ТАЙНА ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
|
- Подпись автора
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке...
Любовники Смерти |
Добро пожаловать!
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения
18+ / эпизодическая система
Знакомство с форумом лучше всего начать с подробного f.a.q. У нас вы найдете: четыре полноценные игровые эпохи, разнообразных обитателей мира, в том числе описанных в бестиарии, и, конечно, проработанное описание самого мира.
Выложить готовую анкету можно в разделе регистрация.
Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Любовники Смерти » 984 год до н.э. » Тайна под покровом ночи
ТАЙНА ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
|
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
Договорные браки с целью извлечения взаимной выгоды - это данность их времени и традиций. Земислав уже говорил с Эилис на эту тему, и она знала, что он думал на этот счёт. Однако, это та жертва, которую приносили высокородные на алтарь блага своего государства.
Но вот лекарство от хвори в обмен на жену?..
Мысль о язычнике неприятно резанула Волка по сознанию. Вставал вопрос "добровольности" такого решения со стороны леди Иннес. Но даже если так, даже если допустить, что "да" с очень большими натяжками, вставал другой вопрос: а сарханийского духа отправлять - за какие такие заслуги перед ханом?
Безусловно, лекарство "кровь из носу" нужно было Морвейну. Настолько, что даже на такую жертву, которую сам Земислав считал излишней, со стороны внучки лорда Самерлэда можно было согласиться. Но Сарханийские духи - это... Это даже не королевская сокровищница...
Это оружие, которое приносить в дар мог бы только глупец. Передать и внучку лорда, как и символ Морвейна в руки союзника, который легко мог стать их врагом - это расписаться в собственной немощи и по сути поставить королевство на колени перед ханом.
Земислав ума не мог приложить, как до такого "гениального" решения смог додуматься совет. И не только додуматься, но и реализовать. Конечно, может быть, это был хитрый план, чтобы получить лекарство, а потом с помощью естественно "взбунтовавшегося сарханийского духа" вернуть её обратно. Но... Это война. И получить лекарство - не означает, что суметь воспроизвести его у себя.
"Н-да".
Всё, что смог подумать про себя Земислав, когда услышал это от "своего" человека из кулуаров совета.
Решительный стук огласил палаты принцессы Эилис. Дождавшись, её разрешения войти, он сделал заш внутрь. Тяжелые двери закрылись за его спиной.
- Ваше Высочество, - начал он. И они уже знали по своему личному "коду", что если гвардеец начал своё обращение так, значит, речь пойдет о чём-то действительно серьёзном и вряд ли приятном для ушей.
я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.
Солнце уже почти скрылось за горизонтом, когда в коридоре у покоев Эилис раздались приглушённые шаги. Она стояла у окна, наблюдая, как последние отблески заката растворяются в чернильном небе. Внезапный звук заставил её резко обернуться. Взгляд невольно метнулся к массивной двери. В воздухе повисло напряжённое ожидание.
Сердце Эилис забилось так часто, что ей казалось, что она может слышать его у себя в голове. Она подалась вперед, когда на пороге появилась фигура Земислава. Никто другой в столь поздний час и не мог появиться в её покоях.
— Не томи, — нетерпеливо попросила она, обращаясь к своему верному гвардейцу.
Не в силах сдержать волнения, она нервно поглаживала складки платья на животе, пытаясь унять волнение и нетерпение. Намедни Эилис просила его выяснит о судьбе внучки лорда Саммерлэда и сейчас была уверена, что мужчина не потревожил бы её покой, если бы не узнал нечто важное.
Сейчас бремя власти в королевстве лежало на плечах десницы короля. Эилис до сих пор почитала его как верного слугу короны, но теперь сомнения терзали её душу. Она никогда не осмеливалась открыто противостоять ему, хотя порой его решения казались ей опрометчивыми. Глубокое уважение к нему боролось в её сердце с растущими подозрениями.
С тех пор как здоровье короля стало ухудшаться, события в королевстве все больше тревожили Эилис. Отец настаивал на том, чтобы после его смерти трон перешел к князю Владимиру из рода Халлотты. Однако появление законного наследника могло в одночасье изменить все планы. По замку ползли слухи, стены гудели от шепотков придворных. Все гадали кто же в итоге займет престол короля королей, а она вновь и вновь вспоминала видение, которое получила во время паломничества в обители «Плачущих сестер».
