https://forumstatic.ru/files/0011/93/3d/65277.css?v=102
Вампиры пьют кровь, чтобы выжить. Они не убивают людей обычно, но выпивая их, они забирают часть их жизненной силы
Сила мага увеличивается в совершеннолетие. Они проходят так называемое Восхождение.
У оборотней не бывает блох.
Оборотни быстрее вампиров, поэтому в ближнем бою они сильнее и победить их сложнее.
Маги, в которых течет кровь сидхе могут путешествовать между мирами с помощью отражающих поверхностей — чаще зеркал.
Маги с рождения наделены силой, которая начинает проявляться с 12-14 лет, а ведьмы и колдуны заключают сделки с демонами. Для мага обращение "ведьма" это оскорбление похуже любого другого.
В 1881 году в Тезее неугодных ссылали на остров Йух.
Столица Дюссельфолда с 2018 года Валенштайн.
Люди при сильном и длительном нестабильном психоэмоциональном напряжении могут создавать психоформы.
Колесом "Сансары" управляет Амес, он же помогает душам переродиться.
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения / эпизодическая система / 18+
10 век до н.э.:
лето 984 год до н.э.
19 век:
лето 1881 год
21 век:
осень 2029 год
Проекту

Любовники Смерти

Объявление

Добро пожаловать!
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения
18+ / эпизодическая система

Знакомство с форумом лучше всего начать с подробного f.a.q. У нас вы найдете: четыре полноценные игровые эпохи, разнообразных обитателей мира, в том числе описанных в бестиарии, и, конечно, проработанное описание самого мира.
Выложить готовую анкету можно в разделе регистрация.

ПОСТОПИСЦЫ
написано постов:
июль - 257 постов

10 век до н.э.
лето 984 год до н.э.
19 век
лето 1881 год
21 век
осень 2029 год

Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Любовники Смерти » Прошлое » Тик-так...тик-так

Тик-так...тик-так

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Тик-так... тик-так

https://upforme.ru/uploads/0011/93/3d/1392/173248.gif

https://upforme.ru/uploads/0011/93/3d/1392/361679.gif

ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:

УЧАСТНИКИ:

25 июля 2029 год, кабинет Лоры Прайс

Лора Прайс и  Джулиан Гаррет

Жаркий, летний, рабочий день. Знакомство Долорес с новым пациентом.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/0011/93/3d/1392/940491.jpg
https://upforme.ru/uploads/0011/93/3d/1392/966485.webp

«Да, человек смертен,
но это было бы ещё полбеды.
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

0

2

Джулс дважды занёс руку, чтобы постучать, но оба раза останавливался на полпути. Какого чёрта он вообще здесь делает? Мозгоправы — для тех, кто не может разобраться в своих проблемах самостоятельно. Для слабаков, которые... Ладно. Он сделал глубокий вдох и постучал — три коротких удара, слишком резких, чтобы казаться непринуждёнными.

Он толкнул дверь, машинально поправив ремень гитары на плече. Старенький "Гибсон" был с ним дольше, чем большинство людей в его жизни. По крайней мере, гитара никогда не уходила, хлопнув дверью.

— Привет, док, — Джулс улыбнулся своей фирменной полуусмешкой. — Надеюсь, вы не против музыкальных инструментов? Мы с ней вроде как пакетное предложение.

Он окинул взглядом кабинет, отмечая детали — расположение мебели, книги на полках, личные вещи. Журналистская привычка, въевшаяся под кожу. Всегда оценивать пространство, всегда искать зацепки.

— Так что, где мне... — он кивнул на кресло, диван и обычный стул, словно решая, какой из них подходит для его уровня "сломанности".

Выбрав наконец кресло, Джулс сел, аккуратно пристроив гитару рядом. Пальцы автоматически начали крутить серебряное кольцо на правой руке.

— Знаете, док, у меня просто творческий кризис, — начал он с явной иронией в голосе. — Ничего серьёзного. Просто не могу написать ни строчки уже... сколько? — Он сделал вид, что считает, хотя прекрасно знал точный ответ. — Два месяца и семнадцать дней. Но кто считает, правда?

Он хмыкнул, откинувшись в кресле.

— Ладно, врать мозгоправу, наверное, бессмысленно, — Джулс потёр шрам на брови — жест, выдававший его нервозность. — То есть кризис действительно есть, но не только творческий. Жизненный, я бы сказал. Как там это у Вейнрайта? "Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым". Только у меня всё наоборот — мне двадцать четыре, а чувствую себя на все девяносто.

Он прервался, будто осознав, что говорит слишком откровенно для первой встречи.

— Может, выпишете мне таблетки? — он снова улыбнулся, но улыбка не коснулась глаз. — А то виски, кажется, уже не справляется. Хотя, признаться, я не особо старался его дозировать.

Джулс наклонился вперёд, рассматривая дипломы на стене.

— Так как это работает, док? Я рассказываю вам о своей мамочке, вы киваете и что-то записываете, а потом магическим образом всё становится лучше? Или сначала должно стать хуже? Я просто хочу подготовиться морально.

+1

3

Приветствие, обмен любезностями - Лора отступает, приглашает, ведет за собой, в кабинет - в святая святых её дома, в место, где тайное становится явным, даже если этого не хочется.

Она чувствовала как Гаррет следит за ней, наблюдает, рассматривает, пытается оценить. Словно ищет подтверждение, что она из тех, кому можно довериться, но был готов в любой момент отступить, если увидит на лице даже намёк на снисхождение. Лора хорошо знала этот взгляд — взгляд человека, который сам себе давно уже судья и прокурор. Он оглядел кабинет, как будто искал в нём следы настоящей жизни, а не просто очередного места, где из уст терапевта звучит «я вас понимаю» без попытки действительно понять.

Прайс не двигалась. Не навязывала доброжелательность. Не тянулась с приветствием. Только смотрела — спокойно, честно, так, как можно смотреть лишь тогда, когда и в тебе самой давно уже нет иллюзий. Позволяла ему разглядеть её. Не как врача, не как носителя этики и диплома, а как человека.

Долорес не знала, вернется ли Джулиан во второй раз. Не строила планов. Но знала одно: в этот момент человек напротив выбрал быть здесь. И этого уже достаточно, чтобы начать путь назад. Или вперёд. Или — просто к себе.

Иногда лучшее, что можно сделать — это просто не мешать. Не спешить с выводами. Не хвататься за слова, как за спасательный круг. Не заполнять тишину торжествующей компетентностью. Долорес знала это. Именно поэтому она не прервала его, когда он бросил в воздух «мозгоправ». Не повела бровью. Не отшатнулась от упоминания виски. Просто наблюдала, слушала. Как будто она — не терапевт в кабинете, а женщина, которой дали возможность быть рядом в нужный момент.

Кольцо на его пальце крутилось с той навязчивой точностью, с какой крутятся мысли в голове, когда внутри шумит шторм. Ирония, которой он разбрасывался — была не бравадой, а попыткой выстроить стену: не подходи слишком близко. Только вот Лора знала: те, кто больше всех иронизирует, — чаще всего те, кому больнее всех.

