СТАРЫМИ КРАСКАМИ НА НОВОМ ХОЛСТЕ | |
|
|
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
| |
Отредактировано Дерек Элиас Годфри (17.01.2026 07:30)
- Подпись автора
Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в трёх эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке...

Любовники Смерти |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Любовники Смерти » #Настоящее: осень 2029 г. » Старыми красками на новом холсте
СТАРЫМИ КРАСКАМИ НА НОВОМ ХОЛСТЕ | |
|
|
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
| |
Отредактировано Дерек Элиас Годфри (17.01.2026 07:30)
Кажется, Эл только-только вышел из аэропорта, и вот уже прошло несколько дней, за которые он успел снять небольшую студию в спальном районе Валенштайна, нарушить несколько законов вместе с Лоррейн и выпить пару бутылок спиртного.
Удивительно, но здесь, в Валенштайне, жизнь будто бы налаживалась по мановению волшебной палочки: тревоги беспокоили меньше и спать удавалось больше. Может, фраза «в родном доме и стены помогают» была шире и распространялась на целый город? Эл особо об этом не думал и просто позволял себе пребывать в некоем подобии беззаботного состояния – ему оно просто необходимо было после последних месяцев, и юноша разнообразия ради решил прислушаться не только к беспокойным мыслям, но и к своим реальным нуждам.
Проснувшись утром от того, что прямо под окнами столкнулись носами аж три автомобиля, уснуть больше Элиас не смог и некоторое время валялся под одеялом, листая соцсети Шарлотты Хейз. Чувствовал ли он себя при этом странно? Определенно. Не сказать, что раньше за ним наблюдалась привычка мониторить кого-либо в интернете, а тут он занимался этим уже третий день подряд. Нужно было просто поскорее встретиться с этой Шарлоттой и… и что-нибудь. Возможно, что именно делать, станет понятно, когда он ее увидит.
Вот только как появиться перед незнакомкой, не вызвав подозрений и не став ненормальным придурком в ее глазах? Учитывая подозрительность современных людей, стоило поразмышлять над этим с особой тщательностью. Пока, глядя на фото на странице Шарлотты, Эл пришел к выводу, что самым лучшим вариантом будет прийти в ту же художественную школу – вряд ли кто-то будет настороженно относиться к новичкам на занятии, – а там уж что-нибудь да придумается.
И вот с этим таким себе по содержанию планом Годфри вышел из дома, чувствуя в себе необходимость заняться хоть чем-нибудь.
Художественная школа располагалась в трех кварталах от Исторического университета и пряталась в одном из многочисленных помещений большого арт-пространства, совмещавшего в себе различные студии лепки из глины, курсы кройки и шитья, уроки столярного мастерства и прочие подобные развлечения, где можно было смастерить что-то своими руками.
– Добрый день! Чем могу помочь? – встретила юношу девушка примерно его возраста. Она остановилась рядом со стойкой рецепшена, поправляя испачканный красками синий фартук, а Эл в это время разглядывал картины, сверху донизу заполнявшие нежно-оранжевого цвета стены.
– Я бы хотел записаться на пробное занятие, – улыбнулся ей Эл. – Можно?
– Давайте посмотрим, – ответила ему такой же дружелюбной улыбкой девушка.
Далее пошли стандартные вопросы о том, где, как и насколько долго Годфри занимался рисованием, после его попросили заполнить небольшую анкету, и только потом он решился сказать, что услышал об этом месте от Шарлотты Хейз и хотел бы попасть в ту же группу, куда ходила она. Девушка при этом как-то понимающе ухмыльнулась и кивнула.
– Группа Шарлотты как раз начинает через двадцать минут, – сказала она, просматривая расписание. – Хотите начать сегодня или выберем другой день?
– Ну, я уже здесь, – пожал плечами Эл.
– Тогда проходите и располагайтесь за любым свободным холстом. Пробное занятие бесплатное, – девушка махнула рукой в сторону двери сбоку от себя, и Годфри, поблагодарив ее, прошел дальше.
Вторая комната школы была раза в три больше первой, и в ней стоял характерный запах красок. Все мольберты выглядели новенькими, но кое-где уже остались легкие цветные следы; у противоположной от двери стены в несколько рядов стояли коробки, на них – всевозможные предметы и гипсовые головы, используемые, очевидно, для создания композиций.
Эл мельком глянул на панорамное окно, прошелся взглядом по макушкам четырех человек, каждый из которых был занят своим делом – кто-то сосредоточенно печатал сообщение, кто-то делал набросок. И из-за того, что никто не разговаривал, ничто не перебивало старых песен, доносившихся из винилового проигрывателя. Думалось, это место застыло в каком-то своем времени, отличном и от быстрого темпа дюссельфолдской столицы, и от неторопливых часов прошлых веков.
Выбрав себе место поближе к окну, Годфри прошел мимо мольбертов и уселся на стул. Руки тут же потянулись к кистям, разложенным на столике рядом, но юноша замер в полудвижении, так как в этот момент обратил внимание на молодого человека за соседним мольбертом.
– Морган? – стараясь не рушить тишину, вполголоса спросил Эл до того, как успел передумать. И едва слова сорвались с языка, как он тут же поджал губы, сомневаясь в том, не ошибся ли. Память в последнее время подводила слишком часто, чтобы быть таким смелым в общении с людьми, однако, когда предполагаемый знакомый все-таки поднял голову, плечи Элиаса расслабленно опустились.
