ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТМЕЧЕНО КАК СЛЕДУЕТ | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
| |
|
Отредактировано Адам Тамплторн (26.04.2025 22:13)
Вот что отличало людей от иных хрупких созданий из плоти и крови. Эта душа была столь же безгранична и всеобъемлюща, как небеса и пламя. Не имея возможности видеть иные миры, люди носили эти миры в себе.
— Тирагард
Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...
Любовники Смерти |
Добро пожаловать!
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения
18+ / эпизодическая система
Знакомство с форумом лучше всего начать с подробного f.a.q. У нас вы найдете: четыре полноценные игровые эпохи, разнообразных обитателей мира, в том числе описанных в бестиарии, и, конечно, проработанное описание самого мира.
Выложить готовую анкету можно в разделе регистрация.
Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Любовники Смерти » #Настоящее: осень 2029 г. » Значимое событие должно быть отмечено как следует
ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТМЕЧЕНО КАК СЛЕДУЕТ | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
| |
|
Отредактировано Адам Тамплторн (26.04.2025 22:13)
Леонард чувствовал себя так, словно кто-то незримо сместил ось его мира. Ни страха, ни тревоги — лишь тяжёлое напряжение, вкрадчиво нарушавшее привычный ход вещей.
Он начал утро, как всегда, рано, ещё до того как забрезжил рассвет. И, кажется, успел уже сделать столько всего, что в пору ложиться спать, но день был в самом разгаре. После встречи с Адамом надо будет вернуться назад в офис, чтобы провести встречи с командой разработчиков, послушать про успехи команды и дать советы по спорным моментам.
Леонарду нравилась его работа. Он даже спустя столько лет не остыл к идее их социальной сети, не заскучал и не смотрел в сторону других проектов. Ведь так много еще можно привнести в Фанток. Столько всего не сделано - столько еще предстоит сделать, модернизировать, улучшить, переосмыслить. Ведь нет предела совершенству.
К середине дня он почувствовал, что больше не может оставаться в четырёх стенах офиса. Нужно было выйти, сменить обстановку, найти хоть на мгновение опору в чём-то знакомом. Он написал Адаму, и через полчаса они уже сидели на заднем дворе их старого бара — места, где когда-то обсуждали дурацкие студенческие идеи, мечтали о будущем и просто молчали, когда слов не хватало.
Место почти не изменилось. Всё тот же облупленный кирпич, тот же лёгкий аромат хлеба из соседней пекарни, те же потертые столики под навесом. И те же звуки города, приглушённые, но живые, как шум далёкого моря.
Леонард опустился на холодный металлический стул, облокотился на столик, щурясь от яркого света. Его тело ощущало усталость, знакомую, привычную усталость от многолетней гонки вперёд. Но сегодня в ней было что-то иное — слабое, неприятное ощущение надлома, словно его внутренний ресурс исчерпывался, и он начинал это осознавать. Пару лет назад он бы и сам не признал себе, что что-то идёт не так. Теперь — иначе. Теперь он позволял себе хотя бы не притворяться перед теми, кому доверял.
В компании друга он всегда ощущал странное облегчение, будто ненадолго мог перестать быть Леонардом Холтом, «создателем Фантока», «женихом Дженис Картер», а просто оставался собой — тем самым мальчишкой из детского дома «Северный Лес», который однажды пообещал себе, что вырастет и обязательно справится.
Но сегодня даже это спокойствие держалось на тонкой грани. Леонард ловил себя на том, что часто уходит мыслями в сторону, что взгляд его снова цепляется за экран телефона, проверяя, не написала ли Дженис. И внутри всё сильнее ощущалась странная, почти физическая тяжесть ожидания. Дженис всё реже проявляла энтузиазм. Каждое новое согласование вызывало у неё усталость, раздражение или вежливое отстранение. Они были вместе, но будто стояли на разных берегах. Он не сердился. Он знал, насколько сложна её жизнь, сколько давления исходит от её отца, от семьи, от самого её имени. Но где-то в самой глубине его существа медленно, но верно рос страх: а что, если она всё ещё сомневается? А что, если её сердце никогда полностью не было его?
Он молча посмотрел в чашку, потом поднял глаза на Адама, словно решившись сказать то, что не мог долго сформулировать даже для себя.
— Знаешь, — тихо сказал Леонард, — иногда мне кажется, я всё ещё стою там, на пороге детского дома. Только теперь за спиной миллионы пользователей, обязательства, свадьба на горизонте. А внутри всё тот же вопрос: а вдруг мне не хватит сил? - Лео меняет положение - облокачивается о спинку стула, - И еще я сильно переживаю за Дженис. Она сама не своя в последнее время. Мне кажется, что если все пойдет так как идет сейчас, до клятв мы так и не доберемся, - Лео неосознанно морщится и делает глоток кофе.
