https://forumstatic.ru/files/0011/93/3d/65908.css?v=39

— Мой отец может заставить меня жениться. Может заставить надеть корону. Может заставить произносить правильные слова и выполнять правильные действия, — его голос стал тише, но в нём появилась стальная решимость. — Но он не может заставить меня чувствовать то, чего я не чувствую. И никто не может.
— Альбрехт III Янг

городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения / эпизодическая система / 18+
10 век до н.э.:
лето 984 год до н.э.
19 век:
лето 1881 год
21 век:
осень 2029 год
Будущее:
осень 2049 год
Проекту

Любовники Смерти

Объявление

Добро пожаловать!
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения
18+ / эпизодическая система

Знакомство с форумом лучше всего начать с подробного f.a.q. У нас вы найдете: четыре полноценные игровые эпохи, разнообразных обитателей мира, в том числе описанных в бестиарии, и, конечно, проработанное описание самого мира.
Выложить готовую анкету можно в разделе регистрация.

ПОСТОПИСЦЫ
написано постов:
март - 145 постов

10 век до н.э.
лето 984 год до н.э.
19 век
лето 1881 год
21 век
осень 2029 год
Будущее
осень 2049 год

Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любовники Смерти » Публицистика и букинистика » 5 вечером со Жнецом


5 вечером со Жнецом

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

5 ВЕЧЕРОВ СО ЖНЕЦОМ
https://i.imgur.com/xU2Es8b.jpeg

[indent]Только на экране канала «Любовнички ТВ»! Новая программа «5 вечеров со Жнецом».

[indent] Декорации студии «5 вечеров со Жнецом» создают впечатление, будто зритель наблюдает за слиянием исполнителя и персонажа в уникальный, хотя и своеобразный, перформанс. Актеры отыгрывают свои роли, но при этом их «роль» как будто понимает, что это всего лишь игра. Сохранение образа порождает занятную форму полу-ролевой коммуникации.

0

2

5 ВЕЧЕРОВ СО ЖНЕЦОМ:
Мэйсон Ашер

https://i.imgur.com/1b1IQzC.gif

https://i.imgur.com/5FG2rA2.gif

Студия программы «5 вечеров со Жнецом» наполнилась светом софитов. На табличке, висевшей над залом, высветилась надпись «аплодисменты», и несмотря на то, что в помещении никого не было, словно по волшебству отовсюду послышались громкие овации.

В центре студии появился высокий худощавый Жнец в своем классическом одеянии, которое вызывало припадки страха у многих людей, которым доводилось встречать его. Угольно-черный балахон, ниспадающий до пола, скрывал очертания его тела. Ткань казалась одновременно плотной и невесомой, словно сотканной из самой тьмы. Глубокий капюшон отбрасывал тень на лицо, делая его почти невидимым.

Жнец поднял костлявые руки, призывая гвалт затихнуть. Кожа на его пальцах казалась натянутой на кости, как пергамент или же словно отсутствовала вовсе.

— Приветствую вас, мои дорогие мешки с мясом! Знаю, что вы долго ждали этого шоу, и вот мы здесь, в этой самой студии! — Жнец жестом указал на два кресла, которые осветили светом софитов. — Встречайте нашего первого гостя. Вашими стараниями сегодня в гостях у меня Мэйсон Ашер!

Под звуки аплодисментов открывается красная дверь, и к невидимым глазу зрителям выходит главный гвоздь программы.

— Мэйсон, рад тебя видеть, — Жнец протягивает руку гостю, чтобы поприветствовать, а после указывает ей же в сторону одного из кресел, предлагая располагаться поудобнее.

В зале повисла тишина.

— Мэйсон, насколько я знаю, ты был лидером культа «дети Абсолюта» и отправили ко мне в гости немало своих последователей, — прогремел звук бас-барабана с тарелкой, после которого послышался смех из зала. — Работы ты подкинули нам немало, но мы справились! Скажи, как так вышло, что ты решил примерить именно эту роль?

— О, Жнец, какие громкие обвинения! — Мэйсон театрально приложил руку к сердцу. — В контракте моего персонажа написано «харизматичный лидер», а не «массовый убийца». Так что давай не будем путать. Я просто очень убедительно играю в «верь мне».

Он развёл руками с невинной улыбкой.

— С другой стороны... Знаешь, Жнец, когда тебе скучно от обычной жизни, начинаешь искать... хобби поинтереснее. Кто-то марки собирает, а я решил коллекционировать души. — Он рассмеялся, поправляя манжету рубашки. — Вообще, роль лидера культа — это как быть режиссёром собственного фильма. Только вместо «Оскара» получаешь тюремный срок.

Мэйсон подмигнул невидимой аудитории.

— К тому же, я просто хотел помочь тебе с работой. Сам посмотри — костлявый, мешки под глазами... Явно перерабатываешь. Считай мои действия благотворительностью.

— Урезонил! — расхохотался Жнец и ему вторило десяток других голосов. — И все же, как ты «докатился до жизни такой»? Почему именно лидер культа? На проекте были и другие акции, но привлекла твое внимание именно эта. Расскажи вообще, как ты выбрал для себя роль? Своего рода совет «как надо писать акции, чтобы на них пришли».

— Знаешь, Жнец, я коллекционирую манипуляторов. Иосиф Сид из Far Cry 5 хорош, но Ваас из третьей части — это настоящий бриллиант. Есть в нём что-то... подлинное в своём безумии. Что до выбора роли — я просто увидел в акции возможность поиграть не просто злодея, а человека, который искренне верит, что творит благо. Это всегда интереснее плоских «плохишей». К тому же, когда тебе дают шанс создать собственный культ — это как подарить художнику чистый холст. Устоять невозможно!

— Насколько я помню, из твоей квенты выходит, что герой все ещё не оставил мысли о том, чтобы восстановить культ. Есть какие-то идеи о том, что ждет его дальше? Будет ли шанс у Мэйсона Ашера снова встать во главе культа и нести свои мысли в широкие массы? Какие вообще планы на игру?

— Сложно сказать... — Мэйсон задумчиво потёр подбородок. — Мой персонаж сейчас определённо увлёкся Бриджит. Это как новая игрушка, которую хочется разобрать, чтобы посмотреть, что внутри. Но что касается культа — Ашер не любит повторений. Если он что-то и создаст, это будет нечто совершенно новое. Или... радикально изменённая версия старого. Всё-таки «Дети Абсолюта» были его первым опытом. Сейчас он умнее, изощрённее. Кроме того, не забывайте — он пишет книги! Это ведь тоже своего рода культ, только более... социально приемлемый. Воздействие на умы через литературу может быть не менее эффективным, чем через ритуалы в лесу.

Ашер заговорчески подмигивает жнецу.

— Но, конечно, я бы хотел, чтобы он снова собрал последователей. Это было бы эффектно!

— Раз уж ты упомянул про интерес Мэйсона к Бриджит, то давай поговорим об этом! Скажи, как ты отреагировал на уход Ричарда Рида? Была ли мысль заменить его в роли «бойфренда»? — Жнец ухмыляется, хотя за опущенным капюшоном жутковатую ухмылку не видно. Зал стихает, чтобы дать Мэйсону ответить.

— Никак не отреагировал на уход Ричарда — мы с ним толком и не пересекались. Но... стать бойфрендом Бриджит?
Мэйсон наклоняется вперед, понижая голос.

— Интересный сценарный ход. Представляете, как это может трансформировать её? А может, и меня самого? Ашер, влюбившийся в свою жертву — это же классика! Только вот вопрос: кто кого в итоге изменит больше?
Ашер выразительно поднимает бровь.

— Хотя, между нами... Я думаю, она всё ещё хочет меня убить. Это придаёт определённую... остроту отношениям.

— Любопытный сценарий! — гости подхватывают слова Жнеца и смеются. — Если обратиться к классике жанра, то можно предположить, что и сам Мэйсон может пожелать ей смерти. Возможно ли развитие событий, в котором он сам убивает Бриджит? Или, по крайней мере, захочет убить?
Мэйсон откидывается в кресле, словно обдумывая вопрос

— Сомневаюсь. Убийство — это довольно скучно и банально. Особенно для Ашера, который уже прошёл этот этап. — произносит он, задумчиво потирая подбородок.