Она склонила голову на бок.

Он спросил, как это работает. Прямо, в лоб, как будто ждал инструкции: "а теперь, доктор, вы проведёте магический ритуал и я стану прежним". Но «прежнего» больше нет. И никогда не было. Были маски. Были попытки понравиться, соответствовать, выжить. И вдруг всё это перестаёт срабатывать.

Лора чуть подалась вперёд, будто сокращая расстояние, но не посягая на чужое пространство.

Когда он бросил слово про «мамочку», она замерла на долю секунды. В таких словах редко прячется просто сарказм. Чаще — осколок, вонзённый глубоко, обёрнутый шуткой, чтобы не резал пальцы. Она ничего не сказала на это. Потому что не все мины надо разминировать сразу.

— Думаете, что существует идеальный сценарий для разделки души? — улыбнулась Прайс и немного сощурила глаза, разглядывая клиента.

Она не торопилась приписывать смыслы его состоянию. Не приклеивала ярлыки. Творческий кризис, жизненный, шрам на брови, кольцо, которое не отпускает пальцы, виски, не справляющийся с тишиной. Это всё — не симптомы, не проблемы. Это язык. Просто другой. Он говорил — телом, жестами, дыханием. И она понимала этот язык. Без переводчика.

Гитара стояла рядом, как старый друг, который, в отличие от людей, не задаёт вопросов.

— Таблетки могут облегчить симптомы, — произнесла она тихо, — но не объяснят, почему вы больше не пишете. Я предпочитаю добираться до сути проблемы, чем купировать её химией. Ведь важно вылечить нарыв, а не мазать его йодом каждое утро. Нужно вскрыть абсцесс и дать гною выбраться наружу. - И это было честно, но образно не очень приятно, Лора понимала, но чувствовала, что он поймёт.

Она не спрашивала о прошлом. Не лезла туда, куда его шаг ещё не ступил. Он только сел. Только начал. И этого уже достаточно. Иногда всё, что нужно в начале.

— У нас есть время, — сказала она.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

+1

4

Джулс заметил взгляд Долорес, направленный на его руки — точнее, на серебряное кольцо, которое он бессознательно крутил на пальце. Движение механическое, въевшееся в мышечную память, как привычка чесать нос или барабанить пальцами.

— Это от мамы... — бросил он небрежно, словно речь шла о неважной безделушке. — Кольцо и пара старых фотографий.

Он медленно снял украшение и положил его на стол перед доктором Прайс. Металл глухо стукнул о деревянную поверхность.

— Не знаю, зачем его ношу, — продолжил Джулс, пожимая плечами. — Я уже толком и не помню её. На фото лишь незнакомка. Просто привычка.

Он хмыкнул, откинувшись в кресле. Без кольца палец казался странно обнажённым, но это не вызывало никаких глубоких эмоций — просто физический дискомфорт, как от снятых после долгого дня часов.

— Она свалила, когда мне было семь, — сказал он с той же интонацией, с какой мог бы сообщить о погоде. — Оставила это кольцо. Может, забыла забрать, может, решила, что это компенсирует её отсутствие. — Джулс растянул губы в усмешке. — Спойлер: не компенсирует.

Он провёл рукой по волосам, взъерошивая их ещё больше. Пальцы, лишённые привычной тяжести кольца, казались чужими. Джулс посмотрел на свои руки так, будто видел их впервые.

— Знаете, что самое паршивое в доверии, док? — спросил он внезапно, всё ещё разглядывая собственные пальцы. — Оно как кожа. Не замечаешь, пока цела. А когда содрана... — он сделал неопределённый жест рукой, — каждый чёртов нерв на поверхности.

Джулс потянулся к гитаре, но остановился на полпути. Вместо этого его пальцы начали выстукивать на подлокотнике кресла ритм какой-то мелодии, слышимой только ему.

— Я недавно читал одну книгу. Там была потрясающая мысль о том, что границы — это не стены, которые защищают, а линии, которые обозначают территорию души. И когда кто-то пересекает эти линии...

Он замолчал, словно наткнувшись на невидимую преграду. Что-то промелькнуло в его глазах — боль? гнев? — но тут же скрылось за привычной маской иронии.

— Впрочем, это всё высокопарная чушь, — Джулс махнул рукой, отметая собственные слова. — Просто в последнее время я много думаю о границах. О доверии. О том, как мы позволяем людям подходить так близко, что они могут... — он снова оборвал себя. — Неважно.

Он бросил короткий взгляд на кольцо, лежащее на столе. Простой серебряный ободок. Символ чего-то, что должно было остаться, но не осталось.

— Так что, док, — Джулс вернулся к своей привычной полуусмешке, — как насчёт этих таблеток? Потому что, честно говоря, виски уже начинает казаться недостаточно крепким лекарством.

Отредактировано Джулиан Гаррет (21.06.2025 03:11)

+1

5

Долорес не ответила сразу. Не потому что не знала, что сказать, она, как раз, знала. Но знание в терапии — не валюта, а тонкий инструмент. Слишком рано сделанный жест, слишком точное слово — и всё рушится, как карточный домик от слишком громкого выдоха или натиска рук, которые пытаются бережно водрузить очередной домик из карт на пирамиду.

Прайс посмотрела на кольцо. Не оценивающе — вдумчиво, будто вглядывалась не в металл, а в ту тень, которую оно отбрасывало на полированный стол. В этой тени была история, обрывок биографии, которую ему никто не помог сложить в связный текст. Не компенсирует. Конечно. Ни кольцо, ни фотографии, ни «ты же у меня такой взрослый» в семь лет — не компенсируют.

Она перевела взгляд на Джулиана. Его руки, потерянные без привычной защиты-кольца, казались голыми. Его плечи, сдавленные от фразы, которую он всё-таки выдохнул, как занозу из горла, были напряжены и казалось, что немного вибрировали. Его глаза, пытались спрятать боль, подавить ее за маской, но не успели. И всё это — человек, пришедший к ней в кабинет. Который нашел в себе силы прийти и признаться. Сквозь полушутку, в которой прячется: «если не выдержишь — я скажу, что это была шутка».

— Границы тебе не нужны чтобы оградить тебя от всего остального мира, — сказала она тихо, — они для того, чтобы не исчезнуть совсем, да?

Она не поднимала интонацию, не пыталась влезть под шкуру парня прямо сейчас, но подталкивала его небольшими полушагами к тому, чтобы открыться.

— А доверие, — продолжила Лора, — не должно быть актом веры. Это не прыжок с моста. Оно должно быть решением. Таким, которое можно отозвать, если рядом с тем, кому вы это доверие дарите становится небезопасно.

Замолчала. Дала Гаррету минутку подумать. Лора чувствовала, как он пробует — на прочность себя, её, этот разговор. Как изнутри вылепливает что-то похожее на признание, но каждый раз вжимает его обратно, в грудь, только бы не выпустить и не открыться кому-то. Только бы никто ничего не понял.

— Таблетки, — наконец ответила Прайс, — помогут немного заглушить пустоту внутри, заполнить её. Сделать мир не таким резким. Но они не заменят вам музыку. Не вернут память. Не помогут простить.

