Четвертая мировая война
[indent] Самый масштабный вооруженный конфликт в истории, унесший жизни миллионов людей и повлекший за собой глубокие социальные и политические изменения. Хоть Великая война и велась в более-менее цивилизованных рамках, она нанесла сильнейший удар по лациумской цивилизации и государственности, а политическая конфронтация и вражда между народами долгое время были достойными поводами к новым войнам. Слава Эвелону, что они так и не случились.
[indent] ПРИЧИНЫ
[indent] Конец апреля 1930 года. Приграничный форт Тезеи подвергается внезапной ночной атаке переодетых в форму вооруженных сил Дюсельфолда солдат. Большая часть тезейцев убита. «Дюсельфолдцы» уходят, оставив несколько трупов своих солдат, дабы у подоспевшего подкрепления тезейских пограничных войск не осталось сомнения в принадлежности нападавших к Дюсельфолду.
[indent] Спустя несколько дней дипломаты умывают руки, не в силах противостоять милитаристским настроениям в правительствах противоборствующих государств. Народ на площадях Турма вопил о справедливости, в Уэльсе же проходили массовые выступления патриотически настроенных граждан.
[indent] НАЧАЛО
[indent] 1 мая – Королевство Тезея объявляет войну Дюсельфолду. Со 8-го мая начинаются первые сражения в горах Максимус. В это же время Тезея сосредотачивает войска на границе Ляфира и требует права прохода по территории республики в обход горной гряды Максимус. Конечной целью было проникновение в Дюсельфолд со стороны Ляфира. 15-го августа – ультиматум. 16-го – отказ и объявление войны, начало боевых действий на приграничных территориях Республики Ляфир.
[indent] Несмотря на то, что Тезея имела самую мощную в мире армию на момент 1930 года, несмотря на поставленную на военные рельсы экономику и промышленность, быстрой и малокровной победы тезейцам не досталось. Этому во многом поспособствовала невероятная самоотверженность ляфирских солдат, но более - неприступные фортификационные укрепления на пути к столице Ляфира – Бордо. Каждый город на линии: Тур – Блуа – Шатору – Амьен – Ренн – Лимож – Труа имел внушительную сеть фортов на стратегических направлениях движения тезейских войск. А за этой линией с началом войны спешно подготовили два дополнительных рубежа обороны. Республиканские инженеры, надо отдать им должное, сотворили настоящий подвиг, уложившись в кратчайшие сроки.
Со стороны Королевства Тезеи наступали группы армий «Алирак» (в честь прославленного героя легенд), «Ночной дозор» («Nachtwache»), «Сумрак» («Abenddдmmerung»). Первая группа армий была нацелена только на прорыв в Дюсельфолд и захват Уэльса. Второй и самой мощной предстояло осуществить атаку на Бордо – столицу Ляфира. Третьей отводилась отвлекающая роль: удар в направлении города Эммануэль и посильная поддержка атаки на центральном направлении. В общей сложности армии Тезеи насчитывали 3,5 млн. молодых боеспособных мужчин.
[indent] Им противостояла «Оборонительная армия республики» под командованием маршала Арманда Э. Грея, численность которой составляла около 2 млн. человек.
Дисбаланс сил и уровня подготовки не оказал столь деструктивного влияния на исход боевых действий, как надеялся Генеральный штаб Тезеи.
[indent] В августе-сентябре войска Тезеи неутомимо рвались вперед, утопая в грязи, моче и крови. Грохот артиллерийских орудий не смолкал неделями. Не считаясь с потерями, армии «Ночного дозора» бежали, шли, ползли и ковыляли вперед. Это возымело необходимый эффект. К тому же, не стоит забывать о работе пропаганды. Она работала с утроенной силой: доблестных солдат королевства славили на каждом шагу. Народ Тезеи искренне верил в скорую победу и прилагал все силы и средства к ее осуществлению. Сотни тысяч юношей излагали желание защищать интересы своей страны на полях сражений. Поток добровольцев не иссякал.
