Масленица
Поздравляю вас с началом масленицы, друзья! С сегодняшнего зажурчат на сковородках первые масленичные блинчики. Вы уже чувствуете аромат традиционного угощения этой недельки для тех, кто не худеет? Лично я да, и даже по такому случаю испекла сегодня первые золотистые блинчики! И обязательно поделюсь рецептом с вами. На форуме тоже объявляется неделя масленицы. Вас ждут увлекательные игры и другие интересные развлечения!
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
Почему именно масленица?
Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо. Церковное название этой недели — Сырная или Мясопустная.
Масленица — на самом деле Комоедица
Масленица — это история праздника длинною в тысячелетия. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян прародителей и православных, так как они славили Правь — мир светлых богов праздник носил название — Комоедица. И отмечался в весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Сторонники этой теории, на вопрос, почему именно Комоедица? Отвечают так «Ком» — одно из названий медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для славян — источник жизни и здоровья.
- Подпись автора
Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.