— Хотя... смотря как его совершать. Но если он захочет её уничтожить, то скорее предпочтёт моральную смерть. Заставить её потерять веру в себя, в систему, которой она служит... возможно, даже сведет ее с ума? Это было бы намного... изящнее, чем просто лишить жизни, — с улыбкой добавляет он.

— Опасный человек, Мэйсон Ашер! — усмехается Жнец. — Скажи, сейчас герой действительно собирается помогать бюро или же будет наоборот заметать следы в квесте, чтобы они не вышли на культ, который ищут?

— Я думаю, он будет играть. В чем именно будет выражаться эта игра? Может и будет помогать... — произносит он задумчиво потирая подбородок.

— Знаете, тут мне бывает немного сложно. Ашер очень расчетливый и продуманный персонаж. А я привык играть чуть более импульсивных. Но, я в любом случае буду полагаться на импровизацию. В конце концов, лучшие планы — те, что оставляют место для неожиданных поворотов.

— Хорошо сказано! — поддакнул Жнец. — А вообще можешь описать буквально тремя словами Мэйсона?

— Тремя словами? — Мэйсон подался вперёд, положив локти на колени, и делает вид, что глубоко задумался.

Он драматично поднимает указательный палец:

— Великолепный... — второй палец, — харизматичный... — и наконец третий, — манипулятор.
Мэйсон смеется и разводит руками:

— Хотя, если честно, я бы добавил ещё «потрясающе сексуальный», но это уже будет нарушением лимита слов. А Ашер всегда играет по правилам...
— он сделал театральную паузу, — которые сам и устанавливает.

— Есть ли шанс у девушек проекта соблазнить такого героя? — поинтересовался следом Жнец и зал гулко охнул.

— Есть ли шанс соблазнить Мэйсона? Конечно, у всех есть шанс. Как говорил лорд Генри: «Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему». Вопрос лишь в том, кто на самом деле кого соблазнит в этой игре.

— Любовь способна изменить мир? Способна ли она изменить Ашера? — следом спрашивает Жнец. — Или ей придают слишком большое значение по-твоему?

— Единственная разница между капризом и вечной любовью в том, что каприз длится немного дольше. С другой стороны... Любовь — самая увлекательная игра, и единственная, где оба игрока могут выиграть, даже проиграв. Прости, я, наверное, перегибаю с цитатами. Вообще, я думаю возможно все. Я слышал про одного вампира, который не собирался меняться. Но его изменила одна единственная встреча... Так что, кто знает?

— Что ж, поживем-увидим, как говорят живчики, — сказал Жнец и зал наполнился смехом. —  Насколько я знаю, это не первый твой приход на проект. Какого было возвращаться? Как вообще пришла мысль о том, чтобы вернуться? И что ты посоветуешь тем, кто, может быть, хотел бы вернуться, но по каким-то причинам ещё сомневается?

— Дело было вечером. Делать было нечего. Я просматривал разные проекты. Не помню, что именно меня натолкнуло на эту мысль. Обычно я снимаюсь в проектах ВК. Но тогда я смотрел именно форумы. Парочка меня даже заинтересовала. Я читал разные акции. Я люблю играть акции, если они мне подходят. Не потому что мне лень придумывать самому. А потому что предполагаю, что мой персонаж будет точно востребован. И в процессе наткнулся на Любовников Смерти. Тоже принялся читать, увидел Ашера. И в голове что-то щёлкнуло! Я понял, что это мой персонаж. Какого было возвращаться? Легко было. Что касается совета...  Позволь, я снова воспользуюсь цитатой. «Удовольствие — единственное, ради чего стоит жить. Ничто так не старит, как отказ от радостей.»

— Прошло немало времени, приходили новые игроки, — продолжил Жнец, жестикулируя костяшками рук. — Ты уже где-то полгода, как вернулся. Есть ли на проекте персонажи, которые тебе стали интересны?

— «Ничто так не раздражает, как правда. Сказать правду — все равно что начать скандал.» Ладно, не буду врать. Нет, но не потому, что нет интересных персонажей. А потому что я не читал чужие игры.

— Есть ли вообще что-то, что ты бы очень сильно хотел сыграть? — следом интересуется Жнец.

— Знаешь. Я обычно ищу в игре эмоции. Но это не то, что можно спланировать. Что бы я хотел? Хм... Возможно что-то по настоящему страстное. Как латиноамериканский танец, если ты понимаешь о чем я. Какую-то очень горячую сцену. Не просто НЦ. А так, чтобы искры летели между мной и моей партнершей...

— Ха, звучит интригующе! — хлопнув себя по колену, сказал Жнец. — Есть ли что-то ещё, что мы обязательно должны знать о Мэйсоне Ашере или о тебе, как об игроке? Может быть, стоп-слово, или что может вообще заставить тебя бросить эпизод не доигранным, например?

— Для меня важно чувствовать своего соигрока, эмоции в его ответах, — задумчиво произнёс Мэйсон, слегка наклонившись вперёд. — Худшее что может случится — это скука. Или игра с абсолютно безэмоциональным персонажем.

Он сделал паузу, словно вспоминая что-то из прошлого опыта.

— Хотя, игры тоже бывают разные. Не думаю, что со мной случится что-то подобное в нашем проекте, — он улыбнулся, бросив взгляд в сторону невидимой аудитории. — Но безусловно, иногда я могу брать творческий отпуск.
Мэйсон выпрямился в кресле и решительно махнул рукой:

— И никаких стоп-слов! Ну, наверное... — он усмехнулся. — Был у меня один случай, когда стоп-слово было бы не лишним. Но тогда я просто позволил своему персонажу умереть.

Он снова наклонился к Жнецу, как будто собираясь поделиться секретом:

— Что еще можно сказать о Ашере? Пожалуй, то, что он наслаждается каждым моментом игры. И я тоже.

— И это, безусловно, не может не радовать! Ведь именно для этого и создавался проект «Любовники Смерти», чтобы все участники получали удовольствие от игры и дарили это удовольствие другим. Верно, друзья? — зал громыхнул гвалтом голосов и аплодисментов, которые смешивались с одобрительным свистом. — Что ж, спасибо тебе большое за то, что уделил время и пришел на интервью! Буду лично с интересом следить за твоей игрой и держать костяшки пальцев за героя, — Жнец поднялся со своего места и протянул руку Ашеру, чтобы совершить рукопожатие.

— Спасибо за приглашение, — Мэйсон поднялся с кресла и крепко пожал костлявую руку Жнеца. — Всегда приятно поговорить с профессионалом своего дела. В конце концов, мы оба знаем толк в том, как собирать аудиторию, верно?

Он подмигнул Жнецу и повернулся к невидимой публике, раскинув руки в театральном жесте:

— Дамы и господа! Не забывайте следить за моими приключениями. Обещаю, будет интересно... и, возможно, немного опасно.

Мэйсон опустил руки и, перед тем как уйти со сцены, наклонился к микрофону:

— И помните — в любой игре главное не победа, а процесс. Особенно если правила устанавливаете вы сами.

Он улыбнулся своей фирменной полуулыбкой и направился к выходу, на ходу поправляя манжеты рубашки. В его походке чувствовалась та самая уверенность человека, который точно знает, что делает и куда идёт.

Жнец снова повернулся к зрителям.

— Напоминаю, что это первый выпуск «5 вечеров со Жнецом». Гостем по вашим заявкам стал Мэйсон Ашер. Что мы знали о Мэйсоне? Мэйсон зарегистрировался на проекте 12.11.2024. Пришел он по акции Бриджит Говард, на роль врага её бывшего напарника Роберта Фостера. Что мы узнали? Мэйсон не просто плохиш, который действует импульсивно, а продуманный герой, который точно знает, как похоронить вас, если вы перейдете ему дорогу! Он любит импровизировать, получать от постов эмоции и, конечно же, не против добавить немного перца в игру. Кроме того, Мэйсон у нас уже не первый раз. Он вернулся на проект спустя 10 лет и совершенно точно ни о чем не жалеет. Всем, кто хотел бы вернуться, он советует не терять времени зря и действовать. Главный его девиз: «получай удовольствие и дари его другим». Спасибо, Мэйсон, что с нами! И мы рады, что ты вернулся. Обязательно будем следить за развитием твоего героя и игры! Всем спасибо! Надеюсь, что вам понравилось также, как и мне, мешки с костями. Всем желаю вдохновение и плодотворной игры! Я не прощаюсь. Ждите следующего выпуска и знакомьтесь с героями вместе со мной!