— Тебе удалось что-то узнать о леди Саммерлэд? — сделав шаг вперед, в нетерпении спросила Эилис, пристально смотря на гвардейца, словно по выражению его лица пыталась понять, что за вести он принес с собой.
Отредактировано Эилис Инмарх (28.06.2025 02:17)
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
Волку не свойственно было выдерживать театральные паузы. Его замешательство отчета было вызвано тем, что он... Даже не знал, как подобрать слова, чтобы преподнести эту информацию Её Высочеству... Он старше её и опытнее, это он должен ей советовать и подскзазывать. Однако такое решение просто ставило его в такой тупик, что в пору было браться за голову с вопросом: "неужели лекарство от хвори стоило того, чтобы Морвейн встал на колени перед чужим государством?"
- Откровенно говоря, я даже не могу подобрать слова тому, чему услышал, - Волк расстреянно тряхнул головой, а нервное поглаживание лица и подбородка выдавало его сумятицу. Ладно. Пойдем по пунктам, а там разберёмся. Постепенно. Шаг за шагом.
Волк стал пересказывать принцессе об услышанном.
О том, как леди Саммерлэд уже отправили на корабле.
О том, что её скоропалительно выдают замуж за языческого хана в обмен на лекарство.
И о том, что, видимо, в качестве приданного или подарка, отправлен был Сарханийский дух.
Как бы не придумывал он по пути что-то такое, что могло сгладить такие вести, оно не придумывалось. И пришлось сыну Лорда Зластослава вот так: просто и без прекрас выдать услышанную информацию как есть.
- Я даже представить не могу, чем руководствовался Совет, принимая такие решения, - резюмировал мужчина сказанное. Его опыта в светской политике сейчас явно не хватало, чтобы просчитать тонкую хитрую схему данного шага. Пока что, с какой стороны ни посмотри - это сильнейший репутационный удар по Морвейну и по чести внучки лорда Самерлэда.
я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.
Услышанное настолько поразило Эилис, что она застыла, не в силах вымолвить ни слова. Её верный гвардеец тоже был ошарашен — оба не могли понять, какими соображениями руководствовался совет Морвейна, принимая столь роковое решение. Однако принцесса догадывалась: причина должна быть воистину весомой.
— Как такое возможно? — прошептала она, чувствуя, как ледяная волна страха разливается внутри. — Сарханийские духи — не игрушка для демонстрации благосклонности. Они наши древние защитники и верные друзья, связанные с нами священными узами.
Эилис, с её блестящим образованием и глубокими познаниями в генеалогии пяти королевств, прекрасно понимала: внучка лорда Саммерлэда — не просто родственница правителя королей, а прямая наследница младшей дочери несчастной Мирны.
Принцесса была уверена: девушка не владеет ни сакральными сарханийскими песнопениями, ни древним языком драконов. Следовательно, она не способна подчинить себе огненного духа, как это делают истинные всадники. Любая попытка сделать это может обернуться катастрофой — дух, известный своим непокорным нравом, способен испепелить и её саму, и всех, кто дерзнёт принудить его к повиновению.
— Они не просто отдали её хану, — произнесла Эилис, резко отвернувшись от Земислава. Она подошла к столу, где трепетало пламя свечи, словно отражая её смятение.
Её прямая спина выражала королевское достоинство, но плечи были опущены под тяжестью ноши. Пальцы нервно теребили край платья, губы сжались в тонкую линию, а в уголках рта залегли глубокие складки.
Медленно повернувшись к Земиславу, она застыла в полуобороте. Прижав руки к животу, будто пытаясь удержать рвущиеся наружу эмоции, принцесса продолжила:
— Они принесли её в жертву. Балерион не самый опасный из сарханийских духов, но он никогда не принимал человеческое обличье, а значит, инстинкты в нём преобладают над прочими чувствами, — произнесла Эилис, вновь обратив взгляд к пламени свечи. — Мы называли его пастушьим духом, потому что он щадил овец. Однажды он сжёг десяток пастухов за то, что те не уследили за стадом, и волки утащили большую часть. Должно быть, они использовали его привязанность к овцам, чтобы переправить его через море.
Действительно, на корабле, пересекавшем морские просторы, находилась небольшая отара, которую строго-настрого запретили трогать. Эти овцы стали приманкой для сарханийского духа, которого они сумели привязать к себе.
