Любовники смерти - это...
Первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в трех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке.
ORIGINALS UNIVERSE
crosstime
НОВОСТИ
от 30.07.2023
ОБНОВЛЕНИЕ
Третья эпоха
АКЦИИ
нужные персонажи
7 ВЕЧЕРОВ С
#КСАНОР

Любовники Смерти

Объявление

СЮЖЕТ
984 г до н.э.
1881 год
2026 год
НОВОСТИ

В настоящий момент на форуме разрабатывается новый сюжет, который будет посвящен X веку. Кроме того, в сюжете XXI века уже появился новый квест, в который вы можете записаться.

Жанр: Авторский мир, городское фентези, мистика;
Рейтинг nc - 21
ПОБЕДИТЕЛИ НЕДЕЛИ Люди ❂ 13 постов


Настроение Штефана сегодня так же неустойчиво, как и поведение моря, на побережье которого расположено поместье графов Абхентов. Если по прибытии сюда он испытывал всепоглощающее эмоциональное отупение, то сейчас оно сменилось на парадоксальную жажду движения и невозможность сосредоточиться хоть на чем-то дольше пяти минут.
Он на какое-то время застывает у комнаты кузины, непонимающе разглядывая захлопнувшуюся у него перед носом дверь. Юноша всегда гордился своей способностью мыслить быстро и точно, но сегодня она ему явно отказывается, вместо нее на смену приходит тоска, занимающая свое законное место где-то в районе сердца. Состояние Штефана усугублялось еще и тем, что он совершенно не понимал, как именно Мария Фредерика тоскует по Адельрику, кем именно он был для нее – братом или все-таки будущим мужем? Да, с его стороны это было эгоистично, однако младший сын графа Вальтера привык быть честным прежде всего перед самим собой, поэтому данное обстоятельство не вызвало у него дополнительного раздражения, только усилило ту тяжесть, которую юноша ощущал на своих плечах с тех пор как Вальтеры получили неутешительные новости от из королевского адмиралтейства.
Попытку со стороны родственников накормить его после долгой дороги, Штефан отмел безоговорочно. Организм юноши, конечно, все еще причислял себя к разряду растущих, и перманентное чувство голода тот испытывал постоянно, особенно в период жизни в пансионате, однако сейчас даже одна мысль о еде вызывала у молодого барона тошноту. Он спросил у дядюшки разрешение воспользоваться библиотекой, и очень старательно в течение часа, а может даже двух пытался составить письмо матери, в котором уведомлял графиню о том, что добрался до Гафона благополучно и планирует здесь задержаться на пару дней. Увы, в эпистолярном жанре юноше сегодня явно не везло: все фразы из-под его пера выходили то какими-то натужными, то почерк, и без того больше всего подходивший для шпионских шифровок, оставлял желать лучшего. Новость о том, что кузина пришла в себя и он может ее увидеть, Штефан воспринял с тайным облегчением. - Вам не за что оправдываться, Мари, - устало произнес юноша в ответ на слова девушки. Горе у них, конечно, во много общее, однако девушка в своей то ли недальновидности, то ли наивности едва ли способна была осознать, что кошмаром для ее кузена стала не только безвременная кончина виконта Нербергского, но и его перспективная женитьба на ней.
