О ЧЕМ МЕЧТАЮТ БАЙТЫ | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
|
О чем мечтают байты
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться110.05.2025 01:08
Поделиться211.05.2025 11:42
В процессе функционирования ЛМ-405.21 зафиксированы аномальные явления. Как было сказано выше, синтет сообщил технологу о наличии внутреннего мира эмоций, которое вызвало удивление из-за его масштабности. Обнаружено, что система не только распознает эмоции, но и интегрирует их в собственное «я». Это приводит к возникновению ответных реакций на чужие переживания, которые могут влиять на производительность андроида. Ошибок в выполнении служебных задач не зафиксировано, однако наблюдаются артефакты, когда искусственная память вызывает эмоциональные реакции в контекстах, где это не ожидается.
Например, при обсуждении личных проблем коллеги, ЛМ-405.21 «вспомнил» некий опыт, связанный с попытками построения отношений, который был частью его синтетической памяти. Воспоминания касались отношений с женщиной, с которой Леонард начал общаться на сайте знакомств. Хотя эмоциональная привязанность не была значительной, они оба стремились к созданию семьи. Взаимодействие началось стандартно, однако совместная жизнь привела к конфликтам из-за различий в привычках. Мозер проявлял предпочтение к порядку, тогда как партнерша имела иные представления о нём. Она также выражала мнение о том, что Леонард сух и безэмоционален. Совместное решение о разрыве не вызвало сожалений, лишь разочарование в «любви». На комментарий коллеги о трудностях в общении с женщинами ЛМ-405.21 ответил с сочувствием, хотя его понимание ситуации выходило за рамки простого анализа. Леонард сказал: «Да, иногда с женщинами трудно найти общий язык». Коллега посмотрел на него так, словно синтет не может ничего в этом понимать. А ЛМ-405.21 не просто понимал. Он чувствовал.
Подобные ситуации повторялись неоднократно.
Проституированная женщина, вызволенная из-под власти преступной группировки, выразила желание вернуться к матери, несмотря на то что та давно погибла. Она болела алкоголизмом и не обеспечивала должного ухода за ребёнком. Воспоминания о детстве и ощущение нежности матери вызвали у ЛМ-405.21 чувство сострадания и вины за судьбу этой женщины. Синтет также испытал острое желание вернуться в собственное детство. Его отец погиб на стройке во время учёбы Леонарда в университете, а мать умерла от рака, когда Мозеру было двадцать семь. Она умирала долго и мучительно. До сих пор Леонарда преследует чувство, что никто так не понимал его, как его родители, которых уже нет в живых.
Все данные систематически документируются и передаются разработчикам для анализа. Вернее, одному, ответственному за работу синтетической психики антропоморфного дроида. Леонард записывал отчёты на диск и пересылал их в корпорацию, однако обратной связи не предполагалось в ближайшее время, а потому ЛМ-405 продолжал работать, погружаясь со всей ответственностью в расследования. Пока не наступил день, когда случайно встретился в коридоре с мисс Дженнер, которую не ожидал здесь увидеть.
— Мисс Дженнер. Вы были у господина Кобяка?
Поделиться314.05.2025 01:09
Каролина сдержала обещание данное другу отца. Она была не обязана делать этого и вполне могла сослаться на множество причин, чтобы в конечном счете отказаться от участия в проекте. Однако в какой-то момент она поняла, что сама хочет стать его частью.
После случившегося у неё дома, ей потребовалась психотерапия, чтобы прийти в себя. Она какое-то время не принимала пациентов и полностью посвятила время себе и своему душевному здоровью, но параллельно с этим успела подать все необходимые документы и довольно быстро стала независимым экспертом, который должен был наравне с остальными работать над закрытым проектом.
К счастью, ко времени запланированного официального интервью, здоровье Каролины значительно улучшилось, и она с оптимизмом смотрела вперед. Руководство проекта высоко оценило её позитивный настрой и желание активно включиться в работу. К тому же, она располагала отличными рекомендациями от доктора Бейкера, благодаря которому она и попала в команду. Он заверил рекомендации своей подписью задолго до госпитализации.
В этот день Каролина посетила офис, чтобы заверить документы своей подписью. Среди них были бумаги, ограничивающие ее выезд за границу без предварительного разрешения, запрещающие передачу проектной информации посторонним и позволяющие получить доступ к конфиденциальным файлам.
Распрощавшись с Кобяком, Каролина вышла из кабинета в коридор, заявив, что путь найдет самостоятельно. Она заверила, что начнет работу с самого утра, но ощущала в себе силы приступить к ней немедленно. Ей не терпелось увидеться с Мозером и рассказать ему обо всем. Однако она понимала, что будет лучше, если ему сообщат об этом в более официальной обстановке. Их столкновение в коридоре произошло так же внезапно, как и их прошлая встреча в кафе.