Отредактировано Леонард Холт (27.04.2025 12:01)
подпись от Psyche
Лео сам не свой. Словно бы не может решить сложную задачу, и это угнетает его, выводит из себя и треплет нервы. Он сохраняет стойкий вид, как и всегда, но беспокойные глаза выдают. Адам чувствует, что друг хочет сказать что-то важное, и знает, что: в общих чертах Лео делился своей ситуацией с затянувшейся свадьбой. Но не всё так просто, тут не нужно быть прорицателем, чтобы это понять. Холт выглядит не просто подавленным, а даже, можно сказать, раздавленным. И дело явно не в женщине.
Хотя как сказать. Они оба — не мальчики, и хотелось бы представлять, что женский вопрос для каждого из них остался позади, в их стремительно убежавшей юности. Но как бы не так. Леонард ни к чему действительно важному не относится с такой же серьёзностью, как к собственному проекту, а значит, все эти приготовления, суета, нервы своею значимостью пронизывают всё его существо, это, как бы он сам, наверное, выразился, корневые процессы. Но Лео не так хорошо сам себя знает, как свою работу. Что говорить о чужой душе. Девушка, жена — это всё равно чужой человек, как бы вы ни казались друг другу близки. Адам давно выработал для себя формулу, которая позволяет ему не терять самообладание и не пытаться лечить мозги окружающим, она звучит: «Другие люди — другие». Жаль только, с Лу это не работает. От женщины всегда невольно ожидаешь, что она будет тебе во всём партнёром, но как к партнёру, с которым нужно бесконечно вести переговоры, к женщине относиться не можешь.
Адам пьёт пиво. Во-первых, он сделал важные дела на сегодня и только что как раз закончил созвон с пиар-агентом, готовящим новую рекламную компанию в связи с обновлением сервиса. Во-вторых, после одного бокала он даже водит отлично, а уж если возникнет спонтанная деловая встреча или важная поездка — так даже лучше будет. Адам любит в себе умиротворённость, которую приносит пенный пшеничный напиток. Тем более, что его лёгкий запах только придаёт облику каплю мужественности, но не портит его — здесь хорошее пиво.
Когда Лео говорит про детский дом, Адам бросает на него взгляд и тут же отводит задумчиво. Если бы друг не продолжил, он сказал что-то вроде: «Не для всего нужны силы, как думаешь? Иногда, если нужно применять силу, то это просто как ломиться в закрытую дверь, когда рядом есть другая». Но Холту не нужна сейчас пространная философия, тем более, он говорит о Дженис. Всё-таки о ней. Вот прореха, куда утекают его силы. Они-то есть всегда...
— А вы говорили с ней об этом? Как она сама объясняет, почему тянет? — Адам вытирает пену с губ.
Отредактировано Адам Тамплторн (27.04.2025 13:21)
Леонард прикрыл глаза, поймав солнечного зайчика - отражение от ловца ветра, который висел на веранде. Он пытался собрать мысли в одно целое. Вопрос Адама был простым и прямым, как обычно. Но отвечать на него оказалось труднее, чем он ожидал. Медленно провёл пальцами по ободку бумажного стаканчика, как будто в этой нехитрой механике мог найти ответ. Несколько секунд молчал, ощущая тяжесть в груди — не ту, что возникает после долгого бега, а иную, болезненную, незаметно сжимающую сердце.
— Мы говорим, — наконец выдохнул. — Иногда. Но это всегда похоже на недосказанность. Я спрашиваю — она отвечает. Всё правильно, всё вежливо. Но... — Леонард поднял глаза на друга. И в его взгляде отражалась неуверенность, редкая для Холта, спутница. — Ты же знаешь, когда человек говорит тебе то, что должен сказать, а не то, что чувствует. Я это вижу. Слышу в каждом её слове.
Он провёл ладонью по лицу, устало, будто пытаясь стереть выражение, которое не хотел показывать.
— Она говорит, что устала. Что сейчас сложный период. Что нужно немного времени. — Леонард откинулся на спинку стула, глядя куда-то в сторону, в серый город за спиной Адама. — И я верю. Но, Адам, сколько времени нужно, чтобы понять — хочешь ты человека рядом или нет?
Он замолчал, отпивая кофе, уже остывший и горький. Какое-то время оба сидели молча. Лео чувствовал, как в голове начинают подниматься мысли, которые он так старательно глушил последние недели. В другой ситуации он бы отбросил сомнения, ушёл в работу, закопался бы в код, в цифры, в аналитику, чтобы не слышать самого себя. Но сейчас это не получалось.
Он коротко хмыкнул, усмехнувшись без радости.
— Я могу построить идеальную систему совместимости, — тихо сказал он, покачивая головой, — но не могу заставить любимого человека захотеть быть со мной.
Слова сами вырвались, без подготовки, без фильтра. И, произнеся их, Леонард почувствовал странное облегчение — как будто наконец-то выпустил наружу нечто тяжёлое, что давно давило внутри. Он посмотрел на Адама, не прося совета и не ожидая ответа. Ему нужно было просто, чтобы кто-то рядом услышал.
Глядя на молчаливого друга с кружкой пива в руках, Леонард впервые за весь день почувствовал себя чуть-чуть спокойнее. Совсем немного. Но достаточно, чтобы снова выпрямить плечи и чуть глубже вдохнуть прохладу осеннего дня.