Она сделала паузу, внимательно следя за реакцией клиента.

— Я не против таблеток. Правда. Я знаю, когда они нужны. И когда — лишние. Но вы не таблетку просите, Джулиан. Вы просите, чтобы перестало болеть.

Долорес не смотрела на него с жалостью. Ни капли жалости, осуждения или всего того чего люди боятся, когда открываются кому-то. Она смотрела только с уважением. Потому что он пришёл. Потому что всё ещё здесь. Потому что дал шанс ей и себе. Гаррет выложил на стол кольцо, вместо того чтобы снова спрятать его в карман. И это уже говорило о многом. О доверии? О том, что он готов открыться? Вероятно, готов, но пока и сам не понимал.

— Давайте так, — сказала она мягко. — Я задам вам вопрос, а вы пообещаете подумать над ним. Можно не отвечать сразу, а хорошенько подумать над ним и, может, в следующий раз, если решитесь вернуться - сможете дать мне ответ.

Она задержала взгляд на нём.

— Если кольцо — не память, и не символ… то почему вы всё-таки его носили? И не говорите, что привычка, попробуйте послушать маленького мальчика, который застыл внутри вас и выбрал именно это кольцо из маминой шкатулки и всего многообразия тех вещей, которые были дома.

Прайс затаила дыхание, следя за парнем. Она все еще не сделала ни одной записи, и, видимо, сегодня и не сделает. Прайс склоняется к журнальному столику, чтобы положить блокнот и позволить в эти пару секунд побыть Джулиану один на один с собой.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

+1

6

Джулс смотрел на кольцо, лежащее на столе, словно оно было чужим предметом, вещью, которая вдруг лишилась своей силы. Его палец ощущался странно голым без привычного серебряного ободка. Когда терапевт заговорила о границах, что-то внутри него дрогнуло.

— Граница как щит? Боги, нет... — он резко выпрямился, проведя рукой по волосам. — Конечно, вы не в контексте... Я объясню.

Его пальцы начали отстукивать на подлокотнике мелодию, известную только ему. Не нервный тик, а скорее привычка музыканта, который слышит ритм даже в тишине.

— Я был в открытых отношениях. Но были границы... Понимаете? — он сделал паузу, ища в глазах Долорес понимание. — И они были растоптаны.

Джулс произнёс это тихо, почти шёпотом, но тут же вскинул голову и улыбнулся — широко, немного вызывающе, как будто проверяя, поверит ли она его внезапной перемене настроения.

— А щиты... у меня другие щиты, — он криво усмехнулся. — Вы же их видите? Их почти все видят. Мой чёртов юмор и гребаные шутки.

Он потянулся к гитаре, легко коснулся грифа, словно здороваясь с ней, но играть не стал. Бросил быстрый взгляд на окно, где летнее солнце пробивалось сквозь жалюзи, рисуя полосы света на полу.

— Знаете, что забавно? — Джулс подался вперёд. — Все думают, что я прячусь за сарказмом. А я им просто дышу. Это не маска, это... — он щёлкнул пальцами, подбирая слово, ...линза, через которую я смотрю на мир. Потому что иначе всё слишком... серьёзно.

Он откинулся назад, но поза его была не расслабленной, а скорее демонстративной — вот он я, открытая книга, читайте.

— Да, вы правы, — Джулс внезапно посмотрел прямо на Прайс, его серо-зеленые глаза казались неожиданно уязвимыми. — Мне нужны таблетки от боли.

Он произнёс это без тени иронии, с той редкой искренностью, которая прорывалась сквозь его обычную циничность.

Затем его взгляд вернулся к кольцу. Он наклонился вперёд, но не взял его, только смотрел, словно ожидая, что оно заговорит.

— Кольцо... — он усмехнулся. — Вам нужна слезливая история? Мальчик оставил кольцо как надежду...

Джулс замолчал, потирая шрам на брови — жест, выдававший его больше, чем любые слова.

— А потом оно превратилось в напоминание, не доверять... — он говорил медленно, словно каждое слово стоило ему усилий. — И вот, я доверился... может, чаще стоит смотреть на кольцо?

В его голосе звучала горечь, но не злоба. Скорее усталость человека, который пытается шутить, когда шутить больше не хочется.

Джулс вдруг потянулся и взял кольцо со стола. Не надел его, просто сжал в кулаке, чувствуя, как металл нагревается от тепла его ладони.

— Однажды, один писатель сказал, — он слабо улыбнулся. — «Каждый убивает то, что любит». Но он никогда не говорил, что делать, когда любимое убивает тебя.

Он посмотрел на Долорес с вызовом и любопытством одновременно — что она скажет? как отреагирует? достойна ли она его откровенности?

+1

7

Долорес смотрела на его кулак, сжимавший кольцо. Металл, должно быть, уже впивался в кожу, оставляя на ладони отпечаток — такой же, какой оставила в его душе история этого кольца. Он бросил ей вызов. Спросил не о том, как склеить разбитое, а о том, как жить, когда тебя самого разбили вдребезги.

Она не отшатнулась от прямоты его взгляда. В нём больше не было иронии, только зияющая пустота человека, который подошёл к краю и заглянул вниз. Он не играл. Он протянул ей осколок своей души и ждал, порежется она или примет его с осторожностью.

Любимое не убивает, Джулиан, — тихо произнесла Прайс. Её голос был ровным, без тени сочувствия, которое он мог бы принять за жалость. — Убивает то, во что мы его превращаем. Иллюзия, ожидание, надежда... Мы отдаём другому человеку ключ от наших мыслей или глубже - от нашей души. И когда он уходит, то забирает не любовь, а нас самих.

Она сделала короткую паузу, закрыла на мгновение глаза, ресницы её дрогнули, будто она что-то вспомнила. Что-то, от чего было больно и ей самой.

- Вас ранили. Очень глубоко. И теперь вы смотрите на эту рану и не понимаете, как с ней жить. Вам кажется, что она и есть — вы. Но это не так.

Её взгляд был спокойным и прямым, как будто она говорила о чём-то само собой разумеющемся, как о смене времён года.

— Что делать? — спросила и тут же ответила, — возвращать себе ключи. Перестать дышать сарказмом и попробовать сделать вдох обычного воздуха. Перестать видеть в гитаре друга, который не предаст, и вспомнить, что это инструмент, которым вы рассказываете истории. А для этого нужно, чтобы у вас снова появилась своя.

Возможно, она отвечала не совсем на те вопросы, которые задавал (а точнее не задавал) Джуллиан, но почему-то Лоре казалось, что именно эти слова должны сейчас помочь.

— Когда тебя "убили", — продолжила Лора, намеренно используя его формулировку, — ты становишься трагическим персонажем. Жертвой. Тем, о ком будут помнить. Это пассивная роль, и в ней есть своего рода мрачное величие. Ты ничего не должен делать, ведь ты мёртв. История закончена. Но когда тебя "ранили"... — она сделала паузу, — ...тогда вся ответственность ложится на тебя. Тебе нужно обрабатывать рану, чтобы не началась гангрена. Тебе нужно учиться ходить заново, даже если больно. Тебе нужно жить дальше, когда часть тебя отчаянно хочет умереть. И это, — она посмотрела на него прямо, — гораздо труднее и совсем не так поэтично.