[indent] В октябре тезейцы сумели прорвать линию городов-крепостей на участке Блуа. Подъем патриотизма в Тезеи достиг максимума. К середине октября нападавшие расширили брешь во фронте и, благодаря своевременным действиям командиров, вскоре вынудили капитулировать все города-крепости на линии. В это же время передовые части «Ночного дозора» уже вонзились острым клином в следующий эшелонированный рубеж обороны. Ляфир мобилизовал все ресурсы, дабы сдержать натиск врага. Колоссальным напряжением сил и средств, Республике удалось замедлить продвижение вражеских армий к Бордо. [indent] Однако в декабре сражения проходили уже в 150 км от столицы. Отчаянное сопротивление «Оборонительной армии» было не способно окончательно затормозить «Ночной дозор», с каждым днем вгрызающийся все дальше. Король Тезеи Гюнтер Янг весьма расточительно устилал путь к вражеской столице трупами своих солдат. 8-го декабря группа армий «Алирак» наконец осуществила долгожданный прорыв и устремилась в Дюсельфолд. Ослабленная армия Ляфира, сосредоточившая все свои усилия на защите Бордо, уже не имела сил на то, чтобы восстановить правое крыло фронта и воспрепятствовать продвижению тезейцев в Дюсельфолд. В середине декабря к ударам в сторону Бордо подключилась группа армий «Сумрак». Первоначально ее задачей был захват Эммануэль, а затем продвижение в сторону Бордо. Ситуация становилась критической.
Конец декабря принес неожиданные вести. Наступление Тезеи внезапно приостановили. Продолжать столь кровопролитные бои в зимних условиях было нерационально. К тому же сказывались миллионные потери, огромное количество истраченных боеприпасов и моральное истощение солдат. Фактически, к 28 декабря группа армий «Ночной дозор» была обескровлена. Когда ее войска вынужденно остановились в 100 км от вожделенной столицы Ляфира, боеспособным оставалось 30% состава.
[indent] Положение в ляфирских войсках было не лучше. Недостаток продовольствия, боеприпасов, необученность новобранцев – все это не способствовало поднятию боевого духа и способности к сопротивлению Республики и ее армий.
Итак, первый год войны закончился установлением стабильной линии фронта. Королевство Тезея исчерпало свой наступательный потенциал, а Ляфир был обескровлен долгой и мучительной обороной.
[indent] Обе стороны остро нуждались в восстановлении сил и ресурсов. Активные боевые действия прекратились. Противоборствующие принялись налаживать коммуникации, оборонительные сооружения, усиленно производить боеприпасы и пополнять войсковые части свежим личным составом. Война обещала принять позиционный характер.
Результатом первого года Великой войны стали чудовищные потери: около 2 млн. убитыми и ранеными у Тезеи, и 1,5 млн. у Ляфира. Дюсельфолд же потерял около 50 тыс. человек. Важнейшие события на Втором фронте еще ожидали своего часа.
[indent] ВТОРОЙ ГОД. ЛЯФИРСКИЙ ФРОНТ
[indent] Год 1931 охарактеризовался сравнительным затишьем на ляфирском фронте и ожесточенными сражениями в Дюсельфолде.
[indent] Генштаб Тезеи принял судьбоносное решение отложить захват Бордо и сосредоточить усилия в Дюсельфолде. Ляфир также предпочел воспользоваться паузой для накопления сил. До марта на этом театре боевых действий царило затишье. А 5-го марта тезейцы предприняли неудачное наступление на левом крыле «Оборонительной армии».
В битве при Тулузе (15 марта) со стороны Тезеи впервые за время войны было применено химическое оружие. Газ под названием фосген был выпущен из баллонов на трехкилометровом участке фронта. Погибло около 8 тысяч человек. Еще 14 тысяч оказались выведенными из строя. После применения отравляющих веществ обе стороны быстро разработали довольно удачные с конструктивной точки зрения средства индивидуальной защиты для солдат – противогазы. В дальнейшем газовые атаки уже не имели такого успеха, однако от того их применения вовсе не отказались.