— Спасибо, что согласился посидеть вдвоем, — негромко добавил он, пряча взгляд в стаканчике. — Как в старые-добрые, — он позволил себе короткую паузу. — Но есть еще кое-что. Я начал замечать, что в последнее время она плохо спит ночью. Просыпается, подолгу сидит и не ложится спать. Вижу, что ее что-то мучает. Думаю, что может предложить терапию, но опасаюсь получить по морде за такие предложения, — усмехнулся Лео и жестом подозвал официанта. Он заказал себе еще чашку двойного черного. День обещает быть длинным, а вечером еще урок танцев. Это должно помочь с энергией.
подпись от Psyche
Мда... На друга тяжело смотреть, и дела его совсем не радуют Адама. Не знал бы он, как Дженис ему дорога, прогноз был бы оптимистичнее: в мире полно красивых девушек, и наверняка не она одна подходит Лео. Но дело не только в том, что он любит Картер. Ещё он верит. Верит в свой алгоритм, и что не стоит делать, так это разрушать его веру. А совместимость... Наверное, Лео уже и сам понял, что это не гарант любви, и тем более не гарант успеха в отношениях.
На вопрос Холта у Адама нет ответа. Да и нужен ли он, этот ответ? Иногда достаточно просто выговориться. Всё, что мог бы сказать Адам, друг понимает и сам. А Тамплторну очевидно со стороны, что девушка явно сомневается. Что у неё есть какие-то причины для нежелания соединять свою жизнь с жизнью Леонарда, пуска даже она сама их не понимает. Причины есть всегда, и не нужно в таких случаях давить, нужно их выявить, и тогда уже решать, менять что-то или отпустить. Так говорила...
Адам набирает воздуха было в лёгкие, чтобы предложить Лео с Дженис обратиться к психологу — хорошему, с отличной репутацией и сложными кейсами в опыте её работы, когда друг сам заговаривает об этом. Адам оживляется, поднимает кружку приветственно и продолжает за Лео:
— Не терапию. Просто поговорить с психологом. Даже если и скрывает что-то, — вот это он зря сказал! — С твоей стороны это будет как поддержка, ты же хочешь, чтобы она разобралась в себе.
Адам внимательно глядит, чтобы убедиться, что друг не зацепится за намёк на возможный плохой сценарий и поймёт общий посыл.
— Ты знаешь, у нас с Лу тоже было не всё гладко. Не сказать, что мы уладили все наши недопонимания, но общение с психотерапевтом помогло мне самому лучше понимать себя. Я, кстати, как раз хотел тебе порекомендовать её как специалистку для Дженис. Думаю, они найдут общий язык. Думаю, она с кем угодно бы нашла общий язык.
Адам роется в органайзере, ища визитку, и выкладывает на столик.
— Только не дави на неё. На Дженис. Дай ей понять, что тебе важно, что она чувствует на самом деле, что бы это ни было, — он кивает согласно собственным мыслям, глядя своим самым убедительным взглядом. — Тебе же самому станет от этого легче.
Тамплторн некоторое время молчит, потом добавляет:
— И да, я уверен, что Дженис хочет быть с тобой. Скорее, по какой-то причине она просто не хочет замуж.
Отредактировано Адам Тамплторн (27.04.2025 20:53)
Холт слушал Адама, не перебивая. Он всегда знал, что друг умеет говорить коротко и по делу, но при этом не быть грубым или навязчивым. Взял визитку со стола, не сразу, почти нерешительно, будто опасался, что в этой маленькой бумажке есть какая-то опасность которую он пока не видит. Задержал на ней взгляд, потом медленно повернул в пальцах, рассматривая имя и телефон, после - сунул во внутренний карман пиджака.
— Спасибо, да, помню что вас с Лу тоже не обошли стороной проблемы, - за слова о том, что Дженис что-то скрывает Леонард не зацепился. Не смотря на непонимание причин по которым его невеста боится свадьбы - он верил ей. — Я попытаюсь зайти с этим разговором сегодня после урока танцев, — продолжил. Голос его был хрипловат от недосыпа, но в нём появилась уверенность человека, который решил для себя какой-то давно мучавший вопрос. — Только знаешь… даже если она согласится — это ведь не значит, что всё станет проще.
Лео сделал паузу, потянулся рукой к лицу, нервно провел по волосам. Потом вдруг хмыкнул, но без смеха:
— Знаешь, это странно. Вот у нас были, чертовых, девяносто девять и девять процента совместимости. А проблем не меньше, чем у других пар. Я где-то свернул не туда что ли? Или алгоритм не сработал как надо? - Леонард отпил кофе и поморщился, смотрел куда-то в сторону на виднеющиеся верхушки высоких деревьев. Вздохнул, откинулся назад и закрыл глаза на пару секунд, как будто это могло спасти от перегрузки. Где-то внутри — знакомое ощущение обесточенности. Он был перегружен, но не делами — мыслями. Ответственностью, которой становилось всё больше, и у которой не было выключателя.