Её дыхание немного участилось, как будто Прайс сбегала вверх-вниз по лестнице несколько раз без передышки.

— Вы сжимаете в руке не просто кусок серебра, — сказала она, кивнув на его кулак. — Вы сжимаете доказательство. Улику из первого дела, по которому вы сами себе вынесли приговор: "Не доверять". Тот семилетний мальчик решил, что доверие — это то, что отнимают, не попрощавшись. И много лет этот приговор работал. Кольцо на пальце было постоянным напоминанием.

Она видела, как он следит за ходом её мысли, как внутри него идёт борьба.

— А потом вы нарушили собственный приговор. Вы снова доверились, наплевав на старое правило. И теперь вы злитесь не только на того, кто растоптал ваши границы, но и на себя. На себя — за то, что посмели ослушаться того внутреннего приказа, который защищал вас столько лет. И эта злость на себя, это разочарование в собственной "слабости" — болит едва ли не сильнее, чем само предательство.

— Что, если это кольцо, — почти шёпотом закончила она, — на самом деле не напоминание о том, что нельзя доверять? Что, если оно — напоминание о том, что вы уже однажды выжили после того, как доверие было разрушено? Вы выжили тогда, в семь лет. Вы просто забыли об этом.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

+1

8

Джулс разжал кулак, глядя на серебряное кольцо, лежащее на ладони. Металл оставил красный след на коже — почти как шрам, но такой, что исчезнет через несколько минут. Не то что настоящие шрамы. Те, что внутри.

— Выжил блять... — он усмехнулся, но в этой усмешке не было привычного сарказма. — Когда тебе семь, ты не думаешь в таких категориях. Ты просто... существуешь. Продолжаешь дышать. Есть. Спать. Не потому что решил жить дальше, а потому что не знаешь, как иначе.

Он надел кольцо обратно на палец, и это простое движение казалось странно значимым, почти ритуальным. Словно замыкание цепи, возвращение к исходной точке.

— Знаете, что самое смешное? — Джулс подался вперёд, глаза его блестели каким-то лихорадочным блеском. — Я ведь даже не помню её лица. Только запах духов. И звук её смеха.

Он провёл рукой по волосам, взъерошивая их ещё больше. Пальцы заметно подрагивали.

— А про границы... Я думал, что всё чётко обозначил. Мы договорились. Разложили по полочкам, что можно, а что — табу.

Джулс замолчал, глядя куда-то сквозь стену. Воспоминание, явно болезненное, проступило на его лице, как кровь сквозь бинт.

— Она знала, что для меня было важно. Должна была знать... И всё равно...

Он резко выдохнул, словно пытаясь вытолкнуть из лёгких застрявший там ком.

— Знаете, что она сказала потом? "Я не думала, что это так важно для тебя". Не думала, блять.

Джулс рассмеялся, но смех этот был похож на треск ломающегося стекла.

— Самое паршивое, что я даже не могу её по-настоящему ненавидеть. Потому что, может, она права? Может, я слишком... чувствительный? Может, нормальные люди не делают из мухи слона?

Он снова начал крутить кольцо на пальце — привычное, успокаивающее движение.

— Я даже не знаю, почему меня это так задело. Это же просто... физический акт. Ничего особенного.

Но по тому, как дрогнул его голос, было ясно, что он сам не верит своим словам.

— Может, дело не в самом действии, а в том, что она знала правила и переступила через них? Что опять кто-то решил, что мои границы — это просто рекомендации, которые можно игнорировать, если очень хочется?

Джулс замолчал, словно сам удивлённый своими словами. Он посмотрел на Долорес с выражением человека, который только что сделал неожиданное открытие.

— Чёрт. Вот оно, да? Не сам поступок, а... предательство.

Он откинулся в кресле, внезапно выглядя очень усталым.

— А знаете что, Док... Пошел он нахуй, этот Вейнрайт... Со своим гедонизмом...

+1

9

Долорес была свидетелем того, как человек внутри бушующего шторма вдруг находит на секунду затишье и видит эпицентр. Кольцо вернулось на привычное место на пальце. Оно стало частью самого открытия, недостающим элементом, который замкнул цепь его боли, протянувшуюся от покинутого мальчика до обманутого мужчины.

Она видела, как Джулиан прошел весь путь за несколько минут: от отрицания через самообвинение к прозрению. И это прозрение, это короткое "Чёрт. Вот оно, да?", было важнее всего, что она могла бы сказать ему сама. Он не услышал это от неё. Он докопался до этого сам, продираясь сквозь слои сарказма и боли.

Когда мистер Гаррет откинулся в кресле, усталость, навалившаяся на него, была почти осязаемой, её, при желании, можно было бы нащупать в воздухе. Усталость похожая на истощение солдата после решающей битвы, в которой он, возможно, и не победил, но, по крайней-мере, наконец-то понял, кто его настоящий враг. И врагом оказался не конкретный поступок, а само предательство — как явление, как повторяющийся паттерн в его жизни.

Долорес позволила Джелиану выругаться и не упрекнула его ни словом, ни даже взглядом. Пусть. Это было не просто ругательство. Это был отказ от целой философии, от интеллектуального щита, который, очевидно, не спасал от реальных ран. Гедонизм и цинизм хороши до тех пор, пока ты не сталкиваешься с болью, которую они не в силах ни объяснить, ни притупить.

Она чуть наклонила голову, её взгляд был мягким, но сфокусированным. Она не спешила с ответом, давая ему возможность побыть с этим открытием наедине, почувствовать его вес.

Лора видела, как его плечи едва заметно расслабились. Одно простое слово подтверждения от другого человека иногда способно закрепить истину, которую ты только что нащупал в темноте.

— Дело никогда не в самом поступке, Джулиан, — продолжила Лора так же спокойно. — В сексе, в словах, в молчании. Дело всегда в нарушенном доверии. В том, что человек, которому вы дали карту своей души с помеченными на ней опасными зонами, осознанно ступил именно туда.

Она подалась вперёд, не нарушая его границ, но сокращая дистанцию между ними, будто желая что-то доверить ему по-настоящему важное и продолжила:

— Когда кто-то нарушает правила, о которых вы договорились, он говорит вам не "я совершил ошибку". Он говорит: "Твои чувства не так важны, как мои желания". Он говорит: "Твоя реальность, твои границы для меня не существуют". И это обесценивание ранит сильнее любого физического действия. Потому что оно заставляет сомневаться в собственном праве чувствовать то, что ты чувствуешь. Отсюда и ваш вопрос: "Может, я слишком чувствительный?". Нет. Вы просто ожидали, что к вам отнесутся с уважением.

Долорес на мгновение перевела взгляд на его руку с кольцом.

— Тот мальчик не знал слов "предательство" или "обесценивание". Он просто почувствовал, что правила мира, которые он только начал для себя понимать — "мама любит и всегда рядом" — внезапно перестали работать без всяких объяснений. И мир стал небезопасным местом. Вы выжили, но вынесли из этого урок: твои правила ничего не значат. И когда история повторяется, рана открывается снова.