Это действительно был Морган, его старый знакомый, с которым они неплохо общались последние полгода перед выпуском из школы. Как это часто бывало, после выпускного их общение прекратилось, но это не значило, что сейчас Эл не рад был его видеть.
– Эй, сколько времени прошло! – губы Годфри уже растягивались в типичной для него широкой улыбке. – Ты как? Рисуешь? – после небольшой паузы добавил юноша с некоторой долей удивления в тоне.
Каждую пятницу Морган посещал художественную школу при историческом университете Валенштайна. Он в принципе неплохо рисовал и, наверное, ему не так что бы сильно требовалось просиживать штаны в студии, но сама атмосфера творчества, царившая вокруг, и желание достичь совершенства в том, что он уже умел, была выше. К тому же по пятницам у Моргана обычно не было других планов.
Друзья‑однокурсники нередко звали его развлечься после учёбы, но шумные заведения давно перестали привлекать вампира. Хотя в первый год в университете он не пропускал почти ни одной вечеринки. Тогда ему было важно влиться в коллектив. Да и столица манила своими возможностями. После маленького городка, откуда он приехал, это было похоже на то, когда полуголодного подводят к фуршетному столу.
Потом, с течением времени, вечеринки в кампусе стали казаться Моргану скучными, а большинство ребят, которые в них участвовали, такими же однобокими. Чаще всего он поднимался к себе, закрывался в комнате и, как в родном городе, просто надевал наушники и погружался в чтение. Читать Морган любил так же, как и рисовать, но в отличие от рисования, книги давали ему возможность мгновенно переноситься в иные миры без необходимости брать в руки карандаш или кисть.
Когда Морган рисовал, он полностью отключался от всего, что происходило вокруг. Прежде ему казалось, что это увлечение какое‑то постыдное, несерьёзное для такого, как он. Но со временем он принял себя и перестал навешивать на свои интересы ярлыки. Постепенно он стал меньше оценивать других по стереотипам, и стереотипное мышление начало отступать. Не сказать, что Морган стал сильно умнее, но чему-то точно научился за три прошедших года.
Обычно Морган выбирал место неподалёку от окна, не прямо у него, а чуть в стороне. Так свет не мешал во время работы, но его хватало, чтобы чётко различать все оттенки красок. В студии витал характерный запах красок, глины, холстов. Моргану нравилось это сочетание.
В этот день вся группа рисовала с натуры вазу, стоявшую рядом с драпировкой. Ваза была пуста, но привлекала необычным размером и цветом, а падающие на неё тени открывали большой простор для воображения.
Морган как раз поднес карандаш к холсту, когда услышал свое имя и обернулся, чтобы ответить. Какого было его удивление, когда он увидел старого школьного приятеля, с которым они начали общаться после истории с языческим божком, похищавшим детей накануне нового года.
— Эл? — удивился Морган.
Раньше он не видел приятеля в студии и слышал от Лоррейн, что тот живёт в Лиаване и, похоже, учится там же. Удивление быстро сменилось радостью.
— А ты думал, что я заброшу это дело? — дальше сказал Морган, не делая пауз. — Напомню, я поступил на факультет графического дизайна. А вот ты, как я слышал, сейчас должен быть в Лиаване. Решил перевестись?
Отредактировано Морган Джованни (17.01.2026 15:45)
Удивление на лице Моргана в точности отражало чувства самого Элиаса, и в моменте это его позабавило. Шутка ли, встретиться вот так случайно не просто с одноклассником, фоном существовавшим в школе, а с кем-то, с кем разделял «неформальные» воспоминания? И Годфри в очередной раз ощутил, как в груди разрастается приятное тепло – на родине точно было в сто крат лучше, чем где-либо еще.
– Ну… ты… – замялся Эл в ответ на следующие слова Моргана. Вообще-то, он просто-напросто не помнил, что приятель тоже увлекался рисованием, хотя сейчас в одном из углов памяти даже что-то и зашевелилось. – …ты же еще и спортом занимался. Редко кто предпочитает этому искусство, – нашелся, наконец, Элиас.
Новость про графический дизайн тоже стала очередным открытием, брови Эла поползли вверх, и он кивнул как бы в знак того, что слушает. Лора уже спрашивала его об образовании, и, вероятно, Джованни мог посоветовать что-то дельное касательно учебы в своем универе… когда-нибудь потом, когда Элиас будет к этому готов.
– Лиаванский климат не зашел, – отмахнулся от вопроса юноша, хотя Лиаван едва ли сильно отличался по условиям от Дюссельфолда. – Так что я снова здесь, страдаю от джетлага и надеюсь найти клевый кружок по интересам.
И пусть плел все это Годфри на ходу, назвать его лжецом все равно не вышло бы – разница во времени действительно давала о себе знать сбитым режимом, а найти общество, в котором можно было бы поделиться своими работами, давно было в списке его желаний. Просто всегда находились какие-то более важные вещи, откладывать которые было нельзя, а теперь сама судьба будто вела его в круги художников, предлагая убить двух зайцев одним выстрелом.
– Давно сюда ходишь? – задал новый вопрос Элиас и покрутил головой по сторонам. На мгновение его взгляд пересекся со взглядом рыжего кудрявого парня, и отчего-то они оба поспешили побыстрее отвернуться друг от друга. Годфри наклонился ближе к Моргану, чтобы следующие слова точно услышал только он: – Как вообще группа? Смотрю, ребята несильно разговорчивые, хотя до начала занятия еще десять минут.