— Ты прав насчёт одного. Мне станет легче если ей станет, потому что это пытка смотреть на то, как твой любимый человек день за днем закапывается в свои переживания и не хочет с тобой ими делиться, - опустил взгляд, затем снова поднял его, встретившись глазами с другом.
— Она не обязана быть частью моего «проекта». Я это понимаю. Просто... — пожал плечами. — Я не хочу строить жизнь, в которой ей тесно... — он не договорил, потому что и так было понятно, что Лео хотел этим сказать.
Он провёл ладонью по столу, глядя на отражение неба в лакированной поверхности.
— Знаешь, — проговорил уже тише, — если бы мне кто-то сказал в детстве, что я буду сидеть вот так, с чашкой кофе, и говорить об эмоциях, я бы рассмеялся. Или, скорее, убежал в страхе и ужасе.
Он усмехнулся краем губ, печально, беззлобно.
— Я меняюсь, Адам. Не знаю, к лучшему или нет. Но, чёрт возьми, я точно меняюсь. И знаю, что это она помогает мне стать другим.
Потом он замолчал и просто смотрел на барную вывеску, чуть покачивающуюся от ветра. Ему не нужно было сочувствия. Не нужно было ободрения. Только это — возможность сказать вслух, не быть одному с теми мыслями, которые грызли изнутри. И с Адамом это было возможно.
Впереди ждал вечер, перегруженный задачами: урок танцев и рабочие вопросы, которые не ждут завтра. Но сейчас, в эту минуту, он позволил себе просто быть.
— Ладно, я все о себе. Рассказывай как твои дела? Как у вас с Лу? Что интересного? Ты же понимаешь, что от роли шафера тебе не отвертеться? - Лео кивнул официантке, которая поставила перед ним новую порцию кофе и устроился за столом более расслаблено, будто в момент закрываясь в кокон под названием "все нормально, все хорошо, я пришел в себя."
подпись от Psyche
— Может, проще и не станет, но точно станет яснее, — с уверенностью говорит Адам.
Он отпивает пиво, рассуждая о том, что без совместимости могло бы быть куда хуже, и Леонард просто не очень хорошо знает, как оно у других пар. Найти своего человека всё же бесценно. И сам он даже не пробует проверять на совместимость себя и Луизу. Ну наберётся сколько-то баллов, даже, допустим, немало — процентов семьдесят-восемьдесят, и что дальше? Вначале ведь казалось, что всё идеально, это потом оказалось, что всё у них как у людей. Кто знает, может, если бы они в действительности дополняли друг друга на все сто или сколько там? — девяносто девять и девять десятых, то смогли бы преодолеть все трудности? Впрочем, они ведь как-то и преодолевают. Не без проблем, но живут, любят друг друга, остальное мелочи... Тамплторн хмыкает:
— Ну, индивидуальных особенностей никто не исключал. Это уже не вопрос совместимости.
Дальше он даёт другу выговориться. Лео рассуждает о любви, о своём отношении к Дженис, снова возвращая своего друга к размышлениям о его браке. Люди неизбежно ограничивают друг друга. Возможно, при большей совместимости это не так заметно, меньше нужно подстраиваться. Но другой человек — он всё равно другой, что ты тут ни сделай. И если вы друг друга дополняете, это уже значит, что в чём-то вы противоположны.
— Изменения присущи любому развитию, — наконец выдаёт философскую фразу Адам, снова со знанием дела отхлёбывая из кружки. — Чем больше мы открываем, тем больше непознанного возникает перед нами.
Он думает о Лео и о том, что исследование человеческих эмоций, даже своих собственных, для друга как исследование космоса. Бесконечные тайны, благоговейное оцепенение перед непостижимым, и вместе с тем страх, холод, одиночество и мили непригодных для жизни пространств. Когда Адам был влюблён, он и сам чувствовал себя первооткрывателем: восторгался, замирал в изумлении. Он многому учился. Развивался и менялся со скоростью постигающего мир младенца (пишут, что мозг в младенческом возрасте наращивает нейроны стремительно, как ни в каком другом). А теперь... теперь он закоснел, наверное. Жизнь идёт своим чередом, и это тоже, наверное, не плохо.
Про свои дела, тем более с Лу, Адам рассказывать не спешит, поводит головой уклончиво, с доброй усмешкой отвечая на последнюю фразу:
— Я и не думал, я буду только рад.
Лео ожил, и вот теперь настал момент поговорить о задумке.
— Я, кстати, вот о чём всё думаю. По поводу формата свадьбы. Это ведь будет целое событие. Помню, что ты хотел, чтобы это было камерное мероприятие без лишней шумихи, однако подумай сам. Вы с Дженис совместимы на 99,9%. И вот вы женитесь. По сути, это самый что ни на есть живой пример того, как удачно работает «Мэтч-энд-Палс». Я к чему... Если, допустим, договориться со своим человеком сделать один небольшой репортаж, который ты разместишь хотя бы на своей странице — лучше, конечно, запустить на ТВ, но тут уж как пожелаете вы с Дженис, — это бы сделало приложению такую рекламу, что его установит каждый. По крайней мере, каждый холостой человек. Что скажешь на этот счёт? Помнишь, тот парень из «Cмэш Ньюс»? Я видел его и другие проекты, он хорош и готов согласиться сделать доброе семейное видео, сценарий мы составим сами.
