Я ТЕБЯ СЛЫШУ | |
| |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
| |
Я тебя слышу
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться105.05.2026 15:20
Поделиться205.05.2026 20:22
Она не жаловалась. Это было бы слишком похоже на слабость. Но правда, которую она никому не говорила, заключалась в том, что «Горизонт» оказался самым одиноким местом в её жизни. Двести двадцать человек вокруг - и ни одного сеита. Никто не слышал её мыслей, и она не слышала чужих. Люди говорили, шутили, сплетничали за обедом, а она сидела с ними за одним столом и чувствовала себя совершенно глухой. Со временем она перестала даже пытаться встраиваться в эти разговоры - проще было уйти в лабораторию, к спектрографам и центрифугам. Приборы не врали. Приборы не требовали догадываться, что у них на уме. Они просто работали, и Понару отвечала им тем же: колдовала над настройками, записывала показания, калибровала сенсоры. Тишина, нарушаемая лишь гулом вентиляции, стала её единственным собеседником.
А потом ей пришло уведомление. «В связи с кадровыми изменениями... приступает к исполнению служебных обязанностей... Новый капитан Селестер Фин.» Понару перечитала имя дважды. Трижды. Не однофамилец. Не совпадение. Внутри что-то екнуло - странное, давно забытое чувство, похожее на первый луч после долгой полярной ночи. Она замерла над планшетом, боясь пошевелиться - словно любое движение могло развеять эту хрупкую радость.
Он. Здесь. На «Горизонте».
В памяти всплыли университетские годы: читальный зал, залитый светом искусственных солнц, стопки книг, и он - сидящий напротив, с неизменной чашкой кофе, которую вечно забывал допить. Он не был сеитом. Он вообще был не-телепатом. Но он чувствовал. В его присутствии Понару впервые за долгие годы не нужно было притворяться...
Сердце забилось быстрее, и в районе висков запульсировало слабое голубое свечение. Понару положила ладонь на грудь, пытаясь успокоить непослушный орган. Ты - главный исследователь. Он - капитан. Субординация. Однако внутри, там, где не действовали корпоративные регламенты, уже начинало расцветать что-то совершенно иное. Облегчение, смешанное с тревогой: а вдруг он изменился? Вдруг формальности съедят то, что было между ними раньше? Вдруг она улыбнется слишком широко и он подумает, что она... что?
Она не умела лгать. И прятать радость - как оказалось, тоже. Да и был ли в этом какой-то смысл? Ведь он читал ее как раскрытую книгу...
«Я ждала тебя, - призналась она мысленно пространству лаборатории. - И даже не догадывалась, как сильно.»
Чтобы не растаять в своих чувствах окончательно, она коротала время за работой. Настройка спектрографа была давно закончено, но Понару продолжала крутить калибровочный винт, перепроверять показания, протирать увеличительные линзы. Лишь бы руки были заняты. Лишь бы не стоять у дверей, как взволнованный курсант. Внутри, там, где никто не видел, разливалось предвкушение, почти детская радость. Она мысленно перебирала слова, которые скажет. «Здравствуйте, капитан». Или просто «Добро пожаловать»? Ни одно не звучало правильно. Взгляд упал на браслет из кристаллов Сайтерии. Понару коснулась его пальцами, переводя дыхание. Она уже слышала шаги в коридоре. Звук знакомой, чуть пружинистой походки - такой же, как много лет назад в читальном зале библиотеки. Стук. Понару глубоко вздохнула, одернула воротник форменного комбинезона, встала из-за стола и повернулась к двери.
- Войдите.
Отредактировано Понару Нери (06.05.2026 06:20)
- Подпись автора
Когда тишина говорит громче слов.