— Да, фактически сразу после переезда, — с усмешкой ответил Морган. Он подался вперёд и протянул руку для дружеского рукопожатия.
После рукопожатия он вернулся в исходное положение, но уже не присматривался к холсту. До начала занятий оставалось время, и хотя Морган обычно не тратил его на пустые разговоры, сейчас он был заинтересован в беседе не меньше собеседника. В конце концов, не так часто удаётся поболтать с человеком из прошлого, а такие разговоры обычно бывают очень занимательными.
Он не знал, что произошло в жизни Годфри за это время, но сейчас казалось самым подходящим моментом осторожно прощупать почву. Более подробно они смогут поговорить за бутылкой пива, если он, конечно, согласится после художественной школы заглянуть куда‑нибудь и поболтать.
Окинув взглядом помещение, где сидело примерно десять человек из двенадцати, Морган заметил, что почти все уже искали подходящие ракурсы, и лишь немногие обменивались фразами. На глаза бросилось лишь, как одна девушка спросила у другой, нет ли у неё точилки.
— Честно, не замечал раньше, — снова обернувшись в сторону приятеля, сказал Морган. — Наверное, потому что и сам не особо разговорчив.
Слышать такое от Джованни было, пожалуй, непривычно. В прошлом он слыл душой компании, которую собрал вокруг себя, был разговорчив и уверенно держал роль лидера. Видимо, он перерос это, осознав, что счастье придёт лишь тогда, когда он найдёт собственный путь, а не будет прятаться за маской «крутого парня». За три года он действительно повзрослел, но если для окружающих эти перемены были очевидны, то сам он их почти не ощущал.
— Знаешь, у нас иногда говорят, что парни приходят в художку, чтобы подцепить девчонок, — сказал Морган. На его губах появилась усмешка. — Но я из тех, кто действительно рисует.
Он снова окинул взглядом студию и отметил, что, кроме них с Годфри, здесь было всего два парня, а остальные девушки.
— Хотя по именам я их, конечно, знаю, — добавил он. — Пару раз выезжали вместе на природу, рисовали живописные горизонты пригорода.
На лице Моргана появилась очередная ухмылка.
— Как, кстати, смотришь на то, чтобы выпить по пиву после занятия? — предложил Морган. — Расскажешь, что у тебя в жизни произошло, может, поделишься фотками из Лиавана. Я, кстати, сейчас, подрабатываю помощником фотографа. До работы у меня будет часа полтора.
Отредактировано Морган Джованни (22.01.2026 19:13)
«Наверное, потому что и сам не особо разговорчив.»
На лице Элиаса в этот момент отразилось искреннее удивление: уж кого-кого, а Моргана Джованни точно нельзя было отнести к тихоням, которые сидят в углу и занимаются своими делами, не обращая внимания на мир вокруг. В школе его знали все вне зависимости от направления и года обучения. Неужели человек мог так сильно измениться за каких-то три года? Эл, вот, считал, что пусть его и потрепало, на характер это никак не повлияло.
В какой-то момент решив, что пялиться на своего знакомого так долго уже невежливо, Годфри перевел взгляд на остальных людей за холстами. Со словами касательно намерений парней Эл, конечно, готов был поспорить, потому как здешние выглядели не заинтересованными ни в одной девушке, хотя завязать разговор было раз плюнуть. Вместе с тем неловко стало интересоваться, не знает ли Морган Шарлотту, ведь тогда он бы сам превратился в ходячий стереотип – и попробуй объяснить Джованни, что его любопытство – жизненная необходимость не потерять рассудок, а не желание завести подружку.
Элиас даже как-то замялся, пытаясь перестроиться со своих изначальных планов на существующие реалии. Конечно, теперь он мог отмахнуться от возможных подколок касательно Шарлотты и сказать, что женат, но, Эвелон, это было бы еще хуже.
– Я думал, штуки типа кружков по интересам – последнее место, где можно кого-то подцепить. Особенно… художка, серьезно? Да в морге веселее, чем среди работающих художников, – поддержал Моргана Элиас.
Все еще глядя на класс, юноша обратил внимание на единственный пустующий холст – очевидно, Шарлоттин – и уже успел пропустить мысль, что сегодня им встретиться не судьба, как его отвлек Морган.
– Эээ… я пока что не пью, – слабо улыбнулся Эл. – Да и тебе на работу, а безалкогольное пиво – бурда и не спорь даже. Но что насчет чая? Надеюсь, рядом с универом придумали кучу кофеен?
В этот момент в дверях появилась женщина средних лет. Поприветствовав всех, она поправила композицию на столике и остаток занятия кружила меж холстов, давая рекомендации. Элиас на эти два часа абсолютно отключился от мира вокруг, сосредоточившись на линиях, появлявшихся из-под его кисти. Рисование всегда действовало на него лучше всякой медитации и позволяло успокоиться – а успокоиться ему, учитывая события последних дней, было просто необходимо. Но вот занятие подошло к концу, сбоку зашевелился Джованни, преподавательница открыла окно, впуская внутрь звуки города, а в голове тут же всплыли мысли о браке с Лорой, грядущем уикенде с родителями и отсутствии Шарлотты Хейз.
– Ну что, куда двинем? – уточнил у Моргана Эл, когда они вышли из здания художественной школы.
С хмурого неба летел не то мелкий дождь, не то снег, и от этого так хотелось поскорее укрыться, что, в общем-то, становилось все равно, в какое заведение идти. Позволив Моргану выбирать, Элиас потом просто подстроился под его шаг.
