[html]
<style>
@import url('https://fonts.googleapis.com/css2?family=Homemade+Apple&display=swap'); /* Рукописный шрифт */
body {
margin: 0;
padding: 0;
display: flex;
justify-content: center;
align-items: center;
min-height: 100vh;
background: #ece2d0; /* Цвет фона – очень светлый бежевый */
}
.book-page {
position: relative;
width: 90%;
max-width: 800px;
height: auto;
padding: 40px 30px;
background: #fdf9f3; /* Цвет бумаги ближе к настоящей странице */
border: 1px solid #d8c9a3;
box-shadow: 0 15px 35px rgba(0, 0, 0, 0.3);
border-radius: 8px;
font-family: 'Homemade Apple', cursive;
color: #2f1e1e; /* Глубокий коричневый цвет для удобства чтения */
line-height: 1.8;
font-size: 1.2em;
overflow: hidden;
}
.book-page::before {
content: "";
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
width: 100%;
height: 100%;
background: url('https://i.imgur.com/bKC4QDC.png'); /* Текстура состаренной бумаги */
background-size: cover;
opacity: 0.3;
z-index: -1;
}
.book-title {
text-align: center;
font-size: 2em;
font-weight: bold;
margin-bottom: 20px;
text-shadow: 1px 1px 1px rgba(0, 0, 0, 0.2);
}
.book-divider {
width: 50%;
height: 3px;
margin: 10px auto 20px auto;
background: repeating-linear-gradient(
45deg,
#bfa76b,
#bfa76b 10px,
transparent 10px,
transparent 20px
);
}
.book-content {
margin-top: 10px;
padding: 10px;
}
.book-content p {
margin-bottom: 15px;
}
.book-illustration {
display: flex;
justify-content: center;
margin: 20px 0;
}
.book-illustration img {
max-width: 100%;
height: auto;
border-radius: 10px;
box-shadow: 0 6px 10px rgba(0, 0, 0, .3);
}
.footer-signature {
text-align: right;
font-style: italic;
font-size: 1.2em;
margin-top: 20px;
color: #4a3b3b;
}
</style>
<div class="book-page">
<div class="book-title">Свет и Тени: Симфония Противоречий</div>
<div class="book-divider"></div>
<div class="book-content">
<p>
Я записываю эти слова не как откровение, а как своеобразное освещение своего внутреннего лабиринта. Редко кто понимает, что хаос внутри — это не проблема, а его отсутствие и есть самая большая трагедия.
</p>
<p>
Меня всегда забавляло, как люди боятся взглянуть на самого себя. Они бегут от своей природы в надежде, что кто-то другой принесёт ответ, который они боятся услышать. От родителей к учителям, от богов к любовникам, от обществ к системам. Эта вечная гонка за чужими формулами, которые обещают разгадать твой собственный шифр. Но почему? Почему мы доверяем готовым историям больше, чем своим собственным сомнениям?
</p>
<p>
Мне кажется, что я никогда не верил в эту симфонию упрощённых истин, которыми нас кормят с детства. "Добро побеждает зло." "Терпение всегда вознаграждается." Я глубоко убеждён, что в жизни ничего не побеждает, потому что жизнь не про победы. Она про столкновения, трения, про то, как одно входит в противоречие с другим. Я не вижу истины во "всё кончается хорошо", потому что само окончание всегда открыто и кровоточит. А если человек верит, что финал сказки важнее происходящего между строк, то для меня он так и останется ребенком, бегущим к свету лампы, вместо того чтобы увидеть звёзды за окном.
</p>
<p>
Я верю в право каждого не быть. Не быть совершенным. Не быть героем. Не быть придумкой тех, кто возлагает на тебя свои ожидания. Людям нравится думать, что ты — их зеркало, отражающее их мечты. И чем больше ты отражаешь, тем меньше в тебе остаётся места для самого себя. Я отказался быть чьим-либо отражением. Я — стекло, за которым живут мои собственные демоны. Могу ли я понять их до конца? Возможно, нет. Но разве понимание так важно?
</p>
<p>
Меня часто спрашивают, почему у меня такой взгляд на мир. Почему я так говорю — будто бы оправдываю тьму, будто принимаю её как нечто святое. Дело в том, что я не разделяю свет и тьму. Они не враги, они не конкуренты. Их невозможно существовать друг без друга. Свет оживает благодаря теням, а тени сочиняют свет заново. Каждый, кто отвергает одно из них, платит самую высокую цену: разрыв с самим собой.
</p>
<p>
И можно ли это назвать верой? Я думаю, моя вера в том, что мир — это всегда выбор. Даже когда нам кажется, что выбора нет. Нельзя винить никого — ни людей, ни судьбу. Всё, что происходит, так или иначе происходит нашим внутренним согласием. Даже боль, даже потери… даже ошибки. Всё глубже, чем кажется. И всё одновременно проще.
</p>
<p>
А тот, кто не видит этого, продолжит плутать в лабиринте чужой реальности, бояться своих собственных монстров и молить о спасении у стен, которые сам выбрал.
</p>
</div>
</div>
<div class="footer-signature">— Мэйсон</div>
</div>
[/html]