[indent] Летом робкие бои вспыхивали тут и там, иногда перерастая во что-то более масштабное. Самой запомнившееся была битва при Капри, когда на поле боя впервые на Ляфирском фронте появились танки. Успех тезейцев был обеспечен - солдаты республики бежали от одного вида стальных чудовищ. К сожалению, повсеместно использовать новый вид оружияне позволяла экономика, уже тогда трещащая по швам. Приоритет по-прежнему был у Второго фронта.
[indent] 10 октября войска Ляфира предприняли крупное наступление на стыке своих границ с Дюсельфолдом. Таким образом они поддерживали окружение группировки «Алирак» на Втором фронте. Свою задачу республиканцы выполнили – оттянули значительную часть подкреплений, предназначавшихся «Алираку», на себя. Однако потери были чудовищны: за неделю боев с обеих сторон погибло около 350 тыс. человек. Более того, фронт сдвинулся всего на 3 км по фронту 4 км. Это было последнее крупное наступление на ляфирском театре военных действий.
[indent] До 18 ноября линия фронта претерпевала незначительные подвижки, но не более чем на 8 км. Этому способствовала тактика окопной войны, когда воюющие стороны уделяли основное внимание совершенствованию укреплений, рытью траншей и созданию заграждений, вместо выработки эффективной наступательной тактики в сложившейся патовой ситуации. Близились холода. Вновь наступило затишье. Лишь изредка слышались отзвуки канонады, одинокие взрывы снарядов и несмелые выстрелы. Обе армии готовились к новому, возможно, самому кровопролитному году войны.
[indent] Второй фронт.
[indent] События в Дюсельфолде, в отличие от Ляфира, развивались стремительно. В январе-феврале королевские войска быстро и уверенно продвигались к Уэльсу, не встречая достойного сопротивления со стороны обескураженной армии генерала Ли. Когда же наступила весна, тезейцы получили неожиданный отпор на спешно оборудованной линии обороны дюсельфолдцев. Девятого марта, после безуспешных попыток пробиться сквозь массу траншей и проволочных заграждений, командующий группой армий «Алирак» фельдмаршал Кёгель ввел в бой близ деревни Шлезвиг имеющиеся в наличии танковые соединения. Не стоит и говорить, в какой ужас привели вражеских солдат металлические монстры, поливающие огнем пулеметов живую силу и разрушающие выстрелами пушек укрепления и огневые точки. Казалось, одним гулом своим танки вселяли в сердца дюсельфолдцев уныние и страх. В тот же день массированной атаке железных чудовищ подвергся участок фронта севернее городка Эдмонтон. 10-го марта в бреши вонзились свежие силы из недавнего пополнения, а 12-го началось всеобщее наступление армий «Алирака». После многочасовой артподдержки, бомбежек с аэростатов и самолетов, в бой вступили отдохнувшие солдаты с усовершенствованным вооружением в руках, воодушевленная сладкими речами пропаганды кавалерия, танки, бронеавтомобили и многие другие. 15-го марта случился долгожданный прорыв по всему фронту. Силы Дюсельфолда отступили на более подготовленную линию обороны, находившуюся в 200 км от Уэльса. Нападающими было принято решение приостановить наступление, дабы дать отставшим частям время на перегруппировку.
[indent] 6-го мая погибает командующий группой армий «Алирак» фельдмаршал Кёгель. Его место занимает амбициозный генерал Торнхорст. Он решает разделить силы: часть останется на линии фронта, а часть устремится в образовавшийся коридор и выйдет к Валенштайну. Захват этого города, по мнению Торнхорста, должен был значительно ослабить возможности Дюсельфолда к сопротивлению.