– Ты, вот, говорил, что занимаешься фотографией, – начал новый разговор юноша спустя минуту тишины. – А что со спортом? Ты же был в школьной сборной по... по чему, напомни? Я думал, пойдешь в ту степь.
Морган не согласился с тем, что безалкогольное пиво бурда. Он, конечно, признавал, что далеко не все пивные компании способны производить достойный напиток, но это вовсе не значит, что все без исключения образцы плохи. Сам он, впрочем, не был большим любителем пива, а лишь изредка позволял себе выпить бутылочку‑другую в спокойной, дружеской обстановке.
Встреча со старым приятелем искренне порадовала Моргана. В глубине души он скучал по временам, когда жил в Смоуке, пусть и не так остро, как, возможно, скучали некоторые одноклассники, которые переписывались в общем чате фантока. Нельзя сказать, что Валенштайн уже стал для него вторым домом, но столица в целом пришлась ему по вкусу.
Морган даже начал подумывать о том, чтобы остаться здесь после окончания университета: снять квартиру, устроиться в какое‑нибудь издательство, а со временем, глядишь, и запустить собственный проект. Перспектива выглядела заманчиво. У него в голове было много идей о том, как разжиться деньгами. Просить у отца на карманные расходы ему не нравилось, даже когда «старик» сам настаивал.
Моргану понравилась самостоятельная жизнь со всеми её плюсами и минусами. Ему хотелось поскорее завершить обучение и двинуться дальше, на встречу новым достижениям. Пока он был ограничен в возможностях, но уже делал первые шаги на встречу своим мечтам.
— Ну, в студ городке не такой уж и большой выбор, — кутаясь в осеннее пальто с мыслями о том, что, наверное, уже пора бы переодеться во что-то потеплее, сказал Морган, когда они покинули художественную школу. — Пошли в кафе «Хронограф».
Они прошли немного вперёд, завернули за угол и вскоре оказались у дверей «Хронографа». Пока они шагали по вымощенной брусчаткой дорожке, мимо старинных арочных окон университетских корпусов, Элиас задал вопрос, и ответ на него занял большую часть пути.
— Да, сейчас делаю портфолио, — начал Морган, плавно переходя к рассказу о своём увлечении фотографией. — Знаешь, в школе я вообще был немного потерянным. Когда тебе восемнадцать, ты не то чтобы чётко понимаешь, чем хочешь заниматься в жизни. А у меня тогда ещё и непростой период после инициации…
Они прежде никогда не заговаривали о том, как Морган проходил этап обращения. Но сейчас тема вдруг показалась уместной. Да и сам Морган стал куда более открыт к таким разговорам. Как будто бы время прошло и самые болезненные темы уже не вызывали тех эмоций, что в прошлом.
— Я занимался дюссельфолдским футболом, когда учился в смоукской школе, — продолжал говорить он. — Хотелось внимания, самоутверждения и вот всего того, что обычно важно для подростка. К тому же, у меня неплохо получалось. В школе Эллингтона все пошло по одному месту. Там я закусился с Акройдом. Помнишь, может быть, Раяна Акройда. Он тоже был в команде, и тренер предпочел его.
Морган говорил об этом совершенно спокойно, словно это уже не вызывало у него даже раздражения.
— Точнее, там какая ситуация была. Мы с ним закусились, потом слово за слово, нас попытались разнять, и я психанул, — он говорил о себе в прошлом довольно честно, не отрицая того, что бывал слишком резким в словах или принятии решений. — Так моя спортивная карьера и закончилась так и не начавшись, но я ни о чем, собственно, и не жалею.
Морган пожал плечами.
— Я так-то всегда любил рисовать, — признался он. — Но знал, что отец не оценит, если я решу заниматься исключительно маранием холстов. Мама относилась к моему увлечению как-то более лояльно. Она тоже, впрочем, умеет рисовать, и довольно неплохо.
На его губах появилась улыбка.
— Короче, я подал документы в университет в тайне от родителей, — Морган вспомнил, как негодовал отец, когда узнал об этом. — А когда пришёл ответ, просто поставил их перед фактом. Я выбрал профессию иллюстратора, и, знаешь, ни разу об этом не пожалел. Раньше я думал, что спорт помогает расслабиться и избавиться от дурацких мыслей, а оказалось, творчество справляется с этим куда лучше. Впрочем, в спортивный зал университета я порой заглядываю. Только предпочитаю работать с грушей, а не с мячом.
И вот, остановившись перед дверью, ведущей в «Хронограф», Морган дёрнул ручку на себя.
Внутри царила тёплая, уютная атмосфера: массивная деревянная мебель, приглушённый свет настольных ламп, негромкая джазовая мелодия, плывущая над гомом студенческих голосов. В воздухе смешивались ароматы свежесваренного кофе, корицы и слегка подгоревшего тоста, будто кто‑то только что достал из печи очередную порцию выпечки.
Место и вправду было приятным. Единственное, что слегка огорчало, в меню не нашлось ничего покрепче безалкогольного пива. Всё, что могло бы по‑настоящему «согреть» и добавить вечеру особого настроения, здесь было под запретом. Впрочем, они все равно решили не налегать этим днем.
— А ты что? Рассказывай давай, — они устроились за столиком. — Ты, кстати, с Эллингтон уже виделся? Она, кстати, тоже тут учиться. Мы иногда пересекаемся.
