ПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
|
Плановая проверка
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться125.05.2025 09:44
Поделиться225.05.2025 22:14
Сид уже несколько дней, даже кажется больше одной недели, обдумывал информацию из отчётов ЛМ-405.21. Что значат эти ответные эмоции? Что его Синто под ними подразумевает? Эти мысли занимали буквально всё его время. Он не мог толком отвлечься, даже засыпал и просыпался с этими мыслями, пытаясь найти ответ в технических спецификациях, в собственных знаниях и опыте. Это уже начинало подбешивать.
Остальные участники проекта будто бы делали вид, что ничего особенного не замечают, и Сиду казалось, что это они водят его за нос, а не синтет. Синтет точно ничего такого не может, он машина, это точно происки живых сотрудников.
Но он всё же попытался обсудить это с коллегой в конце дня, чтобы не тратить рабочее время. Коллега отказался продолжать разговор, сославшись на необходимость срочно покинуть рабочее место, и Сид потерял на ближайшие дни всякое желание пытаться контактировать со своей группой.
Завтра ЛМ-405.21 предстояла плановая техническая проверка, и Сид решил воспользоваться моментом, чтобы покопаться в интеллектуальной начинке синтета. Это займёт чуть больше времени, чем положено, но Сид придумает, как это объяснить или отвлечь коллег, если вдруг у них возникнут вопросы.
* * *
День начался совершенно обычно, Сид проснулся, собрался и доехал до академического городка на электричке, а потом на общественном автобусе, постоял пять минут со стаканом кофе у маленького крытого лотка недалеко от входа, наблюдая, как мимо проезжают другие сотрудники на личном транспорте. Дежурно позавидовал, выбросил пустой стаканчик и отправился на пропускной пункт с досмотром для его уровня доступа, где оставил личный мобильный.
Сид явился в лабораторию за пятнадцать минут до начала рабочего дня, чтобы успеть переодеться в лабораторный халат. Ещё десять минут Клэйтон проверял рабочую почту за десктопом, а дальше отправился в отдельный прозрачный отсек готовить оборудование к проверке синтета.
“Первое, что приходит на ум для проверки гипотезы — это отключить искусственную память ЛМ-405.21,” — подумал Сид, никуда это не записывая и расхаживая по ячейке. Такое самовольство точно заметят и его будет очень сложно объяснить, в отличие от пары лишних минут на тестирование систем. Сид плюхнулся на офисный табурет на колёсиках, стоящий перед письменным столом с терминалом, и вцепился в задумчивости в волосы над левым ухом. Покатался на табурете взад-вперёд, иногда ударяясь об стол локтём свободной руки. Оборудование уже было настроено и ожидало своего часа. Инженер принялся копаться в данных прошлых проверок на мониторе, чтобы найти в них закономерность или что-то необычное.
Поделиться326.05.2025 02:00
Мозер был уверен, что если срочных приглашений в офис корпорации не было, если не было экстренных сообщений о том, что что-то идёт не так, то всё под контролем. Да, его система выдаёт сообщения о чрезмерной нагрузке, да, "мозг" сообщает о высоком уровне тревоги, связанной с перегруженностью эмоциями, но, вероятно, обстоятельства этому способствуют? Леонард бы с удовольствием почитал автобиографии или хотя бы просто отчёты других синтетов, но ему такая литература не предлагалась.
На плановую проверку синтетический морф шёл без особых ожиданий. Рутина есть рутина, хотя и она не вызвала в нём чувств, которые, как он знал, были связаны с рутиной у людей. Тоска, томление, скука. Нет, Мозер с равным интересом относился и к расследованиям Бюро, и к исследованиям работ собственного разума корпорацией "Андройд".
Он приходит в офис разработчиков одетый по обыкновению в костюм, галстук и белую рубашку. Идеально ухожен, расчёсан, всё как полагается. Вот только в жёстком кресле синтет не садится ровно и прямо. Он разваливается в нём, располагая руки на разведённых коленях. Что ж, у каждого синтета свой характер.
— Доброй утро, мистер Клэйтон.
Мозер расстёгивает рубашку открывает крышку под грудной пластиной, обнажающую разъемы для подключения к компьютеру. Привычным жестом подключает к себе кабель. Массивы данных бегут по проводу в зашифрованном виде, и расшифровываются только на устройстве специалиста.
