О ЧЕМ МЕЧТАЮТ БАЙТЫ | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
|
- Подпись автора
Ревность, холодная, безмолвная, как гранитный камень под кожей, не поднималась наружу — он не дал ей прорваться ни в движении, ни в интонации. Но она уже была там. Потому что Дженис, его Дженис, говорила с этим человеком слишком мягко. Потому что этот человек смотрел на неё, как будто знал что-то, что знал только Леонард. Как будто что-то в ней принадлежало и ему тоже.
— Леонард Холт
Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...
Любовники Смерти |
Добро пожаловать!
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения
18+ / эпизодическая система
Знакомство с форумом лучше всего начать с подробного f.a.q. У нас вы найдете: четыре полноценные игровые эпохи, разнообразных обитателей мира, в том числе описанных в бестиарии, и, конечно, проработанное описание самого мира.
Выложить готовую анкету можно в разделе регистрация.
Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Любовники Смерти » #Настоящее: осень 2029 г. » О чем мечтают байты
О ЧЕМ МЕЧТАЮТ БАЙТЫ | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
|
В процессе функционирования ЛМ-405.21 зафиксированы аномальные явления. Как было сказано выше, синтет сообщил технологу о наличии внутреннего мира эмоций, которое вызвало удивление из-за его масштабности. Обнаружено, что система не только распознает эмоции, но и интегрирует их в собственное «я». Это приводит к возникновению ответных реакций на чужие переживания, которые могут влиять на производительность андроида. Ошибок в выполнении служебных задач не зафиксировано, однако наблюдаются артефакты, когда искусственная память вызывает эмоциональные реакции в контекстах, где это не ожидается.
Например, при обсуждении личных проблем коллеги, ЛМ-405.21 «вспомнил» некий опыт, связанный с попытками построения отношений, который был частью его синтетической памяти. Воспоминания касались отношений с женщиной, с которой Леонард начал общаться на сайте знакомств. Хотя эмоциональная привязанность не была значительной, они оба стремились к созданию семьи. Взаимодействие началось стандартно, однако совместная жизнь привела к конфликтам из-за различий в привычках. Мозер проявлял предпочтение к порядку, тогда как партнерша имела иные представления о нём. Она также выражала мнение о том, что Леонард сух и безэмоционален. Совместное решение о разрыве не вызвало сожалений, лишь разочарование в «любви». На комментарий коллеги о трудностях в общении с женщинами ЛМ-405.21 ответил с сочувствием, хотя его понимание ситуации выходило за рамки простого анализа. Леонард сказал: «Да, иногда с женщинами трудно найти общий язык». Коллега посмотрел на него так, словно синтет не может ничего в этом понимать. А ЛМ-405.21 не просто понимал. Он чувствовал.
Подобные ситуации повторялись неоднократно.
Проституированная женщина, вызволенная из-под власти преступной группировки, выразила желание вернуться к матери, несмотря на то что та давно погибла. Она болела алкоголизмом и не обеспечивала должного ухода за ребёнком. Воспоминания о детстве и ощущение нежности матери вызвали у ЛМ-405.21 чувство сострадания и вины за судьбу этой женщины. Синтет также испытал острое желание вернуться в собственное детство. Его отец погиб на стройке во время учёбы Леонарда в университете, а мать умерла от рака, когда Мозеру было двадцать семь. Она умирала долго и мучительно. До сих пор Леонарда преследует чувство, что никто так не понимал его, как его родители, которых уже нет в живых.
Все данные систематически документируются и передаются разработчикам для анализа. Вернее, одному, ответственному за работу синтетической психики антропоморфного дроида. Леонард записывал отчёты на диск и пересылал их в корпорацию, однако обратной связи не предполагалось в ближайшее время, а потому ЛМ-405 продолжал работать, погружаясь со всей ответственностью в расследования. Пока не наступил день, когда случайно встретился в коридоре с мисс Дженнер, которую не ожидал здесь увидеть.
— Мисс Дженнер. Вы были у господина Кобяка?
Каролина сдержала обещание данное другу отца. Она была не обязана делать этого и вполне могла сослаться на множество причин, чтобы в конечном счете отказаться от участия в проекте. Однако в какой-то момент она поняла, что сама хочет стать его частью.
После случившегося у неё дома, ей потребовалась психотерапия, чтобы прийти в себя. Она какое-то время не принимала пациентов и полностью посвятила время себе и своему душевному здоровью, но параллельно с этим успела подать все необходимые документы и довольно быстро стала независимым экспертом, который должен был наравне с остальными работать над закрытым проектом.