Деликатное пожатие ладони отозвалось у Штефана внутри болезненной волной тепла. Хотя он в глубине души и считал, что его чувства никогда не найдут ответа со стороны Марии, избавиться он от них то ли не хотел, то ли просто не мог. Это не слишком приятно было признавать, но где-то внутри юноши жила сентиментальная надежда на условное светлое будущее, которое, как и горе, могло бы стать для них с кузиной общим.
- Вы же знаете, я не слишком хорош в проявлении подобных светлых чувств. Мне для этого не хватает, не знаю… терпения что ли? – проговорил Штефан, задумчиво разглядывая их продолжающие соприкасаться руки, после чего осторожно поднес ладонь Марии к своей щеке, благо расстояние между креслами, которые они занимали, это позволяло. – Не поделитесь со мной вашей женской мудростью, дорогая кузина?
Несбежавшая невеста
Собек & Джессика & Дакарай
Джессика даже не переоделась. Она перелезла через перила, крепкое держась за простыню, а затем обхватила её, словно обезьянка ногами. Повиснув наполовину в воздухе, но при этом ещё удерживаясь одной рукой за мраморную перекладину, девушка чувствовала, как быстро колотилось сердце в груди. Оно зашлось ещё быстрее, когда она услышала чей-то мужской голос. Посмотрев вниз, Джессика увидела незнакомца, который говорил что-то на непонятном для неё языке.
«Неужели лаирец?!» – забилась в голове тревожная мысль.
-Пожалуйста, дайте мне уйти, – крикнула она на дюссельфолдском, почти плача от отчаяния. – О, небеса, за что мне все это, – рука девушки соскользнула, но она успела крепко обхватить обеими свой импровизированный трос, поэтому повисла в воздухе.
До земли было ещё далеко, но Джессика теперь уже была не уверена, что хочет спускаться. -Уходите. Пожалуйста, – покачиваясь, словно обезьянка на лиане, повторяла девушка, жмуря глаза. Простыня предательски заскрипела. Она подняла голову и округлившимися глазами посмотрела на узел, поняв, что совсем скоро хрупкая конструкция может порваться.
Мужчина нахмурился и подошел к тому месту, куда пыталась спуститься незнакомка.
- Зачем выбираться так, если можно выйти через дверь? - на анахаморском спросил он. Однако беглянка, кажется, его не поняла, на дюссельфолдском взмолившись о том, чтобы ей дали уйти и одновременно с этим прогоняя Дакарая. Голос девушки звучал испуганно и обреченно, что натолкнуло принца на дурное подозрение. Мог ли Собек по каким-то причинам вывезти из Дюссельфолда, который он не так давно посетил с рабочей поездкой, девушку против ее воли? Импровизированная веревка, сооруженная из простыней, затрещала и оборвалась у балюстрады, к которой была привязана. Незнакомка полетела вниз. К счастью, мужчина, предвидевший подобный поворот событий, вовремя успел подхватить ее на руки и осторожно поставил на землю.
- Дакарай Эль Дин, - на дюссельфолдском коротко представился принц, задумчиво рассматривая спасенную девушку. - Позвольте узнать Ваше имя. Не могли бы Вы объяснить, что здесь происходит? читать далее...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любовники Смерти » Летописи X век до н.э. » Великая эросианская империя