— Иннес не сможет подчинить Балериона, — прошептала Эилис, представив, как сарханийский дух поглощает несчастную девушку в своём пламени. — Совет решил пожертвовать одной жизнью ради спасения сотен других. Но они не могут быть уверены, что Балерион не испепелит корабль вместе со всеми пассажирами. Это слишком рискованно.
Знает ли отец об этом? А леди Саммерлэд, бабушка Иннес? Она, должно быть, убита горем — её муж погиб по пути в Морвейн, а теперь и внучку забрали. Принцесса вновь повернулась к Земиславу, в её глазах читалось смятение.
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
Мужчина засопел, хмурясь всё больше. И с каждым ответом на вопрос они приближались с разгадке. Страшной разгадке. Сказать, что Земислава скривило, не сказать ничего. Его аж перекосило от услышанного.
Не часто Принцесса видела его такую ехидную и злую, мрачную усмешку. - Ха-ах. Что же. Отдаю должное их изощренности.
И только этому. Не более.
Ну, вот теперь всё вставало на свои места. Земислав искал логику в этом решении. И теперь нашёл. Пожалуй, ему такое никогда бы даже в самом страшном сне не могло присниться.
- Вот теперь логика совета мне абсолютна понятна, - кивает мужчина, думая над тем, что же делать дальше. - Пожертвовать малым ради спасения большего.
Циничная и прагматичная логика. А главное - насколько же изощренная. Будь Красный Волк сторонником таких методов, он бы даже восхитился этим планом.
Отдать леди с приданным. А потом, когда Сарханийский дух уничтожит всё подчистую, развести руками и сказать "это уже ваши проблемы. С нашей стороны все взятки гладки".
- Вот только семя, выращенное на крови и страдании других, принесёт ещё больший горький плод страданий, - не надо спрашивать Земислава о том, откуда он это знает. Он и не живёт добрую сотню лет, но его опыта пока достаточно, чтобы увидеть, что страдание невинного не принесёт благо остальным. Наоборот - горящие угли соберут они себе на голову. - Впрочем, вряд ли Совет послушается такого мнения.
Мужчина шагнул к Эилис и осторожно опустил руку ей на плечо. - Принцесса, прикажите мне отправиться вызволять леди Иннес и Балериона?
я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.
«Пожертвовать малым ради спасения большего», — мысленно повторила Эилис, не представляя, смогла бы она поступить так же, если бы от неё это потребовалось. Она лишь надеялась, что перед ней никогда не встанет такой выбор. Он гораздо тяжелее для того, кто принимает решения, чем кажется. Во всяком случае, если у человека, решившего вершить чужие судьбы, было сердце.
У Эилис было чуткое сердце, и оно отказывалось принять тот факт, что совет принял такое решение за спиной у короля королей — её отца, пока тот боролся за свою жизнь. Она была убеждена: следовало дождаться, когда он сам сможет говорить. Эилис казалось, что Вэон принял бы куда более мудрое решение и ни за что не позволил бы внучатой племяннице, которая была примерно одного с ней возраста, отправляться на чужбину.
Там, вдали от дома, она могла найти лишь страх, боль и смерть. Пусть она и принадлежала к другой династической ветке, но в её жилах, как и в самой Эилис, текла кровь победителя отцов вампиров. Разве можно было так поступать с ней? Эилис невольно вспомнила, как, по слухам, сам Октай поступил со своей дочерью, и сердце её болезненно сжалось от сострадания.
— Нет, — как отрезала она, когда Земислав попросил позволения отправиться и спасти леди Иннес, вернуть её и сарханийского духа обратно на родину.
Она замолчала, сжав в пальцах ткань платья. Золотистые отблески свечей играли на складках её наряда, превращая напряжённое движение пальцев в танец теней на стенах. Пламя словно замерло, отражая внутреннюю борьбу, разгорающуюся внутри неё.
В этом приглушённом свете, при котором черты лица казались мягче, а тени делали взгляд глубже, она была удивительно похожа на своего отца в те годы, когда в его теле кипела сила, а дух был твёрд как сталь. Трепетный свет свечей лишь подчёркивал решительность в её осанке и сталь в глазах.
— Нет, ты не можешь отправиться в путь, — уже мягче повторила Эилис, её голос дрогнул от внутреннего напряжения. — За ней отправлюсь я. Я могу полететь на Тирагарде, — она посмотрела на Земислава, и в её взгляде можно было увидеть немой вопрос, словно всё ещё одолеваемая сомнениями, она искала поддержки и одобрения.