К счастью, ко времени запланированного официального интервью, здоровье Каролины значительно улучшилось, и она с оптимизмом смотрела вперед. Руководство проекта высоко оценило её позитивный настрой и желание активно включиться в работу. К тому же, она располагала отличными рекомендациями от доктора Бейкера, благодаря которому она и попала в команду. Он заверил рекомендации своей подписью задолго до госпитализации.
В этот день Каролина посетила офис, чтобы заверить документы своей подписью. Среди них были бумаги, ограничивающие ее выезд за границу без предварительного разрешения, запрещающие передачу проектной информации посторонним и позволяющие получить доступ к конфиденциальным файлам.
Распрощавшись с Кобяком, Каролина вышла из кабинета в коридор, заявив, что путь найдет самостоятельно. Она заверила, что начнет работу с самого утра, но ощущала в себе силы приступить к ней немедленно. Ей не терпелось увидеться с Мозером и рассказать ему обо всем. Однако она понимала, что будет лучше, если ему сообщат об этом в более официальной обстановке. Их столкновение в коридоре произошло так же внезапно, как и их прошлая встреча в кафе.
— Рада видеть вас, Мистер Мозер! — радостно улыбнувшись, поприветствовала его Каролина, — да, вы правы, я действительно была у мистера Кобяка, — она вдруг подумала, что не сделает ничего противоречащего правилам, если все же расскажет ему о том, что теперь они будут работать вместе. — Скорее всего, он сам вам расскажет о сути моего визита, но, честно скажу, я так взволновала, что не смогу не поделиться этой новостью. Теперь я официально консультант в проекте, — сообщила она, все также неизменно сияя улыбкой. — С завтрашнего дня мы будем видеться довольно часто.
Каролину терзали сомнения насчет способности искусственного морфа испытывать какие-либо эмоции, однако она планировала в будущем узнать, что он почувствовал, если почувствовал что-то, в момент, когда она сообщила ему о том, что они будут работать вместе.
— Чизкейк, — внезапно вспомнив их разговор, сказала Каролина. — Вы попробовали другие чизкейки? — спросила она у него. — В кафе в прошлый раз вы обещали, что попробуете.
Хотела она того или нет, но «чизкейк» прочно закрепился в ее образе. И вполне вероятно, что он мог превратиться в их «особенное» лакомство. В блюдо, которое постоянно будет вызывать у него устойчивые ассоциации и провоцировать воспоминания о ней.
— Если у вас есть время, то мы могли бы выпить кофе. Внизу есть кафе, кажется, — следом заметила Каролина, предположив, что там вполне может быть этот сладких десерт. — Если нет, то я пойму.
Каролина хотела пообщаться с мистером Мозером и надеялась, что у него найдется несколько минут, чтобы они могли поговорить вне рамок, обозначенных совместным проектом. Она часто вспоминала о нём, когда садилась за компьютер или разговаривала с умным помощником.
Образ Каролины Дженнер неразрывно связан в «сознании» ЛМ-405.21 с удивлением. Она удивила его, когда наводящие вопросы привели к поразившему Леонарда открытию, а теперь удивляет вновь своей радостью по отношению к их встрече. Никаких предпосылок для неё синтет не обнаружил. Однако, судя по всему, мисс Дженнер радуется именно тому, что они будут чаще видеться и она будет работать с ним.
— Приятно видеть, что это новость вас обрадовала, — генерирует Синто соответствующий ответ. — Надеюсь, мы плодотворно поработаем вместе.
Леонард не уверен, что можно назвать радостью то, что «чувствует» он сам. Система посылает сигналы волнения и тревоги неясной этимологии.
— Кажется, вы неверно меня поняли. Мы договаривались пробовать другие образцы вместе в рамках эксперимента.
Разговаривая, Мозер выглядит строго, собранно, но не без доли участливости.
— Да, у меня есть сейчас время. Мы можем пойти в кафе.
И ЛМ-405.21 находит это хорошей идеей. По неопределённой причине ему и самому хочется продолжить общение с психологом. Впрочем, причина довольно проста: только она сейчас является его проводницей к самому себе.
По дороге в кафе синтет считает необходимым продолжить беседу, потому задаёт вопрос:
— Когда люди узнают о себе нечто новое, они испытывают страх? — и, видя недоумение на лице Каролины, поясняет: — Я прочитал, что люди боятся неизвестного, и, открывая нечто новое в себе, могут впадать в ступор вплоть до отрицания этого. Но я не встречал литературы, где описывался бы личный опыт чего-то подобного.