Великая эросианская империя

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

великая эросианская империя

Государственный строй —  самодержавие
Правитель — Мэксентиус
Столица —  Эрос
Крупные города —   Варф, Соломон, Касео
Религия — языческое многобожие
Официальный язык — древний эросианский
Численность населения страны — около 2,1 млн. человек

https://i.pinimg.com/564x/64/31/14/64311421841183d5f13c50f742ba8166.jpg
https://i.pinimg.com/564x/38/5a/2a/385a2ad7994c1d06e27ae6e60da1d250.jpg

[indent]  История страны ведёт своё начало с великого Амотрапийского царства, основанного в 1621 году до н. э. Однако наибольшую известность она получила, когда был заложен фундамент для становления Великой Эросианской Империи.
[indent] Когда империя была серьезно дестабилизирована в результате ряда гражданских войн и политических конфликтов, была потеряна часть завоеванных земель, полученных путем жестоких кровавых войн, которые успешно вёл Амадеус Завоеватель. Он же являлся последним амотропийским царем и первым эросианским императором.
[indent] Началом правления Амадеуса считается 1097 года до н.э. Он оборвал жизнь Амотропийского царя Магнуса и, надев его окровавленный венец на голову, провозгласил себя новым правителем. 
[indent] Говорили, что Амадеус собственноручно содрал с него кожу и облил горячим маслом останки, после чего поджог и развеял прах по ветру. Про него ходило много легенд, в том числе и о том, что он был не человеком, а сыном бога крови и войны Вакха. Ему он воздвиг капище в главном городе империи.
[indent] После того как кровавый император был повержен, империю возглавил его старший сын Мэксентиус. К тому времени он уже находился в законном браке со своей родной сестрой Варой, подарившей ему девятерых детей. Тело Амадеуса исчезло, и началась очередная  кровопролитная внутриусобная брань, которую затеяли его бесчисленные незаконнорожденные потомки.
[indent] В тот сложный период, который длился почти двадцать лет, положение Великой Эросианской Империи пошатнулось, что позволило многим её врагам окрепнуть и набраться сил.
[indent] Последние годы беспрецедентной стабильности и процветания, известного как «эросианский мир», стоили многих жертв. Империя достигла своего наибольшего территориального расширения во время кровавых завоеваний Амадеуса, однако потеряла былое величие, которое наводило страх на соседей, когда у власти встал его сын. Вместе с тем именно Мэксентиус подарил эросианскому народу небольшую передышку, когда междоусобная война была окончена.
[indent] Победа, к сожалению, была омрачена смертью любимой жены Мэксентиуса. От горя он начал медленно терять рассудок. Фактически с 985 года до н.э. империей управлял его старший сын Корнелиус, хотя официально он не был признан его приемником, и по столице ходили слухи, что этого может никогда не произойти.
[indent] Согласно легенде, древнейшее население империи делилось на три трибы: эросы, амосы и авреи. Большую часть из них составляли все же эросы – это группа с ярко выраженным этническим самосознанием. Они считают себя потомками завоевателей – росов, которые, по историческим данным, жили на территории империи еще в 2632 году до н.э.
[indent] В империи доминирует субтропический климат, хотя в чистом виде его можно констатировать лишь на юго-восточном побережье. Далеко раскинулись виноградники, оливковые рощи, тополевые посадки, фруктовые сады.

https://i.ibb.co/GCP08TF/image.png

[indent] На гербе Великой Эросианской Имерии изображена эросианская роза. Это необычное вьющееся растение, которое имеет плотный стебель, острые шипы, достигающие до 30 см в длину, и может служить своего рода «живым щитом». На нём круглый год цветут красные розы, которые источают яркий благородный аромат.

[indent] Дворец императора, расположенный в центре Эроса, так и называют дворцом Роз. Напоминанием о великом Амотрапийском царстве служит мост Дафорсос, который украшают статуи четырех золотых драконов, некогда красовавшихся на его гербе.
[indent] Распространенные болезни:  чума, холера, малярия, энцефалит
[indent] Письменность: алфавитное письмо.
[indent] В империи говорят на разных языках, но в основном на эросианском. Однако местное наречие имеет свои особенности в разных уголках государства.
[indent] Антураж:
[indent] Общая атмосфера и некоторые особенности культуры повторяют Римскую империю, древнюю Грецию, однако в тоже время не имеет с ней каких-либо исторических или географических параллелей.

Подпись автора

Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.

Хронология

0

2

экономика и финансовая система

[indent] Финансовая система:
[indent] Металлами, из которых делали деньги в Амотропийском царстве, были медь и бронза, поэтому монетная система Великой эросианской империи стала основываться на медном весовом фунте (либре). Монеты, которые чеканят монетные дворы империи,  стали называться либреями.
[indent] Монетных дворов было немного, и все они стояли на строгом учете.  У каждого такого двора было свое клеймо, по которому и осуществлялся контроль. Если монета весила меньше или с ней были ещё какие-то проблемы, легко можно было отыскать и наказать ответственных за это мастеров.
[indent] Наиболее крупные монетные дворы находятся в таких городах, как Эрос, Варф, Касео. До 1015 года до н.э. на монетах часто использовались изображение эросианской розы, символизировавшие защиту богов и процветание. Однако с 1015 года и до 999 года на них стали изображать в основном бога войны и крови Вакха, других богов и герои мифов.
[indent] С 999 года и по сей день на монетах можно увидеть профиль Мэксентиуса, обрамленный лавровым венком.
[indent] В отдельных регионах империи, да и в отдельных местах, даже в столице, до сих пор существует натуральный обмен — средством оплаты являются продукты и предметы. Обмен осуществляется равноценными товарами по согласованию обоих сторон устного договора.
[indent] Золотые и серебряные монеты выпускаются редко, но уже появились в качестве денежной единицы. Имеются в основном у зажиточных горожан и имеют более высокий эквивалент, чем медные и бронзовые либреи. Потрет императора Мэксентиуса впервые появился именно на золотых монетах, а уже после начал использоваться на всех.