Она откинулась на спинку своего кресла, давая ему вздохнуть.

— А что до Вейнрайта... — она позволила себе едва заметную тень улыбки. — Философия наслаждений отлично работает в теории, в мире, где все играют честно. Она не предлагает никаких решений для мира, где кто-то мухлюет, зная, что на кону стоит ваша душа.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

+1

10

Джулс сидел, уставившись на собственные руки. Кольцо на пальце казалось тяжелее, чем обычно — словно маленькая серебряная гиря, тянущая его вниз, к земле. К реальности, от которой он так долго пытался оттолкнуться сарказмом и показной беззаботностью.

— Предательство, — повторил он, словно пробуя слово на вкус. Горькое. Кислое. Вязнущее в горле.

Пальцы его дрогнули, потянулись к гитаре, но остановились на полпути. Музыка всегда была его спасением, когда слова застревали внутри. Но сейчас даже она казалась бесполезной.

— Я злился не на то, что она была с другим, — произнёс он, наконец, глядя куда-то мимо Долорес. — Это было частью наших договорённостей. "Открытые отношения", — он изобразил кавычки в воздухе, скривив губы. — Мы даже... наблюдали друг за другом. Для... как она это называла? "Для огонька".

Он провёл рукой по волосам, взъерошивая их ещё больше. Стыд и злость боролись внутри, и было неясно, что победит.

— Но у нас были правила, — продолжил Джулс тише. — Чёткие границы. И одна из них... — он запнулся, прикусив губу. — Блядь, это звучит так мелочно. Так по-идиотски, когда говоришь вслух.

Он резко встал, не в силах усидеть на месте. Прошёлся по кабинету, остановился у окна. Полосы света от жалюзи расчертили его лицо, словно шрамы.

— Анальный секс, — выпалил он, не оборачиваясь. — Тупая, ебанутая граница. Но она была моя. Только моя прерогатива. И она... — его голос дрогнул, — она знала это. А потом... просто... с моим другом. И даже не где-то там, а прямо передо мной. Как будто это ничего не значило.

Джулс ударил кулаком по подоконнику — не сильно, скорее обозначая жест. Его плечи поникли.

— Самое хуёвое, что я даже не понимаю, почему меня это так задело, — он повернулся к Долорес, и в его глазах плескалась растерянность. — То ли потому, что она забыла о нашей договорённости. То ли потому, что решила, что это не так важно. Но я почувствовал себя... — он щёлкнул пальцами, подбирая слово, ...невидимым. Словно мои границы, мои чувства — просто помеха на пути к её удовольствию.

Он вернулся в кресло, но сел на самый край, готовый в любой момент вскочить. Пальцы снова начали крутить кольцо.

— А потом она сказала: "Я не думала, что это так важно для тебя", — Джулс скривился, имитируя женский голос. — И знаете, что самое паршивое? Часть меня поверила ей. Часть меня до сих пор думает: а может, я правда слишком остро реагирую? Может, нормальные люди не делают из этого трагедию?

Он замолчал, глядя на Долорес с каким-то детским отчаянием, будто действительно ждал ответа на этот вопрос. Но тут же одёрнул себя, нацепив привычную маску циничной усмешки.

— В общем, док, — он развёл руками, — вот такая у меня драма. Не рак мозга, не потеря конечностей. Просто парень, который не может пережить, что его девушка трахнулась не по правилам. Патетика, да?

Но за этой бравадой проступало настоящее страдание — глубокое и искреннее, как у ребёнка, который снова и снова обнаруживает, что мир не играет по правилам, которые казались ему незыблемыми.

+1

11

Долорес молча наблюдала, как он ходит по кабинету. Его тело говорило громче слов: сжатые кулаки, напряжённые плечи, метания от кресла к окну и обратно. Это была физическая манифестация паники человека, запертого в комнате с собственным унижением. Она не торопила его, не перебивала. Она дала ему пространство, чтобы он смог вытолкнуть из себя эти ядовитые, обжигающие слова, которые он, очевидно, так долго носил в себе.

Лора старалась взглянуть внутрь Джуллиана Гаррета и внутри первым делом наткнулась на чувство тотального обесценивания. Когда он, наконец, снова сел в кресло, выдохнув последнюю фразу, полную язвительной самозащиты, она увидела перед собой не циничного мужчину, а отчаявшегося мальчика, который спрашивал: «Мне ведь больно не зря, правда? Скажите, что я не сумасшедший».

— Это не патетика, Джулиан, — тихо, но твёрдо сказала Долорес, когда он замолчал. Её голос был абсолютно ровным, в нём не было ни капли жалости, только констатация факта. — Это аннигиляция, полное пренебрежение или уничтожение выстроенных вами границ. Вы их обсудили, но границы были преданы. И неважно, какой была граница, — продолжила она, глядя ему прямо в глаза, чтобы он не смог спрятаться за своей усмешкой. — Она могла касаться чего угодно: общей зубной щётки, любимой песни или взгляда на другую женщину. Важно то, что эта граница была вашей. Чётко очерченной, названной вслух. Это был ваш личный суверенитет в рамках ваших общих договорённостей.

Она видела, как он перестал крутить кольцо. Слушал.

— В ваших "открытых" отношениях, где почти всё было разрешено, эта одна-единственная вещь была той самой точкой, которая доказывала вашу значимость. Вашу исключительность. Это была та территория, ключ от которой был только у вас. Символ того, что даже в мире тотальной свободы есть что-то, что принадлежит только вам двоим, и где последнее слово — за вами.

Долорес сделала паузу, давая ему подумать над тем, что она сказала и продолжила:

— И она не просто нарушила это правило. Она взяла этот символ вашей исключительности и растоптала его. Публично. На ваших глазах. С вашим другом. Она не просто перешла черту. Она устроила на этой черте карнавал, показав, что ваша уникальность, ваши правила и ваши чувства — ничто перед лицом её минутного желания. Вы почувствовали себя невидимым, потому что вас сделали невидимым. Ваше самое сокровенное "нет" было проигнорировано.

Мисс Прайс видела, как маска цинизма медленно сползает с его лица, оставляя растерянность и боль.

— А фраза "Я не думала, что это так важно для тебя", — Долорес произнесла эти слова без насмешки, не пытаясь пародировать девушку мистера Гаррета, — это классический инструмент психологического насилия. Это способ сказать: "Проблема не в моём поступке, а в твоей неадекватной реакции на него". Это способ заставить вас сомневаться в собственном здравомыслии. И, как видите, это почти сработало.

Лора откинулась в своем кресле, закинула удобно ногу на ногу и посмотрела на Джулиана, пытаясь встретиться взглядом - глаза в глаза.

