Как лучше всего пиарить ролевую?
Не могу сказать, что я в этом абсолютный профи, но что-то за пять лет пиар-компании успела узнать.
1. Грамотно проработанный постер, который отображает суть самой ролевой. Качественно выполненная работа - это еще не все. Важно, чтобы он мотивировал игроков кликнуть на него с целью поближе познакомиться с ролевой.
Мой хороший друг, а по совместительству дизайнер, дал мне как-то следующие наставления:
а. Как правило, дизайнер пытается сделать постер круто насколько может: клевые шрифты, потрясающие эффекты и прочее. В итоге, выходит как минимум - не читабельно, как максимум - отвратительно.
б. Он начинает понимать ошибки и становится сдержаннее. Ставит интереснее картинку, либо с более глубоким смыслом и очень простой шрифт, главное - максимально читабельный, без эффектов вообще.
в. Устает от сдержанности, хочет полета фантазии. Ошибки первого этапа знает, преимущества второго тоже знает, и получаешь умения создавать эпатажные плакаты, цепляющие взгляд и максимально информативные, с отличным соотношением фон\шрифт.
2. Не нужно репостить баннер каждый день. Достаточно делать это один раз в неделю примерно на тридцать форумов, не больше. По сути откат будет примерно такой же. Игроки на тех форумах, куда вы кидаете репост, одни и те же, они не меняются. Каждый раз наталкиваясь на одну и туже картинку (или даже разные, пусть так), их интерес не возрастает.
3. Добавляйте какие-то интересные ссылки, придумывайте слоганы, способные зацепить и сформировать устойчивые ассоциации, связанные с темой вашей ролевой.. Помните «Молоко вдвойне вкусней, если это...»? Думаю, каждый, кто видел эту рекламу, вспомнит ее окончание. Принцип тот же.
4. Заключайте партнерства, активно фильтруйте поиск игроков на таких каталогах, как Live Your Life, White PR, в технической поддержке сервиса Quadro.Boards. Оформляйте там рекламные темы, наполняйте их интересным контентом! Не нужно каждый раз просто бросать туда баннер, поверьте, подняв форум таким образом в каталоге, вы опустите его в глазах потенциальных игроков. У них создастся чувство, что вам нечего предложить и подобное отношение перенесется на ролевую. Поэтому используйте только интересную, злободневную и важную информацию для заполнения своей темы, если вы хотите, чтобы ролевая запомнилась и была на слуху. Мы хотим, чтобы ролевая запомнилась и была на слуху. Чтобы о ней говорили, ее рекомендовали.
5. Помните, что лицо вашей ролевой в первую очередь - это сюжет, вы сами и ваш пиар-агент. Важно, чтобы вы понимали, что не все по-отдельности, а именно вместе создает впечатление об игре.
6. Еще один отличный способ пиара – ВК. Группа в ВК может дать вам хороший откат, но только в том случае, если вы ею занимаетесь, а не пускаете на самотек. Обновляйте контент, также заключайте партнерства, договаривайтесь о репостах. Лучше всего, конечно, заключать его с поисковиками типа «Отчаянный ролевик», «Ролевик – это образ жизни» и пр. Уже сразу понятно, что целевая аудитория сразу ваша. Удобно также заключать партнерство и с другими ролевыми группами, но желательно другой (не вашей) направленности. Например, если у вас городская мистика, то резонно заключать партнерство с простым реал-лайфом или историческими ролевыми.
7. Прямой пиар – самый сложный для многих, но более продуктивный, чем любой другой. Вы выбираете заявку в поисковиках ВК, например, «Поиск партнера», и пишите человеку в личку, предлагая не просто сюжет и ссылку ролевой, а общаясь с ним, пытаясь понять какую сюжетную ветку ему предложить, чтобы сразу не ошибиться. Прямой контакт – игрока с игроком - куда более продуктивен, чем если вы будете строить из себя супер-пиарщика, который пришел чисто, чтобы показать ролевую и слиться, оставив его бедного совсем одного. Беседа с потенциальным игроком — это вообще отдельная тема, которую здесь будет сложно раскрыть.
8. Создавайте опросы, которые бы позволили игрокам оценить форум, работы, которые на нем ведутся, проявите фантазию. Это очень полезно для вас. Так вы сможете понять насколько хорошо вам и вашему администраторскому составу удается поддерживать здоровую атмосферу. Уверяю, сразу появятся мысли, над чем стоит поработать, чтобы сделать и форум, и игру более комфортабельными. А самое главное, заботящийся об этом администратор сразу вызывает уважение. Как бы ни хотелось сделать открытое голосование, делайте закрытое. Ваша цель - не выявить недовольных, а именно получить оценку. Не принимайте слишком близко к сердцу результаты, для всех идеальным быть нельзя. Очень удобный хостинг для опросников, который я для себя недавно открыла http://my.survio.com/
9. Если вы умеете создавать видео-ролики, то вообще отлично! Ютуб еще один прекрасный ресурс, чтобы продвигать ролевую.
10. Черный пиар это тоже пиар, но не советую к нему прибегать. Да, какой-то откат будет – появятся любопытные, которые захотят убедиться собственными глазами какой вы плохой админ или какая у вас плохая ролевая. Однако старички, которые на ролевых проектах уже давно, скорее обойдут вас стороной. Слишком много появилось проектов однодневок.
11. И не забывайте про РПГ-топ! Отвечайте на вопросы, кидайте новости и объявления, создавайте свои вопросники. Подарки от участников позволят вам поднять ролевую в рейтинге без использования материальных средств. Не советую подключать к процессу анонимайзеры. Лично меня смущает, если в статистике много американских флагов, флагов германии и иже с ними. Я не отрицаю, что на ролевой может играть русскоязычный человек, который живет в Штатах, но сомневаюсь, что там будет десяток таких игроков.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта статья вам пригодится.
Если вам понравилась информация, вы можете забрать ее себе, но сделать ссылку на оригинал
- Подпись автора
Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.
Ссылка