[indent] Экономика:
[indent] Экономика базируется в основном на продуктах скотоводства и земледелия, а также торговле, добыче металлов и ремесленничестве. Империя стала быстро развиваться благодаря своему расположению, а также новым завоеванным землями, которые стали быстро приносить пользу. До 1009 года до н.э. империя продолжала расширяться, а затем потеряла часть завоеванных земель, но за последние двадцать пять лет в рамках государства было организовано единое экономическое пространство.
[indent] Экономическому развитию империи способствовали благоприятные географические и климатические условия. Почти все земли были плодородными, а урожай даже в годы, которые считались тяжелыми, хватало, поэтому люди чаще голодали из-за набегов кочевников.
[indent] В основном  выращивают пшеницу, ячмень, бобы, горох, оливки, яблоки, виноград и другие фрукты.
[indent] Кроме того, завоевания принесли немало богатства империи, золото, драгоценные камни и многое другое, в том числе и рабочую силу в качестве рабов. Во времена правления Амадеуса военный грабеж считался одним из честных источников дохода, да и самого его стали называть сыном бога войны и крови Вакха. При том военный грабеж считался таковым в основном только в эросианской империи.
[indent] Труд рабов играл важную роль в экономике. В империи сформировалась система рабовладения классического жесткого типа. Они возделывали землю, занимались скотом и прочими вещами, которые знатные патриции считали ниже своего достоинства.
[indent] От Амотропийского царства империи досталось также общество пиратов. Закон регламентирует членство в обществе, а также возлагает на само общество некоторые обязанности. В частности, помогать государству в ведении военных действий, охранять торговлю и побережье от врагов. Собственно, во многом именно крепкое партнерство с пиратским обществом обеспечило последнему амотрапийскому царю, а в будущем и самопровозглашенному императору Эросианской империи множество побед.
[indent] В местных лесах водиться много дичи, ягод и источников питьевой воды. Основой для развития гончарного производства и архитектуры стала добыча полезных ископаемых: глина, строительный камень, железо, бронза, железную руда, медь и пр.
[indent] Немаловажную роль играет и торговля с соседними странами.
[indent] Влияние на экономику также оказывает деление населения на патрициев и плебеев. И патриции, и плебеи являются свободными гражданами, но последние не имеют гражданских прав.
[indent] К патрициям относятся только родовая земледельческая аристократия, которая противопоставляла себя всем остальным. Они стали единственными, кто имеет исключительное право на пользование общественной землей. Плебеи землю могут только арендовать у государства.
[indent] В 984 году до н.э. разделение общества стало ощутимо, из-за чего начались проблемы в разных сферах экономики.

Подпись автора

Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.