— Рада видеть вас, Мистер Мозер! — радостно улыбнувшись, поприветствовала его Каролина, — да, вы правы, я действительно была у мистера Кобяка, — она вдруг подумала, что не сделает ничего противоречащего правилам, если все же расскажет ему о том, что теперь они будут работать вместе. — Скорее всего, он сам вам расскажет о сути моего визита, но, честно скажу, я так взволновала, что не смогу не поделиться этой новостью. Теперь я официально консультант в проекте, — сообщила она, все также неизменно сияя улыбкой. — С завтрашнего дня мы будем видеться довольно часто.
Каролину терзали сомнения насчет способности искусственного морфа испытывать какие-либо эмоции, однако она планировала в будущем узнать, что он почувствовал, если почувствовал что-то, в момент, когда она сообщила ему о том, что они будут работать вместе.
— Чизкейк, — внезапно вспомнив их разговор, сказала Каролина. — Вы попробовали другие чизкейки? — спросила она у него. — В кафе в прошлый раз вы обещали, что попробуете.
Хотела она того или нет, но «чизкейк» прочно закрепился в ее образе. И вполне вероятно, что он мог превратиться в их «особенное» лакомство. В блюдо, которое постоянно будет вызывать у него устойчивые ассоциации и провоцировать воспоминания о ней.
— Если у вас есть время, то мы могли бы выпить кофе. Внизу есть кафе, кажется, — следом заметила Каролина, предположив, что там вполне может быть этот сладких десерт. — Если нет, то я пойму.
Каролина хотела пообщаться с мистером Мозером и надеялась, что у него найдется несколько минут, чтобы они могли поговорить вне рамок, обозначенных совместным проектом. Она часто вспоминала о нём, когда садилась за компьютер или разговаривала с умным помощником.
Поделиться414.05.2025 01:44
Образ Каролины Дженнер неразрывно связан в «сознании» ЛМ-405.21 с удивлением. Она удивила его, когда наводящие вопросы привели к поразившему Леонарда открытию, а теперь удивляет вновь своей радостью по отношению к их встрече. Никаких предпосылок для неё синтет не обнаружил. Однако, судя по всему, мисс Дженнер радуется именно тому, что они будут чаще видеться и она будет работать с ним.
— Приятно видеть, что это новость вас обрадовала, — генерирует Синто соответствующий ответ. — Надеюсь, мы плодотворно поработаем вместе.
Леонард не уверен, что можно назвать радостью то, что «чувствует» он сам. Система посылает сигналы волнения и тревоги неясной этимологии.
— Кажется, вы неверно меня поняли. Мы договаривались пробовать другие образцы вместе в рамках эксперимента.
Разговаривая, Мозер выглядит строго, собранно, но не без доли участливости.
— Да, у меня есть сейчас время. Мы можем пойти в кафе.
И ЛМ-405.21 находит это хорошей идеей. По неопределённой причине ему и самому хочется продолжить общение с психологом. Впрочем, причина довольно проста: только она сейчас является его проводницей к самому себе.
По дороге в кафе синтет считает необходимым продолжить беседу, потому задаёт вопрос:
— Когда люди узнают о себе нечто новое, они испытывают страх? — и, видя недоумение на лице Каролины, поясняет: — Я прочитал, что люди боятся неизвестного, и, открывая нечто новое в себе, могут впадать в ступор вплоть до отрицания этого. Но я не встречал литературы, где описывался бы личный опыт чего-то подобного.
Отредактировано Леонард Мозер (14.05.2025 01:44)
Поделиться514.05.2025 02:14
Каролина не ожидала бурной реакции со стороны синтетического морфа. Она уже заметила, что он был довольно сдержан, что в целом могло быть обусловлено его особенностями. Впрочем, её голосовой помощник тоже не проявлял особо эмоций, хотя порой и выдавал вполне забавные шутки в ответ на вопросы. Наверное, сравнивать синтетического морфа и обычного голосового помощника было не совсем корректно, но сравнивать ей было особо больше не с чем.
Мистер Мозер сейчас представлял собой загадку для неё. И хотя она осознавала, что он не совсем человек, да и вообще не является живым, страха он у неё не вызывал. Скорее наоборот, она чувствовала себя в некотором роде искателем, который стоял на пороге важного открытия.
В средствах массовой информации появлялось много разных заголовков на тему отношения общества к синтетическим морфам. Мнения людей разделились в отношении их. До недавнего времени Каролина не особо интересовалась данной темой, но с момента, как состоялось знакомство с мистером Мозером, начала больше интересоваться тем, о чем пишут или говорят.