Она действительно сомневалась в правильности своего решения. Эилис понимала, что, таким образом, лишает их надежды на скорое спасение от чёрной хвори. Неизвестно, конечно, поможет ли лекарство, которое обещают дикари. Однако альтернативных вариантов у них всё равно пока не было.
Сейчас в ней говорило не рассудочное начало, а чистое, незамутнённое желание помочь той несчастной девушке. Эилис отчётливо представляла, как бедняжку насильно отправляют в чужую страну, где ей, возможно, суждено погибнуть. Именно эта мысль толкала её на безрассудный поступок.
Сердце Эилис разрывалось между долгом и состраданием, между страхом за чужие жизни и стремлением спасти одну, но родственную. Одно она знала точно — она не могла остаться в стороне, когда кто-то нуждался в помощи.
— Подготовь лошадь, но так, чтобы никто не узнал об этом. Я поеду к драконьему камню.
Отредактировано Эилис Инмарх (23.07.2025 00:10)
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
- Нет, - категорически отрезал Земислав, вырастая перед ней словно тучная, необъятная гора. Гвардеец-телохранитель никогда бы не позволил себе ослушаться приказа Её Высочества. Но и за "простым" гвардейцем скрывался сын лорда, интересы которого простирались куда дальше, чем просто исполнение приказа. Он навис над ней, и сейчас она казалось такой разительно маленькой и хрупкой на его фоне.
- Нет, - словно выдержав паузу и понимая, что позволил себе непозволимое, его тон смягчился. Но не звучал извинительно. - Если Вы действительно хотите пожертвовать всем ради спасения большего, у Вас есть я. Я найду людей, с которыми могу организовать нападение - матерых преступников, для которых важна не королевская кровь, а звон золотых в мешке. С ними и отправлюсь вызволять леди Иннес. Если же мы не сможем вернуться, и меня схватит, скажите, что это беглый преступник ослушался Вашего приказа. И отдайте меня им на смерть. Моя репутация преступника и убийцы позволяет мне действовать самостоятельно в этом вопросе. Вы, Принцесса, не будете иметь к этому никакого отношения.
Он не позволит ей сделать это. Он ценил этот порыв. Но... Сейчас это было действительно безрассудно. Его план тоже был не сильно лучше продуман. Но показательное вмешательство Её Высочества в этот процесс может быть расценен как повод для войны. Более того, что действительно непростительно - с ней могло что-то случиться. А Земислав является её гвардейцем именно для того, чтобы с ней ничего не случилось. И неважно: из-за монстров, из-за людей или из-за политических козней. Он давно принял это решение.
- Я уже говорил Вам... У них никого нет кроме Вас... - он хочет прикоснуться к её щеке, но не может этого себе позволить. У него - тоже нет. - Сейчас если Вы показательно пойдете против совета, Вы дадите понять нашим врагам, что наша система слаба, раз внутри неё такой раскол. А Совету - что Вами легко манипулировать. Не давайте им такой радости.
Вместо чувств, он пытается воззвать к её разуму. Понятно, что такая новость заставила закипеть кровь. Но правитель обязан принимать решение с холодной головой. Не в порыве. И только после этого - отсекать мечом все сомнения.
я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.
Неожиданный отказ Земислава поразил Эилис до глубины души. Она застыла на месте, не в силах поверить своим ушам. Девушка молча уставилась на него, словно ожидая, что он передумает и изменит своё решение. Но гвардеец лишь твёрдо повторил своё «нет». От этого второго отказа Эилис приоткрыла рот, собираясь что-то сказать, однако Земислав опередил её.
Его следующие слова пришлись ей совсем не по душе. Земислав настаивал на своём плане: он хотел собрать отряд наёмников и отправиться на поиски леди Самэрлед. Эилис тревожило не столько то, что он готов был замарать руки в крови, сколько его готовность пожертвовать собственной жизнью в случае неудачи.
— Нет, — наконец заговорила Эилис. Её голос утратил привычную мягкость, став твёрдым и решительным. Развернувшись к нему спиной, она начала нервно расхаживать по комнате, теребя ткань платья. В свете свечи её тень то уменьшалась, то вытягивалась до самого потолка.