Хронология

0

3

прогресс и культурные особенности

[indent] Культура Великой Эросианской Империи позаимствовала многое у Амотропийского царства. Однако именно в империи быстрое развитие получили философия, право, военное ремесло и техника. В искусстве и литературе империя почти не внесла ничего принципиально нового и оригинального.
[indent] Зато именно в эпоху правления Амадеуса в 1085 году появился такой вид развлечений как гладиаторские игры, которые стали одним из основных массовых мероприятий для горожан. На арену обычно отправляли захваченных пленников, которые нередко сражались против отвратительных тварей, только внешне похожих на обычных людей. Игры носили в себе не только развлекательный характер, но и чествовали бога войны и крови Вакха, в некотором роде представляя собой также своеобразное ритуальное жертвоприношение.
[indent] Бои вызвали большой интерес у эросианцев. После убийства Амадеуса гладиаторские игры претерпели изменения. Теперь на арену выходили не только пленники, но и люди, которые сражались теперь уже за право быть освобожденными от рабства. Кроме того, такие игры обрели популярность не только на большой арене, их устраивали у себя и богатейшие патриции, чтобы развлечь гостей.
[indent] Богатые и честолюбивые эросианца выкладывали крупные суммы на гладиаторские бои наравне с театральными представлениями и банкетами. Игры стали уже не такими кровожадными, как в самом начале. Отчасти благодаря им эпоху правления Амадеуса стали называть «кровавым пиром бога Вакха».
[indent] Его сын Мэксентиус оказался не таким кровожадным правителем. Во время его правления куда большую популярность обрели театральные представления, расцветает торжественное красноречие. Выстраивается новая система идеалов и ценностей, но в центре все также остается почитание богов, среди которых Вакх по-прежнему остается центральной фигурой.
По-прежнему считается, что в правящей эросианской династии Кавендишей течет кровь бога Вакха. Культ императора, созданный ещё при Амадеусе, продолжает существовать, но уже не имеет такой власти.
[indent] Меняется отношение к философам, риторам и оракулам, развиваются новые идеи о естественном происхождении и существовании мира и человека, прославляется человеческий разум. Все больше и больше развивается система образования.
[indent] Семь лет дети находятся на домашнем обучении, после чего для них становились доступными общеобразовательные школы, единые для мальчиков и девочек. Получить образование могут все свободные эросианские граждане, а также бывшие рабы.
Популяризуются школы ораторского искусства, где могли продолжать свое обучение уже только юноши от шестнадцати до восемнадцати лет и только из знатных семей. Там распространяется мнение о том, что эросианская империя является центром вселенной, имеющим власть над всем миром.
[indent] В 1009 году получает свое развитие и эросианская правовая система. Первым эросианским писаным правом стал сборник – законы эросианского императора, в котором отражаются основные важные аспекты жизни, пока ещё не отделимые от религиозных норм, а местами их повторяющие. Однако многие судьи, особенно в отдаленных уголках империи, по-прежнему пользуются старыми способами разрешения спора и выносят свои заключения на основании местных обычаев и традиций.
[indent] Медицина сочетает в себе научные знания со сверхъестественными и религиозными верованиями. Возможности изучения человеческой анатомии ограничены. Существует запрет на вскрытие трупов. Лекари полагались в основном на вивисескцию животных, в частности свиней и приматов.
[indent] Лечат преимущественно кровопусканием, травами, температуру сбивают холодом.

[indent] Мода и одежда
[indent] Гражданин эросисанской империи носит в основном тогу. В зависимости от статуса гражданина ткань, отдельные фрагменты на ней, и даже крой тоги могли сильно отличаться между собой. Так, например, носить тогу из красной ткани или любых бордовых оттенков мог только император и его семья, поскольку красный цвет являлся цветом царским.
[indent] Известные аристократичные семьи могли довольствоваться только красными полосами, отдельными фрагментами на своей одежде, которые бы указывали на то, что они также имеют высокое происхождение. По цветам одежды можно было определить насколько важная фигура её носит. Чем больше было красного, тем выше статус. За ношение красного цвета без права это делать могли даже казнить.
[indent] У солдат в одежде также присутствовал красный цвет в одежде, но в ограниченных количествах. Они носили символ эросианской розы на одежде, которая была также изображена на гербе.
[indent] Туники изготавливали из разных тканей. В основном из шерсти или льна. У мужчин она  доходила до колен (её подпоясывали на талии), солдаты и путешественники носили более короткие, но у женщин они должны были доходить до щиколоток. Существовало множество разновидностей туник.
[indent] Повседневным цветом оставался белый. Свадебный наряд невесты представлял собой длинное платье — паллу, которая была синего или голубого цвета, на голову накидывали покрывало точно такого же цвета, немного спуская его на лицо, а поверх надевали венок, обычно из цветов, собранных самой невестой накануне бракосочетания.

Подпись автора

Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.