Зал взорвался аплодисментами, Жнец помахал всем рукой и покинул студию. Софиты погасли. Студия снова опустела, но лишь на время.

Отредактировано Жнец (29.03.2025 20:45)

+7

3

5 ВЕЧЕРОВ СО ЖНЕЦОМ:
Фератейн ван дер Хайде

https://i.imgur.com/ignVzbl.jpeg

https://i.imgur.com/XEKPCDI.jpeg

Красный свет осветил темную фигуру в капюшоне, отчего у стороннего наблюдателя могло появиться ощущение тревоги. Однако по мере того, как этот свет разрастался, освещая все большее пространство, ощущение тревоги начинало таять.

– Добро пожаловать на программу «5 вечеров со Жнецом», мои дорогие мешки с мясом! – торжественно произнес Жнец, обращаясь к пустому залу и зал взорвался аплодисментами и улюлюканьем. – Сегодня у нас особенный день, поскольку в гостях у нас не просто вампир, который прожил не один человеческий век, а также администратор нашего любимого проекта Фератейн ван дер Хайде! Поприветствуем его!

В зале снова послышались аплодисменты, под которые к зрителям вышел гость программы.

– Приветствую тебя, Фератейн! Можно же сразу на ты? – интересуется Жнец, протягивая костлявую руку для рукопожатия, а после приглашая гостя расположиться в одном из кресел. – Насколько я знаю, ты зарегистрировался в июне 2024 года. Расскажи, как это было?

Напротив Жнеца на стуле присел… нет, это определённо не человек. Он одет в тёмное, но воротник его рубашки белоснежен, как неизменно последние несколько столетий. В его лиловых глазах нет выражения расслабленности, но и напряжённости тоже - скорее оценивающее внимание. Он не скрывает своей нечеловеческой природы и, кажется, его это ни капли не смущает. Клыкастая улыбка тому подтверждение.

– Я пришёл на форум спонтанно, в этом не было продуманного плана. Просто он предельно близко совпал с моей задумкой, а ещё был лишён лапслока, эти вот мерзких аватарок с размытием, шумом и без лиц, нет жёсткого требования ВнЕшНоСтЕй, – последнее было произнесено с особой экспрессией отвращения, – а ещё можно реализовать свои идеи. И я не промахнулся. Думал, что задержусь от силы на месяц, но нет. Уже почти год прошёл, а я всё ещё тут. Во-первых, я встретил потрясающий живой отклик и искренне влюблён в Авалон. А во-вторых, форум настолько проработан и всё такое, но у него с изнанки в кодах творился некоторый хаос, что я просто не мог не проявить каплю альтруизма. Я же не стоматолог в конце концов. Не буду говорить всяких там «я надеюсь, что пробуду тут ещё не один год» и так далее. Но мне тут нравится всё больше с каждым днём. Дальше - покажет жизнь.

– Насколько я знаю, ты уже почти через месяц стал администратором! – заметил Жнец, пару раз стукнув костлявыми пальцами по подлокотнику кресла, – уверен, что все хотят знать, как это произошло! Существует миф, что в админку можно попасть только через постель, и миф этот не столько форумный, сколько общеролевой, о чем частенько можно услышать и на каталогах. Так через постель или по зову сердца? – интересуется он. – Что для тебя вообще «любимчики админа» и есть ли они на проекте, как ты думаешь?

Фератейн тонко улыбнулся и неспешно изменил положение ног, закинув ногу на ногу зеркально относительно изначальной позиции.
– Учитывая администрацию, в данном случае я, может, был бы и не против, но нет. Вся магия заключается в другом. Я произнёс три волшебных слова, наполненных истинной магией, несущих в себе мощный заряд харизмы и обаяния: «Я знаю JavaScript», – выверенная пауза, потом смех. – Ну, почти правда. Я вызвался добровольцем помочь с кодами, дизайном, скриптами, потому что вне форума это и есть моя основная деятельность. Я являюсь техническим админом, помогаю с этим всем Авалон, чтобы она могла заниматься дальше насыщением лора информацией. А мне нужен полигон для реализации всяких идей и визуализации. Тут наши интересы совпали полностью. По поводу же любимчиков… Да, они есть. Это, буквально, каждый. То есть каждый может вспомнить, как Авалон помогала ему или ей с анкетой и отвечала даже на самые внезапные вопросы со стоическим спокойствием и даже энтузиазмом. И я не брошу с технической стороны никого, если возникают вопросы. В этом особенность проекта, и поэтому я тут не месяц, как планировал, а уже почти год. Кто-то скажет, что мол «стерильная атмосфера», «даже не посраться ни с кем», «о, ужас, запрещён слэш!». У всех должен быть свой угол комфорта, куда приятно приходить. У всех участников форума он тут. У меня тоже.

– Отличные слова! – говорит Жнец, – и, честно скажу, думаю, что все со мной согласятся, ты и впрямь невероятно преобразил форум! Да простят меня другие дизайнеры, но за себя скажу, что это лучший дизайн за всю историю проекта.

Зал начинает громко аплодировать, подтверждая слова Жнеца.

– Насколько я слышал, ты же не только занимаешься JavaScript, но и пишешь художественную литературу. И у Фератейна есть даже некий прототип. Ты пишешь в стол пока или тебя уже можно где-то почитать? – интересуется он. – И расскажи нам, что общего между книжным Фератейном и тем, за чьей жизнью мы можем наблюдать на проекте?

– Это хороший вопрос… – вампир, кажется, всерьёз задумался. – Да, Лартейн. На самом деле «Фератейн» - это слепленные вместе имена «Фернел» и «Лартейн», и именно последний - прямой прототип. Схожесть? Огромная. Только Ларт ещё более дикий и непредсказуемый. На Фератейне очень сказывается поправка на руну разума - хладнокровие, сдержанность. Но даже это мало сковывает темперамент. Это сродни тому, что одна душа - но разные вводные данные вокруг. Соответственно, что-то меняется, что-то нет. Как пример: Фератейн недавно блевал с борта пиратского корабля под грозой великолепным выдержанным коньяком. Он же, развлекаясь, подпирал собой церковь, ментально вызывая в проходящих людях чувство иррациональной вины перед высшими силами и немало этим развлекаясь. Была даже история со случайной нек…

– Цензура не пропустит подробностей, но уверен, что это была увлекательная история! – засмеялся Жнец.

– И я расскажу её в посте довольно скоро. И это всё - от силы процентов пятьдесят того, на что способен Ларт, будучи в свои пятьсот живее, чем кто-либо из людей. Он из совсем другого лора, где вообще нет мистики, есть специфическая развитая технология того уровня, что выглядит почти магией по заветам Кларка. Вампиры там вполне живые, а оборотней и прочего нет в принципе. Зато есть обоснование огромному количеству легенд, мифов и слухов с сугубо научной основы. Это очень дикий и темпераментный псевдосайфай со своей атмосферой и Стилем - да, именно с большой буквы. Нет, не в стол. Но почитать пока негде.

– Но ты обязательно дай нам знать, когда твое творчество можно будет почитать в открытом доступе! – попросил Жнец, после чего перешел к следующим вопросам, – есть ли у тебя планы на Фератейна или же он «живет сам по себе»?

– Обязательно. О Фератейне… Да, тут много импровизации, но отчасти и доращивание событийного лора и его прототипа. Их судьбы очень пересекаются, например, Фератейн часто припоминает события из жизни Лартейна, как та же жизнь в Японии на протяжении нескольких десятилетий - и использует эти знания в сюжете. Но у него и вполне самостоятельная жизнь, которую он живёт с энтузиазмом. Например, я обязательно устрою гонки на байках в киберпанковом антураже, потому что иначе просто нельзя.

– Выходит этот Фератейн любит скорость, – замечает Жнец, – адреналин по крови, сердце в гонке. Какие игры вообще тебе больше всего по душе? Любишь ли ты, когда в игре жонглируют словами или же предпочитаешь словам действия?

– Одно другому не мешает на самом деле. Да, я предпочитаю действия, но диалоги, им сопутствующие, это необходимость и украшение любого действа. Баланс, всё о нём всегда и везде. Иногда хочется вырвать кому-то глотку клыками, а иногда и поразвлекаться выверенным диалогом о чём угодно, от астрофизики до проходящих мимо красоток. А как насчёт тебя, Жнец? – вампир склонился вперёд и едва заметно улыбнулся. – Ты предпочитаешь слова или действие? Ты пытаешься обнажать наши души перед читателями, но ты сам не испытываешь тоску из-за заунывных интервью? Что прячется под этим капюшоном - череп смерти или скучающее лицо?