Адам уже предлагал эту идею, когда впервые разговор зашёл об их с Картер свадьбе, но тогда Леонард даже думать не хотел о возможном освещении церемонии и празднования. Больше Тамплторн не заводил эту тему, но идею не оставил. Прошло время, и, может быть, теперь Холт передумал и согласится. Тем более, что Адам предлагает не публичное мероприятие с кучей гостей и журналистов, а просто видеотрансляцию, или даже исключительно запись для публикации.
— Конечно, это уже после того, как Дженис разберётся в себе и всё устаканится. Это, кстати, тоже неплохая тема. Знаешь, у вас были трудности, но ваша комплементарность и взаимная любовь смогла победить их, потому что вы подходите друг другу почти на все сто... Десяток процента можно вообще исключить из заголовка, если на то пошло.
Леонард слушал Адама, но часть его мыслей всё ещё оставалась где-то далеко за пределами бара - в маленькой тесной комнате в своей голове, куда нет места солнцу и свету, где хранятся все самые тревожные мысли и чувства. Пока Адам говорил, он будто отодвигал стены этой внутренней комнаты, наполняя её светом. Не навязчиво, не торопливо — так как умеет только Адам. И Леонард ощущал физически, как шестеренки в его голове начинали крутиться в правильном направлении, а ситуация казалась не такой ужасной, как он себе нафантазировал.
Когда речь зашла о возможном репортаже, Лео сначала чуть напрягся. Как только дело касалось публичности, особенно в связке с Дженис, в нём моментально включался инстинкт защиты. Если можно избежать публичности - Леонард пойдет по этому пути. Потому что публичность это внимание, а он не любил быть в центре, чего бы то ни было. Всегда предпочитал сидеть поодаль и наблюдать, больше молчать, чем говорить, а если говорить, то мало и по-делу. Но, кажется, он действительно устал прятаться. Не от людей — от себя. Он создал «Фанток» как мост между одиночеством. Как систему, которая поможет избежать боли. И теперь, когда эта боль давила ему на грудь, он чувствовал, насколько алгоритм и чувства говорят на разных языках.
Вспомнил, как однажды, будучи подростком, спрятался ночью в чулане детдома с библиотечной книгой — читал про оптические иллюзии. Тогда Леонард впервые понял: можно смотреть и не видеть. Можно думать, что знаешь, как устроено что-то и ошибаться. Сейчас он чувствовал то же самое. Он смотрел на свою жизнь, на Дженис, на их свадьбу и словно не узнавал очертания. Всё расплывалось. Всё было иллюзией или просто сложной формой, которую надо научиться видеть под другим углом.
Когда он взял визитку и убрал её в карман, это был жест признания, что им обоим нужна поддержка и помощь. Он не знал, поможет ли разговор с психологом. Не знал, захочет ли Дженис вообще говорить. Но в этот момент он признал что ему самому тоже нужно разобраться в себе. И, может быть, в том мальчике, который до сих пор живёт где-то внутри и боится снова остаться один.
Размышляя об этом, Лео понял, что страх потерять Дженис — не главный. Главное — не потерять себя во всем этом.
- Ага, а под видео дополнить, что 99.9 процентов не панацея. Мол, отсутствие этого десятого процента накидывает проблем. Но так веселей жить, - смеется Леонард, впервые за несколько дней, потом улыбается, смотрит на Леонарда, - но такое, наверное, отпугнет тех, кто хочет простого решения здесь и сейчас для себя.
«Я тоже хочу простого решения? Чтобы за меня кто-то решил, что человек мне подходит и у нас не будет проблем», — пронеслась мысль у него в голове. — «Может, настоящие отношения должны быть построены на проблемах и тревогах? Чтобы перерастать во что-то более прочное, фундаментальное».
Он сделал глубокий вдох, вдохнул прохладный воздух, медленно выдохнул.
- Слушай, наверное, я все таки не против небольшого заказного ролика. Да, ты прав, это должно пойти нам на пользу, ну и реклама хорошая для платформы, - согласился с Тамплторном Холт. - А то я слишком зациклился на себе и своих переживаниях, удобстве, забывая про общее дело и корпорацию. - Лео умел признавать свои ошибки.
И почему-то он не сомневался, что сам Адам сделал бы из своего торжества настоящий праздник с камерами и прямой трансляцией с места событий. Казалось, что другу это проще - быть на виду, уметь наслаждаться компанией и толпой. Он умеет говорить много и его всегда хочется слушать. Лео так не мог. Ну точнее он с легкостью руководил на работе, проводил встречи и заседания, общался с подчиненными. У него даже были какие-то "друзья" и знакомства вне работы. Но это все никогда не давало ему энергии, чтобы движок под названием "вдохновение" работал без сбоев. А вот одиночество - да, оно странным образом наполняло его.