Хронология

0

4

мировоззрение

[indent] Великой Эросианской Империи характерны противоречия, которые ощутимы между высоким уровнем развития цивилизации и вместе с тем потребительским характером культуры, ведущей к паразитизму.
[indent] Религия по-прежнему занимает важную роль в становлении мировоззрения всех слоев общества. Император считается важнейшей фигурой империи, его власть непоколебима и подкреплена тем, что в его жилах и жилах его потомков течет кровь богов. Убийство кого-либо из императорской семьи может обернуться проклятием для тех, кто попытается его совершить. Самого же императора считают бессмертным, легендарной личностью. И в первую очередь на страхе он строит свою империю, держит и патрициев, и плебеев в железном кулаке.
[indent] Для общего порядка и высшие, и средние классы по понятным причинам должны придерживаться официальной идеологической доктрины, которая насаждает наслаждение жизнью и почитание эросианских богов, а в первую очередь, конечно же, бога крови и войны Вакха. Вакх и царствующий император являются олицетворениями могучего и процветающего государства. Аппозиция жестоко подавляется, вводится цензура.
[indent] Цензоры производят перепись имущества граждан и следят за архитектурой и искусством — в них не должно быть ничего, что может оскорбить императора, его семью или богов.
[indent] Мировоззрение низших классов значительно отличается от высших. Благосостояние высших классов базируется на тяжелом труде, однако их жизнь была посвящена услаждению собственных пороков, а занятым тяжелым трудом людям на полях и в мастерских нужно было построить свою систему ценностей, которая соответствовала бы их существующей действительности. В народе   с уважением относились к традиционным ценностям, в числе которых была семья, очаг, хорошее отношение с соседями и пр. Именно в низших слоях в большей степени и начала крепнуть новая религиозная доктрина, которая пришла с запада вместе с кочевниками.
[indent] Считается, что нравственная жизнь людей из низшего сословия и рабов угодна богам, поскольку именно боги определяют судьбу человека, но прожив её сообразно они получат с их стороны посмертное воздаяние.

[indent] Институт брака:
[indent] Место мужчины и женщины также было определено богами. Благопристойная женщина должна была посвятить жизнь заботам о доме и муже, поэтому важную роль в её жизни занимал институт брака.
[indent] В Великой Эросианской Империи браки по расчету среди знати были в порядке нормы, поскольку целью их в первую очередь являлось укрепление политических союзов, финансового благополучия семей. Браки по любви были большой редкостью, поэтому в империи даже слагали шутливые стишки на эту тему. Одним словом, любовь и брак обычно никак не были связаны между собой. Отчасти потому что любовные интрижки, которые складывались между теми, чьи чувства не могут быть узаконены, приводили к страшным трагедиям. Так, например, в 990 году в империи погибло порядка двух десятков девиц из знатных семей и ещё десятка юношей, которые закончили свою жизнь самыми разнообразными способами из-за неравной или неразделенной любви. Тот короткий период в народе называют по-разному. Одни говорят, что это «проклятье Молос», а другие «Возмездием Эас».
[indent] Девушек в империи принято выдавать замуж в 17–20 лет. Согласие на брак жених должен спросить у родителей, от невесты он по закону не требуется.  Она может до последнего не знать о том, что должна вскоре стать чьей-то женой. Однако согласие сына в случае, если брак обсуждается между родителями, пусть и условное, получить было необходимо.
[indent] У женщины нет права распоряжаться своим имуществом, преданным. Им полностью распоряжается её муж. Как и её жизнью. Впрочем, определенная защита от государства у женщин все же существует. Она имеет право обратиться за помощью к магистрату, если муж с ней плохо обращается, и даже попросить развода, если семья готова принять её обратно. 
[indent] Развод обычно получали у жриц храма Эас, богини любви и плодородия, которая защищала семейный очаг. Однако такие женщины не могут повторно заключать союз, и поэтому в обществе их обычно называют распутными. Дети, как правило, остаются с мужем. Мужчина может взять себе в жены другую женщину только после развода. Многоженство запрещено.
[indent] В общем и целом, институт брака в империи очень сложный вопрос, который вызывает много споров.

Подпись автора

Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.