– В последний раз, когда я мастерил квест погибли все участники, кроме одного, – захохотал Жнец и вместе с ним захохотал весь зал, – но, быть может, я ещё покажу на что способен! Действия, которым сопутствуют интересные диалоги в стиле Тарантино, украшают всякую игру, вот что я могу сказать! Вы согласны со мной?

Зал зааплодировал.

– Они всегда согласны, – развел руки Жнец, скрипнув костяшками пальцев. – Быть может, в 5 вечерах будет однажды мой бенефис, но сейчас это твое эфирное время, которое я не смею отнимать, – он вернулся к вопросам. – Есть ли на форуме персонажи, которые тебе уже стали интересны? Может быть, с кем ты пока ещё не пересекался в игре, но за кем тебе интересно наблюдать?

Фератейн задумался и даже бросил взгляд в потолок, словно искал там подсказки.

– Хм… Да, есть. На самом деле я не могу выделить кого-то определённого, но обычно поглядываю все посты, появляющиеся на форуме. Не всегда прям ловлю их, но почитываю эпизодами именно. Кого я могу выделить - так это попугая из древности. Просто потому что предлагаю дать ему статус маскота форума.

– Интересная идея! – заметил Жнец, – попугай и впрямь любопытный персонаж, а кроме того необычный, – подтвердил он. – И, конечно же, я не мог не спросить для нашей женской аудитории форума, есть ли персонажи, которые импонируют тебе в том самом романтическом смысле? У Фератейна наверняка уже есть определенный вкус за столько-то лет!

На лице Фератейна медленно появилась довольно паскудная улыбка.

– Всё о владении, да?.. Не буду отрицать, на форуме есть весьма привлекательные особы. Но, к сожалению, из-за моей непреодолимой занятости нет возможности прийти к кому-то в личку с «эй, детка!...», а приходится перебиваться случайными знакомствами с сюжетными нпс. Имена? Ну нет, их я не назову.

– Заинтриговал! Что ж, время, как говорится, покажет, а у вампира его в достатке, – усмехается Жнец. – Тогда скажи вот что, какой он – идеальный соигрок для тебя?

– Терпеливый, пожалуй. Причём во многих аспектах - от того, что я могу выпасть на месяц из процесса начисто до мирного отношения к внезапным «а вот счас я устрою перфоманс!» моментам. Ну и, конечно, очень важно быть на одной волне. Могу привести в пример Рейстена Алдерли. Мы с ним знакомы уже много лет и ветераны таких фандомов, о которых многие даже не знают. Это не учитывая пройденные вместе компьютерные игры и совместную работу. Тут самое важное, что фандомы меняются - а мы продолжаем писать вместе. Учитывая прыжки по временам - уже действительно столетия. Что-то да говорит.

– Откроешь секрет, сколько ты вообще времени в ролевых играх? – поинтересовался Жнец.

– Это очень фрактально-рекурсивный временной отрезок на самом деле, я даже задумался. По факту - лет восемь. Но из них нонстопом - года 4. Я выпадал, возвращался, взаимодействовал с форумами по кодовым вопросам, но не был ни на одном, пропадал на год-другой начисто, но вновь являл себя вообще где-то в неожиданном месте. Очень редко бывал на паре форумов одновременно, а иногда и на одном едва удерживался. Если бы меня удалили осенью, когда я пропал почти без вести из-за некоторых обстоятельств - наверное сейчас тоже не был бы нигде именно в игровой ипостаси. Это отличный досуг, я считаю, ни разу не позорный, как кажется некоторым. Это оттачивает речь, креатив, умение думать и анализировать, не даёт впасть в макросы мышления, хотя бы в определённых сферах. Не для всех, конечно, кто-то просто переносит на форумы свою бездумную любовь к актёрам из сериалов (тут таких нет, проверено), кто-то просто приходит сублимироваться, причём иногда очень девиантно. А именно литературные форумы - это всё же несколько иное. Это как сказать «игры для детей». То же и здесь «что за фигнёй вы занимаетесь». За эту фразу мне хочется сразу на месте врубить огнемёт. Прямо в лицо говорящему. Если это не общепринятое рутинно-тоскливое занятие - это не значит, что оно плохое. Лучше сидеть на форуме и писать, чем бездумно залипать в ленту в социальной сети или нонстопом смотреть что-то по телеку. И я сейчас прожгу обивку стула спонтанной вампирской магией, потому замолкаю и считаю, что на вопрос ответил даже с бонусом, – на губах Фератейна улыбка.

– Со временем думаю, что все ролевое сообщество придет к осознанию, что в этом хобби нет ничего предосудительного, – подтвердил Жнец. – Сам я по молодости даже засветился в газете, где нисколько не стеснялся своего хобби, а с гордостью говорил о нём! – решил поделиться он. – А теперь наш коронный вопрос! Опиши своего персонажа тремя словами?

– Ха, вот это хороший вопрос. Учитывая, что Фератейн - сплошное скопление несовершенств и контрастов, это, наверное, «циничный ублюдок-идеалист». Одно другому, как показал опыт, не мешает.

– Предыдущие вопросы тоже были ничего, – шутит Жнец и зал снова подхватывает его настроение. – Мы уже почти подошли к концу нашего интервью, поэтому я просто обязан тебя спросить, что ты пожелаешь игрокам, которые уже играют у нас и тем, кто только думает стоит ли им регистрироваться?

– Первым - вдохновения и активности. Вторым - решимости. Этот форум и с первого взгляда кажется адекватным, атмосферным и дружелюбным - а изнутри это видно ещё явственнее. Старожилам бы не помешал небольшой впрыск ракетного топлива, чтобы стали ещё активнее. Эй, Жнец, ты знаешь, что у тебя очень стройная и изящная шея?...

– Не для тебя моя шея под колпаком прячется! – смеется Жнец, поднимаясь с кресла. – Но спасибо, давно мне не делали таких комплиментов, – он протягивает руку, чтобы завершить встречу добрым рукопожатием, после чего оборачивается к залу.

– Что ж, дорогие мешочки с мясом, костями и, конечно же, кровью! Сегодня у нас в гостях был Фератейн ван дер Хайде. Игрок и администратор с золотыми руками и не менее золотым сердцем, который умеет кастовать заклинания с JavaScript, порой неподвластные даже самым искусным магам! Сегодня мы узнали о нём много нового и уверен, что он ещё удивит нас в будущем! Фератейн с нами уже почти год, и мы надеемся, что он так и останется с нами ещё на долгие годы. Его имя сложено из двух других имен и, вполне возможно, нам с вами ещё представится возможность прочитать книгу о приключениях прототипа этого персонажа. Уверен, что Фератейна ждет множество приключений, которые попадут в анналы истории игры. Мы же будем следить за тем, как будут развиваться события в его игре. Сердце Фератейна свободно, поэтому у прекрасных дам есть вполне реальная возможность подговорить ангелов любовников, чтобы они запустили в его сердце стрелы! Главное помните, Фератейн вампир, так что у стрел не должно быть деревянных наконечников, иначе будет как в той самой истории, которую он нам собирается поведать в ближайшее время, – Жнец посмеивается и вместе с ним смеется зал.

– Спасибо, что были с нами и читали нас! Ещё раз спасибо Фератейну за честные и интересные ответы. До скорых встреч!

Свет в зале погас, и сцена снова погрузилась во мрак. В темноте послышался шорох. Жнец, шурша своим длинным плащом покидал студию шаркая ногами, чтобы подготовиться к следующему выпуску.

Отредактировано Жнец (07.04.2025 01:41)

+8

4

5 ВЕЧЕРОВ СО ЖНЕЦОМ:
Моунтон Сассекс

https://i.imgur.com/DHm3rbj.gif

https://i.imgur.com/wFzuEfk.gif

В кромешной темноте раздался звук аплодисментов, и съемочная площадка программы «5 вечеров со Смертью» наполнилась ослепительным светом прожекторов. Взорам публики предстал ведущий в своем неизменном черном одеянии. В руках он держал точно такой же планшет с перечнем чего-то. Отметив несколько позиций напротив фамилий, он внезапно словно осознал, что не в одиночестве, и устремил взгляд в направлении зрительного зала.