- Думаю, что я заведу этот разговор с Дженис, но позже, когда будет подходящий момент. На сегодня достаточно и визитки мисс Прайс, - Лео легко хлопнул себя по карману пиджака.
Он встретился взглядом с Адамом.
- У тебя точно все хорошо? - спрашивает, потому что Адам не ответил на его вопрос, и делает большой глоток горячего кофе.
подпись от Psyche
— Нет, почему, надо предупредить, что это не волшебная таблетка. Но любые серьёзные отношения строятся на преодолении трудностей. Это фундамент, а как иначе? — весело произносит очередную сакраментальную фразу Адам, довольный тем, что друга удалось расшевелить. — Только так люди и становятся единым целым.
Должно быть взаимное притяжение, уважение, желание расти над собой. Как Адам и сказал раньше, без изменений невозможен рост, и он убеждён в этом. Стоит на том, что парой для счастливого брака на долгие годы должно руководить стремление построить единство, не только в образе жизни или привычках, взглядах, но и в образе мыслей, в ежедневных поступках... Вот только совсем не хочется думать, что они с Луизой уже давно не стараются двигаться в этом направлении. Нет, он заботится о ней, конечно. Проявляет свою любовь. Вот только она, кажется, хочет от него совсем другого, и ему уже опостылело это. В печёнках сидит игра в одни ворота, в печёнках сидят постоянные попытки его слепить под себя, в печёнках сидят её вечные закидоны и обострившийся характер, да и к самой Лу Адам давно охладел и одаривает жену нежным поцелуем в щёку лишь на камеру.
Нет, они ведь пытались всё изменить. Пытались воскресить былую страсть, как это советуют журналы, ходили на свидания, на двойные свидания, на кружки по лепке из глины, экспериментировали в постели. И, казалось, всё налаживается, но снова Адама увлекает работа, природа, что угодно, кроме Луизы и её дел, и снова Лу придирается к бесконечным мелочам, начиная от какой-то бытовухи и заканчивая тем, что муж не интересуется ей так, как интересуется новой СММ-щицей (обычный обмен любезностями, ничего больше!). Но разве она сама не холодна к нему?
Ладно, к чему это я? Адам отбрасывает все эти мысли как надоевшие, лишние, ненужные, ведь на самом деле их с Лу браку ничего не угрожает, они прожили вместе семнадцать лет и столько ещё проживут, потому что уверены друг в друге, привыкли друг к другу и им вдвоём вполне комфортно. Куда более актуальная и животрепещущая тема — это то, что Лео вдруг берёт и соглашается на съёмку для публикации!
— Безусловно, твоё удобство важно, для меня тоже в первую очередь, но, клянусь, ему ничего не угрожает. Берни сделает всё так, что ты даже не заметишь, что идёт съемка.
Удовлетворённый, Адам откидывается на спинку стула и продолжает допивать своё пиво.
— Конечно, когда удобно, — соглашается. А пока Холт будет вести переговоры с невестой, Тамплторн договорится о деталях, оплате и всём таком.
Леонард почему-то спрашивает, всё ли у него в порядке.
— М-м... Да? — демонстрируя сомнение в том, что есть в чём сомневаться, отвечает Адам. — Ты что-то конкретное имеешь в виду?
Если раньше он бы охотно пожаловался на жену, то, заведённый сегодня с утра, да ещё на фоне неустойчиво налаживающихся отношений друга с его женщиной, Адам не просто предпочитает не думать о своих несущественных проблемах, но и в действительности о них не думает.
Отредактировано Адам Тамплторн (02.05.2025 22:49)
— Только одно условие, — добавил он, покосившись на друга. — Никаких танцевальных флешмобов, горящих сердец из свечей и интервью с нашей учительницей начальных классов. Слышал, она до сих пор живёт в Валенштайне, найдёшь же ведь, - рассмеялся, чуть хрипло, но искренне. — А вообще, это даже иронично. Я всю жизнь избегал быть в кадре, а теперь ты хочешь, чтобы я сыграл сам себя в рекламной кампании "Фантока", - Лео взял чашку, сделал пару больших глотков.
Он видел, как Адам, наконец-то расслабившись, откинулся на спинку стула и с каким-то почти мальчишеским удовольствием допивал своё пиво. Он знал этот взгляд. Знал Адама, пожалуй, лучше всех на этом свете. И потому понял — тот что-то недоговаривает. Или, скорее, умалчивает намеренно. А может быть Лео все таки не понял ничего. Иногда Холту было тяжело разобраться в хитросплетениях чужих эмоций и он не мог отличить одну от другой.
Не стал настаивать и давить на друга. В конце концов, если Адам захочет, он скажет. А если не захочет — у него есть на это причины. Но всё же Лео не мог не отметить про себя, как ловко друг уходит от прямого ответа. Мастер переговоров и общения с прессой, однозначно.
Он сел ровнее, посмотрел на здание бара, на знакомые стены, на окно кухни, в котором мелькал силуэт повара. Всё было таким до боли знакомым — и в то же время необратимо другим. Как будто мир остался прежним, а он больше нет. Это как вспоминать пейзажи из детства. Все казалось больше, ярче, грандиознее. А когда вырастаешь и попадаешь в места юности - удивляешься, что все не так как в твоих воспоминаниях. Лестница уже, потолки ниже, качели не такие высокие и большие. Но все просто - ты вырос. И теперь занимаешь больше места в пространстве.