[indent] 18 июня – начало операции по захвату Валенштайна и удар в направлении Соддена. Именно там навстречу атакующимтезейцам выехало танковое соединение «Уэльские вепри». Это первое задокументированное появление дюсельфолдских танков в условиях боевых действий.
[indent] 1 июля – полная морская блокада ВМС Тезеи крупнейших портов Дюсельфолда. Осада Валенштайна с массовым применением хлора. Огромные потери среди гражданского населения. Затяжные бои под Содденом.
[indent] 3 июля – ожесточенное сражение в Белом море между «Западной эскадрой» под флагом Тезеи и ВМС Дюсельфолда, закончившееся поражением и отходом последних.
[indent] 5 июля – неожиданное и весьма смелое контрнаступление под предводительством знаменитого генерала Ли, через неделю переросшее во всеобщее контрнаступление. Как оказалось, к Соддену, что препятствовал проходу к Уэльсу, подошли дюсельфолдские подкрепления из южной части страны. Вместе с обороняющейся группировкой они ударили по двум направлениям: в тыл и фронт наступающим тезейцам, ввергнув тех в полнейшее замешательство. Понеся тяжелые потери, группа армий «Алирак» отступила к Валенштайну. Из-за всеобщей паники и упаднических настроений множество солдат Торнхорстауже тогда сдались в плен. Генерал и сам не мог решить, что делать дальше. Из Генерального штаба пришло указание о смещении Торнхорста с поста командующего. На следующий день генерал застрелился. Командование принял молодой маршал фон Клюге.
Все эти события заметно сократили военный потенциал группы армий «Алирак», а так же вынудили 17 июля отменить штурм Валенштайна и отступить к горным хребтам, где все еще кипели бои с участием горных дивизий. К первым числам августа там уже были готовы временные укрепления. Энергичный фон Клюге стремился получить от врагов небольшую передышку, дабы наладить снабжение и закончить перегруппировку. Дюсельфолд же не позволил захватчикам отдыхать. Уже 4 августа началось массовое наступление. К несчастью, оно окончилось неудачей. Вплоть до октября генерал Ли, назначенный командующим армией Дюсельфолда на Втором фронте, предпринимал попытки уничтожить прижатую к подножиям гор группу армий «Алирак». 11 октября им это отчасти удалось, не без помощи кровопролитных боев на Ляфирском фронте.
[indent] Поставки снабжения и подкреплений тезейцев внезапно прекратились на неопределенный срок. Сообщение велось лишь через горные перевалы, но там по-прежнему велась партизанская война, препятствующая проходу колонн. Изнеможенные длительными боями, отсутствием продовольствия и боеприпасов, солдаты Тезеи не смогли сдержать натиск дюсельфолдцев, почувствовавших сладкий вкус победы. Даже закаленные в многочисленных боях ветераны, оказавшись «припертыми» к стенке, предпочли капитуляцию. 14 октября командующий группой армий «Алирак» маршал фон Клюге подписал безоговорочную капитуляцию вверенных ему войск. В противном случае солдаты сдались бы без приказа.
[indent] Несмотря на все это, морская блокада Дюсельфолда продолжалась.
[indent] После капитуляции фон Клюге боевые действия на Втором фронте закончились. Дюсельфолд приступил к накоплению сил для решающего удара по Тезеи, в кооперации с армиями Ляфир.
[indent] ТРЕТИЙ ГОД. 1932
[indent] К февралю 1932 года расстановка сил была следующей: основным театром боевых действий стал Ляфирский фронт. «Освободительная армия» Ляфира объединилась с армиями Дюсельфолда под общим командованием маршала Грея («Объединенная армия»). Численность составляла около 3 млн. человек. Прославленный генерал Ли главенствовал над новообразованной группой армий «Освобождение» - 2 млн. человек. Герсенская армия (по названию города, в котором формировалась), формирование которой к весне закончилось, готовилась ударить по группе армий «Сумрак» и далее двигаться в направлении Турма – столицы Королевства Тезея. Численность Герсенской армии – 2 млн. Им противостояли переформированная группа армий «Ночной дозор» (3 млн) и «Сумрак» (1,5млн), на вооружении которых уже стояли новые вид танков, орудий и прочего. Уж эту роскошь Тезея еще могла себе позволить.