— Это безумие — отправляться на поиски леди Самэрлед, вооружившись лишь обычным оружием и полагаясь на головорезов, которые при первой опасности предадут тебя, — произнесла она после долгой паузы. — Я не позволю тебе это сделать.
Эилис резко повернулась к нему. Лунный свет упал на её лицо, окружая голову серебристым сиянием, словно сама богиня Параселена коснулась их своей рукой. В народе ходили легенды о том, что солнце наделило род Инмархов силой, а луна даровала им неземную красоту.
— И даже если вы доберётесь до корабля, — продолжала она, эмоционально взмахивая руками, — только тот, в чьих жилах течёт кровь первых сидхе, способен подчинить себе сарханийского духа. Да и то не каждый!
Она сомневалась даже в том, удастся ли им с Тирагардом убедить пастушьего духа в том, что и он и его овцы в безопасности. Но у них хотя бы был шанс — в отличие от кучки наёмников, которые, увидев в небе огромное чудовище, наверняка запаникуют.
В пяти королевствах ещё жива была память о том, как погибали враги, объятые страшным пламенем сарханийских духов. Казалось, что сам огонь обладал разумом. К счастью, Эилис никогда не приходилось слышать крики умирающих воинов и видеть, как тлеет человеческая плоть. А вот многим мужчинам старшего возраста, побывавшим на той страшной войне, доводилось.
— Что ты можешь противопоставить сарханийскому духу? — спросила она, продолжая жестикулировать. Но вопрос был риторическим — оба знали ответ: ничего.
Сарханийские духи были не просто опасными существами, они считались священными созданиями небес. Убить кого-то из них кощунство. Конечно, эту легенду придумали не обычные люди, страдавшие от диких духов, а сами сарханийские всадники, стремившиеся внушить людям благоговение, а не страх.
— С Тирагардом я была бы в безопасности, — после паузы добавила Эилис. — Совет не имел права принимать такое решение без согласия моего отца.
Внезапно её охватило тревожное предчувствие. А что, если кто-то действительно говорил с ним? Возможно, отправляясь за Иннес, они нарушат его волю. Нужно было всё выяснить до конца. Главный лекарь входил в совет и ежедневно находился рядом с её отцом. Если кто-то и знал правду, то только он.
— Вначале я должна поговорить с ним, — ее голос стал тише, словно она заподозрила, что ей не позволяют увидеться с ним, даже тогда, когда он возращается в сознание. — Или сначала с главным лекарем.
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
— Я не позволю тебе это сделать, - Земислав чуть склонил голову набок, продолжая решительно твёрдо и непоколебимо стоять на своём месте. Слово Его Высочества - закон для него. Но сейчас он желал услышать не только запрет, но и то, почему он не должен это сделать. Голос принцессы обрел твердость и решительность. Она говорила так, как и должна была. На какое-то мгновение, казалось, он был околдован этим её ликом в свете Луны.
- Ничего, - в подтверждении её слов он лишь чуть отрицательно качнул головой, тряхнув рыжей гривой. Вот теперь она рассуждала правильно, а не бежала, сломя голову, не пойми куда в этой безумной авантюре. Но точно - на встречу своей погибели. Если для этого нужно было вызвать её гнев своим отказом - Ридвульф готов был пойти на риск. - Однако, моя цель не заключалась в том, чтобы выкрасть Сарханийского духа.
Он чуть улыбнулся, пытаясь объяснить, что на самом деле планировал изначально.
- Ваше Высочество, Вы сказали, что леди Иннес решили принести в жертву. Но если не стало бы жертвы... Сарханийский дух, даже если бы они с успехом переправили его, остается лишь сильным драконом, который никому не подвластен.
Конечно же, если надо было освободить и его, то у Красного Волка уже тоже появилась мысль. Однако... Соваться в пасть дракону - чистейшей воды самоубийство. А если он хотел бы и умереть, то точно не так. Волк хоть повелевал огнём, но Духи им дышали.
- Без госпожи Иннес, половинчатые решения не устроят ни ту, ни вторую сторону, - дал он понять, что достаточно лишь решить вопрос с Леди Саммерлэд, как остальная половина проблема разрешилась бы сама.
- Вот это разумное решение, Принцесса, - склонил он голову, признавая её приказ никуда не ехать. - Оставьте скоропалительные решения для моей горячей головы.