Хронология

0

5

религия

[indent] Как уже много раз упоминалось, главным божеством в Великой Эросианской Империи, считается Вакх – бог крови и войны, чья кровь по легенде течет в жилах нынешнего правителя и членов его семьи.
[indent] Вакх фигурирует не только в эросианском пантеоне. Первые упоминания о нём появились ещё в  древнеплатейском, где он выступал не только  как бог крови и войны, а также как отец мертвых и проклятых душ, которые обитают в его подземном царстве. Считалось, что он способен поднимать тела погибших из могил и пленять бессмертных духов, держать смерть и управлять тенями. У него есть жена Пилата, которая родила ему десять сыновей. Стоит отметить, что столько же детей родила и жена императора Мэксентиуса, правда, один из них умер так и не сделав первого вдоха.
[indent] Пилата является богиней негодования и возмездия, а также богиней ревности. Ревность её и погубила. Много раз пыталась она убить незаконнорожденных отпрысков своего мужа Вакха, и поплатилась за это собственной свободой. Он превратил ее в каменную статую и, согласно все тем же легендам, запер за семью печатями и шестью замками, там, где никто не мог найти тело.
[indent] В империи много храмов, посвященных не только Вакху, но и другим богам эросианского пантеона, в числе которых богиня любви и плодородия Эас, противостоящего ей бога сладострастных утех и распутства Молоса, бога смерти Фетиха.
Однако с 1009 года до н.э. в отдельных уголках государства, в особенности среди низших классов, стала набирать популярность новая религия. Она прославляла богиню Асэйлун или, как её ещё называли, Эвелуну, которой противостояло все темное и злое, объединившееся и олицетворенное в лице её брата Дагона. Пока ещё новая религия только набирается сил, но уже сейчас в отдельных уголках империи стали ходить слухи, что она может стать проблемой для существующих порядков и традиционных эросианских практик.
[indent] Эросианские практики представляют собой систему верований и ритуалов, в которых включены магические и псевдомагические ритуалы. Так, например, отдельную категорию жриц богини Эас считают прорицательницами. К ним приходят, чтобы получить предсказание от божества на счастливое замужество и не только. Многие из них конечно же пустышка.  Более прогрессивные и состоятельные граждане предпочитают обращаться к астрологам.
[indent] Стоит отметить, что жрицы богини Эас единственные в своем роде, кто могут оставить храм и заключить союз с мужчиной. Они проходят ритуал, после которого могут быть свободны, но при этом понимая, что после свадьбы обратной дороги у них не будет.
[indent] Куда более строгих правил придерживаются в храмах бога смерти Фетиха, что и не удивительно, учитывая все особенности их покровителя. Эросианцы также, как и анахамцы верят, что бог смерти может обрезать линию судьбы человека в любой момент, однако такой популярности как в царстве огненной саламандры здесь он все же, так и не смог получить из-за соперничества с другими богами.
[indent] Отдельного внимания заслуживают храмы Молоса. В городах, где сладострастный бог обрел особую популярность, а таких в империи было всего два, и один из них находился на одном из островов, расположенных недалеко от материковой части, стало принято отправлять девиц в храм, посвященный ему, чтобы там они лишились невинности, что называется, с первым встречным, а уже после получили право вступать в законный брак. Повинность эта распространялась не только на низшие слои, но и на знать. Считается, что до понравившейся девицы может снизойти и сам Молос в облике странника. Про это существует множество легенд.

Имя, воплощения и
отождествления

Описание, священное
животное, атрибут

Вакх
отождествления:
Вахус, Вахес, Вас

Бог крови и войны, а также как отец мертвых и проклятых душ, которые обитают в его подземном царстве. Считалось, что он способен поднимать тела погибших из могил и пленять бессмертных духов, держать смерть и управлять тенями. Бог, которого призывают перед сражениями, и который дарует победителям венец победы.

Пилата

Пилата является богиней негодования и возмездия, а также богиней ревности. Ревность её и погубила. Много раз пыталась она убить незаконнорожденных отпрысков своего мужа Вакха, и поплатилась за это собственной свободой. Он превратил ее в каменную статую и, согласно все тем же легендам, запер за семью печатями и шестью замками, там, где никто не мог найти тело.

