать. Однако она так давно это делала, что на короткое мгновение усомнилась в своих способностях. Виконт Орланд, как будто бы прочитав сомнения на её лице, заметил, что ей не о чем беспокоиться. Она слабо улыбнулась на его слова и осторожно, словно встревоженный маленький кролик, вложила свою руку, облаченную в шелковую перчатку, в его ладонь.
Они двинулись в сторону танцующих и приняли стойку. Музыка, сначала тихая и робкая, постепенно нарастала, заполняя собой все пространство. Леонор все ещё испытывала легкое волнение, когда они оказались лицом к лицу. Однако страхи её были напрасны. Движения её во время танца были плавными и утонченными – такими же утонченными, как она сама.
Виконт вел ее сквозь толпу танцующих с непринужденной грацией. Леонор была полностью в его власти. Вскоре на них стали обращать внимание. Впрочем, взгляды со стороны не тревожили её. Её мысли были обращены к нему.
Виконт Орланд был видным мужчиной, а кроме того, являлся достаточно известной фигурой в тезейском обществе. Своей известностью, впрочем, он во многом был обязан графу Орланду, который, являясь наставником нынешнего короля, снискал высокий чин и уважение. Дамы с интересом посматривали на них, размышляя о том, почему он выбрал именно Леонор для первого танца. Любая из них была бы счастлива составить ему компанию. Более того, матушки тех из них, кому предстояло в этом году выйти на «охоту» за мужьями, всерьез рассматривали виконта в качестве прекрасной партии.
Честь ему делало не только происхождение, но и награда, полученная после возвращения с линии фронта. Стать женой такого человека было бы почетно. Кроме того, в будущем, когда старый граф отправиться к Всесоздателю, виконт Орланд займет его место и унаследует все состояние.
Леонор подозревала, что многие дамы завидуют ей в этот момент, но данное обстоятельство нисколько не тешило её самолюбие. Отнюдь. Более того, она прекрасно понимала, что не пара ему.
Первая минута танца была отдана для того, чтобы уловить ритм и подстроиться под танцующие пары, однако уже на второй Леонор все же обрела дар речи. Она не хотела портить ни себе, ни виконту вечер, но у неё из головы никак не выходил разговор с братом.
-Мой брат Хорст поделился со мной, что между вами есть некий уговор, – осторожно начала Леонор. – Право, я усомнилась в его словах, – продолжила она, беспокоясь о том, как это могло прозвучать. – И все же они никак не выходят у меня из головы. Развейте мои сомнения, Ваша милость.
Леонор нарочно не сказала о каком именно уговоре шла речь. В конечном счете, если они с её братом действительно о чем-то сговорились, то он сразу же поймет, что она имела ввиду. Однако сама же она питала надежду, что между Хорстом и виконтом произошло какое-то недоразумение или же Хорст просто жестоко подшутил над ней.
Вечер только начинался, гости не спеша пребывали в дом судьи. К полуночи в зале, вероятно, будет не продохнуть, но пока воздух был не так сперт. Леонор ещё не знала, что ей принесет этот вечер, но в глазах у неё блестела искорка надежды на то, что он закончится для всех благоприятно.
Отредактировано Леонор Адлер (04.03.2025 21:21)
Поделиться705.03.2025 00:00
Виконт Орланд, элегантно склонясь, подает девушку руку, и они выходят в центр зала, вставая в идеальную стойку. Его рука на ее талии, ее рука - на его плече. Остальные две руки сомкнуты, как будто образуя нос корабля. Он делает шаг вперед, она - назад. Девушка легко поддается - а, может, действительно, хорошо помнит движения? И ведь даже ни разу не наступила ему на ногу, даже когда музыка стала быстрее, и из медленного перетоптывания вальс прекратился в настоящий танец, со своим характером, скоростью и беззаботностью. Вместе они двигались уверенно и грациозно. Как будто изначально были созданы друг для друга.
Музыка звучала быстрее, быстрее, еще быстрее? Шаг вперед - ее шаг назад, шаг вправо - ее шаг в лево, поворот. И еще раз. Шаг вперед, шаг вправо, поворот. И быстрее: шаг, шаг, поворот. Шаг, шаг поворот.
И ни единого неверного движения.