Отредактировано Леонард Мозер (26.05.2025 20:01)
Поделиться426.05.2025 18:57
Необычное было в стабильной перегрузке ядра Синто. Впрочем, оно продолжало работать в штатном режиме. Сид в задумчивости потёр подбородок, сосредоточенно всматриваясь в строки кода и процедурные сообщения. Через пару минут такого бестолкового всматривания, он решил, что проще написать программу сравнения и анализа по очереди, а потом и всех разом отчётов за последний год. Но только открыл файл и успел набрать пару строк, как явился ЛМ-405.21.
От его приветствия Клэйтон вздрогнул всем телом и нехотя вернулся в реальность, медленно разворачиваясь лицом к входящему и упираясь ногами в пол, чтобы не укатиться по инерции за стол, в противоположный угол ячейки.
Называть синтета по имени или даже сокращённо было быстрей, но Сиду казалось, что и буквенно-цифровой код вполне благозвучен даже в его собственных мыслях. Сид вдруг решил спросить самого синтета.
— Привет, — инженер махнул уже устраивающемуся в кресле морфу рукой, не считая необходимым ни соблюдать субординацию с такой высокоорганизованной моделью, ни тратить время на официальные приветствия. Техник поднялся со своего места, легонько пихнул табурет, чтобы тот укатился без него под стол и не мешался, и обошёл тестировочное кресло с противоположной стороны от синтета.
Дождавшись, пока машина начнёт подключение к терминалу, Сид задал свой каверзный вопрос:
— Слушай, 405, а как тебе самому себя удобнее называть? Ты ведь делаешь это?.. — Сид повращал указательным пальцем у своего виска. — В своих мыслях?
Синтет совершенно точно думал, обрабатывая массивы поступающей извне информации. И совершенно таким же образом он поступал с информацией, поступающей изнутри. По крайней мере так это работало в теории. И в этом Сид хотел убедиться. Имитирующий живого человека морф совершенно точно ответит на его вопрос. Но вот что, и как скоро?
Сид быстро глянул на экран через кресло, там уже пошли строчки данных, передаваемые с процессора ЛМ-405.21. Клэйтон хотел заметить какой-то необычный всплеск активности и при этом не упустить реакции мимики и “языка тела” машины.
Поделиться527.05.2025 19:55
Мозеру не понравилось, что он напугал человека, но понравилось то, как человек в обычной своей манере сказал просто "Привет". В последнее время вся поступающая информация определяется подобными маркерами, и затем по этому признаку складывается в отдельные ячейки. Чем больше синтет изучает себя, тем больше информации, тем больше данных бегут неровными строками по кабелю. А вопрос заставляет его уже привычным образом задуматься, сладостная волна приятного, привычного интереса вводит вектор мысли в заготовленный паз, и оттуда уже ЛМ-405.21 "ощупывает" свои эмоции, вертя так и эдак. Впрочем, отвечает довольно быстро:
— Зависит от контекста. В обычной жизни, как функциональный элемент, я ЛМ-405.21. Синтет же, или не совсем синтет, а искусственная личность, которую вы сделали мне, — когда она остаётся наедине со своими чувствами и воспоминаниями — это Леонард Мозер. Внутри себя я называю себя обычно "я".
Леонард снова прислушивается к себе и отмечает, что он в нетерпеливом ожидании. Возможно, инженер прокомментирует как-то происходящее с ним. Наверняка он уже составил полную картину по отчётам. До сих пор у Мозера складывалось впечатление, что с ним не происходит ровным счётом ничего из ряда вон выходящего. Наверняка он просто не знал об этой опции мышления, которая была у него всегда? Но теперь, теперь он должен поговорить об этом? Один раз ЛМ-405.21 пытался, но не получил внятного ответа. Стоит ли попробовать ещё раз?
Синтет пошевелился, будто желая найти более удобную позу, коснулся волос над виском, таким образом механически выражая ожидание.
— О чём вам говорят мои логи за последние две недели? Не находите немного выходящей за рамки положенного чрезмерную страсть к самонаблюдению? Или это заранее предполагаемый период? И как вы поняли, что стало триггером? У меня много вопросов, на которые я хотел бы получить ответы.
Если прислушаться, в голове ЛМ-405.21 можно заметить оттенки высокомерного недовольства.
Почему-то в этот момент он проассоциировал себя с пациентом, который ожидает, что ему огласят его диагноз, но врачи — якобы ради его же блага — не торопятся говорить правду.
Поделиться629.05.2025 13:20
“Он подумал гораздо больше, чем сделал и ответил,” — отметил про себя Сид, замечая как резко скакнули поток и скорость передачи данных на экране.
Короткая, секундная задержка, но не мгновенный ответ, вполне свойственная и человеку реакция. Сид уже откровенно поворачивает голову на экран, пытаясь рассмотреть там подтверждение имитации или настоящую перегрузку, подобную человеческой задумчивости. И видит там… скорее второе.