Теперь мужчина хоть мог выдохнуть и перевести дух. Ненадолго, чувствовал он. Решение проблемы ещё не найдено. Но сейчас есть время сесть, остыть и принимать более осмысленные решения с холодной головой. Отдать принцессу под смерть... Он просто не мог допустить подобного.
я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.
— Сейчас не время для того, чтобы принимать скоропалительные решения, — произнесла Эилис, развернувшись и подойдя к окну.
Она остановилась и уперлась руками о холодный каменный выступ. Взгляд её устремился к тёмным окнам спальни брата — отсутствие огня в них подсказало ей, что он уже спал. Эилис почувствовала, как тревога за судьбу леди Саммерлэд начала отступать под тяжестью другого, более мрачного предчувствия, объяснить которое она не могла даже самой себе.
События развивались так стремительно, что она не успевала следить за ними. Эилис чувствовала, что с тех пор как её отцу стало хуже, при дворе начинала разгораться битва за влияние. И те, кто вступали в схватку, не гнушались идти по головам. Она чувствовала, что если не вмешается, то они с лёгкостью раздавят её собственный череп и, насадив его на кол, будут хвастаться своей победой.
— Я должна увидеть отца, — сказала Эилис, отведя взгляд от окна брата в сторону стоявшего неподалёку гвардейца, силуэт которого освещало пламя от свечей. — Я долго просила у Всесоздательницы, чтобы она даровала ему излечение от недуга, но, кажется, небеса остались глухи к моим мольбам. Я больше не могу жить лишь надеждой, — в голосе её чувствовалась горечь. Она посмотрела в сторону, словно желая скрыть от него ту боль, что томилась внутри её голубых глаз.
Эилис понимала, что должна стать сильнее. Она слишком долго оставалась в стороне от интриг, которые творились в стенах крепости, и теперь ей предстояло постичь искусство ведения переговоров и тонких уловок.
Снова бросив взгляд в сторону окна брата, Эилис поймала себя на мысли, что больше не доверяет ему так же безоговорочно, как в тот первый день, когда он предстал перед ней — чудом спасшийся принц. Сердце разрывалось между желанием принять его и страхом ошибиться в своём решении. Она помнила его совсем другим: светлым, открытым, полным надежд. Время изменило их обоих, но перемены, которые произошли с ним, были настолько разительными, что ей становилось не по себе.
— Я должна во всём разобраться, — задумчиво произнесла Эилис, подняв взгляд на луну. — Мне нужны союзники. Отец пригласил князя Владимира в Морвейн, чтобы он стал моим мужем и занял трон короля королей. Если он так этого хотел, значит, у него были на то причины, — она снова вспомнила о князе Холода, который сейчас находился в довольно шатком положении. — Скажи…
На мгновение после этого в помещении повисла гнетущая тишина. Прежде чем Эилис снова заговорила и пояснила, что именно хотела услышать, он мог подумать всё, что угодно.
— Скажи, что ты думаешь о князе? — вдруг спросила она Земислава, не решаясь посмотреть в его сторону, словно боясь столкнуться с его взглядом сейчас.
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
Она колебалась. Ожидание смерти порой страшнее самой смерти. Похоже, что принцесса чувствовала, будто её загоняют в угол. Но кто?.. Лиц не видно, она могла ощущать лишь тени, которые они отбрасывали. Но за ними не разобрать настоящих лиц.
При этом она не собиралась поддаваться. Это выражалось в её царски расправленной спине и поднятой голове.
- Как Вам будет угодно, "принцесса", Ваше Высочество, - Земислав сделал поклон головой, перейдя окончательно на официоз. Его попросили лишь выяснить, а не решать проблемы леди Саммерлэд, а потому он не будет превышать норму своих полномочий. В конце концов, главную свою задачу - остановить Эилис от скоропалительных решений, он уже выполнил. Дальше он будет действовать лишь в соответствии с непосредственными указаниями. Однако главное, что он дал понять - он на Её стороне. Если она отдаст ему приказ "умереть", он пойдет и умрёт, ни возразив ни слова.
Молитвы о даровании здоровья отцу... Земислав понимал... Как не понимать? Однако и понимал неумолимость смерти. Всех их рано или поздно она ждёт. И каждому не известно: случится ли это через много лет, или сегодня ночью. Но так же и понимал, что после его смерти Принцессе мало на кого возможно будет положиться.