Поделиться306.05.2026 15:13
Фин уже знал. Но не мог же он, в самом деле, промчаться через весь корабль, закричать "Понару!" и обнять со всей дури сеитку? Несмотря на то, что по внутренним собственным ощущениям Лес почти не изменился, он всё же капитан корабля. Вы помните, как он мечтал об этом: управлять чудовищной махиной, что несёт сквозь бесконечные пространства пустоты жизнь? До сих пор не верится. Вот Понару удивится... Однако, и она сейчас уже далеко не просто студентка, а важный учёный со своими регалиями и достижениями. А если Нери его не помнит? Это вряд ли, но Фин уже давно заметил, что если он сам может спустя годы общаться с человеком - даже на время полностью его забыв - как ни в чём не бывало, другие по прошествии долгого времени обзаводятся новыми впечатлениями и связями, и старые знакомства блекнут на этом фоне, теряют значение, пускай и помнят всё в деталях.
Даже сейчас, когда все плановые дела сделаны, знакомство с экипажем - личное, не формальное - приближается к концу списка, Селестер не может себе вообразить, как пройдёт их с Нери первый за более чем десять лет разговор. Он не то чтобы волнуется, но и надежда на то, что всё будет, как в старые добрые, невелика. Но, всё же, очень радостно, что кто-то из знакомых присутствует здесь, на "Горизонте", и полетит с ним за пределы знакомых звёздных систем.
Он помнит, как естественно Понару улыбается, что ему так нравилось, помнит её увлечённость наукой, задумчивые рассуждения, загадочное переплетение эмоций. Не все чувствуют так концентрированно, обширно, всецело погружаясь во внутренний мир. Нери отличалась тем, что она была хорошо осведомлена о том, что происходит внутри неё. В отличие от Фина в том числе. И стоило бы надеяться, что так оно и осталось.
Но яркие воспоминания юности уместны ли? Селестер уже и не помнит даже, о чём они говорили, хотя тогда это всё казалось таким важным. Единственной важностью на деле же было ощущение разделённости, ощущения единства, которого Лесу с детства так не хватало. Нельзя сказать, что они с Нери были прямо друзьями. То есть, нельзя с точностью утверждать, что они придавали этому должное значение...
Легко, воодушевлённый и окрылённый Селестер идёт в научный отсек. Радость и ожидание он чувствует уже отсюда. Когда же открывается дверь - Фин делает шаг вперёд, переступая колею, и останавливается. В его глазах тепло. Первое, что делает Фин - это прислушивается к чужим эмоциям. Затем кивает резко:
- Доктор Нери.
Затем на его губах расцветает широкая улыбка.
Кроме них здесь никого нет, и Селестер проходит вперёд.
- Очень рад тебя видеть здесь. Логично, ты работаешь в "Мистексе". А вот как я сюда попал... - он смеётся, немного нервно. - Ты давно на "Горизонте"? Готова к вылету? Или ты вообще не покидаешь корабль?
Как в прежние времена, Лес чувствует себя немного скованно и неловко, как будто совсем он не капитан. Но вы только посмотрите на него - это уже совсем не тот сутулый тощий юноша. Да и Понару... Щёчки впали, прорезались скулы, глаза стали ярче, а общий облик - суше и подтянутей. Серьёзная женщина стоит перед Фином, вот только вибрирует всё теми же сигнатурами, которые всегда и воспринимал секретный орган атриши. Волнение, радость захлёстывают. Даже кислорода от этого как будто не хватает. Неужели она так рада?
- От тебя так и пахнет радостью. Сегодня какой-то праздник?
Поделиться406.05.2026 18:50
Усилием воли Понару заставила себя не двигаться с места, хотя внутри всё рвалось навстречу - так сильно, что на секунду стало трудно дышать. Он вошёл. Сказал «Доктор Нери», и она выдохнула, потому что голос почти не изменился. Только стал чуть ниже, чуть уверенней. А потом он улыбнулся, и она ответила тем же - не так широко, как он, но искренне. Уголки губ дрогнули, глаза потеплели, и она вдруг почувствовала, как спадает напряжение, которое носила в плечах последние месяцы.