"На вас смотрит весь зал," - флегматично объявил демон в тот момент, когда сердце молодого виконта бешено билось как от самого танца, так и от того, что Леонор была так близко. Ему было все равно, кто еще на них смотрит, ведь сам он смотрел только на леди Леонор.
Постепенно музыка начала замедляться, все те же пируэты становились более спокойными и выдержанными.
- Ваш брат? Поделился? - переспрашивал Вертран, и его губы были недалеко от нежного ушка девушки. - Уговор? - Он никак не мог понять, о чем она говорит. - Развеять ваши сомнения?
Неужели она заметила, как ему нравится? Нет, нет. Дело в уговоре... Но какой может быть у них уговор.
- А... - протянул Вертран, и его хватка стала заметно слабее. В какой-то момент захотелось сбежать, исчезнуть, раствориться в воздухе. Но... он сам принял эту ставку. - Боюсь, у нас с ним не договор. Скорее, у него ко мне долг. Он предложил вас в качестве уплаты - я согласился. Моя ставка могла и не сыграть. Так что я считаю, что это... сама судьба нас сводит раз за разом.
"Может, не будешь врать настолько нагло? Судьба! Ха-ха-ха!" - смеялся Сарель, складываясь пополам, прямо посреди зала - как обычно, никто другой его и не замечал.
Музыка стихла.
- Позовешь ее еще раз? Или боишься, что слухи поползут? - спрашивает демон с наглой усмешкой. Сейчас он будто бы находился за левым плечом виконта.
- А знаете что? - спросил Вертран заговорщицки, не давая девушке опомниться, он всё еще держа ее за руку, затем наклонился к ее уху и прошептал: - А давайте с вами сбежим! Хотите - уйдем вместе. Хотите - сначала я, а потом вы.
- И не боишься, что она будет танцевать с кем-то другим другим? - ехидно спрашивает Сарель. - Как на самом балу - так и после, в чужой постели.
Вертрану часто приходилось потрудиться, чтоб продолжать делать вид, что так же, как и все, не видит вокруг никаких демонов.
"Она всё равно моя. Только моя," - хотел бы ответить виконт.
"Хочет она того или нет," - парирует Сарель, отвечая в мыслях виконта. - Хотя я бы все равно ей столько свободы не давал. У меня бы она была... на коротком поводке. Как, впрочем, рано или поздно будешь и ты! - произнес демон с откровенным злорадством, и растворился в воздухе.
Поделиться805.03.2025 15:17
Слова виконта очень быстро вернули Леонор с небес на землю. Услышав подтверждение своих опасений, она на мгновение перестала дышать. Окружающий шум – музыкальные трели, переплетение людских голосов, звон хрустальных бокалов – словно отодвинулся на второй план и достигали её слуха приглушенным эхом, будто доносящимся из соседнего помещения. Даже цвета поблекли. Над бальной залой точно нависла темная туча.
Леонор не хотела верить своим ушам, но не поверить она не могла. Виконт признал, что ставка была, и даже более того, сообщил ей, кто именно поставил её на кон. Прошлым вечером Хорст уверял себя, что, утаив подробности, пощадил нежные девичьи чувства, но правда заключалась в том, что он не смог произносить вслух то, что ему самому было трудно принять. Ведь если бы он открылся ей полностью, то чувство вины изничтожило бы его.
Леонор больше не могла смотреть на виконта, как на героя, который браво сражался за свою страну и, вернувшись, получил почетную медаль. Он больше не видел в её глазах того восторга, когда их взгляды снова пересеклись. Она больше не смотрела на него с благоговейным восхищением. В её глазах он видел теперь лишь немой вопрос, не высказанный, но такой очевидный: «за что же вы так со мной?».
В ту минуту Леонор хотела провалиться сквозь землю. Ей мерещилось, что все смотрят на них и осуждают. Мерещилось, будто бы каждый присутствующий в зале знает о том, что произошло между виконтом и её братом. Быть может, не все, но некоторые!
Леонор растеряно взглянула на стоявших поодаль офицеров, которые о чем-то душевно разговаривали, а затем посмотрела на дам чуть поодаль них. Она слышала стук своего сердца и чувствовала, как ладони в перчатках вспотели. Её взгляд, тот невинный телячий взгляд снова устремился на виконта.
Леонор была совершенно потрясена его предложением о побеге. Она лишилась возможности говорить. Разумеется, ей следовало быть готовой к подобному развитию событий. Тем не менее, она допустила мысль, что Хорст просто неудачно пошутил, и виконт Орланд, будучи благородным человеком, не поставит под сомнение репутацию леди. Мысль, что она стала чьим-то призом, больно ранила её.
