Они вежливо уселись на кушетку у стола, напротив которой сидел в кресле Фератейн. Первой заговорила курносая и звонкая брюнетка Лейла:
– Господин Теодор… вы даже не представляете… мы так с подругой хотели попасть на ваш концерт! Слушали вас у окна, а потом я чуть не упала с лестницы… Магрет говорит мне: “Лейла, сестрёнка, у тебя порвалась юбка! Маменька тебя дома отстегает!”. А что мне юбка, что мне бранящаяся маменька? Я только об одном думала: что больше никогда вас в жизни больше не услышу, потому что умерла!
В глазах Фератейна вспыхнули искры подлинного веселья и заинтересованности, он даже немного выпрямился и расправил плечи. Его нисколько не шокировали простодушные манеры девушек; наоборот, их искренняя непосредственность стала чем-то вроде потока свежего сквозняка сквозь пыльную комнату. Алкогольная дымка стала окончательно отступать, освобождая резервы внимания для других телесных ощущений.
– Я бы сыграл для вас сейчас, – сообщил он, – но, опасаюсь, если я подниму руки, то это покрывало соскользнёт.
Магрет слегка недоумённо воззрилась на учтивого друга великого скрипача, который подошёл к ним на улице, а за неё вновь залепетала Лейла:
– Мы даже и помыслить не могли! Но если вам холодно, господин Теодор, так мы очень постараемся купить билет на ваш следующий концерт! Очень!
Рей обменялся взглядами с блондинкой. Уследить за прыжками мыслей её подруги было практически невозможно.
– Почти дам небольшим частным выступлением, Теодор, – подбодрил он Фератейна с благожелательной усмешкой, за которой крылся мрачный замысел. – иначе им придётся копить на твой следующий концерт ещё полтора года.
Магрет заметно смутилась, но тоже повернулась к Фератейну. Судя по всему, она разрывалась между приличиями и жаждой хвастаться подругам на следующий день, что сам Теодор Уинслоу сегодня вечером исполнил самую дивную мелодию на скрипке только для них с Лейлой.
– Очень просим, – робко произнесла она, наконец поддавшись возмутительному искушению отринуть все приличия.
Несколько секунд на всё более трезвеющем лице Фератейна отражалась некая внутренняя борьба. Вероятно, он колебался между возможностью откупиться приглашениями на следующее выступление и желанием просто промыть обеим головы без всяких дополнительных реверансов. Но потом в его взгляде опять появилась привычная живость и готовность к неожиданным поворотам событий.
– Что ж… Вы были приглашены в мой дом и пришли без сомнений, – с едва ощутимой иронией произнёс он. – Я не могу вам отказать.
Он поднялся с кресла и направился к шкафу, одному из тех, что служили стенами в комнате, упираясь в потолок, где за стеклянными дверцами хранились несколько скрипок на подставках. Покрывало он закрепил на бёдрах. Фератейн ощутил волну заинтересованности и взгляды, направленные в спину - ироничный Рея и заинтригованные со стороны девушек. Он улыбнулся своему отражению в стекле, ощущая, как к нему возвращается если не бодрость духа, то хотя бы привычное самообладание, потом открыл едва слышно скрипнувшую дверцу. Он коснулся было грифа одной из скрипок, рабочей лошадки с неплохим звуком, которую использовал для экспериментов и отработки новых композиций. Но потом решил, что в данном случае музыка может стать лекарством и для его души, потому переместил руку к своей концертной скрипке, которой было уже почти триста лет. Великолепный звук, потрясающая отзывчивость, она словно начинала резонировать уже не только от его голоса, но даже касания.
Фератейн прижал скрипку к плечу и развернулся к остальным. Он, не задумываясь, создал паузу и заполнил её размышлениями, а потом кивнул своим мыслям, закрыл глаза и начал играть.
Это было удивительно; пребывая в ужасном состоянии, с едва не трясущимися от слабости руками, источая концентрированные пары алкоголя, слегка покачиваясь, Фератейн словно бы перевоплотился, стоило ему коснуться струн. Он не промахнулся мимо ни единой ноты, ни на долю миллиметра. Казалось, ему можно вырезать мозжечок - и движения останутся такими же точными. Мелодию он выбрал отнюдь не весёлую, какую можно было ожидать в подобной ситуации. Она звучала скорее как распад души, как тихий плач по чему-то, что и понять-то сложно, не то что описать. Музыка могла это передать. В этот раз она не столько транслировала эмоции Фератейна, проецируя на слушателей, сколько перенаправляла их на него самого. Казалось, что он даже забыл о всех присутствующих - и даже не заметил, когда от резких движений покрывало не выдержало и упало на пол.
Свет электрической лампы выхватил из полумрака фигуру, подобную тем, что ваяли древние мастера: безупречная бледность кожи, рельеф напряжённых мышц, дикий беспорядок разметавшихся по плечам тёмных волос. Это больше был не человек, каким его видели смущённые гостьи - это был языческий бог, застывший в момент жертвоприношения собственной души.
Воздух в комнате сгустился, став горячим. Лейла ахнула так громко, что сама испугалась собственного звука, и вжала пальцы в свои щёки, накрывая рот. Магрет, судорожно вздохнула и резко отвернулась, уставившись в ковёр, будто там было написано спасение от этой дико возмутительной, невообразимо неловкой и страшно неприличной ситуации. Но смущение, навязанное данью соблюдения приличий, навязанных им социумом, не продлилось долго. Вскоре две девушки встретились взглядами, обмениваясь безмолвными сообщениями: “Молимся? Бежим? Делаем вид, что ничего не видим?”.
Но бежать было уже поздно. Музыка, не прервавшаяся ни на миг, стала колдовским настоем, изменившим их восприятие. То, что секунду назад было скандальным шоком, теперь превратилось в запретное, почти гипнотическое откровение. Они уже не видели просто наготу – они созерцали анатомический атлас страсти, живую иллюстрацию к той боли и восторгу, что рвались из скрипки. Обе девушки подались вперёд всем телом, с полуоткрытыми губами и пылающими щеками вглядываясь в каждое движение, в каждую тень на теле музыканта, словно пытались прочесть в нём ту же тайну, что слышали и в музыке.
- Подпись автора
[html]<style>a.rose-signature {width:70px;height:170px;bottom: 5px;right: -30px;position: absolute!important;background: url(https://forumstatic.ru/files/001c/80/b1/91103.png) no-repeat center / 100%;z-index: 5;border-bottom: none!important;filter:brightness(1.3);will-change: filter;transition: filter .3s ease-in-out;}
a.rose-signature:hover {filter:brightness(1.5)}
a.rose-signature::before {content: none!important;} </style>
<a href='https://lepidus.ru/viewtopic.php?id=6633#p276002' title='хронология' class='rose-signature' target='_blank'></a>[/html]