— Мы стали другими. Помнишь, как в "Севере"? - Лео имел ввиду детский дом. - Мечтали о чем-то, хотели, горели этой жизнью. В общем-то много чего получилось из задуманного.
Он не ждал ответа. Просто сказал. Потому что с Адамом можно было говорить и не ждать что тебя не поймут или воспримут не так. С ним не нужно было играть в слова и казаться тем, кем ты не являешься на самом деле. Друг всегда поймет и подставит плечо, выдаст банку пива из холодильника и выслушает.
Леонард допил кофе и поставил чашку на стол. На этот раз без раздражения.
— После стольких лет брака, ты счастлив? — тихо спросил.
Конечно, Тамплторн рассказывал о их проблемах с Луизой, что не все у них так гладко, как казалось на первый взгляд со стороны. В прессе их пару считали образцовой. Единственного, чего не хватало им, по мнению сми - продолжения, ребенка. Но друг не торопился работать в этом направлении.
подпись от Psyche
— А это идея, — подыгрывает Адам шутке.
— А вообще, это даже иронично. Я всю жизнь избегал быть в кадре, а теперь ты хочешь, чтобы я сыграл сам себя в рекламной кампании «Фантока».
— И тебе нравится эта сумасшедшая идея.
Холт не уточняет, что он имел в виду, задавая последний вопрос, и пускается в абстрактные рассуждения. Да, возможно, он прав. Когда-то они были полны энтузиазма, вдохновлены, жадно хватали то, что можно урвать от жизни — каждый по-своему, а теперь посмотри: остепенились, многого достигли. Но это ведь не предел? Разве они больше ничего не хотят?
— Да... — соглашается Адам. — Но жизнь на этом не закончилась, брат. Жизнь продолжается.
Им есть куда расти, пускай и не в финансовом плане — того, что есть, хватает, но и хоронить себя рано, надо ставить новые цели, надо пылать, желать, добиваться. Они ещё не вырастили сыновей и не посадили деревья. Хотя, погоди, кажется, в какой-то благотворительной акции по посадке леса «Фанток» участвовал. Ну вот, значит, остались сыновья. Они сейчас на гребне волны будущего, и именно их инвестиции, интеграции, усилия определяют, в каком мире будут жить потомки. Это всё очень нужно, всё очень важно. Когда-то они начинали с низов, сейчас многие другие молодые люди имеют волю и страсть менять мир к лучшему. Кто им поможет?
Пока Адам размышляет об этом, Лео спрашивает, счастлив ли он в браке. Этот вопрос придавливает, как могильная плита, гасит весь пробуждающийся пыл. Адам поводит плечом. Впору бы отбрехаться, мол, всё нормально, как у всех, он доволен жизнью, он счастлив просто жить, но — откровение за откровение, это будет честно.
— Я уже и забыл, что должен быть счастлив в этом отношении, — эти слова пугают его самого. — Стараюсь не думать об этом, потому что как начинаю думать, сразу пропадает желание что-нибудь делать. У нас ведь не было никогда, как у вас с Дженис. Не было волшебства, хотя казалось, что оно было — но все счастливые минуты мы выгрызали с усилиями. Вот что значит недостаточная совместимость. Постоянно приходится бороться со своим характером, искать обходные пути... Сейчас мы уже просто привыкли, что не может быть гладко. И всё равно каждый раз это бесит.
Адам болтает пиво на дне кружки и допивает. Ставит её на столик.
— Но если ты не про это, извини. Уверен, что бывает и по-другому, и что надёжный брак всё же лучше, чем вечно быть холостяком и не найти своего дома.
- Эй, я запрещаю тебе думать об этом как о прекрасной идее, - смеется Леонард.
Да, Адам был прав, жизнь продолжается. Появляются новые цели, новые желания и новые "почему" и "зачем" для того, чтобы двигать колесо жизни и с интересом заглядывать за очередной поворот. Чтобы узнать, что там интересного их всех ждет. А ведь впереди еще много чего. Наука так сильно шагнула вперед, что того и гляди - найдут элексир бессмертия, который получится без отягощения геном вампиризма и все. Можно жить вечно, и умереть когда сам захочешь, а не когда природа решит. Можно ли вообще обмануть природу? Ведь за все в этом мире надо платить. Рано или поздно. Но обязательно, придется расплатиться по счету.
Лео слушал, опершись локтем о край столика и водя пальцем по гладкой поверхности чашки. Последние слова Адама задели в нём что-то. То, что сидело глубоко внутри и казалось, что "с ним-то точно ничего такого никогда не произойдет". Он вздохнул, вытянулся в кресле и вдруг усмехнулся, почти мальчишески не подумав, что эта реакция может задеть друга. Просто ему в голову пришла мысль, что, наверное, проверить совместимость в программе было не самым плохим решением в его жизни. Да и программа не так плоха как казалось пару минут назад. Да и он сам молодец - придумал какую штуку - такую, которой ни у кого больше нет. Он определенно молодец.