— Так что нет, Джулиан. Вы не реагируете слишком остро. Вы не делаете из этого трагедию. Вы реагируете ровно так, как реагирует человек, чью значимость, чьё право на личные границы и чью реальность только что публично уничтожили. Это не драма. Это глубокая травма предательства. И вам совершенно не за что извиняться за свою боль.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

+1

12

Джулс смотрел в окно кабинета психотерапевта, пальцы машинально крутили серебряное кольцо. В горле пересохло. Воспоминания накатывали волнами — не как в кино, где всё чётко и последовательно, а обрывками, яркими вспышками, от которых до сих пор подкашивались колени.

Он помнил, как толкнул дверь спальни. Звук — влажный, ритмичный — достиг сознания раньше, чем картинка. А потом он увидел. Их тела, сплетённые на постели, которую они делили вчера. Её стоны. И его друг — тот, с кем они пили пиво на прошлой неделе, обсуждая новый альбом — вдавливал её в матрас.

— Я даже не помню, как бросился на него, — произнёс Джулс, не оборачиваясь к Долорес. — Просто... накрыло. Как будто кто-то другой вселился в моё тело. Как тогда, в семнадцать, когда защищал Рэй от того ублюдка с ножом. Только тогда всё было правильно. А здесь...

Его взгляд затуманился. Он снова был там, в той комнате, где запах секса смешивался с металлическим привкусом крови. Вдох-выдох, и вот уже его кулак впечатывается в лицо человека, которого он считал другом. Хрустнула кость, брызнула кровь.

— Знаете, когда я был с "Воронами", драки были... обыденностью, — он усмехнулся, потирая шрам на брови. — Но там всё было понятно. Защита территории. Защита своих. А это... это было что-то первобытное.

Джулс помнил тепло крови на костяшках, хруст ломающегося хряща под кулаком, животный вопль бывшего друга. Помнил, как она не пыталась остановить его — смотрела широко раскрытыми глазами, в которых плескалось что-то новое, тёмное, голодное.

— Знаете, что самое странное, док? — Джулс наконец повернулся. — Я не чувствовал вины. Ни капли. Даже когда он смотрел на меня этими испуганными глазами, зажимая нос. Даже когда он, спотыкаясь, выбирался из квартиры.

Он закрыл глаза, но это не помогло избавиться от картинки: как она оттащила его от окровавленного тела, как впилась в его губы своими, как стонала, расстёгивая его джинсы. "Ты такой горячий, когда злишься," — шептала она, пока друг, зажимая сломанный нос, выбирался из квартиры.

— Она завелась от этого, — голос Джулса звучал глухо, как из-под воды. — От моей ярости. От крови. Мы трахались прямо там, на той же постели, пока на полу ещё были капли крови этого ублюдка. И я... я тоже завёлся. Вся эта ярость трансформировалась во что-то другое. Не менее мощное.

Он провёл рукой по волосам, взъерошивая их ещё больше. На секунду его лицо исказилось, словно от физической боли.

— И знаете, что хуже всего? Это возможно был лучший секс в моей жизни. Самый интенсивный. Самый... настоящий. Без масок. Без притворства. Чистый, блядь, адреналин и ярость, превращённые в... в нечто другое.

Джулс хмыкнул, но в этом звуке не было ни капли веселья — только горечь и недоумение.

— Так что, может, дело не только в предательстве, док? Может, во мне что-то сломано? Может, я просто... монстр, который прикидывается нормальным парнем?

Он снова отвернулся к окну. Солнечные полосы от жалюзи резали его лицо на фрагменты — как головоломку, которую он сам не мог собрать.

— Я бил людей и раньше. Когда был байкером всякое случалось. Но это... это было другое. Я не защищался. Я хотел причинить боль. Что, если я просто боюсь признаться, что меня возбуждает чужая боль? Или... или собственная ярость?

Джулс замолчал, вглядываясь в свои руки, словно видел на них кровь, которой давно не было. Пальцы снова потянулись к кольцу — привычное, успокаивающее движение.
[html]
<div style="text-align: center; width: 100%;">
  <video autoplay loop muted style="max-width: 80%;">
    <source src="https://cdn.midjourney.com/video/68989686-e66d-4720-8cab-24a31b8e058c/3.mp4" type="video/mp4">
    Ваш браузер не поддерживает видео.
  </video>

<div style="margin-top: 15px;">
    <audio controls >
      <source src="https://cdn1.suno.ai/87daef71-38e4-4dc4-a1df-50b85ee124fa.mp3" type="audio/mpeg">
      Ваш браузер не поддерживает аудио элемент.
    </audio>
  </div>
  <div style="margin-top: 15px;">
    <audio controls >
      <source src="https://cdn1.suno.ai/d4438f26-5ba0-4a59-a11c-2a2dc41a2b28.mp3" type="audio/mpeg">
      Ваш браузер не поддерживает аудио элемент.
    </audio>
  </div>
[/html]

Отредактировано Джулиан Гаррет (26.07.2025 07:18)

+1

13

Долорес не отвела взгляд, когда он произнёс вслух то, чего, возможно, сам от себя не ожидал. «Может, я просто… монстр?» — это был не вопрос. Это был приговор, который он сам себе вынес, и теперь, казалось, ждал: поддержит ли она его или обжалует. Лора молчала ещё пару секунд — не для драматического эффекта, а потому что в такие моменты слова требуют осторожности, ты словно застываешь над часовым механизмом и остается только один выбор - первым резать красный или синий провод? Нельзя было ошибиться и выбрать неправильный цвет.

— Интенсивность чувств — это не порок, — произнесла она ровно. — Вас не заводит чужая боль. - Долорес подалась вперёд. Взгляд её глаз был тёплым, ясным. Никакой осуждающей жалости, никакого потрясения. Только принятие. — Но сила без сознания — это правда опасно. Не для других. Для вас самого.

Она медленно выдохнула. Теперь в её голосе появилась та интонация в которой нет страха перед тьмой собеседника. Только свет фонаря для заблудившегося путника. Можно отринуть все сомнения и следовать за голосом Долорес, идти за ней, чтобы явиться свету.

— Монстр, Джулиан, — начала она тихо, но с абсолютной уверенностью, — это тот, кто ищет возможность причинить боль. Тот, кто получает удовольствие от самого акта разрушения. То, что вы описываете — нечто совершенно иное. В момент, когда вы вошли в ту комнату, ваше сознание, ваше "я", каким вы его знаете, отключилось. Древняя часть вашего мозга, отвечающая за выживание, перехватила управление. Она не видела вашего друга и вашу девушку. Она увидела смертельную угрозу, вторжение на вашу территорию и тотальное предательство. И она отреагировала единственным известным ей способом — атакой. Инстинкт.

Её голос был ровным и методичным, как у врача, объясняющего диагноз, а не выносящего приговор.

— Ярость, первобытный страх, сексуальное возбуждение — для нашего древнего мозга это всё очень близкие, мощные энергетические состояния. Они живут по соседству. Когда одна эмоция достигает своего пика, энергия может легко "перетечь" в соседнюю комнату. Ваша ярость была настолько всепоглощающей, что, достигнув апогея, она не исчезла. Она трансформировалась в другую первобытную силу. Это не признак того что вы сломались. Это биохимия. Пугающая, но объяснимая.

Она подалась снова вперёд, акцентируя внимание на следующем, самом важном моменте.