Отредактировано Леонард Мозер (14.05.2025 01:44)
Каролина не ожидала бурной реакции со стороны синтетического морфа. Она уже заметила, что он был довольно сдержан, что в целом могло быть обусловлено его особенностями. Впрочем, её голосовой помощник тоже не проявлял особо эмоций, хотя порой и выдавал вполне забавные шутки в ответ на вопросы. Наверное, сравнивать синтетического морфа и обычного голосового помощника было не совсем корректно, но сравнивать ей было особо больше не с чем.
Мистер Мозер сейчас представлял собой загадку для неё. И хотя она осознавала, что он не совсем человек, да и вообще не является живым, страха он у неё не вызывал. Скорее наоборот, она чувствовала себя в некотором роде искателем, который стоял на пороге важного открытия.
В средствах массовой информации появлялось много разных заголовков на тему отношения общества к синтетическим морфам. Мнения людей разделились в отношении их. До недавнего времени Каролина не особо интересовалась данной темой, но с момента, как состоялось знакомство с мистером Мозером, начала больше интересоваться тем, о чем пишут или говорят.
Сама Каролина пока не определилась окончательно со своим мнением. Она просто находила будущую совместную работу интересной, но не могла наверняка сказать насколько в действительности синтетические морфы были похожи на людей и могли ли они считаться полноценными членами общества. Быть может, после общения с ним у неё наконец-то появится четкая позиция.
— Правда? — вопрос на который не требовался ответ. Она спросила у него правда ли то, что они договорились попробовать чизкейки вместе просто пытаясь вспомнить доподлинно тот разговор, но не смогла и положилась на его феноменальную память. — Впрочем, так даже лучше.
Они вместе направились вниз, чтобы выпить кофе, а заодно узнать есть ли в ассортименте упомянутый ранее десерт. Решив, что будет удобнее поехать на лифте, они остановились у одного из них. Нажав кнопку, Каролина повернула голову в сторону мистера Мозера, который задал ей неожиданный вопрос.
— Думаю, что все зависит от того, что именно они узнают о себе, — пожав плечами, сказала она, посмотрев на индикатор, указывающий, что лифт спускается с двенадцатого этажа к ним на шестой. — Если это что-то хорошее, то чаще всего они чувствуют радость от осознания этого, — немного погодя, добавила Каролина. — Я имею ввиду, что не все, что мы открываем в себе нас пугает. Удивляет – возможно. Пугает – при определенных обстоятельствах. Конечно, если у человека в голове появляются навязчивые идеи, которые противоречат этическим и моральным нормам, то он может напугаться. И даже должен.
Возможно, Каролина рассуждала не в том направлении, но как бы там ни было, она снова вернулась в день, когда на неё напали. Лицо стало сосредоточенным, лишилось той веселости, что в начале их разговора и на долю секунды стало, пожалуй, слишком задумчивым. Она вспомнила Ангеля и то, как он менялся у неё на глазах за день несколько раз. Понимал ли он, что с ним происходит?
— В общем, однозначно ответить на этот вопрос сложно, — заметила Каролина, снова улыбнувшись мистеру Мозеру, то ли желая показать ему, что в полном порядке, то ли таким образом загоняя мысли о случившемся в дальний угол.
Лифт остановился и двери перед ними открылись. Они вошли внутрь, и Каролина нажала на первый этаж. Кроме них в кабине больше никого не было, и они могли свободно продолжить разговор.
— А почему вы об этом спросили? — поинтересовалась она, пытаясь понять причину его неожиданного вопроса.
На вопрос, правда ли то, что Мозер говорит, синтет кивнул. И далее он внимательно смотрел на Каролину, больше внимания уделяя выражению её лица, чем тому, что она говорит. Вернее, синтет внимательно слушал также, однако больший интерес для него представляла мимика. Она вызывала новый ассоциации, а вместе с ними новые переживания.
Человек под дождём. Ему часто вспоминается эта сцена, где Мозер видит себя как-будто со стороны. Он стоит под дождём в шляпе и пальто, а вокруг струи дождя. Он без зонта, и струи бьют по одежде и стекают по ней. Мозер знает это место, этот сквер в Валенштайне. В своей искусственной памяти он был там, но никак не удаётся найти более подробную информацию: зачем, при каких обстоятельствах. Словно бы сгенерированная память неоднородна, обрывочна, а местами и вовсе имеет алогичные склейки.
Мисс Дженнер отвечает на его вопрос, но синтет остаётся не удовлетворён ответом, потому что этот ответ: "Нет". То есть, исходя из слов Каролины, страх перед открытиями новых граней своей сущности — это лишь частные случаи, а в целом человеку не свойственен, по её опыту и известной ей информации. А это значит, что синтетический морф столкнулся со случаем, специфическим для себе подобных. И из этого исходит вопрос о том, сможет ли человеческий психолог помочь с его ситуацией.