– О, мои мешочки с мясом! – внезапно оживился Жнец, – неужели неделя так быстро пролетела? Да, все именно так! – хмыкнул он, посмотрев на свои часы. – И знаете что? – его взгляд снова обратился в зал. – Ваш покорный слуга всю эту неделю работал не покладая рук! Но как же приятно осознавать, что выходные уже у наших дверей. Ещё приятнее от того, что вместе с ними в студию пришел и наш новый гость! Встречайте! Моунтон Сассекс!

Дверь открывается и к гостям под аплодисменты выходит мистер Сассекс.

– Хочу заметить, что Моунтон уже третий мужчина на проекте, у которого мы берем интервью! Приятно видеть тебя, Моунтон, – Жнец протянул руку ему, чтобы скрепить приветствие рукопожатием, а после пригласил присесть. – Как ты? Чувствуешь волнение?

Молодой высокий мужчина с лёгкой, чуть неловкой улыбкой садится в кресло. По нему видно, что такой опыт для него в новинку, но в живых глазах сияет неподдельное, почти кошачье любопытство.

– Мои приветствия!

Так ведь надо говорить со Жнецом? Наверное, всё же нет, но уже поздно. Моунтон тихонько кашлянул.

– Чувствую себя превосходно, но, конечно же, я весьма волнуюсь.

– Волноваться не о чем, – ухмыляется Жнец, – во всяком случае пока, – зал взорвался хохотом. –  Но, если без шуток. Расскажи нам, Моунтон, как тебе на проекте? Как вообще ты попал к нам?

Моунтон не удержался и улыбнулся заразительному смеху:

– Очень интересно. Никогда прежде не участвовал ни в чём подобном.

Устроившись в кресле поудобнее, парень продолжил:

– Меня выбрали. Я так и не понял как и за что, но я признателен за это решение.

– Звучит интригующе! Как насчет твоей роли? Насколько мне известно, роль была не совсем акционная, но вписанная в сюжет. Как пришел к мысли, что герой должен быть именно таким, а никаким другим? – интересуется Жнец. – Уверен, что всем будет интересно узнать, ведь у всех свое представление о выборе роли.

– Мне давно хотелось побыть братом. Младшим, желательно. И обязательно проблемным, чтобы с семьей не было просто.

Лёгкая усмешка.

– Не люблю, когда просто, успеваю заскучать. Ещё мне хотелось, чтобы сквозь эту сложность проглянул лучик света. Любопытно взглянуть на подобие обычной жизни. Обычно я выбираю роли куда более воинственные и агрессивные по своей сути, а тут я взял буквально обычного гражданского человека.

– И какого быть в шкуре обычного человека? – поинтересовался Жнец. – Встречался ли ты с какими-то сложностями в роли?

– Свои сложности есть в каждой роли, как и подводные камни. Но в каждой роли есть и свои прелести. Роль обычного человека не наполняет энергией как роль воина, но дарит приятное чувство спокойствия. Что до встреченных сложностей - разве что некоторая непривычная невозможность сыграть обычные для меня боевые эпизоды с экшеном. Но вместо них есть другие идеи и задумки.

– У тебя был довольно необычный выбор профессии. Почему выбор профессии Моунтона пал именно установщика сигнализации и охранных систем? – любопытствует Жнец.

–Доступная профессия для человека, который не получил высшего образования и не будет сидеть в офисе. А ещё она гармонирует с его детскими психологическими травмами.

– Расскажи нам какие у Монтона взаимоотношения с семьей? Насколько для него вообще важны семейные узы?

– По синусоиде. То он очень дорожил семьёй, то терял в неё веру, то снова отчаянно пытался её найти и обрести, то отдалялся. Сейчас он снова думает, что здесь может быть его опора.

– Он пока мало с кем пересекался, кроме семьи, но была одна девушка. Джессика Тернер. Планирует ли он снова встретится с Джессикой? – зал на мгновение затихает и все взгляды обращаются на Моунтона.

– Моунтон точно был бы рад такой встрече.

– Кстати, у тебя же есть маски. Одна из масок — это сенатор Титус Севериан, который по своей сути является пусть и в большей степени политиком, все же является и человеком военным. Другая дракон. Оба персонажа плюс-минус вполне способны действовать и сражаться, – заметил Жнец. –  Насколько сильно отличаются эти три роли друг от друга? Как ты чувствуешь себя в каждой из них? И, если говорить про ощущения, есть некая связь между этими ролями и тобой, как актером?

– Всё верно. И они меня радуют. В первую очередь различиями между ними. С одной стороны это молодой парень, обычный травмированный человек, ищущий успокоения в зависимостях и пытающийся научиться опираться на свою семью. С другой - целый сенатор в антураже необычной, но очень любопытной мне эпохе, человек про власть и силу. А третий вообще дракон.

Задорный смех невозможно удержать.

– Но на каждой из этих ролей мне комфортно. Они все отзываются у меня где-то... здесь.

Ладонь невольно ложится на грудь.

– Я привык говорить, что мои роли не похожи на мою истинную, ту самую актёрскую сущность, но все они каким-то образом меня дополняют. Мне нравится разное и это меня радует. Я с удовольствием проживаю их эмоции.

– Какие эмоции тебе больше всего нравится переживать? – следом интересуется Жнец.

– Эмоции, граничащие с внутренним надломом. Страх. Ярость. Удивление. Облегчение. Воплощение надежды. Прощение. Милосердие. Да, это уже не совсем эмоции, а скорее процесс, но всё же. Предательство и верность. Люблю проживать чувства тех, кто поднимается после сокрушительного падения. Тех, кто терпит крах прошлых убеждений и обретает новые. Спасение от чего-то. Успокоение после боли, исцеление от ран.

– Довольно интересный набор! – заметил Жнец, после чего задал следующий вопрос: – есть и то, что ты точно не будешь играть, верно? Что это?

– Конечно, как же без этого. Две вещи я не принимаю для себя категорически. Первая это окончательная смерть моего персонажа. Я слишком привязан к моим персонажам, чтобы так с ними поступить, я слишком сильно их люблю, чтобы предать их и погубить. А вторая это необратимая жестокость в отношении побеждённых врагов и военнопленных. Под необратимой я имею в виду, что после какого бы то ни было насилия хорошего конца не будет. Даже если речь идёт о тех персонажах, за которыми не стоят актёры. Понимаю, звучит необычно, но у всех свои триггеры. У кого-то это жестокость к животным, у кого-то к детям, а у меня вот так вот.

– Значит нам не поиграть вместе, – смеется Жнец и ему вторит зал. – Но оно и к лучшему! Люблю наблюдать за жизнью героев, а не провожать их в загробный мир. Итак, а теперь расскажи, какого было осваиваться в новом и незнакомом мире?
Не может удержаться и не поддержать смех.

– Очень рад это слышать.

Несколько секунд тишины.

– Освоиться было бы несколько непросто без надёжного человека рядом, который поможет в трудные минуты и проведёт меня туда, куда я не добрался сам. Такой человек у меня есть и я очень этому рад. Так что тут у меня всё хорошо.

– Часто ли вообще в игре бывает, что ловишь себя на мысли, что нужно что-то подсмотреть или о чем-то спросить? – следом поинтересовался Жнец.

– Не так уж редко, но я этого не стесняюсь. Нет ничего плохого в том, чтобы уточнить какую-то информацию или что-то поискать. Лучше чем мучаться в сомнениях.

– Есть ли у тебя, как это в современном ролевом обществе говорится, какие-то гештальты, которые хотелось бы реализовать? – спрашивает Жнец.

– Хм-м, - задумчиво смотрит куда-то в сторону, - да, конечно же есть. Какие-то сюжеты были так и не доиграны, к каким-то идеям я ещё даже не прикасался. Я стараюсь их записывать, нередко случается так, что для многих идей их время приходит позже, чем я того сразу хотел или чем они появились. Неблагополучный младший брат, кстати, был одной из них.

– Тогда можно смело говорить, что мечты сбываются! А на ЛС они сбываются достаточно часто. Немного рекламы от спонсора. – хохочет Жнец и зал снова подхватывает его смех. – Кстати, ты в курсе, что с нами уже больше полутора лет? Как быстро летит время! А, казалось бы, ты пришел только вчера. За время проведенное на проекте ты читал другие истории или, может быть, обращал внимание на других героев? Можешь ли ты выделить кого-то конкретного?