Земислав - гвардеец. То, что он сын лорда, сейчас не имело значения. Он добровольно отказался от этого пути. Даже если он вдруг захочет всё вернуть назад, уже слишком много сил включились в политическую борьбу. Поэтому нет - ему лучше оставаться тенью дворца, не выходя в свет политических баталий.
Фигура Миримона пока также была не определена. Он был похож на болотную кочку. Вроде, выглядит надежно. Но наступи на неё - она провалится под тяжестью твоего веса, отправив в болото. Это уже не тот принц, какой был раньше: хорошо это или плохо. Как есть. Полагаться на него... Пока Земислав не мог понять, в какую игру тот решил играть. Безусловно, он попытался привлечь его на сторону Её Высочества... В этом решении он был лично заинтересован. Но пока... Пока рано было говорить о том, на чьей он стороне. Пока он был на своей стороне.
- Вы правы, Ваше Высочество, - ответил он ей на слова о союзниках. Она уже не маленькая девочка... Драконы-духи, сила её рода - всё это укрепляло Её власть. Но на одних драконах далеко не улетишь. - Хм...
Вопрос, казавшийся банально и очевидно лежавший исключительно в политической плоскости, почему-то неприятно отозвался в сознании. Волк вспомнил их разговор накануне отправки в обитель Плачущих Сестёр. Но сейчас интонация её голоса звучала иначе...
Красный Волк опустил голову, спрятав глаза за волосами насыщенного винного цвета.
Он думал о том разговоре. Пусть и иногда, между делом, но думал. Если честно, то... Эгоистичная часть его натуры говорила о том, что его кандидатура была бы лучше кандидатуры Владимира. Быть может, с ним, другим лордом Холода, Эилис была бы счастлива.
Но... Эгоизм, прикрытый благими намерениями, ведёт лишь в бездну. Обстоятельства их встречи были совершенно разными. Дело даже не в том, что это решение Его Величества, а в том... Что настоящая любовь не ищет своего...
Нет... Он не может заявить свои права на Её сердце... Ему остается лишь принять данность таковой, какой она была. И радоваться тем, что Судьба пока ещё позволяет быть подле неё. Утешать в горе, и смеяться в радости. Отдать жизнь за то, чтобы она жила. А дальше - как жизнь повернётся, ещё надо посмотреть.
Горло сдавило. Но Земислав произнёс: "Он - достойный человек. Вы можете на него положиться, Принцесса. Он Вас не предаст".
"..Как и я".
я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.
Слова Земислава повисли в воздухе и растаяли в полумраке помещения. Тяжёлая тишина повисла на несколько мгновений, лишь тихое завывание сквозняка, просачивающегося через не законопаченные щели, да прерывистый треск поленьев в очаге нарушали безмолвие.
Это звенящее безмолвие как будто бы напрашивалось на то, чтобы невысказанные слова, застрявшие где-то в горле, нашли выход и сотрясли воздух. Однако оба продолжали молчать. Эилис отвернула голову и снова посмотрела в сторону окна. Она как будто бы искала ответы на какие-то вопросы там, за пределами собственных покоев, но не могла найти их.
— Хорошо, — наконец подытожила она, продолжая изучать взглядом кладку каменной крепости, на которую падал лунный свет. — Если ты так считаешь, — в воздухе снова повисла пауза. Эилис развернулась и посмотрела на Земислава. — У меня нет причин сомневаться в твоих словах, — её губы тронула слабая улыбка.
Эилис вспомнила последний разговор с отцом, когда он, с теплотой в голосе и нежностью в глазах, сказал, что будет счастлив лишь тогда, когда счастлива она. Он верил, что Владимир способен подарить ей то самое счастье, о котором она мечтала, и сможет с достоинством править пятью королевствами.
Ей приходилось взрослеть с невероятной скоростью. Казалось, только вчера она беззаботно лазала по раскидистым яблоням, собирая спелые плоды в подол платья, и вела задушевные беседы с лесными духами. А теперь её ум был занят тревожными размышлениями о судьбе королевства, которое, словно корабль в бурю, находилось под угрозой крушения.
— Завтра я хочу навестить главного лекаря, — она сделала несколько шагов по направлению к столу и прошла мимо Земислава, оставляя за собой приятный аромат лаванды и лесных трав, в которых искупалась после тяжёлого дня.
