мировоззрение
[indent] Анахамцы считают себя избранным народом, искренне верят, что боги защищают их землю, именно поэтому во главе государства оставили правителей, способных поддерживать с ними связь.
Личность фараона в мироощущении анахамцев играет огромную роль. Далеко не в каждом царстве правителя избирает божество. Это обстоятельство еще раз подчеркивает особенность их страны, дает веру в светлое будущее и стабильность. Фараон – залог благополучия.
[indent] Покушение на фараона или его родных считается самым страшным преступлением, поскольку предполагает не только убийство государя, но и посягательство на счастье всех жителей царства. Анахамцы верят, что без фараона их страна падет и погрязнет в бедствиях.
[indent] В сознании населения существует также концепция мудрого правителя, государя-отца, заботящегося о своем народе, оберегающего справедливость и готового пожертвовать собой ради процветания царства. Считается, что фараон правит по справедливости и должен одинаково непредвзято судить любого человека вне зависимости от его сословия и статуса.
[indent] Также анахамцы придерживаются ряда идей, которые для их времени можно назвать очень демократичными. Они считают, что от рождения каждый человек наделен равными правами на воздух, воду, справедливость и истину. Во многих текстах и народных сказках не раз повторяется фраза, что судить человека нужно не по его происхождению, а по способностям. Теоретически это означает, что каждый человек в царстве может добиться успеха, если будет усердно работать, однако в действительности эта идея сталкивается с рядом преград. Например, высшие государственные должности обычно занимают представители знати, а не крестьяне или ремесленники, потому что последние не имеют ни достаточных знаний для работы чиновником, ни возможности их получить.
Однако движение из одного социального слоя в другой все-таки прослеживается в некоторых областях. Зафиксировано множество случаев, когда обычный строитель становился архитектором и уже сам управлял возведением усыпальниц, храмов и ирригационных каналов. Талантливые солдаты также могут дослужиться до высших военных чинов, а лекари – возвыситься до вельмож.
[indent] Кроме того, стоит отметить двоякое отношение анахамцев к женщинам. С одной стороны, жена является собственностью мужа, а дочь – отца. С другой стороны, женщины получают образование наравне с мужчинами, имеют право на собственность, могут выступать в суде свидетелями, а также не редки случаи, когда жены подают в суд на своих мужей, если те относятся к ним слишком жестоко.
[indent] Также обычаи предписывают мужчинам относиться к своим женам как к самому дорогому сокровищу. Увы, это правило действует только для главных (для знати) и единственных (для простолюдинов) жен. На наложниц это правило не распространяется. Они приравниваются к вещам в противовес главным женам, которые нередко даже заключают примитивное подобие брачных контрактов со своими будущими мужьями, в присутствии шестнадцати свидетелей оговаривая раздел имущества в случае смерти супруга или развода.
Разводы, правда, крайне редки, но все же случаются. Судья может расторгнуть брак, если посчитает, что муж ведет себя недостойно. После этого женщина не будет считаться опозоренной или униженной. Дети в таких случаях всегда остаются с отцом.
При всем своем свободомыслии по отношению друг к другу к чужакам анахамцы относятся с долей презрения, считая их не равными себе и не избранными богом, а потому от рождения не обладающими всеми теми правами, которых удостоено население царства Огненной Саламандры.
[indent] Если к своим соотечественникам анахамцы скорее проявят милосердие и понимание, то к чужакам – жестокость.
[indent] Институт брака:
[indent] Среди простолюдинов распространена моногамия, которая частично распространяется на знать и фараонов, у которых может быть множество наложниц, но женой признается лишь одна. Дети, рожденные от наложниц, часто не имеют права наследовать имущество.
[indent] Среди знати распространены договорные браки, т.е. родители выбирают пары для своих детей, заключая наиболее выгодные союзы. Девушки вступают в брак в возрасте 13-16 лет, юноши – в возрасте 14-18 лет, однако консумация брака может происходить позднее. Обычно семья жениха принимает к себе в дом невесту, обучая ее своим правилам, обычаям и ведению хозяйства.
[indent] В правящей семье иногда встречаются кровосмесительные союзы. Так, фараон может взять в жены собственную сестру, чтобы подчеркнуть избранность богами своего рода.
Надо отметить, что царевны (дочери фараона) могут вступить в брак только с кем-то из своих братьев, в ином случае они вынуждены всю жизнь прожить взаперти или же стать жрицами, что дают клятву перед богами оставаться всю жизнь не знающими мужской ласки.
[indent] Чаще всего фараоны берут наложниц из знатных семейств или династий правителей соседних государств, с которыми хотят заключить союз. В истории царства Огненной Саламандры было задокументировано несколько случаев, когда великими царицами становились иноземки. Это было сделано ради приобретения политических выгод.
Великая царица выбирается один раз и носит свой титул до самой своей смерти.
- Подпись автора
Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.
Хронология