[indent] Бои начались с запозданием, потому что у союзнического командования возникли некоторые разногласия в вопросе проведения наступления. 14-16 марта «Объединенная армия» Ляфира и Дюсельфолда после многодневной артподготовки и бомбардировок начала наступление (операция «Возмездие») на участках городов Блуа, Шатору и Амьен. Перед атакой активно применялись отравляющие газы, но особого урона тезейцам не нанесли. 25 марта, когда на правом крыле фронта кипели ожесточенные бои, на левом выступила Герсенская армия, в короткие сроки разгромив передовые части «Сумрака», и к началу апреля отодвинув линию фронта фактически к границам двух государств. Для центральной группировки тезейцев создавалась весьма опасная возможность флангового удара. Генеральным штабом в срочном порядке было принято решение о тактическом отступлении. К маю основные силы Тезеи организованно отошли к укреплениям на своей границе, тем самым стабилизировав фронт. Союзники сошлись на мнении, что продолжение операции «Возмездие» необходимо назначить на лето. К этому времени тезейские войска сумели подготовить долговременные укрепления, а так же усовершенствовать фортификационные сооружения в непосредственной близости от театра боевых действий. Армия Тезеи все еще была грозной силой, с которой приходилось считаться, но ожесточенная борьба вкупе с громадными людскими потерями привели к перенапряжению экономики Королевства, и негативные последствия этого начинали сказываться. Но, несмотря на это, затрачивалось колоссальное количество средств на возведение мощных оборонительных рубежей вдоль реки Негра. Эта линия была запасным вариантом, на случай худшего исхода.
В мае активизировался Ляфирский флот, до того защищавший лишь свои морские границы. Он провел ряд крупных сражений с Королевскими ВМС с переменным успехом. Морская блокада Дюсельфолда продолжалась. К поставкам продовольствия Ляфиру и Дюсельфолду подключилась республика Болиссия, что оказало немалую помощь, в особенности Ляфиру, истощенному длительной войной.
[indent] 1 июня операция «Возмездие» продолжилась. С ходу прорвать вражеские укрепления не удалось. Не получилось это сделать и к 1 июля. Несмотря на растущее давление, Тезея выдерживала все удары. В августе Герсенскую армию развернули на 90 градусов, поставив задачу отрезать области города Саннаграфт от остального государства. Так как в тех районах Тезеи крупных воинских формирований не было, поставленную задачу выполнили, и уже в сентябре Герсенская армия вышла на рубеж фланговых частей фронта. Необходимо было что-то предпринимать, и Тезея неожиданно предложила перемирие. Пока ошеломленные союзники давали отказ, потрепанная группа армий «Сумрак» перебазировалась к Ганнору и не позволила случиться широкому фланговому удару по фронту тезейцев. Более того, после назначения на пост командующего фельдмаршала Гейзе, ситуация приняла обратный характер. Благодаря удачному маневрированию, своевременному и рациональному введению резервов и свежим подкреплениям из столичного региона, «Сумрак» сумела нанести поражение Герсенской армии и оттеснить ее на 90-130 км назад. Ляфирцы закрепились на реке Милк. Войска «Сумрака» не пытались продолжить наступление, ее задачей было лишь предотвратить прорыв ляфирцев на левом крыле стабилизировавшегося фронта.