- А ты пытался с ней как-то разговаривать? Хотя, наверное, херню говорю. Конечно пытался, - отвечает за друга Леонард и замирает, снова глядя куда-то в сторону. - Не знаю, мне со стороны кажется, что вы с Луизой отличная пара. Она заботится о тебе. Ты - о ней, как будто все прекрасно но давно по-семейному, без огонька, - рассуждал Леонард и вдруг понял, что ему не хочется чтобы у него самого было тихо и по-семейному. Иногда, нужен драйв, эмоции, страсть. Без этого все вокруг кажется пресным и выцветшим. Кому оно надо вообще когда жизнь - сплошной день сурка? Хотя тут же здравый смысл говорит, что жизнь-то и состоит из череды одинаковых дней, которые только время от времени перекликаются с какими-то потрясениями и легкими переменами устоявшегося графика. Пойти не в тот ресторан, в который ходите обычно, выбрать новую страну для отпуска, спонтанно выбраться на свидание, устроить романтичный вечер фильмов под еду из доставки. Маленькими радостями выстланы крепкие отношения.
- Я не тот, кто сможет дать тебе совет по отношениям, так что, наверное, не стоит мне пытаться играть в того-кто-точно-все-обо-всем-знает, - передразнил самого себя Лео, но улыбнулся другу, примирительно. - Но я думаю, что у вас все будет нормально. Мне кажется, в отношениях рано или поздно все равно наступает этап, в котором двум кажется, что могло бы быть поярче, но сложно раскачать лодку в которой тихо-мирно плывёшь уже столько лет. - замолчал, подумал какое-то время. - Вы часто выбираетесь на свидания?
Ведь это тоже очень важный показатель в отношениях. Если пара перестает проводить время вдвоем - это прямой путь в никуда. Сначала пропадает романтика, а потом прикосновения, поцелуи, разговоры, после отмирает необходимость в сексе и вот ты уже не думаешь о жене, как о женщине, которая пленила тебя когда-то красотой глаз, а только как о функции, которая по утрам готовит тебе завтрак и провожает детей в школу. От такого любого влюбленного в дрожь бросит.
подпись от Psyche
— А ты пытался с ней как-то разговаривать?..
Адам, конечно, криво усмехается.
— Конечно, мы ценим то, что у нас есть, потому, собственно, и обратились к психологу. И это во многом помогло, я бы и дальше продолжил ходить, если бы Лу не решила, что я строю ей глазки, — он смеётся тихо. Глупости, конечно, но вот из таких мелочей и состоит их проблема — они не понимают друг друга. Однако, Леонард прав. Не такая уж это и большая проблема. Им просто нужно разговаривать, и всё утрясётся. Большей частью ведь живут мирно, пускай и не как в сказке. Ценней то, что, прожив столько лет в браке, они друг друга ценят, уважают и стараются быть рядом.
И снова Лео прав, ему не стоит строить из себя того-кто-всё-знает. Адама начинает утомлять этот разговор. Он честно говорит:
— Давай не будем. Мы пробовали устраивать себе романтические вечера, все эти дела по совету психолога, но, Лео, это всё в прошлом. Понимаешь, в первые годы, когда мы встречались и только поженились, я не мог отвести от неё глаз. Среди зимы наступала весна, и всё вот это — я был словно под кайфом. Но теперь — и уже много лет — я чувствую, что сжёг весь уголь, который был в моём сердце для этого. И я смирился, что такого больше не повторится. Это огорчает меня, я горюю в каком-то смысле, но я знаю, что это просто невозможно. Мы слишком хорошо уже друг друга знаем, и больше нет того, что зажигало бы нутро. Химию, наверное, можно создать искусственно, было бы желание, но и желания нет. А потому давай не будем. Мы оба понимаем, что мы не мальчишки, и что есть время для любви, а есть время думать уже о других вещах, и это тоже хорошо. Так что... я передам Лу от вас с Дженис привет, а ты Картер передавай.
Адам удовлетворён, что они поговорили, что он успокоил друга, однако на этом, пожалуй, беседа исчерпала себя. Хорошо, он тоже выговорился. Наверное, ему самому это было нужно. Хорошо.
— Спасибо, что поделился со мной тем, что тебя беспокоит. И что выслушал меня тоже. Если долго носить всё в себе, так можно и растерять все связи с человечеством, забыть, что не ты один во вселенной. Надо чаще так собираться.
Вот это доброе чувство раскрытой души, удивительное послевкусия наполненности разговора — когда последний раз у него было? Наверное, ещё тогда, в ранней юности, когда они сидели на своём коронном месте — на бетонной плите за школой-интернатом — и делились друг с другом своими потайными местами и желаниями. Как давно это было. Но теперь как будто они вернулись в то место, просто уже взрослые. А связь сохранилась.
Вы здесь » Любовники Смерти » #Настоящее: осень 2029 г. » Значимое событие должно быть отмечено как следует