— Насколько мне позволяет судить моё представление о человеке и модель человеческой личности в моём сознании, человек радуется новым откровениям о себе, когда встречает то, что ему желанно для самоотождествления. Возможно, этот случай исключение, я просто не рассматривал подобный пример. Допустим, мы говорим обо всех остальных случаях. Если человек сталкивается с новым знанием о себе, которое он не отождествляет с собой, он удивляется и, по моей версии, испытывает страх. Разве это не так?
Кабина лифта останавливается и выпускает их наружу. Андроид продолжает:
— Я спросил потому, что хочу понять, насколько модель моей психики близка к человеческой. Наверное, это предмет для исследования, а не для нынешнего разговора, и я не хочу утомлять вас. Мы можем поговорить о чизкейках.
— Ваша логика безупречна, — мягко улыбнувшись собеседнику, ответила Каролина, — но в психологии всё немного сложнее. Действительно, страх перед неизвестным – это базовая человеческая реакция, заложенная эволюцией. Однако реакция на новое знание о себе зависит от множества факторов.
Каролина рассуждала как человек, который сталкивался с множеством разных историй и видел разные ответные реакции на одни и те же раздражители. Одни люди, сталкиваясь с неизвестным, испытывали волнительное воодушевление, словно первооткрыватели, которым чувствуют свою особую значимость в такие моменты. И, конечно же, сталкивалась с людьми, которые боялись не только изменений, которые с ними происходили, но и в целом всего нового, порой даже если это не противоречила их самости.
— Я хочу сказать, что не существует какой-то унифицированной универсальной реакции, — продолжала Каролина, когда они уже шли по коридору. — Более того, даже отрицание – это не всегда плохо. Иногда психике нужно время, чтобы переварить новую информацию. Это как с физическим шоком – организм сначала замирает, а потом начинает адаптироваться. Да, в терапии мы часто сталкиваемся с тем, что люди отрицают очевидное о себе. Но это не признак слабости – это защитный механизм, который помогает сохранить целостность личности. Со временем многие из них приходят к принятию и даже благодарности за эти открытия. Пожалуй, красота человеческого развития заключается в его непредсказуемости и многогранности.
Она говорила об этом совершенно спокойно. То, что он интересовался такими вопросами казалось ей довольно интересным. Он не просто пытался проанализировать какую-то условную ситуацию, а хотел лучше понять себя.
— Если вам интересно, как я думаю, похожи ли вы на человека, — добавила Каролина, почти сразу после того как закончила монолог, — то я думаю, что похожи. Возможно, не полностью, однако попытка в самоанализ совершенно точно свойственна фактически всем людям. Мы принимаем решения, пользуясь не только логическими алгоритмами, но и чем-то более сложным. Знаете, что меня действительно впечатляет в людях? Их способность к парадоксам. Человек может одновременно испытывать противоречивые эмоции, принимать иррациональные решения и при этом считать себя логичным индивидуумом. Это удивительное сочетание – когда холодный расчёт соседствует с эмоциональным порывом, а интуиция порой оказывается точнее, чем самый совершенный анализ. Понимаете, о чем я? — она снова подкрепила свои слова слабой улыбкой. — Скажите, когда вы начали думать об этом?
Ей вдруг стало интересно, что послужило спусковым механизмом для того, чтобы синтетический морф начал капаться в себе. Возможно, так было задумано, а, быть может, они столкнулись с чем-то новым. Она интересовалась не из любопытства, а как профессионал.
Синтет внимательно слушал ответ мисс Дженнер, анализировал полученную информацию, на улыбку не считал нужным отвечать: предмет был серьёзный. Поначалу казалась, что Каролина отклонилась от темы, стала говорить совсем о другом, о своих личных впечатлениях, но в конце концов ЛМ-405.21 удалось уложить всё в общую логику и понять посыл.
— Мне кажется, мои разработчики верят, что любые иррациональные порывы подчиняются определённым логическим законам. А потому этику можно алгоритмизировать, интуицию просчитать, пристрастия вычислить и всем ориентирам заранее задать определённые показатели или, по крайней мере, векторы обучения. Но нет, я не думал вас спрашивать о том, похож ли я на человека. Пожалуй, всё, чем я хотел поделиться, это тем, что изучать себя немного пугающе. Я понимаю всё, что вы сказали и подумаю ещё над этим.
