Когда часто появляешься на сцене – артистичность становится частью твоей натуры. Хочешь ты этого или нет, но каждый раз что-то делаешь, ненароком изящно махнешь рукой, где-то состроишь глазки, вдохновенно вздохнешь. Эта привычка – рассказывать историю не только словами, всем телом, а что-то даже взглядом, мимикой, филигранно-невербально, уже под кожей, где-то в нервах, атомах; она часть личности, ее не изгнать, не выжечь из себя. Эта театральщина во мне очень глубоко. Я погрязла в ней, как в трясине. Моя личность – всегда: маски, образы, роли. И даже когда пошла всему наперекор, я не смогла от этого избавиться. Единственное, что я в действительности себе запретила…
Ложь.
Никогда больше. Пускай весь мир бесконечно лицемерит, но я больше на такое не пойду.
Я мурашками на шее ощущала, как Джулиан передвигается по отцовскому кабинету. Мне казалось, что даже пыль в воздухе звенит от напряжения. Я отрывисто дышала, не смея ни пошевелиться, ни взглянуть на него. Играла ли я в этот момент? Ни на секунду. Мне было страшно. Может это глупо, наивно, необоснованно, – так искренне надеяться на принятие. Подумать только… какая-то девчонка, едва знакомая, притащила непонятно куда, сказки какие-то рассказывает. Дураку понятно – сложная и с каким-то тяжелым грузом за спиной. Зачем это надо? Так просто сейчас сделать ручкой «пока-пока» и уйти в темноту коридоров и дальше – на улицу.
Что-то во мне даже ждало этого. Ждало и замерло в оцепенении не давая повернуться и снова, в который раз увидеть чью-то покидающую меня спину.
Только вот воздух в кабинете колыхнулся не там, где я ожидала. Это был не пронизывающий до костей сквозняк от двери, это было легкое веяние сбоку, когда Джулс встал рядом. Кажется, что только в то мгновение я снова начала дышать.
Когда часто появляешься на сцене – артистичность становится частью твоей натуры. Но когда такой человек как Джулиан, ничего не просит взамен за то, что выслушал, а наоборот, отвечает, делится своими ранами, – пусть, так и быть, лукавит, – что уже не кровоточащими, зарубцованными, все маски разбиваются вдребезги. Все образы стираются, мутнеют. А в ролях, как будто больше нет никакого смысла. В этом его рассказе, таком болезненном, отчего мне кажется, что тело разваливается на куски, я чувствую так много до скрежета зубов знакомого одиночества. Так много желания быть любимым, понятым, принятым, что боюсь дышать полной грудью. Как будто если вдохну чуть сильнее, тут же захлебнусь от переизбытка чувств.
Вот такой вот стриптиз наших душ, дорогие зрители. Возврат билетов в кассе.
Он позвал меня по имени. Так просто вернул меня из плена собственных мыслей всего лишь именем. Но оно звучало так… кажется, я слишком давно не слышала, как искренне оно может ощущаться на слух. Следуя за этим невесомым чувством я повела головой в его сторону. Смотреть на Джулса я все еще не решалась, а потому сверлила взглядом нижний угол картинной рамы. В свои глаза на портрете или, – пусть скорее Ад разверзнется, – в глаза родителей я тоже не глядела.
К тому же, жадное любопытство вынуждало меня подождать и послушать. В конце концов, Джулиан был из тех людей, кто обязательно скажет что-то важное, если его по-настоящему слушать.
Странное признание в чувствах воткнулось мне в сердце раскаленной иглой. Могла ли я поверить в это? Он в который раз произносит слова любви, и я убеждена в том, что он действительно верит в это. А я… я заплатила за любовь слишком большую цену, чтобы снова себе это позволить.
Я говорила тебе. Мне нужно заслужить право любить. Я должна убедиться, что ты сможешь оставаться рядом несмотря ни на что.
Прости меня.
Касания пальцев на лице практически обожгли. Был ли хоть один крохотный шанс, что я смогла бы противиться им? Словно порами прочувствовав каждое его слово, я на миг поверила в то, что эта мечта все же может закончиться не ложью.
– Я могу дать тебе разное, Джулиан, – голос прозвучал как-то сдавленно, я сглотнула вязкую слюну. – Многое из этого тебе не понравится, но ты никогда не услышишь от меня лжи.
Этот перерыв был необходим нам обоим. Немного выдохнуть, переключить внимание, расслабиться. Нормально ли, мы еще так молоды, но такое ощущение, что прожили уже не одну жизнь. Но мне безумно нравилось, что мы еще могли хотя бы попытаться сделать вид, что мы легкомысленные, веселые и очень хотим сделаться пьяными.
– Сейчас добуду, – мое лицо озарилось улыбкой вслед за лицом Джулиана. Кажется, мое сердце будет каждый раз подскакивать к горлу, когда я буду видеть его смеющиеся штормовые глаза.
До винного шкафа я шла практически припрыжку. Мне не терпелось разорить коллекцию отца.
– 1958, 1999, 2005… бе, – я бурчала, перекладывая бутылки с места на место. – Вообще, у него странный вкус на вина… о! Их любимое, – Я вытащила бутылку сухого красного. – Кислое, как их улыбки. Ляфир, 1984. На мой взгляд, очень неудачный год. Но, раз уж им нравится…
Я сильно размахнулась и кинула бутылку прямо в середину портрета. Она разлетелась на осколки, обагрив нарисованные лица.
– Приятного, – улыбнулась я и продолжила поиски. – О, я нашла. Это местное, 1925-ого. Белое полусухое правда, ничего? Очень хорошее, на мой вкус.
Я на секунду замялась, а потом открыла шкаф шире.
– А знаешь, я выпью ее целиком. А ты выбери себе сам, – заговорчески улыбнулась. – Заодно запомню, что тебе нравится. Бокалы нам нужны?
Я поставила бутылку на забрызганный каплями вина стол и открыла антикварный сервант из темного дерева в поисках бокалов и закусок. В нижний шкафчик был вмонтирован холодильник.
– О, посмотри-ка! Сыр, мед, шоколад, орехи. Прямо банкет! – найдя тарелку для закусок, я переложила на нее все находки. – Пойдем в большой зал? Всегда мечтала выпить на сцене, до сих пор как-то даже шанса не было.
Отредактировано Джулия Вайс (12.02.2026 14:32)
- Подпись автора
[html]
<style>a.key-signature {width:70px;height:170px;bottom: 5px;right: -35px;position: absolute!important;background: url(https://png.pngtree.com/png-vector/2024 … 539362.png) no-repeat center / 100%;z-index: 5;border-bottom: none!important;filter:brightness(1.3);will-change: filter;transition: filter .3s ease-in-out;}
a.key-signature:hover {filter:brightness(1.5)}
a.key-signature::before {content: none!important;}</style>
<a href='https://lepidus.ru' title=' ' class='key-signature' target='_blank'></a>[/html]