Можно было подумать, что Элиас задавал вопросы из вежливости – они и впрямь были из списка типичных во время случайной встречи, – но они с Морганом довольно сблизились в последние полгода школы, так что Джованни мог не сомневаться в том, что его товарищем двигало искреннее любопытство.
Эл был благодарным слушателем, так что не перебивал на полуслове, пока Морган рассказывал ему о своих делах. Удивительно, что они, всегда казавшиеся Элиасу такими разными, в итоге пришли к одному роду деятельности.
– Мало кому везет и после восемнадцати понять, чем хочется заниматься в жизни, – заметил Эл. – Поэтому куча людей скачет с факультета на факультет первые два года.
Слушая Моргана, Годфри с интересом оглядывался вокруг, подмечая, что еще находилось возле университета. Он хотел беззлобно упрекнуть своего собеседника в том, что тот не очень-то делился своими мыслями на тему рисования, когда они были в школе (хотя Эл постоянно что-то чиркал в блокнотах), но Морган уже двинулся дальше в повествовании.
Тут Эл хохотнул в голос.
А вот и Морган Джованни, которого он знал.
– А ты хорош, – он хлопнул товарища по плечу. – Я бы не решился скрыть поступление от родителей, хотя… Не то чтобы кто-то из них возмущался моему решению. Отец у меня тоже по молодости был иллюстратором – странно было бы упрекать меня в том же. Кстати! – вдруг повысил голос Эл, заставляя Моргана на себя посмотреть. – Ты в курсе, что наши отцы хорошо общались, когда жили в Лаире? Я летом помогал родакам переехать и увидел в альбоме кучу фотографий. Мир так тесен…
Тут они как раз подошли к Хронографу, и Элу пришлось прерваться – сначала он выпустил стайку девчонок, а потом зашел следом за Джованни. Нос тут же учуял слабый аромат кофе, мешавшийся с деревом, и Элиас скользнул взглядом по кофейне. Удивительное место для студенческого городка: с нынешней тенденцией обустраивать все в минималистичном стиле, здесь было слишком уютно и старомодно. Нравилось ли ему это? О, безусловно.
Заказав апельсиново-брусничный чай и шоколадный чизкейк, Годфри откинулся на спинку мягкого стула. Вопрос Моргана о Лоре заставил юношу фыркнуть.
– Конечно, виделся. Она мой лучший друг, вообще-то, – проговорил Эл таким тоном, будто их встреча была само собой разумеющимся делом. И она была! Вот только о подробностях он предпочел умолчать: не хотел даже представлять лицо Джованни, если тот узнает, что они женаты и почему. Лучше уж как-нибудь потом… Если Морган сам узнает и спросит.
О чем он мог сейчас рассказать, так это о Лиаване. Пожалуй, добродушный настрой Моргана немного растопил сердце Элиаса, и теперь он не был так категоричен в том, чтобы не вдаваться в подробности своей жизни.
– Последний год школы был сложным не только у тебя. Помнишь, меня часто тошнило и голова кружилась? Я тогда узнал, что могу путешествовать по мирам, – начал издалека Эл, но Морган и так был в курсе того, о чем он говорил. – Летом после выпуска стало совсем плохо. Мы с Лорой планировали вместе снимать квартиру в Валенштайне, но у меня конкретно крышак поехал, поэтому пришлось переехать в Лиаван, где был кто-то с похожей проблемой. К слову, в институт искусств там я все-таки поступил. Проучился немного да вылетел – приоритеты были другие, а сейчас как-то… не знаю. У меня уже есть небольшое портфолио и представление о том, чем бы я хотел заниматься. Так ли нужно получить корочку?
В этот момент официантка принесла их заказ. Эл наклонился вперед, чтобы налить себе чаю и посмотрел на Моргана.
– Хочешь попробовать? – поинтересовался он, а потом вернулся к тому, на чем остановился: – Ну и вот я решил, что, раз уж я свободен, могу переехать обратно. В конце концов, в Дюссельфолде мне всегда было комфортнее, чем где-то еще. Че бы мне там мама ни говорила про корни, родился я здесь… Да и у Лоры сейчас непростой период. Мне казалось, поддержка ей не повредит.
Морган не успел осмыслить сказанное приятелем, когда они подошли к кофейне. Но пока они ждали заказ, мысль о том, что их отцы дружили в прошлом, крутилась где‑то на периферии сознания, словно выжидала своего часа, чтобы наконец быть озвученной.
Когда Элиас заметил, что они с Лоррейн всё ещё лучшие друзья, на губах Моргана появилась неопределённая ухмылка. По ней без труда можно было догадаться, что он думает о дружбе между мужчиной и женщиной. Всё было просто: в такую дружбу Джованни попросту не верил. Опыт подсказывал ему, что девушки общались с ним вовсе не ради дружбы, да и сам он никогда не рассматривал их в качестве друзей.
Не то чтобы Морган крутил романы со всеми девушками, с которыми общался, но и лучшими друзьями он их назвать не мог. Скорее приятельницы или просто знакомые, никак не близкие подруги.
Более того, такие ребята, как Морган, обычно считали, что если парень близко общается с девушкой, утирает ей слёзы и делает всё то, что обычно делает парень, но при этом между ними ничего нет, то он застрял в так называемой «френдзоне». Так что всякий раз, наблюдая за этими двумя, Джованни полагал: рано или поздно они либо сойдутся, либо в итоге перестанут общаться вовсе. Узнай о чём он думает, Элиас, наверное, назвал бы его приматом, который мыслит слишком узко. Может, оно и было так в некотором роде, но жилось ему определённо с таким мышлением проще: если ему девушка нравилась, то он прямо говорил ей об этом, а не размышлял о том, как подобрать момент.