Мисс Дженнер спросила, когда синтет начал задумываться об этом всём, и Мозер ответил:
— Я начал думать об этом во время нашего с вами первого сеанса. До того дня я не задумывался о том, как я функционирую. Я думал только о делах, о работе и о взаимодействии с людьми в коллективе. Передо мной никогда не стояло задачи понимать себя. Но когда вы стали спрашивать, мне пришлось искать ответы. Я был... впечатлён.
Вот так. Мозер посмотрел на Каролину своим обычным невыразительным взглядом. Они пришли в корпоративное кафе и Мозер встал у столика, решив именно тут себя пристроить, пока Каролина будет выбирать перекус.
Отредактировано Леонард Мозер (27.06.2025 15:08)
Каролина была впечатлена тем, что их первый разговор возымел такое действие. Ей было интересно насколько далеко они могли бы зайти в совместной работе. Смогла бы она сделать так, чтобы синтетический морф, каким он являлся сейчас, стал чем-то большим? Чем-то… человечным? Эта мысль одновременно пугала и завораживала.
Синтетический морф… Это было гениальное изобретение, плод трудов лучших ученых. Но чего ему не хватало, так это души. И Каролина чувствовала, что может дать ему эту душу. Не с помощью магических манипуляций, о чем в последнее время частенько можно было услышать в передачах, а совсем иначе. И не в буквальном смысле, конечно. Она могла научить его эмпатии, состраданию, пониманию человеческих эмоций.
Беседа оборвалась, так как они достигли кофейни. Взгляд женщины пробежался по витрине, и она заметила два кусочка шоколадного чизкейка, покоящихся на блюде среди прочих десертов. Сделав заказ на напитки и два чизкейка, она получила поднос от девушки за стойкой и направилась обратно к Мозеру.
Каролина придвинула то, что взяла для него. В конце концов, они договорились, что он попробует разные чизкейки и скажет свое мнение. И раз уж они были в кофейне, то было бы странно не воспользоваться этим.
— Что ж, жду от вас вердикта, мистер Мозер, — дружелюбно улыбнувшись ему, сказала Каролина. Она взяла в руки вилку и отломила кусочек от своего чизкейка, после чего отправила его в рот.
Он оказался чуть менее вкусным, чем тот, который они пробовали в другом кафе. Во всяком случае, ей так казалось. Однако в целом, у него была нежная текстура и приятное послевкусие. Каролина любила чизкейки, поэтому находила почти всех их по-особенному вкусными.
— А как это произошло? — поинтересовалась Каролина, запив кусок чаем. — Я имею ввиду, как вы поняли, что боитесь? То есть, вы прям чувствуете страх, смятение? Как бы вы могли описать вообще свои чувства в тот момент, когда вдруг осознали то, о чем мы говорили?
Леонард попробовал чизкейк и сделал задумчивое лицо, покрутив головой так и так.
— Этот чизкейк с шоколадным вкусом. Он значительно отличается от предыдущего. Более плотная текстура, но тоже тает во рту. Мне кажется он немного более приторным, и послевкусие не так раскрывается. Пожалуй, нахожу его вкусным, но текстура предыдущего образца, как и вкус, мне понравились больше.
Сказав это, Леонард внимательно посмотрел на мисс Дженнер: довольна ли она таким заключением?
Когда она задала следующий вопрос, в уме синтета стал генерироваться ответ. Но высказал он его не сразу, сперва проанализировал сам. Было и что-то, что морф не мог облечь в слова. И это было самым интересным! Вот уж воистину сложная задача для андроида — описать чувства. Однако же, насколько Мозер знал, люди тоже испытывают с ней затруднения. Поэтому используют сравнения и аллегории.
— Я не могу точно сказать, что чувствую страх. Но я наблюдаю реакцию, которая описывается как страх. Смятение — вы подобрали хорошее слово. Это чувство можно сравнить с чувством, с которым сталкивается путешественник, когда его дорога в горах приводит к тёмному ущелью, и наступает ночь. Он не знает, что скрывает в себе ущелье. И хотя ничего опасного из него не может показаться, ему не по себе находиться рядом с обширной тёмной бездной. Однако именно сюда его привёл его путь, и дорога только одна. Рано или поздно ему придётся спуститься.
Женщина, безусловно, должна его понять. Как у специалистки у неё должно быть хорошо развито социальное воображение, способность поставить себя на место другого, пускай и воображаемого, героя. Поэтому этот способ донесения чувств ЛМ-405.21 нашёл наиболее подходящим. Сам же в этот момент он чувствовал себя довольно странно: как будто они обсуждали абстрактный предмет, а не его собственные ощущения. Мозер посмотрел в свою тарелку и съел ещё кусочек чизкейка.
Вы здесь » Любовники Смерти » #Настоящее: осень 2029 г. » О чем мечтают байты