— Но в этой химической реакции был ещё один катализатор. Критически важный. Ваша девушка. Она не испугалась. Она не попыталась вас остановить. Она не вызвала полицию. Она... вознаградила вас. Её возбуждение стало разрешением. Она посмотрела на самую тёмную, самую яростную, первобытную часть вас — ту, которую вы сами боитесь и прячете — и сказала: "Да. Вот это мне нравится. Вот этого я хочу".

Долорес вглядывалась в Джулиана, пытаясь решить, доходит ли до него смысл сказанных ею слов.

— Она легитимизировала вашу ярость. Превратила её в афродизиак. И тот секс показался вам самым "настоящим", потому что в тот момент вы оба сбросили все маски. Не было больше ни правил, ни договорённостей, ни цивилизованности. Был только самец, защитивший свою территорию, и самка, которая выбрала его силу. Это была пугающая, но предельно честная версия вас обоих.

Она сделала паузу, давая ему возможность подумать и продолжила:

— Вы не монстр, Джулиан. Вы человек, которого поставили в нечеловеческие условия. Вы боитесь не того, что вам нравится причинять боль. Вы в ужасе от того, что самая тёмная и яростная часть вас — единственная, которую по-настоящему приняли и которой восхитились в тот момент. Вы боитесь, что для того, чтобы вас хотели, для того, чтобы почувствовать себя "настоящим", вы должны быть этим зверем. Вот что на самом деле сломано в этой истории. Не вы, а это чудовищное уравнение, которое вам навязали: твоя ярость равна твоей желанности.

Долорес откинулась на спинку кресла и внимательно посмотрела на своего клиента. Тяжелый выходил разговор, она начала чувствовать как разгорается головная боль.

- Поправьте меня, пожалуйста, если какие-то из моих слов не откликаются вам.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

+1

14

Джулс сидел, впитывая слова Долорес, как пересохшая земля впитывает первые капли дождя. Её объяснение про древний мозг, про трансформацию ярости в сексуальное возбуждение — всё это звучало почти успокаивающе. Научно. Объяснимо. Не монстр, а просто... человек.

— Твоя ярость равна твоей желанности, — повторил он тихо, словно пробуя фразу на вкус. Что-то в этих словах зацепило его, как крючок рыбацкой снасти. — Хрень какая-то, да?

Он встал и снова подошёл к окну. Солнечный свет, пробивающийся сквозь жалюзи, расчерчивал его лицо полосами, словно тюремная решётка.

— Знаете, что я сделал сразу после этого... секса? — Джулс провёл рукой по волосам, взъерошивая их ещё больше. — Я собрал её вещи. Все до единой. Сложил в чемодан. И вышвырнул нахер из квартиры. Вместе с ней.

Он хмыкнул, но в этом звуке не было ни капли веселья.

— Она плакала. Умоляла. Говорила, что это была ошибка, что такого больше не повторится. — Джулс покачал головой. — А я смотрел на неё и ничего не чувствовал. Совсем. Как будто всё выгорело дотла за те полчаса.

Он снова начал крутить кольцо на пальце — привычное, успокаивающее движение.

— Но вот что самое паршивое, док. До неё у меня были нормальные отношения. Всё как у людей... — Джулс запнулся, подбирая слова. — А потом она уехала учиться в Ляфир, и... в общем, отношения на расстоянии не работают. И я ударился в этот гребаный гедонизм... Гребаный Вейнрайт со своим "единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему".

Он резко развернулся, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на отчаяние.

— Результат вполне закономерный, правда? Поиграл в открытые отношения — получи по заслугам. Но... — Джулс опустился обратно в кресло, внезапно выглядя очень усталым, — только что делать дальше? Как, блять, после этого можно снова кому-то довериться?

Он потёр шрам на брови — жест, выдававший его крайнюю степень нервозности.

— Я даже писать не могу. Ни строчки. Сажусь за ноутбук, и... пусто. Как будто все слова исчезли. — Джулс невесело усмехнулся. — А ведь раньше я мог написать статью о чём угодно. Даже о грёбаной выставке современного искусства, где главным экспонатом был дохлый хомяк в банке. Написал же. Три тысячи слов. А теперь...

Он замолчал, глядя на свои руки. Пальцы, которые раньше так легко бегали по клавиатуре, теперь казались чужими.

— Может, мне стоит просто забить? — в его голосе звучала неуверенность, несвойственная обычно саркастичному и самоуверенному Джулсу. — На писательство. На отношения. На всю эту... человеческую хрень.

+1

15

Долорес слушала, и головная боль, до этого бывшая лишь тихим фоном, на мгновение стала острее. Она чувствовала его опустошение, его усталость, которые пришли на смену ярости и растерянности. Он прошел через бурю и теперь стоял на выжженном дотла берегу, не понимая, можно ли здесь что-то построить заново. Каждое его слово было шагом вглубь этого пепелища.

Она видела, как он вцепился в её объяснение, в спасительную идею, что он не монстр. Но облегчение было недолгим, потому что за ним сразу вставал следующий, самый главный вопрос: «Что теперь?».

Долорес не дала Джулиану долго барахтаться в этом отчаянии.

— То, что вы собрали её вещи и выставили за дверь, — произнесла она спокойно и уверенно, — это был, возможно, самый здравый и здоровый поступок за весь тот день. Инстинкт, который заставил вас атаковать, защищая свою территорию, в итоге заставил вас и очистить её от угрозы.

Возможно, Гаррет ждал осуждения за свою холодность, а получил одобрение.

— А то, что вы ничего не чувствовали — это не бессердечность. Это шок. Ваша психика пережила колоссальную перегрузку: предательство, ярость, насилие, возбуждение, секс... Она просто выдернула шнур из розетки, чтобы не сгореть дотла. Пустота была вашим предохранителем.

Лора прикрыла глаза, собирая мысли, чтобы продолжить:

— Этот «гедонизм», Джулиан, он ведь не появился из ниоткуда. Вы сказали, до неё были нормальные отношения. Они закончились, и вам стало больно. И тогда вы взяли на вооружение философию Вейнрайта. Не потому, что искренне в неё верили, а потому что она казалась идеальным обезболивающим. Вы решили, что если не будет настоящей близости, то не будет и настоящей боли. «Открытые отношения» стали вашей попыткой контролировать хаос чувств, играть в любовь, не рискуя при этом сердцем. И теперь вопрос не в том, как снова доверять кому-то. Вопрос в том, как снова начать доверять себе. Своему выбору. Своим чувствам. Своему праву на границы. И первый шаг к этому вы уже сделали — тогда, когда вышвырнули яд из своего дома.

Теперь она подошла к последней, самой важной для него теме. Писательство.

— А слова исчезли, потому что письмо — это высшая форма доверия и откровенности с самим собой. - Она откинулась на спинку кресла, её взгляд был твёрдым и ясным. — Мы не будем «забивать». Мы будем чинить то, что сломали не вы. Мы будем возвращать вам доверие к себе. И когда оно вернётся, вы увидите. Слова тоже будут там. Они никуда не делись. Они просто ждут, когда вы снова поверите, что имеете право их произнести.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

+1

16

Джулс смотрел на свои руки — те самые, что недавно сжимали кольцо до боли. Сейчас они казались чужими, будто принадлежали кому-то другому. Человеку, который умел доверять. Писать. Жить, а не просто существовать.