Между тем сам Элиас уже рассказывал о том, что переезд в Лиаван был вынужденной мерой.
— Да, помотало тебя походу, — покачав головой сказал Морган, прежде чем к ним подошла официантка.
Она поставила заказ на стол и почти бесшумно удалилась. Джованни потянулся вперёд, взял чашку с кофе, который заказал, и сделал небольшой глоток. Кофе он предпочитал пить с брауни. Плотная шоколадная текстура и лёгкая влажная сердцевина создавали идеальный дуэт с крепким эспрессо.
— Не, у меня кофе забористое, спасибо, — помотав отрицательно головой, ответил он на предложение попробовать чай. — Не выспался сегодня дико так что…
Он поставил чашку на блюдце, но не убрал руку.
— Да, слышал, что там в Смоуке произошло. Мама была там же в тот день, — по спине Моргана побежали мурашки, когда он представил, что она могла пострадать во время нападения. Всякий раз, когда он думал об этом, ему становилось не по себе. — Директора жалко. Клевый был мужик. Ещё там несколько знакомых погибло. Уродов, которым удалось сбежать, застрелили на месте во время задержания. Легко отделались я бы сказал.
Настроение за столом в какой-то момент стало тягостным и Морган решил перевести тему разговора.
— Кстати, я ставил двадцатку на то, что вы с Эллингтон поженитесь после школы, — признался он.
У Моргана пока не было доступа к своей странице в «Фантоке». Страницу недавно взломали, и он подал заявку на восстановление аккаунта. Из‑за этого он пропустил все главные новости, которые сейчас активно муссировали в чатах.
— Надо будет, наверное, ей набрать тоже, — задумчиво протянул Морган. — Сейчас‑то, кстати, ты как? Крыша не течёт? ЖЭКа не придётся вызывать?
Он решил не слишком зацикливаться на том, что это была серьезная проблема, а перевел все в полушутку, чтобы не сильно смущать Элиаса.
— У меня крыша текла после инициации, — поделился Морган.
Ухмылку Моргана, Эл, несомненно, заметил, однако комментировать никак не стал. Да, его приятель очень громко думал о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует, но Годфри не имел привычки вступать в спор до тех пор, пока отличное от его мнение не было озвучено. Да и в противном случае вряд ли… слишком энергозатратными казались юноше отстаивания собственного мнения. В какой-то умной книжке он однажды прочел замечательную мысль «Ты – это ты, я – это я, и если мы встретились – это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь.» и придерживался ее с тех самых пор.
Впрочем, спроси Морган об этом, Эл бы без раздумий ответил, что дружба существует всякая, ведь это одна из форм любви. Как отец любит дочь, как брат любит сестру, так и друг может любить свою подругу – какая разница? Едва ли можно говорить о его влюбленности в Лоррейн, когда никакого трепетного волнения рядом с ней он не испытывал, гулять за ручку с ней не хотел и в моменты, когда они оказывались близко, не задавался вопросом о том, что будет, если он вдруг ее поцелует. Конечно, Элиас при этом совсем не учитывал то, что, имея разные формы, любовь и выражаться могла по-разному, но как-то причин задуматься об этом пока у него не было. Особенно сейчас, когда Морган увел разговор совсем в другое русло.
На сочувственное замечание Эл неопределенно пожал плечами, словно хотел сказать, что тревоги его версии трехлетней давности остались в прошлом, а вот упоминание террора на свадьбе Войцев заставило его посерьезнеть. Он и не знал, что миссис Джованни тоже там была; Эл даже хотел спросить, не пострадала ли она, но Морган уже продолжил говорить, и Годфри решил, что с его матерью все в порядке.
– В такие моменты понимаешь, как хрупка твоя жизнь, – тихо проговорил Элиас, глядя в окно. – Слышал, Мартину тоже досталось нормально, но ниче, оклемался, вроде. Не представляю, как можно справиться со всем этим, когда речь о твоей свадьбе.
Поджав губы, юноша вздохнул. Вообще-то, до сих пор он эгоистично старался даже мысленно обходить эту тему стороной, а потому сейчас чувствовал не только чисто человеческую грусть из-за отнятых жизней, но и вину за свою отстраненность.
Чтобы хоть как-то прервать повисшую между ними с Джованни тишину, Элиас взял в руки кружку и отпил чаю… чтобы через секунду им же подавиться, спасибо стараниям доброго друга.
– Ч-чего? – кашляя, переспросил Эл.
Вот теперь он хотел возразить. Сказать, что это бред – думать, будто они с Лорой могли пожениться, ведь они были друг другу как родственники! Немыслимо же жениться на своей… кузине, к примеру! Вместе с тем, подобные споры были понятны, ведь они действительно постоянно тусили вместе, расставаясь на ночь и то, надо думать, лишь потому, что жили в разных комнатах. А еще Эл не мог ничего сказать потому, что, Дагон его дери, сейчас реально был женат на Лоррейн.
– Не могу поверить, что вы серьезно спорили на это, – фыркнул юноша, когда прокашлялся и сделал еще глоток чая. – Это так же глупо, как спорить на увольнение мисс Рейлин.
Потому что мисс Рейлин стояла на раздаче в столовой, казалось, с тех времен, когда здание школы было жилым домом. Что могло заставить ее перейти через порог, так это смерть (и то не факт).