-Сначала вы, – голос её потерял краски. Она с трудом смогла произнести эти слова. Она была оскорблена его предложением, но смиренно приняла его.
Леонор дала брату обещание не устраивать сцен. Кроме того, желая его защитить, хотя он совершенно не заслуживал этого, она согласилась пойти на встречу с виконтом по доброй воле. Если ей кого-то и следовало винить сейчас, то только себя. Ей следовало проявить твердость, отказаться от этой затеи и предоставить Хорсту самому решать свои проблемы.
Леонор поклонилась виконту, поблагодарив за танец, и удалилась, не живая и не мертвая. У него было время, чтобы притворить задуманное в жизнь, а у неё, чтобы ещё раз все как следует продумать. Когда они встретились снова, она нашла в себе силы, чтобы снова заговорить с ним, но голос её при этом едва заметно подрагивал.
-Ваша милость, я понимаю, что карточный долг – это дело чести, – Леонор, не желая даже сейчас оскорбить его, пыталась подобрать более подходящие слова для того, чтобы выразить свои чувства. – Но может ли живой человек, свободный человек, стать призом в карточной игре? Я пришла, зная, что произошло между вами и моим братом, но до последнего не верила в то, что это правда. Я верю в ваше благородство и честность, верю, что вы позволите поставить под сомнение репутацию леди. Мой брат совершил ошибку. Могу ли я предложить вам что-то взамен? – очевидно, несчастная все ещё надеялась, что виконт передумает, ведь когда они танцевали, она увидела в нём совершенно другого человека и сейчас взывала именно к нему.
Отредактировано Леонор Адлер (05.03.2025 15:18)
Поделиться905.03.2025 16:43
- Обожаю это чувство! Обожаю смотреть на людей, когда они понимают, что попались! - Сарель выглядывал из-за плеча и явно наслаждался моментом. - Подсекай! Скажи, что у нее нет выбора. Что ты будешь хорошо с ней обращаться. И поначалу так и делай. А потом - удар. И снова хорошее обращение, я знаю, о чем говорю! - произносит демон и исчезает.
Глаза прекрасной леди выглядят совершенно потухшими. Надо было срочно спасать ситуацию!
- Я никогда не сделаю ничего, чего вам бы не понравилось... разве что случайно и ни в коем случае не буду принуждать вас к чему-то... -произносит Вертран совершенно искренне, от чистого сердца.
- Молодец, начал неплохо, - звучит в ушах слишком знакомый голос.
- Хорошо, я выйду первым, - кивает Вертран, отпуская руки и выпуская девушку из своих, пусть и созданных только для танца, объятий.
- Да, да, дай ей немного свободы. Но только, чтобы она почувствовала, что полностью запуталась в твоих сетях. Маленькая птичка, вылетающая из клетки только для того, чтобы понять, что находится в такой же клетке, только побольше. Как же я люблю эти ощущения! Разрешишь мне немного отпить от нее, когда она уснет? Я не могу сдержаться! - произносил демон явно с превеликим удовольствием.
Вертран же делает вид, что ничего не слышит. Все его движения искренне. Он откланивается, не спеша проходит через весь зал, спускается по лестнице, и заворачивает, уходя в тень.
Осталось только дождаться. Противный демон только бесил своими "советами". Но Вертран считал, что отвечать ему сейчас - выше его достоинства. Конечно, нельзя пить - что там пьет демон из людей - из прекрасной девушки. Это ж очевидно и понятно! И демон прекрасно это знает. Лишь нарочно пытается цеплять. Зная, что что бы он ни сказал, морду ему все равно не набьют. Оставалось радоваться лишь тому, что демон окончательно повержен, заперт в кольце, и мало что на самом деле может сделать. Вставлять острые шпильки в свои слова - по сути, единственное, что он на самом деле может.
- Эх, надо было взять вина! Но взять его со стола было бы неловко. Лавки, должны быть, все уже давно закрыты. Нигде и не возьмешь.