Мехта
отождествления:
Зуораил, Абайоми, Амес

Бог судьбы, неотвратимого рока, повелитель жизни, магии, ветра и дыхания, медицины, а также воскрешения из мертвых. Хотя нити, которые плетет Мехта, подвластно разорвать Фетиху, считается, что он может сплести новые, а порой даровать человеку сразу две линии судьбы.
Имеет три воплощения: ребенок, мужчина, старец. Не является богом требующим кровавых подношений. Не особо почитаем в империи.

Фетих
отождествления:
Жнец, Оргус

Бог Смерти, бог конца всего. Покровитель царства мертвых, хранитель его ключей. Ему подчиняются Ахтор и Верлок. По мнению жителей эроса, именно Фетих определяет конечный путь человека (насколько героической, трагической или ужасной будет его смерть). Он также может оборвать всякую жизнь раньше срока, обрезав нить судьбы, дарованную  человеку Амесом.
В некоторых городах считается, что именно Фетих, как бог смерти и мертвых, ответственен за гибель урожая. Если долго стоит засуха, многие начинают приносить жертву Фетиху, чтобы задобрить его и отвести беду, ведь всем известно, что следом за неурожаем придет голод, а затем и смерть.
В самых крайних случаях в жертву приносят жрецов. В случае, если Фетих не успокаивается и жертвы ему не по нраву, считается, что он хочет крови тех, кто приносит ему подношения.
Сам Фетих является лично только в конце пути жизни фараонов и героев. Остальных в царство мертвых провожают его сыновья Ахтор или Верлок.

Зэйр
отождествления:
Зийир, Зейр, Захарс, Костополис

Бог темного искусства, колдовства, запретных ритуалов.
Тех, кто поклоняется Зэйру, называют темными колдунами и боятся. Считается, что они могут насылать на города болезни, губить скот, наводить проклятья на дом и семьи. В империи колдунов побаиваются, но они, как и прочие граждане, существуют и живут по равным с ним законам.

Эас
отождествления:
Эриса, Асис, Аис

Богиня любви и плодородия. Ее обычно задабривают благовониями или маслами. Она считается доброй богиней, которая не требует кровавых жертв от своих почитателей. К ней обращаются, когда просят искренней любви и рождения ребенка. В некоторых городах империи её считают женской версией Мехта или его женой.
Ей противостоит Молос, бог сладострастных утех и распутства.

Молос
отождествления:
Молодар, Мол

Молос считается богом распутства, беспорядочных любовных утех, страсти, вседозволенности. Также в отдельных городах его считают богом религиозного экстаза, винограда, вина, виноделия. Один из кровавых богов пантеона. Иногда любовной магии. Мужеложества. В империи его больше ассоциируют с божеством покровителем веселых застольев, не удержания в еде, супружеских измен, эрекции.

Ассаман
отождествления:
Амади, Мидас, Амса

Божество погребального культа. Помогает душам пересечь границу между миром живых и мертвых. Защищает их во время всего пути. Его образ можно часто увидеть на стенах гробниц.

Индриара

Богиня верности и клятвы, также богиня и других благодетелей. Особо почитаема у солдат, а также торговцев.

Прокул

Бог воды, отец русалок и прочих морских созданий. В его честь и был назван один из океанов, омывающих берега империи. Один из его сыновей бог моря Деверей, бог прилива и высоких волн, влюбленный в богиню попутного ветра Седифу, которую часто упоминают пираты.

Эстертус

Бог правосудия.  Являлась аллегорическим олицетворением моральных сил в системы правосудия. Его имя часто упоминают эросианские юристы, риторы и философы.

Мосфис

Бог сновидений. Считается, что у него есть не только собственное царство, но и несколько миров, которыми он владеет, и куда перемещаются души тех, кто впал в состояние глубокого сна (комы). Его противоположностью называют Легафона, темного бога кошмаров.

Подпись автора

Ты пришел и говоришь: Авалон, мне нужна справедливость, мне нужен пост. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным админом.

Хронология

0


Вы здесь » Любовники Смерти » Летописи X век до н.э. » Великая эросианская империя