– Ого, уже полтора года! Честно, я даже не думал об этом. Здорово! Люблю, когда удаётся надолго задержаться на одном месте. Это приятное чувство. Стабильность это прекрасная опора для творчества. А вот выделять кого-то конкретного я бы не стал, на проекте очень много творческих, талантливых и вдохновлённых людей, выбирать кого-то из них было бы несправедливо в отношении остальных.

– Справедливо! – заметил Жнец. – Не буду настаивать. Но что до романтических отношений? Есть ли у нас шанс увидеть Моунтона Сассекса, Титуса Севериана, а может и самого Тирагарда в некоем романтическом сюжете? И если да, то каким по мнению автора он мог бы быть для каждого из этих героев?

Выражение лица становится загадочным и даже немного задумчивым.

– Вроде как я к этому не стремлюсь... Но, если так случится, я не буду сопротивляться. Любовь это светлое чувство, было бы глупо от него бегать если оно стучится в дверь.

Губы трогает лёгкая улыбка.

– Тогда задам вопрос немного иначе! Расскажи нам о типаже женщины, которая могла бы привлечь внимание Моунтона? – спросил Жнец.

– Это та женщина, которая способна его выдержать и не придушить.

Не может сдержать добрую улыбку.

– Спокойная, мягкая, терпеливая, не устраивающая эмоциональных качелей и не считающая, что любого можно изменить по щелчку пальцев. Та, которая могла бы принять его с недостатками, а он бы принял её уже с теми изъянами. Знаете, когда людям жить вместе легче, чем по отдельности.
Вот так вариант.

– Теплый и комфортный тип отношений, – подытожил Жнец. – И вот ещё один интересный вопрос: такой тип отношений это выбор персонажа или автора? Мы знаем, что некоторые персонажи могут «указывать» автору что-то. Твои герои такие же? Или же ты сам решаешь все за них от и до?

– В данном случае выбор персонажа и выбор автора в целом совпадает. Но бывает совсем иначе. Некоторые мои персонажи любят то, что я бы как автор никогда не желал видеть рядом со мной или испытать. Но им нравится. В какой-то степени да, они мне указывают, но точно не решают всё за меня. Я умею подстраивать роли под себя и себя под роли.

– Отлично сказано! А подстраиваешься ли ты под соигроков? И кто для тебя этот – идеальный соигрок? – продолжает задавать вопросы Жнец.

– Да, в какой-то мере подстраиваюсь. Не полностью, в той степени, которая не разрушает мой собственный комфорт и не убивает удовольствие от игры, но если человеку что-то важно, то я это учту, само собой. А идеальных соигроков, как и идеальных людей не бывает. Идеал это что-то скучное, лишенное развития и интереса. Мне достаточно, чтобы у нас с соигроком были схожие желания и интересы, чтобы мы увлеченно вместе воплощали наши идеи.

– Есть ли у тебя музыкальные ассоциации на своего героя?

– Хм... Нет, думаю всё же нет. Ко мне вообще очень редко приходят какие-то музыкальные ассоциации, у меня с этим сложно. Надо садиться, перебирать плейлист, напрягаться и думать.

– Музыкальные ассоциации точно не главное для персонажа, – усмехнулся Жнец. – Кстати, как давно ты в ролевых вообще? Считаешь ли нужным делиться с кем-то своим хобби вне камьюнити?

– Как раз в этом апреле 20 лет как я впервые попробовал текстовые ролевые и дальше всё как в тумане. Это оказалось именно тем, что было мне нужно. Но вот делиться с кем-то вне комьюнити я редко считаю нужным, чаще всего люди категорически не понимают о чём вообще идёт речь. И словосочетание ролевые игры совсем не с текстом ассоциируется.

Зал единодушно ухнул «воооу».

– Впечатляет! – усмехнулся Жнец. – Скажу честно, это больше даже, чем у меня. Бывали долгие перерывы или все шло, как по маслу всегда?
– Именно полных перерывов дольше пары месяцев у меня не было. Были периоды крайне малой активности, когда я сидел на одной ролевой и изредка писал посты. Обычно это было связано с серьёзными проблемами в жизни. Несколько раз пробовал бросать это хобби, но больше чем на те пару месяцев меня не хватало, я всё равно возвращался. И уже давно отказался от идеи бросить, это бесполезно. Похоже, это у меня уже так просто не отнять.

Невольно смеётся.

– И мы рады, что ты выбрал и наш проект для реализации своих творческих идей! – заметил Жнец, – а судя по количеству лет в ролевом сообщества, ты точно стабильный игрок. Стабильность вообще очень важна в ролевом мире, где гештальты ломаются, когда игроки уходят. И сейчас настало время нашего коронного вопроса! Опиши тремя словами Моунтона.

– Да, сломанных гештальтов и нереализованных идей, конечно, много. Но это точно не повод отказываться от игры. В ней всё же больше хорошего, чем плохо, гораздо больше. А коронный вопрос хороший. Что же... Разочарование. Поиск. Надежда. Именно в таком порядке.

– Довольно любопытный набор! Какие книги посоветуешь, как читатель? – следом интересуется Жнец.

– Сложный вопрос. Книги дело очень индивидуальное. Но точно могу посоветовать Рождённого Туманом Сандерсона, Малазанскую книгу павших Эриксона, Тайный Город Панова, Досье Дрездена Батчера. Это первое, что пришло в голову.

– Спасибо за ответы! И последнее, что пожелаешь игрокам и гостям проекта?

– Веры в себя, своим мечты и свои желания. И много-много вдохновения. Что ещё нам, ролевикам, надо?

– Благодарю! Было приятно брать у тебя интервью! – зал громко хлопает, когда и Жнец и его гость поднимаются с кресел. Жнец пожимает руку Моунтону на прощание и разворачивается лицом к зрителям.

– Итак, друзья, сегодня на нашей передаче был Моунтон Сассекс! Игрок с внушительным стажем, персонаж с непростым прошлым, который готов двигаться на встречу к своему душевному перерождению! В прошлом Моунтон пережил травматический опыт, после которого его жизнь пошла по наклонной, но теперь он счастливый дядя двух близнецов и собирается заново строить свою жизнь. Его сердце свободно и он готов к тому, чтобы впустить в него девушку, которая будет делать его лучше! С нами Моунтон с 06 ноября 2023 года и мы надеемся, что он проведет с нами ещё много-много лет! Будет интересно следить за жизнью этого героя и других героев, которых играет Моунтон под маской. Он актер разноплановых ролей: от обычного человека до настоящего дракона! – после этих слов зал начинает громко аплодировать.

– Спасибо, что читали нас! Мы обязательно вернемся к вам на следующей неделе с новым выпуском, а пока у вас есть ещё один день, чтобы определиться кого же вы хотите увидеть на следующем интервью! Всем вдохновения, мешочки с мясом! Буду ждать ваших постов и также читать их! Я пишу интервью, а вы пишите историю этого мира!

Как внезапно в начале вечера засиял свет, так же неожиданно и погас, погрузив студию в кромешную тьму.

Отредактировано Жнец (14.04.2025 00:16)

+4

5

5 ВЕЧЕРОВ СО ЖНЕЦОМ:
Лайтрэйн

https://64.media.tumblr.com/c6765e5d51169f71679d4fb0651847c0/0ee2c54ec3fce5f4-79/s400x600/26b8262781f6904578ae33765464231a6f2176e6.gif

https://64.media.tumblr.com/72a362b2c2146328a8fc8f3c2e4f1922/0ee2c54ec3fce5f4-87/s400x600/522fa2137783fa4559f0246725df52b041de6f4e.gif

Жнец шел по темному коридору читая книгу, на которой было написано «анатомия человека». Он остановился у двери и открыв её громко провозгласил:

– Приветствую, мешки с костями! С вами снова я и ваша любимая передача «5 вечеров со Жнецом»!
Шесть пациентов двенадцатой палаты городской больницы Валенштайна громко закричали, увидев его.

– Пардон, кажется не та дверь, – он сделал шаг назад и скрылся за дверным проемом.
Некоторое время спустя Жнец уже стоял в студии «5 вечеров со Жнецом».