Эилис остановилась у стола, взяла кубок, наполненный водой, и сделала пару глотков.
— Хочу узнать, как сейчас себя чувствует отец, — пояснила она причину, по которой желает увидеться с главным лекарем. — Возможно, нам с Тирагардом придётся снова отправиться за иглимусом.
Иглимус рос лишь в запретном мире, куда Эилис порой отправлялась верхом на сарханийском духе — существе, недоступном для восприятия Земислава. Каждое такое путешествие было подобно игре со смертью, но жажда обрести заветное растение заставляла её вновь и вновь рисковать всем.
— Бирн, подмастерье главного лекаря, знает, как делать лекарство из иглимуса. Нужно будет узнать у него, остался ли ещё иглимус. Я передала ему мешочек в середине июня, — она задумалась, вспомнив, как неловко он коснулся её губ своими, когда они столкнулись.
Эилис отчётливо помнила, как в тот роковой момент в зал вошёл другой подмастерье. Но она и представить не могла, что несчастного Бирна, едва они с Земиславом покинули крепость, схватили и бросили в темницу, где он томился теперь в полном одиночестве. Тот совершенно невинный поцелуй, который и поцелуем назвать было нельзя, ничего не значил для неё, но именно после него она задумалась об отношениях.
— Позовёшь его? — обернувшись к Земиславу, попросила она. — Или, может быть, лучше утром?
В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя
Земислав, скорее всего, возненавидит себя за то, что сказал сейчас. За то, что не открылся, не признался в своих чувствах. И сместил акценты на совершенно другого мужчину. Это был его шанс. И он добровольно от него отказался.
Сам.
Но его рациональная сторона, несмотря на огненную, непокорную натуру, была сильна. И он понимал, что своим признанием никому не сделал бы хорошо. Наоборот. Эта правда только пустила бы жизнь Принцессы под откос, если вдруг окажется, что эти чувства взаимны. И он своими руками разрушил бы всё то доброе, что дала ему Судьба. Но на душе было так больно, и так погано, что никакими увещеваниями и аргументами эту боль не заглушить.
И давно ли он так слишком много стал думать о себе? Забыл, где его место?
Когда сладкий аромат тронул крылья его носа, мужчина из всех сил сжал кулаки, чтобы... Сейчас не совершить непростительное. Это именно то, что он когда-то говорил ей. О том, что огненные натуры слишком непредсказуемые и сложно контролируемые. Даже сами себе они подчиняются с большим трудом. И порой, вся их жизнь уходит на борьбу с их самым главным непримиримым врагом - самим собой. Однако её дальнейшие слова словно холодный ушат воды, заставили его сразу протрезветь.
- Бирн?.. - словно переспрашивает он, хотя прекрасно всё расслышал. Да, он, разумеется, слышал эту историю... По своей натуре Красный Волк не любил собирать сплетни досужие. Это претило его натуре. Но жизнь во дворце заставила быстро освоить его этот навык, как и многие другие "сомнительные" навыки добычи информации, которые потом назовут красивыми словаии "интриги" и "дипломатия". Как он уже сказал: он готов заморать свои руки в крови и грязи по-настоящему, если это потребуется. Но сейчас он снова понимает, что сделает Эилис больно. Это только ложь говорить сладко и приятно.
Правда - почти всегда причиняет боль. Несмотря на то, что этот поступок возмутил Земислава, обжег его ревностью, но участи бедолаги он искренне сочувствовал. Он как тот мотылёк, который полетел на пламя огня, и сгорел в нём. И это как предостережение для всех, в том числе и для самого Земислава и Эилис о том, как опасно играть с таким чувством как "любовь".
- Боюсь, Ваше Высочество, я не смогу этого сделать. Бирн сейчас находится в темнице за то, что позволил себе в отношении Вашего Высочества. Вам придётся найти нового лекаря, который сможет приготовить лекарство.
Увы, законы их мира таковы, что непозволительно низшему сословию воспылать чувствами к лордам.
- Или попытаться вызволить его.
Он знал натуру принцессы. Что она не оставит это дело так, без своего внимания, и всеми силами попытается помочь ему. Но Ридвульфу очень хотелось надееться, что это не станет для неё потрясением. И не ляжет ещё одним камнем вдобавок к тому грузу, что она и так несла без этого.
я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.
Вы здесь » Любовники Смерти » 984 год до н.э. » Тайна под покровом ночи