– Да нормально, – ухватился Элиас за очередную смену темы. Его глаза все еще слезились из-за недавнего кашля. – Все можно пережить, пока мы живы. Даже то, что из тебя лезут мотыльки. Но если что-то произойдет, я попрошу тебя набрать службу дезинсекции, ЖЭК тут вряд ли поможет, – в тоне Моргана добавил он.
Почему-то говорить о проблемах с памятью, несмотря на откровенность беседы, не хотелось до сих пор. Может, потому что это все еще было актуально, а потому вызывало куда больше эмоций, чем то, что было уже пережито. К тому же, Морган сказал кое-что, что заинтересовало Элиаса больше собственных проблем.
– Как это было? – после паузы, которая возникла после последних слов Джованни, спросил он. На уроках говорили про инициацию, но никто не рассказывал, каково это на самом деле, а не технически. И сейчас Годфри показалось, что Морган может чем-то поделиться, раз уж сам затронул эту тему.
Морган пропустил мимо ушей замечание приятеля Годфри о том, что спорить на их роман с директорской дочкой было глупо. В школьные годы они совершали и куда более безумные поступки, так что его не слишком заботило, что кому‑то их мальчишеская игра в тотализатор кажется нелепой. Были и другие истории, куда серьёзнее, от воспоминаний о которых до сих пор могли покраснеть кончики ушей.
Как бы там ни было, Морган редко жалел о содеянном. А когда это чувство всё‑таки накрывало его, он напоминал себе, что всё равно уже ничего не изменить, так что незачем и дальше терзать себя по пустякам. Иногда это помогало, иногда — нет.
В основном то, о чем он мог бы пожалеть, произошло в первые годы после инициации. Наверное, по этой причине ему не особо нравилось вспоминать это время, но на вопрос Морган все же ответил честно, поскольку собственным примером в некотором роде хотел показать приятелю, что пережить можно многое.
— Да дерьмово это было, — на лице Моргана появилась кривая, совсем невесёлая ухмылка. — Сначала тебя ломает, как при сильном вирусе, и с каждым днём становится не лучше, а хуже. И в один день, решающий день, ты тупо умираешь. Ненадолго.
По спине у Джованни побежали мурашки. Он опустил взгляд в свою чашку, а затем снова посмотрел на Элиаса.
— Ну, и короче, все по‑разному это проходят. Кто‑то даже не помнит, что на короткое мгновение его сердце отключалось. А вот я помню. И свои ощущения, когда я падал в пропасть, и возвращение, — он прикусил нижнюю губу, пожевал её и продолжил: — а потом, когда я уже пришёл в себя, появилась жажда. Но вот все описывают её как голод…
Морган даже подался вперёд и словно попытался показать с помощью жеста, что он имел в виду.
— А на деле это как будто бы тебя разрывает изнутри комок эмоций. Ты типа не совсем голоден. Тебе как будто бы тупо хочется впиться в кого‑то зубами, особо не думая о том, что будет потом. Как если бы только чужая боль могла заглушить твою собственную. И эта боль, смешанная с яростью, рвёт башню.
Морган осмотрелся по сторонам, осознав, что, возможно, говорит слишком эмоционально и, пожалуй, громко. Он снова откинулся на спинку стула, стараясь не привлекать излишнего внимания к их разговору. Сидевшие неподалёку парочки мельком посмотрели в их сторону, а затем отвернулись, сделав вид, будто уже и так собирались уходить.
— Это как паническая атака, — чуть тише добавил Морган. — Непонятно откуда берется, но накрывает так, что меняется восприятие окружающего пространства и людей. Со временем, когда учишься это контролировать, все как будто бы становится на свои места. Но если какой-то триггер, а, знаешь, триггеры бывают, то хоть стой, хоть падай. Мозг и сейчас может начать плавиться, если начинает крыть. Крыть обычно начинает, если долго не… ну ты понял. Я сейчас вообще полностью на синтетиках, если что. На «Bio blood». Дерьмо то ещё, но ощущение насыщенности дает и ладно. Подогреешь в микроволновке и пить можно.
Морган взял чашку и отпил немного кофе.
— Короче, меня накрывало в основном наяву, а не во сне, — добавил он, будто считая, что это важная информация. — Кстати, а ты не ходишь по ночам? Не лунатишь в смысли.
Вероятно, это было неуместно, учитывая щекотливую тему, которую они с Морганом затронули, но Элиас не мог не ухмыльнуться, когда его собеседник высказался о своей инициации. Годфри в этот момент почему-то подумал о том, что в то время, когда он проходил Восхождение, а Морган испытывал все прелести становления вампиром, вдобавок к этому у них еще и гормоны шалили ввиду взросления. Люди часто жаловались на несносных подростков, но Эл до сих пор не задумывался о том, что родителям и педагогам, имеющим дело с иными, приходилось еще тяжелее.
В любом случае, Джованни продолжал говорить, а Эл – с интересом слушать. Шутка ли – умереть и потом воскреснуть с уймой новых ощущений? Юноша предполагал, что «новорожденный» вампир походит на пороховую бочку, что вот-вот взорвется, но то, что описывал Морган, звучало хуже всяких представлений. Элиас помнил, как полыхала его магия, когда он только-только с ней столкнулся, и мог сравнить опыт товарища только с этим.