— Вернуть доверие к себе, — пробормотал он, словно пробуя фразу на вкус. — Звучит как лозунг из дешёвого мотивационного календаря.

Но что-то в словах Долорес зацепило его. Не сами слова — тон. Уверенность. Отсутствие жалости. Он ненавидел жалость больше, чем предательство. По крайней мере, предательство было честным — оно не пыталось выглядеть чем-то другим.

Джулс потянулся к гитаре, лежавшей рядом. Пальцы коснулись грифа — привычно, почти интимно. Он не собирался играть, просто нуждался в прикосновении к чему-то знакомому, когда всё остальное рушилось.

— Забавно, — он усмехнулся, проводя пальцами по струнам без нажима — призрачное прикосновение, не извлекающее звука. — С гитарой проблем нет. Могу играть часами. А вот слова... — он покачал головой. — Они застряли где-то между мозгом и пальцами. Как будто кто-то перерезал провод.

Солнце за окном спряталось за облаком, и полосы света на полу исчезли. В кабинете стало темнее, интимнее. Джулс поймал себя на мысли, что это первый раз за долгое время, когда он говорит с кем-то без маски сарказма. Без готовых острот. Без защитного панциря цинизма.

— Знаете, что самое паршивое, док? — он поднял глаза на Долорес. — Я всегда считал себя умным. Проницательным. Человеком, который видит людей насквозь. И вот... — он щёлкнул пальцами, — полный провал. Не увидел, что творится прямо перед носом. Не понял, что правила игры изменились, а мне забыли сообщить.

Он снова начал крутить кольцо — не осознавая этого, просто потому что пальцам нужно было движение.

— Она ведь не просто переступила черту, — продолжил Джулс тише. — Она ждала, когда я увижу. Специально. Это был... спектакль. Для меня.

Что-то изменилось в его глазах — словно последний кусочек головоломки встал на место.

— Блядь, — выдохнул он. — Она хотела, чтобы я это увидел. Хотела... реакции. Ярости. Того, что случилось потом.

Джулс замер, пораженный внезапным пониманием. Все эти месяцы он злился на себя за то, что сорвался, за то, что позволил первобытной ярости захватить контроль. Но что, если это было частью плана? Что, если его реакция — именно то, к чему она стремилась?

— Это как в покере, — пробормотал он, больше для себя, чем для Долорес. — Когда противник намеренно раскрывает карты, чтобы спровоцировать тебя на ошибку. Заставить потерять голову. Поставить всё на кон.

Он поднял взгляд на терапевта, и в его глазах мелькнуло что-то новое — не просто боль или растерянность, а проблеск понимания.

— Я был просто... фишкой в её игре, да? — в его голосе звучало удивление. — А я-то думал, что это я играю.

Джулс замолчал, пытаясь осмыслить эту новую перспективу. Не жертва обстоятельств, а марионетка в чужой постановке. И от этого было одновременно больнее и... легче? Как будто часть вины, которую он взвалил на себя, можно было наконец снять с плеч.

— Хреново быть пешкой, когда думаешь, что ты ферзь, — он криво усмехнулся, возвращаясь к привычной иронии, но на этот раз в ней слышалась не столько защита, сколько попытка принять новую реальность.

+1

17

Долорес смотрела на него, и её головная боль окончательно отступила, вытесненная полной концентрацией. Вот он. Поворотный момент. Не просто осознание боли, а понимание её механики. Он перестал смотреть на случившееся как на стихийное бедствие и впервые увидел в нём злой умысел, режиссуру. Последний и самый важный фрагмент мозаики встал на место с оглушительным щелчком.

Его кривая усмешка в конце не обманула её. Это была не прежняя броня. Это была горькая ухмылка человека, который только что разгадал фокус, заплатив за это слишком высокую цену. Она позволила ему побыть с этой правдой тет-а-тет. Её работа сейчас — не вести его, а просто держать фонарь, освещая путь, который он находит сам.

— Именно так, Джулиан, — сказала она, когда он замолчал. Её голос был ровным, уверенным, он мог опереться на него как опираются на перилла, когда спускаешься по тёмной лестнице. — Это был покер. Только игра велась краплёными картами, а вы сели за стол, думая, что это дружеская партия. Это не просто предательство. Это намеренная провокация. Жестокий театр одного зрителя, в котором вас заставили сыграть главную роль, не выдав сценария. Друг был не целью. Он был реквизитом. Целью были вы.

Долорес говорила медленно, чеканя каждое слово, чтобы оно дошло до самой сути.

— Есть люди, для которых спокойная привязанность — это скука. Им нужна драма. Ляфирские горки. Эмоциональные взрывы, потому что только на пике этих взрывов они чувствуют себя живыми и значимыми. Ей нужна была не измена. Ей нужна была ваша реакция на неё. Ваша ярость была для неё высшим комплиментом. Громким, неоспоримым доказательством того, что она всё ещё способна вызывать в вас настоящие, сильные чувства, способна владеть вами.

Она посмотрела на гитару, к которой он только что прикасался и ей стало немного неуютно, Лора переменила положение ног, которые были скрещены, откинулась на спинку кресла и немного расслабила спину, как будто после огромной проделанной работы расслабляла тело.

— Вот почему молчат слова, но говорит музыка. Музыка — это чистая эмоция. Это тот самый первобытный крик, который вырвался из вас тогда. Вы можете его играть, потому что он честный. Но слова... Слова требуют сюжета, логики, осмысления. А как можно писать осмысленный сюжет, когда вы только что осознали, что были всего лишь персонажем в чужом, извращённом повествовании? Ваш творческий ступор — это отказ вашей психики рассказывать лживую историю.

Она снова встретилась с ним взглядом, и на этот раз в его глазах не было отчаяния. Была тяжёлая, вдумчивая работа мысли.

— То, что вы сейчас поняли — это огромный шаг к возвращению доверия к себе. Потому что ваш «полный провал», как вы его назвали, — это не провал проницательности. Вы всё чувствовали. Ваше тело знало, что это спектакль, оно ответило на него первобытной яростью. Ваш ум только сейчас нашёл этому правильные слова. Вы не пешка, Джулиан. Вы — игрок, который только что разгадал правила чужой грязной игры и решил, что больше в неё не играет. И это позиция не пешки. А ферзя, который сметает с доски чужие фигуры и начинает свою партию, - взгляд Лоры скользнул к столику между ними.

Последние песчинки уже были готовы сорваться с нижнюю колбу, оповещая их, что время практически вышло. Лора вернула своё внимание Джулиану.

- Как вы себя чувствуете, Джулиан? - задала она стандартный вопрос, который задавала всегда в конце сессии.

Подпись автора

«Да, человек смертен,
Плохо то, что он иногда
внезапно смертен,
вот в чём фокус!» ©
Мастер и Маргарита

0

Вы здесь » Любовники Смерти » Прошлое » Тик-так...тик-так