И только молодой виконт выдохнул, как вдруг услышал, как тот самый грузный мужчина, с которым не так давно беседовал Сарель, спускается по лестнице, пыхтя недовольством. - Судья не принял моё вино! Сказал, что слишком дорогое, похоже на взятку! - кричал он своим слугам, которые тут же, отойдя от кареты, принялись его тихо успокаивать. - Видеть не хочу больше это вино, не то, чтоб пить! О! Сын виконта Орланда? Вы-то не занимаете сейчас никакой пост? Вам ее подарить можно?
- Да...- подал плечами Вертран. - Я бы испил ее прямо сейчас, но у меня нет штопора. - К счастью, он прилагается к бутылке. Держите, проведите этот вечер достойно! - бросает мужчина, садясь в карету. Его слуги передают небольшой ящичек, в котором, судя по всему, была бутылка и штопор, ошеломленному виконту. Тот, хоть и привык, что безумно удачлив, каждый раз, удивлялся, когда его удача работал так.
- Отпразднуем нашу победу? - вдруг появился из ниоткуда Сарель? Птичка в клетке. И сейчас сама прибежит к тебе на привязь. Взятки гладки! Ты ее любишь - она досталась тебе. Идеально ведь, верно? - произносил демон, явно вскрывая коробку с вином и доставая штопор.
- С чего ты решил, что я ее люблю? - тут же встрепенулся Вернан. Все-таки сам он пока еще не говорил даже себе о столь сильных чувствах. - Сгинь, не будем мы ничего праздновать! - бросил мужчина в пустоту, подхватывая штопор налету и кладя в карман. В другой руке оказалась запечатанная самым лучшим образом бутылка.
И тут же, медленно сходя с лестницы, появилась Леонор. Виконт поймал ее потухший взгляд, и показал идти за собой, соблюдая дистанцию. Шаг, шаг, и еще шаг. И вот они уже в очаровательном парке, со скамейками и живой изгородью. Хорошее место для прогулок с прекрасной дамой.
Вот только не успел Вертран сказать ни слова, как девушка сразу же заговорила о наболевшем.
Да, карточный долг - это долг чести.
Может ли живой человек стать призом?
- Спросите у вашего брата. Мы оба рисковали. И риск всегда должен быть оплачен. Может быть, вы не знали? Но это один из главных законов коммерции. Конечно, я готов взять деньгами. Только вот... есть ли они у вас или у вашего брата? Может быть, вы возьмете ссуду в банке?
- Красавец! Даже я бы лучше не сказал! Даешь ей шанс - и тут же забираешь. Ведь все мы знаем, что ни один банк не даст ссуду тому, кто весь в долгах и так. А уж женщине - и подавно.
- Я не собираюсь посягать на вашу честь или делать что-то, что было бы вам неприятно или противно. Просто... будьте со мной? Как спутница. И, может быть, немного как горничная...
Оставалось надеяться, что девушка не примет это за посягательство на ее личность и тем более честь.
- Только приятное времяпрепровождение и честная работа.
- Давай, добавь нотки социализма. Это не должно ее оскорбить, ведь она и так уже работает.
- Не хотите вина? Чтоб вечер стал чуть более томным? Эта бутылка оказалась у меня в руках по чистой случайности!
Поделиться1005.03.2025 22:02
Когда виконт заметил, что рисковал не только Хорст, но и он сам, Леонор задумалась о том, во сколько гельтов они оценили её. И о том, возможно ли вообще измерить ценность человеческой жизни. Равноценен ли риск, на который они оба шли. Какую цену пришлось бы заплатить виконту, если бы удача отвернулась от него.
И все же, чтобы выплатить долг виконту, Леонор должна была знать, во сколько они её оценили. Как бы ей не было неприятно, она должна была выяснить это. Разумеется, ни о какой ссуде в банке речи быть не могло, однако же она могла попробовать найти работу и выплатить долг честным трудом.
Предложение виконта, хоть и давало некую надежду на то, что ей не придется беспокоиться за свою честь, все же оскорбило Леонор. Впрочем, она не подала виду. Однако же оскорбительным, по её мнению, было не предложение стать горничной в его дома, а стать его спутницей. Причина крылась в недопонимании. Она не могла взять в толк, что именно он вкладывал в эти слова.
Несмотря на все обстоятельства, для незамужней особы, пусть и не ровни виконту, было бы неприлично находиться рядом с ним без четкого определения их отношений. Он не делал ей предложения и даже не намекал на женитьбу. Впрочем, даже если бы он вдруг заявил о желании взять её в жены, она вряд ли бы поверила его искренности.
