Джулс расплылся в улыбке, когда она произнесла "Котик". Это прозвище, брошенное с такой небрежной фамильярностью, почему-то задело что-то внутри. Обычно он бы съязвил в ответ, но сейчас просто наблюдал, как она отпускает пластинку — жест доверия или, может, просто практичность?
— Вскладчину? — он фыркнул, барабаня пальцами по обложке. — Звучит как предложение от человека, который не собирается платить свою долю.
Он бросил взгляд на Старого Сэма за прилавком — седовласый меломан делал вид, что погружен в свой потрепанный журнал о джазе, но Джулс заметил, как уголок его рта дрогнул в едва заметной усмешке. Конечно, старик наблюдал. Для него такие сцены были лучше любого сериала — живые истории разворачивались прямо в его магазине.
Джулс снова посмотрел на Мелиссу. Её рыжие волосы в косом солнечном свете, пробивающемся сквозь пыльное окно, казались почти огненными — живое пламя среди потускневших обложек и старого дерева. "Выступление в баре", значит. Интересно, в каком именно? Валенштайн был полон таких мест — от претенциозных джаз-клубов до прокуренных блюзовых подвалов, где музыканты с потрескавшимися от виски голосами выдавали такие ноты, что по коже бежали мурашки.
— В каком баре выступаешь? — спросил он, поглаживая обложку. — Я сам иногда играю... своё, в основном. Может, им блюзмен с гитарой нужен?
Это прозвучало почти небрежно, но в глазах мелькнул неподдельный интерес. Джулс не гнался за славой или деньгами, но сцена, микрофон, гитара в руках — это было как наркотик. Особенно в хорошие вечера, когда публика действительно слушала, а не просто пила свой виски под фоновый шум.
Джулс машинально покрутил серебряное кольцо на пальце. Кофе с незнакомкой-певицей. Звучало как начало одного из тех романов, что стояли на полке у его бабушки — тех самых, что он тайком читал в двенадцать лет, прячась в библиотеке её загородного дома. В тех историях такие встречи всегда заканчивались или страстным романом, или смертельной опасностью. Иногда и тем, и другим.
Эта девушка, Мелисса, была... интригующей. Что-то в её хрипловатом голосе и прямом взгляде цепляло его. Может, то, как она двигалась в такт музыке, даже не осознавая этого. Или то, как она смотрела на пластинку — словно это был не просто кусок винила, а ключ к чему-то важному.
— Я в деле, Ме-лис-са, — передразнил он её манеру растягивать слоги. — Но с одним условием.
Джулс поднял пластинку, рассматривая потёртые края обложки на просвет. Солнечный луч проходил сквозь картон, создавая почти мистический ореол вокруг изображённого на ней музыканта. Незрячий Марко смотрел в никуда своими невидящими глазами, пальцы на грифе гитары застыли в аккорде, который Джулс почти мог услышать — низкий, гулкий, уходящий куда-то в глубину души. Музыка, которая не просто звучит, а проживается.
— Я хочу услышать, как ты поёшь, — сказал он, переводя взгляд с пластинки на девушку. — Не сейчас. Может, в этом твоём баре. Просто... я должен понять, достойна ли ты Незрячего Марко.
Это прозвучало высокомерно, он знал это. Но что-то подсказывало ему, что с этой девушкой нужно держаться на равных. Она не из тех, кто оценит снисходительность или фальшивую вежливость. В ней чувствовалась сила — та самая, что отличает настоящих музыкантов от тех, кто просто перебирает струны или поёт ноты.
— И ещё, — добавил Джулс, направляясь к кассе, — я плачу за пластинку. Целиком. Считай это инвестицией в твою карьеру.
Он положил винил на прилавок и достал бумажник. Старый Сэм поднял глаза от своего журнала, переводя взгляд с Джулса на Мелиссу и обратно. В его глазах читалось одобрение, будто он был режиссером этой сцены и остался доволен игрой актеров.
— Последний экземпляр, — прокомментировал Сэм, бережно вынимая пластинку из конверта для проверки. — Берегите её.
Джулс расплатился, чувствуя странное волнение. Что-то в этой ситуации казалось ему... правильным. Как будто этот день должен был сложиться именно так — случайная встреча, спор за винил, и теперь — предстоящее путешествие в музыку Незрячего Марко.
Он аккуратно взял упакованную пластинку и повернулся к Мелиссе.
— Веди, — сказал он просто, кивая на дверь. — Я готов услышать, что в этом винили такого, что может спасти чью-то карьеру. И заодно, может, покажешь мне свой мир блюза. Давно хотел найти новое место для выступлений.
[html]
<div style="text-align: center; width: 100%;">
<video autoplay loop muted style="max-width: 80%;">
<source src="https://cdn.midjourney.com/video/23bb361d-a088-41ce-be8e-e73b845af101/0.mp4" type="video/mp4">
Ваш браузер не поддерживает видео.
</video>
<div style="margin-top: 15px;">
<audio controls loop>
<source src="https://cdn1.suno.ai/d03d70f1-577d-435e-9898-0d9521ee790f.mp3" type="audio/mpeg">
Ваш браузер не поддерживает аудио элемент.
</audio>
</div>
[/html]