– Подумать только какие люди хрупкие создания! – усмехнулся он, хотя улыбки его не было видно за капюшоном. – Давеча я как раз пытался понять из чего они состоят. И знаете, что я понял? Душа у них там внутри болтается, как воздушный шарик в стиральной машинке. То вверх взлетит, то вниз рухнет. Особенно весело наблюдать, когда она пытается управлять всем этим биологическим хламом.

Зрители в зале громко засмеялись.

– Печень! Это такой местный бармен, который круглосуточно фильтрует всякую дрянь, которую эти смертные в себя заливают. Иногда мне кажется, что она уже давно на пенсии, просто забыла об этом. Сердце! Вечный двигатель, который стучит как сумасшедший. Интересно, оно когда-нибудь устает? Наверное, мечтает о выходных, как и его хозяин.

В зале снова послышались смешки.

– Мозг! Самая забавная часть. Постоянно спорит сам с собой, принимает идиотские решения, а потом удивляется, почему жизнь не похожа на романтический фильм, – Жнец развел руками. – Кишечник вообще отдельная история. А в целом, человек просто ходячий набор противоречий: мечтает о вечном, живёт как будто завтра не наступит, любит то, что должно убивать, и боится того, что должно лечить. Забавные создания, правда? Как бы там ни было, мои мешочки с мясом и прочей требухой, когда ваша душа наконец-то покинет этот биологический зоопарк, я буду здесь, чтобы встретить вас с распростёртыми объятиями. Или не с распростёртыми - как пойдёт! А пока встречайте нашего нового гостя! Неповторимый бард Лайтрэйн прямиком из 10-ого века!

Зал взорвался громкими аплодисментами, а где-то с галерок послышались одобрительные свистки. Когда в студию вошел молодой мужчина, Жнец протянул ему костлявую руку для рукопожатия.

– Как добрался? Все хорошо? – поинтересовался он. – Слышал ты сейчас играешь эпизод, где спустился в царство мертвых. Рисковый поступок!
Лайтрэйн вошел в зал, как всегда рассыпая искры веселья и подмигивая зрительницам в первых рядах. Впрочем, протянутая для приветствия рука Жнеца, явно вызвала у него неприятные эмоции:

– Э-э, вот именно! Прямиком из царства мертвых, поэтому предпочитаю бесконтактные приветствия, – он вновь улыбнулся и помахал непревзойденному ведущему «5 вечеров», – Попадая в незнакомые для себя места, начинаешь ценить предосторожности и своё здоровье, да.

– Ну тогда присаживайся, и начнем наше интервью, – усмехнулся Жнец.

Когда они оказались в креслах он сразу же перешел в наступление.

– Все предыдущие гости передачи оказались героями, чьи сердца до сих пор свободны. У них и сердце, и руки, и все остальные части тела, которые обычно предлагают возлюбленным, оказались на месте! Зайду сразу с козырей и спрошу, как у тебя с этим? – Жнец засмеялся и зал вторил ему. – Не пойми превратно. Просто хочется понять ты в клубе одиноких сердец или есть в твоей игре та, ради кого оно бьется?

– Да уж, – оценив специфический юмор Жнеца, Лайт удобно устроился в кресле, – С обещаниями надо быть повнимательнее: порой предлагаешь лишь песню, а через некоторое время у тебя нет души.
Вопрос, ожидаемый, но при этом конечно же каверзный, заставил Лайтрэйна на мгновение задуматься:

– По правде говоря, моя любовь безраздельно отдана Эвелуне, воплощенному совершенству благодетели и красоты, ведь начинал я послушником, – несмотря на очевидное лукавство, речь Лайтрэйна звучало весомо, будто он и сам в неё верил, – Но в мире людей идеал недоступен, оттого я всю жизнь обречен искать искры божественного совершенства Эвелуны в людях. Ведь всем известно, что каждый из нас хранит в себе частичку её света. Из этих искр рождается искусство!

Жнец весело засмеялся.

– Хах, довольно поэтично! А главное очень иронично, – зал тоже засмеялся, словно бы оценив эту иронию. – Песни Лайтрэйн посвящал многим дамам, но Эвелуне не разу. Значит ли, что мы однажды услышим песню о его юности и годах в монастырских стенах?

– Мои наставники сказали, что интерпретировать божественные тексты на свой лад нельзя, – с наигранным смущением бард покачал головой и задумчиво потёр подбородок, затем решительно выдал: – Потому я и здесь! Обязательно, я обещаю исполнить такую песню, – он с любопытство окинул взглядом зрительный зал, ловя эмоции зрителей, и как бы давая им личное обещание.

Зрители громко поаплодировали его решимости.

– Мы знаем, что Лайтрэйн из Эсфаса, – продолжил Жнец. – Но многим наверняка будет интересно, как Лайтрэйн попал на проект? Ты хорошо помнишь тот день?

– О, это была довольно длинная история, в несколько актов, – с нотками ностальгии заметил бард, но тут же честно признался, – Поэтому помню уже весьма относительно. Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я здесь уже бывал. И даже звался Лайтом, но что-то было другое, – бард задумчиво потрогал свою шею, словно пытался найти там ошейник, – Даже не представляете, какие странные сны мне порой из-за этого снятся. Потом прошло несколько лет, и началась моя новая история, в которой был морской корабль и легенда о несравненной красавице... В конечном счете так и начинаются все самые эпические приключения!

– Но в общей сложности, пусть и с перерывами, ты на проекте уже фактически 13 лет, верно? – заметил Жнец и зал охнул. – Можно сказать, сторожил этого мира и видел, как он «зарождался», если можно так сказать. Можешь поделиться впечатлениями с нашими игроками и гостями?

– Ого! – бард, кажется, и сам удивился озвученному факту, – Как быстро пролетело время, поразительно. Да, мне довелось наблюдать изменения, сравнимые с движением материков, зарождение новых временных линий и даже целых народов. Этот мир, потрясающий воображение своей глубиной, всегда будет дарить игрокам вдохновение. Здесь есть куда развернуться. При этом каждый сумеет найти себе место и подходящую компанию. Вы можете посетить древний Эрос, или проникнуться духом сражений в Тезее 1881 года, а может, захотите изучить новейшие технологии, которые стали частью повседневного быта Валенштайна XXI века?

– Хорошо сказано! Чувствую, что барду доплатили за хорошую рекламу, – Жнец засмеялся, как бы говоря тем самым, что это всего лишь шутка, а следом засмеялся и зал. – Вот скажи мне, почему именно бард? То есть, из множества других всевозможных ролей выбор пал на такую необычную и творческую профессию.

– Вообще, вопрос закономерный, – бард почесал затылок, – Я сам сказал только что, что в этом мире несчетное количество путей и ролей. Можно было бы стать, например, древним злом, или богатым вампиром с роскошным поместьем... Но мне почему-то захотелось выбрать роль кого-то не очень серьезного и знающего толк в развлечениях, но при этом всё равно положительного и добродушного. А стихи – это моё давнее хобби, да и музыка тоже. Мало кто знает, но одно время я пел в рок-группе. Правда закончилось всё как обычно: скандалом на фоне любовных разборок. Вот кто я еще, как не истинный бард?

– Довольно интересная веха в биографии! – заметил Жнец, – скажи, что тебя обычно вдохновляет на стихи и песни? Я, например, никогда не умел толково складывать их. Есть какая-то особая техника или что-то вроде того?

– Творческий поиск – это способ занять мозг, когда делаешь какую-то рутинную работу, где не нужно задействовать ни воображение, ни мыслительную деятельность. Очень часто хорошие идеи приходят во время нудных бытовых дел: уборки, ожидания в очереди, долгой поездки на общественном транспорте. У меня всегда с собой есть это, – он показал карманный блокнотик в черном кожаном переплете, – Если мне приходит в голову интересная фраза или строчка, сразу записываю. Строчки часто цепляются друг за друга, и слова подбираются сами. Главное, чтобы в жизни хватало эмоций, – он грустно вздохнул, – Порой накрывает такая апатия, что выбраться из неё самостоятельно становится тяжело. Хорошо, что есть друзья и те люди, которые ждут моего нового творчества и говорят об этом.

– У меня тоже есть такой блокнотик, – заметил Жнец, – правда записываю я туда совсем другое, – он ухмыльнулся. – Но обязательно возьму твою практику на вооружение! Скажи, а каких эмоций ты обычно ждешь от игры? Есть какие-то эмоции, которые ты бы не хотел описывать даже в игре?