Глупо было даже мечтать о подобном, ведь Леонор стала его карточным выигрышем. Если собственный брат с легкостью поставил её на кон, то что можно было ожидать от аристократа? Нет, она уже имела неосторожность поверить в чудо. Падать с небес на землю было больно.
Впрочем, несмотря на неоднозначную ситуацию, Леонор все же была благодарна виконту за заверения не злоупотреблять своим положением. Он обещал не делать ничего, что могло бы ей не понравится. Однако сейчас это не сильно успокаивало её.
Охваченная эмоциями, Леонор опустилась на скамейку, ощущая изнеможение. Она положила ладони на колени и в тревоге принялась теребить пальцы. Когда виконт предложил ей пригубить вина, она отрицательно покачала головой.
Леонор не употребляла крепкие напитки, а кроме того, видела на примере своего отца их разрушительное действие. Она толком и не знала, как именно вино может действовать на неё, поскольку пробовала только сильно разбавленное водой. Собственно, сильно разбавленное водой вино чаще всего и подавали на званных ужинах и вечерах в предместье Калькройта, чтобы гости не успели набраться настолько, чтобы их пришлось выносить на руках. Впрочем, это не останавливало её батюшку, который находил и средства, и возможности, и даже компанию.
Однако Леонор не осуждала виконта за желание выпить вина. Она не ровняла всех на одного и считала, что во всем просто нужна умеренность.
-Раз уж вы озвучили свои намерения, могу ли я узнать во сколько гельтов мой брат оценил меня? – отведя взгляд в сторону, словно бы стыдясь, спросила Леонор, чтобы иметь представление о том, сколько ей придется работать, дабы уплатить долг. – Я готова стать горничной в вашем доме, чтобы честным трудом оплатить его долг, – она не знала сколько лет ей придется работать у виконта Орланда, но полагала, что сможет найти ещё одну работу, если сумма окажется неприподъемной.
В конце концов, Леонор была честной девушкой. Честной и порядочной, совсем не такой, какой её изображали злопыхатели, стремившиеся её опорочить. Она не оставила брата на произвол судьбы, хотя могла бы и имела на это полное право, и не стала умолять виконта простить карточный долг. У неё ещё остались остатки гордости.
-Скажите, когда я должна преступить к своим обязанностям, и я буду у вас в тот же день, – наконец она посмотрела на виконта, продемонстрировав ему решительное желание оплатить долг.
Отредактировано Леонор Адлер (05.03.2025 22:02)
Поделиться1106.03.2025 13:43
Кажется, все случившееся сбило Леонор с толку. Хоть она и стояла на месте, казалось, что она мечется и, может быть, и вовсе убежит. Но вместо этого она лишь села на скамейку. По тому, как двигались ее пальцы, куда смотрел взгляд, можно было понять, что она старательно все обдумывает. Рассматривает варианты. И, судя по всему, ей не особенно пришлось по душе предложение. Хотя, о чем уж говорить, скорее всего, ей не понравилось то, что ее, по факту, просто продали. Хотелось сесть рядом, как-то поддержать, пошутить. Но ничего не приходило в голову. Лишь Сарель, с откровенным удовольствием, комментировал происходящее, сидя в камзоле на траве, немного поодаль, расставив ноги в стороны.
- Не надо, не трогай, - бросил он, когда увидел, что Вертран собирался было наклониться к девушке. - Пусть прочувствует всю боль и отчаяние. Пусть упадет на самый низ. И там ты сможешь ее растоптать и делать всё, что хочешь, - произнес он, кладя руки на живот, и откидываясь назад. Теперь он лежал в траве, раскинув руки и ног в сторону, будто наслаждаясь тьмой.
- Во сколько вас оценили? - переспросил Вертран, ставя на скамейку рядом с девушкой бутылку вина.
Интересно, к чему был этот вопрос? К тому, чтобы себе польстить или, наоборот, оскорбиться? Или она действительно подумывала о ссуде?