Теперь было неудивительно, что Джованни вел себя как козел в школе. Сейчас было даже как-то странно вспоминать его «школьного», потому что создавалось ощущение, что между тем Морганом и этим, который сидел перед Элом, была огромная пропасть. Джованни так изменился с их последней встречи, что впору было знакомиться по новой. Но вот в тоне Моргана зазвучали знакомые нотки, стоило только разговору зайти о чем-то, что было ему глубоко небезразлично. Элиас даже подался вперед и протянул руку к руке товарища, но так и не похлопал его по предплечью: Морган и сам заметил, что повысил тон и начал привлекать лишнее внимание.
– Я могу примерно представить, о чем ты говоришь, – кивнул Эл после некоторых раздумий. – Моя магия подразумевает то, что я «слышу» эмоции других. Сейчас это как фоновая музыка, которая даже не напрягает, если не прислушиваться, но по первости… Или когда эмоции у кого-то слишком сильные… – поведя головой, юноша скривил губы в невеселой ухмылке и цокнул языком. Да, пожалуй, он действительно мог понять, что имел в виду Морган под разрывающим изнутри клубком эмоций и панической атакой. – Иногда я думаю о том, что мне повезло, что приход сидхе случился в то время, когда я был слишком мелким. Страшно подумать, какие эмоции царили тогда в Валенштайне.
Потому что Эл смутно, но помнил, что все были очень встревожены, по новостям постоянно крутили новые и новые подобности произошедшего, а некоторые люди видели в «гостях» угрозу.
И можно было подумать, что Годфри перетягивал одеяло на себя, но на деле юноша всего лишь делился собственным опытом в ответ. Ему всегда важно было разделить чувства людей из своего окружения, и все его слова сейчас сводились к одной простой сути: «Ты переживал дерьмо не один. Разными путями мы все это проходили, а потому можем друг друга понять».
На вопросе о лунатизме Эл откинулся обратно на спинку своего стула и, следуя примеру Моргана, опил из своей кружки.
– Не, – отрицательно мотнул головой он. – Хотя иногда меня забрасывает в другие миры во сне. Это считается?.. До сих пор не понимаю, как это работает. Я думал, чтобы перемещаться, нужны зеркала. Пока жил в Лиаване, даже копался какое-то время в родословной, но так ничего странного и не нашел. Но не могут же магические способности появиться из ниоткуда.
Годфри нахмурился и вздохнул. На самом деле, он не мог отделаться от чувства, что его матери известно по крайней мере чуточку больше, чем она говорила, однако догадки эти подкрепить было нечем, поэтому Элиас никогда никому не высказывал этого вслух.
– Кстати, ты знал про родителей до инициации? – спросил вдруг Эл, и вопрос тут же показался ему донельзя глупым. (Разве можно подобное скрывать от ребенка?) Но говорить он уже начал, так что пришлось закончить: – В смысле про то, что они вампиры.
— Чел, ты в курсе, что способности могут быть из какого-нибудь первого века новой эры? — усмехнулся Морган, посмотрев на приятеля. — Или твои родоки собирали родословную аж до такого колена? Хммм. Хотя, я свою родословную знаю аж с 10 века до новой эры, если задуматься, — он облокотился локтями на стол и помешал свой кофе.
Морган посмотрел на приятеля и пожал плечами.
— Что? Мой дед был родом из Великой Эросианской империи, — сказал он, откинувшись на спинку стула. — Он не слишком любил говорить о своём прошлом, но порой мне всё же удавалось выудить что‑нибудь интересное. По сути, я на какой‑то процент лаирец, на какой‑то — то ли тезеец, то ли ляфирец, — Морган ухмыльнулся. — Ну, может, ещё чуть‑чуть дюссельфолдец. Но на способности это никак не влияет. Говорят, они зависят от характера… Хотя кто знает, от чего на самом деле.
Он обвёл взглядом помещение, задерживаясь на отдельных людях, а затем снова посмотрел на Дерека.
— Ну, кстати, способность у тебя редкая, — заметил Морган. — Я, может, и не был отличником, но лекции по магической истории слушал внимательно — и кое‑что запомнил. В Средние века путешественников по мирам даже свои считали проблемой, так что тебе повезло родиться в современном мире. А то сожгли бы на костре, как колдунов сжигали парой веков позже.
Он посмотрел на свою чашку, а затем снова поднял взгляд на Годфри.
— А способности у них, насколько я помню, были от сидхе. Получается, ты, выходит, полукровка. Возможно, в роду твоей матери или отца был кто‑то из сидхе просто они об этом не знают. Может, эти способности поколениями «спали», а в тебе проснулись.
Он ненадолго задумался.
— Хотя… путешествия по снам — это что‑то новенькое. Мы, в общем‑то, до сих пор толком не знаем весь мир магии, хоть и изучали его много раз. Остаётся ещё масса вопросов, на которые никто пока не нашёл ответов. К примеру, никто не может сказать, как отец вампиров стал вампиром… теорий много, но… правду знает только он.
Морган снова ухмыльнулся, задумавшись о том, что было бы интересно пообщаться с прародителем вампиров, если бы он внезапно вернулся в мир живых.
— Вон Эллингтон чужую силу поглощает, — произнёс он, не зная, что теперь она была медиумом.
Он говорил о той способности, о которой случайно узнал ещё в школе и которую обещал никому не раскрывать: её тщательно скрывали, чтобы не привлекать лишнего внимания магического сообщества.
— Поищи в магической истории похожие случаи, может что-то есть такое. Глядишь, найдешь своего предка.
Вы здесь » Любовники Смерти » #Настоящее: осень 2029 г. » Старыми красками на новом холсте