- Капитан Фин, - всё еще улыбаясь, Понару протянула ему руку. Пальцы не сжались в дежурное рукопожатие, а тепло и искренне легли в его ладонь. Она задержала их на мгновение дольше, чем требовала инструкция, и в этом коротком касании было всё: и годы разлуки, и тихая радость встречи, и благодарность за то, что он здесь. - Добро пожаловать на борт. Рада, что ты принял командование.
Она отпустила его руку, но взгляд продолжал сиять.
- Я здесь уже два цикла, - начала она, оглядывая лабораторию - свои владения, ставшие ей за это время почти домом. - Когда меня перевели на «Горизонт», научный отсек был… скажем так, в зачаточном состоянии. Пришлось собирать спектрографы с нуля, калибровать анализаторы, уговаривать снабженцев прислать нормальные крио-капсулы для образцов. Но теперь всё готово. Лаборатории сертифицированы, полевые модули прошли контроль, а базы данных по экзобиологии обновлены до последнего имперского стандарта, - она замолчала на секунду, позволив себе лёгкую, почти неуловимую улыбку гордости - за эту лабораторию, за приборы, которые были настроены и работали исправно. - К вылету готова полностью. Все системы в зелёной зоне. Можете сами проверить, - добавила она с легкой иронией.
Потом отвела взгляд в сторону, к иллюминатору, за которым тянулась бесконечная чернота.
- Покидаю ли я кораблю?.. - она повернулась к Селестеру. - Иногда выхожу. Когда требуется отобрать образцы на астероидах или проверить герметичность внешних сенсоров. Или просто когда становится слишком тесно в этих стенах. Но честно? - она чуть понизила голос. - Люди вокруг меня… они не слышат. И я их - тоже. Поэтому тишина лаборатории часто предпочтительнее шума столовой. - Она сделала паузу, потом добавила мягче: - Но теперь здесь есть ты. И может, я начну выходить чаще, - она снова улыбнулась, зная, что пояснения излишни.
- От тебя так и пахнет радостью. Сегодня какой-то праздник?
- Праздник? - переспросила она тихо, чувствуя, как голубоватое свечение на висках становится ярче. - Возможно, - она чуть наклонила голову, рассматривая его лицо - изменившееся и всё же родное. - Просто сегодня на «Горизонт» прибыл капитан, которого... мы все очень ждали, - она говорила ровно, почти спокойно, но в конце фразы ее голос всё же дрогнул. Понару отступила на полшага, возвращая себе профессиональную дистанцию, но не холодность. Взгляд стал чуть сосредоточеннее - она переключилась на привычную роль главного исследователя.
- Ну, раз уж ты здесь и официально вступил в должность… - она развернула соседнее кресло, приглашая капитана сесть рядом. - Как ты вообще оказался на «Горизонте»? Я помню, ты хотел командовать чем-то помасштабнее. Или тебя пригласили? - её бровь чуть приподнялась. Она сделала короткую паузу и продолжила, не дожидаясь ответа. - И какой у нас курс? Мне прислали предварительный план, в нем только общие формулировки... - в её голосе проскользнул неподдельный профессиональный интерес. - И что на ближайший цикл? Будем дозаправляться или сразу уходим в глубину? - Теперь в ее взгляде читалось не только тепло, но и спокойная уверенность старшего научного сотрудника, который привык знать о миссии всё до того, как корабль отчалит.
Отредактировано Понару Нери (06.05.2026 20:24)
- Подпись автора
Когда тишина говорит громче слов.
Поделиться5Вчера 22:52
Слушая Нери, Фин проходится по помещению, как бы разглядывая окружающее, хотя на деле он изучил каждый отсек на корабле прошлой ночью, а сейчас - прислушивается: к гордости, к радости, которая всё больше затопляется волнением, к некоторому смущению (?), к восторгу и одновременно опасению перед неизведанным, к решительной готовности и чему-то ещё, чему-то ещё - чувств так много, что голову кружит, потому что - Лес совсем забыл об этом - он привык так глубоко прислушиваться к Понару.