- Знаете, я считаю, что человеческая жизнь бесценна, - произнес он, вкручивая штопор в пробку. - Заметьте, я открываю ее при вас. Это вино хотели подарить судье, но тот отказался - слишком дорогое и похоже на взятку. Сколько лет оно хранилось в подвалах, только набирая цену? Где-то должно быть написано на этикетке... но не суть, - добавил он, доставая пробку и садясь рядом с девушкой. - В его цену входит и то, сколько лет люди выискивали и выращивали лучшие сорта, сколько лет трудились, выращивая виноградники, сколько лет оттачивали мастерство. Возможно, сменились целые поколения... Я к чему? К тому, что Луна и звезды бесценны, но только потому что далеки от нас. Стоит людям в ним приблизиться - и они начнут продавать друг другу огромные звезды. А в худшем случае не продавать, а устраивать за них войны. Уж такие мы...
Вертран уж очень не хотел переводить разговор в столь простое русло. Хотелось ходить по парку, по городу, наслаждаться жизнью. Может, зайти ночью в одну из гостинных и там, хорошо провести время... А не обсуждать все эти приземленные темы.
- Я скажу, во сколько вас оценили. Но сначала сделайте глоток вина - совсем немного - из этой бутылки. Хочу, чтоб ваши губы коснулись ее первыми.
Поделиться1207.03.2025 01:16
Виконт не торопился дать ответ на вопрос Леонор. Он словно бы оттягивал неизбежный момент, когда придется озвучить сумму, в которую её оценили, а вместе с тем и степень своей власти над ней. Она чувствовала, как в груди нарастает тревога, сплетаясь с горечью и унижением. Оставалось лишь надеялась на то, что цена её свободы окажется приподъемной.
Наконец виконт Орланд откупорил бутылку дорогого вина и присел рядом с ней. Он, кажется, нисколько не сожалел о том, что стал причиной её душевных переживаний. Вместе с тем, все его слова и поведение выдавало заинтересованность в продолжении их знакомства. Создавалось впечатление, что ему досаждали разговоры о долги брата Леонор и прочие треволнения их жизни.
Впрочем, сложно было ждать понимания от того, кто оказался в выигрыше и почти наверняка никогда не испытывал особой нужды. В отличии от Леонор, ему было не знакомо, что такое финансовые сложности. Он определенно привык получать все, что хотел. Сейчас виконт хотел её.
Леонор сглотнула, чувствуя, как ком подступает к горлу. Она стала его трофеем, его развлечением, его собственностью. Все ее мечты о собственном будущем рухнули в одно мгновение. Но у нее не было особого выбора. Ради семьи, ради спасения от позора она была готова принять любую цену.
Леонор должна была признать, что ее отношение к виконту Орланду стало неоднозначным. Он не совершал по отношению к ней никаких предосудительных действий, напротив, был подчеркнуто вежлив, но она осознавала, что человек его ранга вполне мог бы проигнорировать свой выигрыш. Причины такого поведения виконта оставались для нее загадкой, хотя она допускала, что просто не разбирается в тонкостях карточной игры и долговых обязательств.
«Каковы условия, виконт?» – мысленно повторила она, стараясь сохранить самообладание. В этот момент она чувствовала себя напуганной. Однако в её сердце все ещё теплилась слабая надежда, что они найдут компромисс, если это вообще было возможно. Надежда на то, что однажды она сможет снова обрести настоящую свободу и отсутствие необходимости о чем-то думать, кроме собственного благополучия.
Ей было жаль себя. Ей было жаль папеньку, сердце которого не выдержало бы, если бы он узнал о том, что натворил его сын и наследник. Конечно, папенька их была далек от идеала, но все же любил своих детей настолько, насколько ему позволяла его душевная чуткость. Она не желала ему зла и, зная об этом, Хорст, целуя ей руки тем вечером, когда рассказал о карточном долге, вторил, что их отец не переживет, если все вскроется.
В то же время виконт предложил ей бутылку, повторно настаивая на глотке вина. Леонор, хотя и сомневалась в уместности такого предложения в текущей ситуации, после некоторого раздумья приняла бутылку. Она взглянула на горлышко с некоторой неуверенностью, словно все ещё колебалась, стоит ли пробовать вино, но в итоге все же сделала это.
Медленно поднеся горлышко к губам, Леонор слегка наклонила бутылку. Сначала она сделала лишь крошечный глоток, будто только увлажнила губы, а затем сделала ещё один, но уже более существенный. Вкус вина оказался насыщенным и сладким, что было для неё необычно. Вернув бутылку виконту, Леонор слегка коснулась губ пальцами.