— Твою ма… — произносит одними губами, не в силах сдержать собственные эмоции, а потом снова бросает уже более сосредоточенный взгляд на синтета, чтобы рассмотреть его лицо.
— Это очень… любопытно.
Сид заложил руки за спину, как шаблонный учёный, и прошёлся взад-вперёд вдоль дальней стены ячейки с очень сосредоточенным лицом всматриваясь в глубину помещения за стеной напротив.
— Ага, нахожу. Твоя Синто перегружена. Ты отправляешь нам отчёты, как положенно, и вдруг задался вопросом. Для твоей модели, вопрос, конечно, естественный… Но ты должен был его только имитировать, а не задавать своим создателям, потому что зачем тебе имитировать человека для тех, кто в курсе, что ты не человек?
Сид прекратил свои блуждания у кресла со стороны ног синтета, сощурился и пристально вгляделся ему в лицо, будто собирался рассмотреть затылочную стенку его черепа изнутри, сквозь линзы глазных яблок.
— К слову, о чувствах… и особенно воспоминаниях, — Сид сделал интригующую паузу, интригуя в основном самого себя, ведь машина перед ним не могла быть по-настоящему заинтригована, так? — Что если, я отключу твою искусственную память? Хочу проверить, останутся ли с тобой те… эмоции, которые тебя беспокоят? Давай проверим?
Ещё разрешения он у синтета не спрашивал. Но Сид хочет узнать, как тот отреагирует на предложение, а не на приказ. Должен имитировать человека. Но если у него и правда есть некое подобие человеческой формы мышления, он поведёт себя немного непредсказуемо? Заодно Сид выяснит, насколько дороги ЛМ-405.21 его искусственные воспоминания.
— А что касается триггера, — Сида, словно молнией поразило, он резко дёрнулся, отворачиваясь от лица синтета к прозрачной стене. Там как раз кто-то ещё вошёл в лабораторию и мог помешать его эксперименту. Но это только если что-то пойдёт очень сильно не так, опасно не так. — Про триггер я как раз и не думал. Я же не видел, что там происходило с тобой параллельно с работой твоего интеллекта в режиме реального времени. А этому стоит уделить дополнительное внимание. Спасибо за подсказку.
Синто действительно мог выглядеть умнее человека, даже своего создателя, потому что мог в параллели обрабатывать сразу несколько потоков данных, не выделяя главенствующий. Но это всё не было настоящим мышлением в основе своей. Сид судорожно обдумывал собственные предположения, направившись обратно к столу с терминалом тестирования, и на некоторое время упустив синтета из внимания.
Поделиться731.05.2025 14:52
Синтет не понимает, какой вопрос он должен имитировать. Вопрос, касающийся самосознания? Но Леонард действительно не знает, запрограммирован ли он на глубокий самоанализ. "Синто перегружена". Именно так это и чувствуется. Показатель расхода энергии говорит о том, что морф слишком активно занят изучением собственных информационных структур. В особенности, эмоционального модуля.
— Зачем мне имитировать вопрос, если у меня необходимость в получении информации подлинная?
ЛМ-405.21 воспринимает Сида Клэйтона, инженера-когнитивиста, отдельно от себя, и никак эмоционально не реагирует на действия, которые могли бы быть направлены на него (театральные паузы, создание интриги). Он, как человек, находящийся за стеклом, рассматривает людей и их поведение вне контекста своего существования как живой личности, а потому не подозревает пока, что какие-то эмоции у него могут пытаться вызвать намеренно. Однако, сами эти эмоции появляются. Особенно когда речь заходит про то, что невольно распознаётся искусственной психикой синтета как собственная его часть.
— Мне не нравится эта идея, но подобный эксперимент выглядит как разумное решение, — ровным голосом говорит андроид, потом добавляет более по-человечески: — И я не говорил, что эмоции меня беспокоят. Будоражат, интересуют — но не "беспокоят".
Тут уже Синто действительно имитирует человекоподобные мимику и интонации, потому что органично это у Леонарда не происходит. Мир его чувств и ощущение изолирован, тогда как его реакции — пописанные программы, преднамеренно запускаемые нейросетью.
Мозер поворачивает голову следом за Клейтоном и следит за его взглядом.
— И вы не хотите спросить меня? Первоначально беседа с психологом якобы под прикрытием была инициирована руководителем проекта доктором Кобяком. Насколько я понимаю теперь, ожидались какие-то другие результаты.