Сама Каролина пока не определилась окончательно со своим мнением. Она просто находила будущую совместную работу интересной, но не могла наверняка сказать насколько в действительности синтетические морфы были похожи на людей и могли ли они считаться полноценными членами общества. Быть может, после общения с ним у неё наконец-то появится четкая позиция.
— Правда? — вопрос на который не требовался ответ. Она спросила у него правда ли то, что они договорились попробовать чизкейки вместе просто пытаясь вспомнить доподлинно тот разговор, но не смогла и положилась на его феноменальную память. — Впрочем, так даже лучше.
Они вместе направились вниз, чтобы выпить кофе, а заодно узнать есть ли в ассортименте упомянутый ранее десерт. Решив, что будет удобнее поехать на лифте, они остановились у одного из них. Нажав кнопку, Каролина повернула голову в сторону мистера Мозера, который задал ей неожиданный вопрос.
— Думаю, что все зависит от того, что именно они узнают о себе, — пожав плечами, сказала она, посмотрев на индикатор, указывающий, что лифт спускается с двенадцатого этажа к ним на шестой. — Если это что-то хорошее, то чаще всего они чувствуют радость от осознания этого, — немного погодя, добавила Каролина. — Я имею ввиду, что не все, что мы открываем в себе нас пугает. Удивляет – возможно. Пугает – при определенных обстоятельствах. Конечно, если у человека в голове появляются навязчивые идеи, которые противоречат этическим и моральным нормам, то он может напугаться. И даже должен.
Возможно, Каролина рассуждала не в том направлении, но как бы там ни было, она снова вернулась в день, когда на неё напали. Лицо стало сосредоточенным, лишилось той веселости, что в начале их разговора и на долю секунды стало, пожалуй, слишком задумчивым. Она вспомнила Ангеля и то, как он менялся у неё на глазах за день несколько раз. Понимал ли он, что с ним происходит?
— В общем, однозначно ответить на этот вопрос сложно, — заметила Каролина, снова улыбнувшись мистеру Мозеру, то ли желая показать ему, что в полном порядке, то ли таким образом загоняя мысли о случившемся в дальний угол.
Лифт остановился и двери перед ними открылись. Они вошли внутрь, и Каролина нажала на первый этаж. Кроме них в кабине больше никого не было, и они могли свободно продолжить разговор.
— А почему вы об этом спросили? — поинтересовалась она, пытаясь понять причину его неожиданного вопроса.
Поделиться614.05.2025 02:29
На вопрос, правда ли то, что Мозер говорит, синтет кивнул. И далее он внимательно смотрел на Каролину, больше внимания уделяя выражению её лица, чем тому, что она говорит. Вернее, синтет внимательно слушал также, однако больший интерес для него представляла мимика. Она вызывала новый ассоциации, а вместе с ними новые переживания.
Человек под дождём. Ему часто вспоминается эта сцена, где Мозер видит себя как-будто со стороны. Он стоит под дождём в шляпе и пальто, а вокруг струи дождя. Он без зонта, и струи бьют по одежде и стекают по ней. Мозер знает это место, этот сквер в Валенштайне. В своей искусственной памяти он был там, но никак не удаётся найти более подробную информацию: зачем, при каких обстоятельствах. Словно бы сгенерированная память неоднородна, обрывочна, а местами и вовсе имеет алогичные склейки.
Мисс Дженнер отвечает на его вопрос, но синтет остаётся не удовлетворён ответом, потому что этот ответ: "Нет". То есть, исходя из слов Каролины, страх перед открытиями новых граней своей сущности — это лишь частные случаи, а в целом человеку не свойственен, по её опыту и известной ей информации. А это значит, что синтетический морф столкнулся со случаем, специфическим для себе подобных. И из этого исходит вопрос о том, сможет ли человеческий психолог помочь с его ситуацией.
— Насколько мне позволяет судить моё представление о человеке и модель человеческой личности в моём сознании, человек радуется новым откровениям о себе, когда встречает то, что ему желанно для самоотождествления. Возможно, этот случай исключение, я просто не рассматривал подобный пример. Допустим, мы говорим обо всех остальных случаях. Если человек сталкивается с новым знанием о себе, которое он не отождествляет с собой, он удивляется и, по моей версии, испытывает страх. Разве это не так?
Кабина лифта останавливается и выпускает их наружу. Андроид продолжает:
— Я спросил потому, что хочу понять, насколько модель моей психики близка к человеческой. Наверное, это предмет для исследования, а не для нынешнего разговора, и я не хочу утомлять вас. Мы можем поговорить о чизкейках.