А из уст её звучит доклад о готовности лаборатории и научного отсека в целом к дальнему полёту. И Фин улыбается. Ему приятно, что его рады видеть, но ещё больше он рад, что такой подарок достался ему вместе с кораблём.
- Спасибо.
Он слышит, но никак не комментирует за исключением доверительного взгляда фразу про то, что люди здесь "не слышат". Ему жаль, что это так, но Понару не останавливается на этом пункте, ей достаточно зрительного контакта в моменте. Фин вдруг задумывается, что Нери - теперь доктор Нери - отчётливо видит различие между ним и другими. Она, конечно, не болтунья ни разу, но ведь один человек - это уже не никто, и его тайна, получается, кому-то известна, пускай Понару и не называет это никак. Озадачена ли она догадками? А если нет, то когда будет?
На волнение Фин реагирует, понимая его по-своему:
- Извини, если я не вовремя. Понимаю, у тебя много дел, но я так давно тебя не видел, что кажется, мы виделись только в прошлой жизни.
Нери предлагает сесть, и Селестер с радостью бухается в кресло.
- Я ушёл из флота после одной неприятной истории. Мы патрулировали приграничную зону в секторе Хрома, и наш корабль привлекли для подавления внезапного восстания на Нейредии, это небольшая ресурсная планета там неподалёку. Я тогда был начальником ночной смены, и я проснулся в самый разгар сражения. Повстанцев оказалось больше, чем мы ожидали, они получили поддержку врага и очень быстро выводили из строя наши корабли, целясь в первую очередь по энергоблоку... - воспоминаний было море, но, наверное, это история не для первого после долгого времени разговора. - Ох, ладно. Короче, я принял на себя командование, потому что...
Лес качает головой. Его неспешная речь электризуется от напряжения, и взгляд отрешённый останавливается на светлых глазах сеитки.
- Мы подбили девять кораблей до того, как смогли унести ноги. Девять кораблей, там были люди, желающие стереть нас в порошок, но, знаешь, они действительно думали, что мы враг, они нас ненавидели. И хотели, наверняка, как лучше, и мы заставили их гибнуть в открытом космосе. Несколько взорвались, несколько просто были подбиты. Они маленькие, раза в два меньше нашего корвета. По сравнению с астрокрейсером вообще мухи. А-а, извини. Ты просто спросила... Я имею в виду, что решил, что не хочу воевать. До этого же было всё относительно спокойно. Ну, вот, мне дали капитана и хотели дать корабль, но "Мистекс" перехватили, и я об этом совершенно не жалею. Теперь-то тем более...
Лес улыбается. Он вовсе не придаёт большого значения своим чувствам - они для него как подземные толчки, только путающие мысли. Ему потому и хорошо в космосе - тут они в вакууме, в невесомости, тут и трясёт гораздо реже - столкновений меньше.
- Курс у нас, - активируя голоэкран коммуникатора на запястье, Фин разворачивает карту ближайшего сектора галактики и бодро информирует, - как тебе известно, вот в этом направлении; система Джинкс, которую мы должны исследовать, находится в, примерно, семи днях на девятой грави-скорости от сектора Омега по направлению к созвездию Полар Вигга. Но по пути есть несколько заданий, и несколько промежуточных заданий нам могут ещё довесить, пока мы будем в пределах обитаемого космоса. Но дозаправляться не придётся, потому что на "Горизонте" реактор последнего поколения, он не только абсолютно безопасный, но и довольно долгоиграющий.
И тут Селестер кладёт руки на колени, упирается взглядом в Понару.
- Получается, ты как первый помощник по науке теперь будешь на вахте на мостике со мной по большей части. Нам предстоит настоящая работа, - в глазах его написано: "И неизвестно, вернёмся ли мы живыми".