-Не томите, Ваша милость, – произнесла она, посмотрев на виконта. – Я должна знать, сколько мне предстоит у Вас работать и на каких условиях. Мне нужно понять смогу ли я вместе с тем бывать все также в турмском госпитале и помогать там. Для меня это значило многое. Вы, как человек, который послужил на благо своего государства, должны понять меня лучше, чем кто бы то ни было.
Виконт наверняка прекрасно помнил, как солдаты смотрели на Леонор, когда она помогала. Едва ли ему бы понравилось, если бы кто-то из них вдруг проявил к ней интерес, а она, в свою очередь, ответила бы взаимность. А если этот человек, кроме прочего, имел бы достаток и смог уплатить долг, то…
Леонор не питала иллюзий, что выгодный брак станет панацеей от всех бед. Как отмечалось ранее, она не верила в возможность найти супруга, превосходящего её по положению в обществе и родовитости. В отличие от многих тезейских дам, она не видела в муже лишь ходячий денежный мешок. Материальное благополучие, безусловно, играло важную роль! Но жизнь с нелюбимым человеком ради денег была бы для неё невыносима. Она скорее предпочла бы найти работу, чем согласиться на предложение от того, к кому не испытывала чувств. Впрочем, виконт вряд ли мог об этом знать.
Поделиться13Вчера 20:03
«Каковы условия, виконт?» - не унималась девушка. Было видно, что она беспокоится только больше. Хотелось как-то ее отвлечь, увести в мир веселья и азарта.
- Глоток, пожалуйста, леди, - было произнесено с улыбкой, вежливостью и настойчивостью.
Девушка будто боялась, что напиток... то ли отравлен, то ли будет неприятен на вкус, то ли и вовсе сделает с ней что-то ужасное. Но нет. Кажется, ей даже понравилось.
Виконт принял бутылку из рук и сделал большой глоток. Сладкое вино приятно впиталось в язык. Какой нежный и тонкий вкус. А он лакает его, как будто это был портвейн, взятый в первой попавшейся лавке.
Вертран наклонился и, согревая горячим дыхание нежное женское ушко, прошептал цену, равную не много не мало турмской квартире Адлеров.
Повисла неловкая пауза. Девушке нужно было осознать эту цену. Вертран же больше не мог сидеть на месте и выносить это ужасное давление.
"Неужели она сейчас расплачется?" - нужно было срочно ее чем-то отвлечь. Но что отвлечет ее от мыслей о своей ужасной судьба и о том, что ее собственный брат продал ее за деньги, пусть и немалые!
- Я знаю, о чем вы думаете, миледи, - вдруг произнес виконт, и его руки, вместе с бутылкой взмыли вверх, немного вина упало на траву, а сам он встал перед своим ангелом, прямо напротив нее - на расстоянии шага. - О том, что я мог бы простить долг или позволить выплатить вам все в рассрочку. Но знаете, что думаю я? - произнес он, больше не сдерживаясь приличиями (какие приличия, когда речь идет о таких деньжищах?) сделал еще один большой глоток вина из горла.
- Я думаю, что вы посланы мне Небесами. Сама судьба подарила мне вас - и я не смею отказываться! - Вертран стоял напротив нее и внимательно, не моргая, смотрел ей в глаза. - Давайте так. Я предлагаю вам в игру. Все знают ее с детства. Монетка. Хотите - пусть будет Ваша, а не моя. Если выпадет решка - я позволю вам выплачивать хоть по гельту в месяц - будет ваше право. Пусть хоть внуки продолжают выплачивать. Но если выпадет орел - то вы согласитесь, что сама Судьба сводит нас в месте. Вы ни чем не рискуете. Пусть будет ваша монета. Пусть будет ваш бросок - я не буду вас принуждать или стеснять. Просто давайте доверимся Судьбе. И вы сами поймете, что мы предназначены друг для друга, и иначе и быть не могло. В любом случае, вы по-прежнему сможете работать в госпитале или где захотите, или не работать. И - если хотите - можете сделать еще глоток, - на его губах застыла обворожительная улыбка. - Мне для вас ничего не жалко. Давайте. Один бросок. Можете сделать два глотка. Пусть Небеса или Ад нас рассудят.
- Ах ты лис, ах, хитрец, ах подлец! - явно восхищался Сарель, положивший ноги на изгородь, а руки, выпячив в сторону локти, сложил под головой. Но его голос звучал в ушах.
Отредактировано Вертран Орланд (Вчера 20:06)