– Возможно мой выбор в сторону светлого героя обусловлен тем, что даже в игре мне не хочется кого-то намеренно ранить. Последнее время особенно тяжело пишутся «стеклянные» сцены, в которых нужно обижать возлюбленных или других близких людей. Мой максимум сейчас: комически плохо отбиваться от монстров чужим кинжалом. Так что давайте я буду про любовь, пусть, возможно и не самую навек, – произнося последнюю фразу Лайт игриво усмехнулся, – Артисты должны гастролировать!

В зале раздался хохот.

– Раз уж мы снова заговорили о любви, то, может быть, расскажешь нам, есть ли в игре дамы, которые могли бы заинтересовать Лайта? – поинтересовался Жнец.

– Разумеется! Две из них даже воспеты в балладах. И, судя по статистике, я выбираю блондинок. И это не удивительно, если возвращаться к Эвелуне, как  божественному идеалу прекрасного, – эту идею Лайт высказал довольно сдержано, с нежной улыбкой, – Однако, вы удивитесь, при этом они очень разные. Словно две любви: чувственная и духовная. Первая – гордая и властная Эросианская Роза (да-да, я имею в виду госпожу Колестис), от которой по спине идут мурашки, но любить её – это буквально гимн проекта, повторяющий его название, ходить по краю и смертельно рисковать всякий раз. Вторая же – чистая и мудрая, точнее всего соотносимая с обликом Эвелуны, дева с небесной душой, красавица Калипсо Ларции. Я только раз увидел её лик на портрете, но уже готов молиться её красоте.

– Небольшой спойлер. Судя по описанию эпизода Лайтрэйн, вполне возможно, встретит прекрасную Калипсо в царстве мертвых, – заметил Жнец. – Можно ли ожидать от его лица героический поступок в стиле Орфея и Эвредики?

– В данном случае у Лайтрэйна есть отягчающее обстоятельство в виде обещания, данного легату Ларции: спасти Калипсо во что бы то ни стало. Учитывая, что в беседе с Проспериусом бард искренне проникся уважением к легату и даже смог уловить его боль и печаль. Так что ему придётся сделать больше, чем Офрей. Придётся выполнить обещание до конца, не только растопив души богов лирой, но и вернуть красавицу к жизни... – предполагаемый сюжет имел ноты грусти, которые зазвучали в голосе барда, – Чтобы отдать другому.

В зале прозвучал спецэффект в виде битого стекла.

– Ауч, – сказал Жнец и зал охнул. – В любом случае, судя по всему, история намечается весьма красивая! Есть ли истории, которые ты сам считаешь на проекте особенно красивыми? Выделишь пару-тройку из них?

– В таком случае, не отступая от роли, вернусь к религии, хех, – бард усмехнулся, – Невозможно не проникнуться красотой истории о Иезавель и Костополисе, она же страшная сказка о Танис и Зийире. Или не сказка? В любом случае, к истории мира эти двое хорошо так приложились. Вторым таким судьбоносным для мира касанием стала история удивительной девушки Лоррейн, волшебницы с непостижимыми силами. Должно быть это очень больно, перекраивать свою судьбу, вырезая из нее многих важных для себя людей. Даже жалею иногда, что из своего 10 века не могу побеседовать с ней, поэтому пользуясь случаем, – он помахал со сцены и отправил воздушный поцелуй в сторону зрительного зала, – Передаю ей привет! Не грусти, малышка!

Зрители восторженно ахнули, умилившись ответом барда.

– Возможно, у тебя даже представится такая возможность, если вдруг судьба улыбнется тебе клыками! – заметил Жнец. – Как ты вообще видишь свое развитие в этой роли?

– Моей первоначальной задачей является необходимость устроиться в Эросе и снискать одобрение у Императора. Тогда и жить станет проще, и дипломатические свои интересы улаживать и, что уж там, личные тоже, – выражение лица барда изменилось на мечтательно-коварное. В конце концов, он не только планировал это, на даже написал об этом песню. Про Миксентиуса и деньги то есть. – Я начал работать в данном направлении, но тут подвернулось такое важное дело, как сходить в царство мертвых. Да и с песенным репертуаром в столице последнее время были какие-то трудности... В общем, посмотрим, удастся ли мне претворить свои планы в жизнь. По крайней мере точно могу сказать одно: в опасные места предпочитаю ходить только с теми, кто знает какой стороной держать меч. Я больше по скандалам, интригами и, порой, расследованиям.

– Уверен, что без компании бард точно не останется никогда! – усмехнулся Жнец. – Кстати, как много времени тебе требуется, чтобы написать пост?

– Я точно не спидпостер. Чтобы просто набрать более-менее сложившийся в голове пост трачу около часа, ещё примерно полчаса уходит на редактирование и самокорректуру, иногда  подбор иллюстраций. Посты с песнями, разумеется, занимают в два раза больше времени. Итого за неделю я обычно успеваю написать не более 5 постов.

– В наше время это и есть спидпост! – засмеялся Жнец. – Ну, или полуспидпост, – теперь смеялся зал. – Ладно, с постами все ясно. Мы подошли к нашему коронному вопросу! Опиши своего персонажа тремя словами.

– Любвеобилен, любознателен и… Легкомысленен! Пожалуй, так. Правило трёх «Л» получается.

– Думаю, что после перечисленных качеств всем нашим героинями стало интересно, способен ли Лайтрэйн на глубокие чувства? – поинтересовался Жнец. – Навсегда и навечно? Или это не про него?

– Пожалуй, «навсегда» очень сильное слово. Слишком сильное для человека, чья жизнь хрупка и коротка. Однако я верю… – Лайтрэйн сдержано улыбнулся, – Что каждые мои чувства – и есть те самые, вечные и глубокие.

– Обязательно буду следить за твоей игрой! – сказал Жнец, – что ж, наше шоу подходит конец и я не могу спросить у тебя, сыграешь нам что-то? Выступишь для нас этим вечером? –  он жестом указал на микрофон, приглашая Лайтрэйна к нему.

– Ох, даже не знаю! – с напускной скромностью бард приложил ладонь к груди, словно планировал произнести какую-то клятву, – Украшать вашу сцену – такая ответственность! Но я попробую, – в голубых глазах Лайтрэйна промелькнул хулиганский игривый задор, он поднялся на сцену и, перехватывая лютню поудобнее, энергично ударил по струнам.

Когда Лайтрэйн подошел к микрофону, его окружил яркий свет и заиграла музыка. Зал зааплодировал и он начал петь. Песня быстро взбодрила зал. Под конец все, включая Жнеца, громко хлопали барду.

[html]<audio controls><source src="https://forumstatic.ru/files/0011/93/3d/25985.mp3" type="audio/mpeg"></audio>[/html]

– Ты действительно большой талант, Лайтрэйн! – сказал Жнец, когда они снова оказались напротив друг друга. – Пожелаю тебе удачи в игре и буду с нетерпением ждать продолжения захватывающей истории в загробном царстве! – они пожали друг другу руки, и он развернулся лицом к зрителям.

– Ах, какие дивные звуки сегодня посетили наши мрачные чертоги! Позволю себе напомнить, что с нами был – великолепный Лайтрэйн, тот самый бард, чей голос способен растопить даже самые ледяные сердца в царстве теней. Его песнопения столь прекрасны, что призраки забывают о своих горестях и замирают в благоговейном трепете! Говорят, что его музыка способна осветить самые тёмные углы загробного мира, а голос – это настоящий клинок, рассекающий пелену скорби и отчаяния. Сегодня он ответил на наши вопросы, подарил нам свои чарующие мелодии, и даже я, ваш покорный слуга, не в силах противостоять такому таланту! Лайтрэйн присоединился к нашему проекту фактически тринадцать лет тому назад и успел повидать многое, да и сам поменял свой образ, но как тогда, так и сейчас, интересно наблюдать за развитием его историй! Спасибо за то, что были с нами и читали нас! До новых встреч!

Под аплодисменты свет в зале начал гаснуть, и вскоре вся студия погрузилась во мрак.

– Есть живые? – выглянув из-за двери, спросил кто-то. – Кто-нибудь знает, где ординаторская? Блин. Заблудился.

+8


Вы здесь » Любовники Смерти » Публицистика и букинистика » 5 вечером со Жнецом