[indent] В первых числах сентября кровопролитнейшие бои на границе переросли в массовую резню, жесточайшую и ужаснейшую из всех виденных солдатами за время войны. На небольшом участке фронта близ деревушки Сонма у оборонявшихся там тезейцев подошли к концу боеприпасы. Атакующие (8-ая дюсельфолдская дивизия) незамедлительно воспользовались этим и прорвали фронт. На следующий день силами танковых соединений брешь расширили на 9 километров. Не имея достаточных резервов, фельдмаршал Риган не смог прикрыть прорыв тогда, когда это еще было возможно. Пятого сентября союзники ввели в брешь все имеющиеся на тот момент резервы (500тыс. человек, 200 танков) и широким маневром зашли в тыл ХХ корпусу генерала Бруннера. В это же время усилился нажим на остальных участках фронта, в то время как незаметно увеличившееся число новых самолетов союзников препятствовали нормальному снабжению тезейских армий. Генеральный штаб собирался отдать приказ о всеобщем отступлении на вторую линию обороны, но король Гюнтер категорически запретил отступать. Именно поэтому и случилась та мясорубка, что имела место быть в сентябре 1932 года на Ляфирском фронте.
Многочисленные потери в октябре все же вынудили монарха Тезеи разрешить войскам отступление на следующий рубеж обороны, но восстановиться после такого удара армии уже не могли. Впрочем, союзники также понесли немалые потери, отчего вскоре решили заняться позиционной войной. Ситуация 1931 года повторилась. Обе стороны как никогда нуждались в передышке и зализывании ран.
[indent] В период с ноября по январь воевали в основном летчики. Сухопутные войска грелись в окопах и готовились к решающему броску на территорию Тезеи. А правительства пытались нормализовать экономические ситуации в государствах и успокоить народ.
[indent] 1933-34 гг.
[indent] Накопив достаточно сил, союзники (Ляфир и Дюсельфолд) начали генеральное наступление на вторую линию обороны тезейцев. 29 января началась месячная артиллерийская бомбардировка укреплений и фортов второй линии. Было израсходовано колоссальное количество снарядов, применялись так же и газовые боеприпасы. 2 марта двумя мощнейшими клиньями «Объединенная армия» и «Освобождение» ударили на стыке 5-го и 9-го корпусов, а так же 7-го и 24-го корпусов. В течение двух дней фронт был прорван. Штаб группы армий «Ночной дозор» застали врасплох кавалеристы генерала Ли и взяли в плен. В числе прочих был захвачен и фельдмаршал Абель. Без командующего разрозненные части армий «Ночного дозора» в беспорядке отступали, иные же продолжали оказывать сопротивление, даже находясь в окружении или глубоком тылу наступающих. Части их все же удалось добраться до рубежа на реке Негра. Всеобщее смятение сыграло на руку союзникам, которые в период с 19 марта по 1 мая без особых проблем продвигались к рубежу реки Негра. Потребовалось некоторое время, чтобы отловить большую часть «блуждающих» воинских формирований Тезеи и обезопасить тылы и коммуникации от нападений. «Сумрак» тем временем подверглась ударам Герсенской армии с фронта и левого крыла «Объединенной армии», что вынудило Гейзе отступить на северо-запад региона. Таким образом, целостность фронта нарушилась. Образовался широкий коридор, предполагавший фланговый удар либо продвижение к самой столице Королевства.
Атака на последний рубеж обороны Королевства (6 мая) провалилась. Последующие попытки также не принесли существенных успехов. Союзники понесли тяжелые потери (1 млн. погибших и 1,5 млн. раненых) и отложили прорыв рубежа на неопределенный срок. Герсенская армия тем временем завершила окружение «Сумрака», не без помощи, конечно, «Объединенной армии». Тем не менее, тезейцы продолжали оказывать сопротивление с завидной самоотверженностью и упрямством. Это обстоятельство не позволило союзникам довершить победу над Тезеей в 1933 году.
[indent] Упорство союзников и гений некоторых командующих и офицеров на местах обеспечили им захват укреплений на левом берегу реки Негра (21-23 ноября). Однако оставался еще и рубеж на правом берегу, а возможные переходы через реку блокировали мощные железобетонные форты.
[indent] Агонизировавшая Тезея все еще сражалась, билась до последнего. Крах экономики и полное истощение складов боеприпасов, недостаток продовольствия и обмундирования – ничто не поколебало преданности гордых сынов Тезеи своему королю.
10 декабря – неожиданное вступление в войну на стороне Тезеи Федерации Лиаван. В Королевство был направлен экспедиционный корпус численностью около 1 млн. человек при поддержке авиации и некоторого числа танков.
[indent] До весны 1934 года основные бои шли на столах переговоров, когда дипломаты воюющих государств пытались убедить друг друга подписать мирные договоры на своих условиях. Результаты переговоров не удовлетворили никого, поэтому 13 марта боевые действия на центральном направлении возобновились.
[indent] 28 марта произошло грандиозное сражение при Мангейме, когда левое крыло «Объединенной армии» вырвалось на оперативный простор и устремилось к Турму. Их встретили части экспедиционного корпуса Лиавана, завязав долгое и кровопролитное сражение. В ходе битвы левое крыло «Объединенной армии» было полностью разгромлено и отброшено далеко за пределы рубежей реки Негра.
[indent] 2 апреля началось всеобщее наступление союзнических армий. Последний рывок должен был поставить Тезею на колени. Однако поддержка войск Лиавана и их помощь в снабжении тезейских армий сыграли свою роль. На отдельных переправах удалось отодвинуть фронт на 10 км от реки, но предполагаемого прорыва так и не случилось – не хватило резервов. «Битва на реке Негра» оказала решающее воздействие на сговорчивость глав государств. Союзники понимали, что, даже преодолев рубеж Негра, они не смогут сразу взять столицу Тезеи, ведь королевские войска не собирались сдаваться, тем более, получив поддержку Лиавана. А затягивать войну еще на несколько лет не хотелось никому. Милитаризированная промышленность, неспособность экономик обеспечивать все возрастающие потребности, голод, громадные потери среди дееспособного мужского населения – все это вызывало недовольство народа. Уже не было тех патриотических настроений, как в 1931-32 годах. Люди желали поскорее закончить кровопролитие и заняться восстановлением разрушенного. Опасаясь массовых волнений в собственных государствах, Ляфир и Дюсельфолд согласились возобновить переговоры о мире.
[indent] 11 апреля 1934 года самая кровопролитная война за всю историю была официально окончена. «Мангеймский мир» предполагал следующие условия: снятие морской блокады Дюсельфолда, возвращение друг другу всех пленных, восстановление довоенных границ (кроме полосы в 80 км, отторгнутой от Тезеи в пользу Ляфира), значительные репарации Ляфиру и Дюсельфолду, всеобщее ограничение численности армий и вооружений.
[indent] ПОСЛЕДСТВИЯ
[indent] В ходе Великой войны страны-участницы потеряли в общей сложности около 9 млн. человек, а 43 млн. были ранены (в том числе и мирные жители). Кроме того, серьезным разрушениям подверглись некоторые районы Ляфира, Тезеи и Дюсельфолда.
Несмотря на некоторые запреты в области вооружений, их разработка заметно ускорилась. Например, авиация развивалась настолько стремительно, что к концу войны стала самостоятельным видом войск с разделением на истребительную, бомбардировочную и разведывательную. То же касалось подводного флота, танковых войск и многих других.
Грандиозная по своим масштабам война привела не только к серьезным разрушениям и потерям, но и к небывалой милитаризации экономических систем воюющих государств, что оказало большое влияние на развитие послевоенной экономики Тезеи, Ляфира и Дюсельфолда.
[indent] Последствия Великой войны наложили глубокий отпечаток на весь Лациум, а отголоски ее еще долго отдавались болезненными воспоминаниями в сердцах людей.
- Подпись автора
Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.
Хронология