Вечер опустился на океан мягко, словно тяжелый бархатный занавес, отгородив пассажиров от суеты ушедшего дня. На закрытой прогулочной палубе первого класса царила умиротворяющая атмосфера летнего вечера. Солнце медленно погружалось в свинцово-синие воды, окрашивая горизонт в оттенки расплавленной меди и глубокого пурпура. Мерный, утробный гул паровой машины ощущался лишь как едва уловимая вибрация идеально отполированных досок под ногами.
Между плетеными креслами расположился низкий столик. На фарфоровом блюде лежали полупрозрачные рубиновые лепестки вяленого лаирского хамона, источающие пряный аромат, рядом в серебряном ведерке с испариной отдыхала бутылка превосходного терпкого вина, а картину дополняли пикантный овечий сыр и сочные разломленные пополам плоды спелого инжира.
Вдовствующая королева Дагмар расположилась в самом удобном кресле. Закатные лучи смягчали строгие линии ее платья, а морской ветер слегка трепал выбившуюся из прически прядь. Впервые за долгое время в ее фигуре не было напряжения — тепло вечера, уединенность и океан сделали свое дело, позволив ледяной броне слегка подтаять. Рядом сидела Рут с бокалом вина. По правую руку от королевы, вальяжно откинувшись на спинку кресла, устроился виконт Дитрих Теппельхоф, подставив лицо ветру.
А напротив них, положив ногу на ногу и прижимая к груди гитару, сидел Диего де Оро. Его длинные, ловкие пальцы, с невероятной нежностью коснулись струн. Из-под них полился тихий, камерный мотив, в котором гитара зазвучала как старинная лютня.
— В Лаире говорят, что самая безжалостная воровка совсем не та, что срезает кошельки на рыночной площади, а та что забирает твой покой — негромко произнес маркиз, не прерывая перебора струн. — Много лет назад один молодой вельможа отправился на карнавал. В шумной толпе масок он на одно лишь краткое мгновение встретился взглядом с прекрасной незнакомкой. Она не произнесла ни слова, лишь посмотрела на него — и исчезла. Но этого хватило. Юноша забросил службу, отказался от выгодных невест и до конца своих дней скитался по свету, пытаясь отыскать ту, что лишила его покоя. Он так и умер в одиночестве, оставив после себя лишь эту песню.
Диего поднял глаза. В его темном, глубоком взгляде, устремленном прямо на Дагмар, появилась затаенная тоска, и маркиз запел. Его бархатный голос мягко переплелся с шумом волн:
Взгляд очей прекрасных
Скрыл любви секрет.
Душу мне украли,
А причины нет...
Лаирец пел легко, не форсируя звук, позволяя музыке органично заполнять пространство галереи.
Одни скажут — пламя,
А другие — свет.
Душу мне украли,
А причины нет.
Ветер будто подыгрывал ему. Мелодия была полна меланхолии, текст - скрытых смыслов, впрочем один самый яркий можно было найти на лице молодого человека. Но все приличия были соблюдены. Не подкопаешься.
Я хожу несчастный,
Кто мне даст совет?
Душу мне украли,
А причины нет...
Ритм мелодии начал замедляться.
— А причины нет... — почти шепотом завершил Диего. Заглушив струны ладонью, он одарил королеву легкой, обезоруживающей полуулыбкой, словно предлагая ей самой решить: спел ли он сейчас о давно умершем вельможе, или о самом себе.
Отредактировано Диего де Оро (Сегодня 10:00)
- Подпись автора
По правде говоря, я человек чрезвычайно надменный и замкнутый, и род мой исходит с начала времен. Вы поймете это, когда я скажу вам, что могу проследить свою родословную вплоть до первобытной протоплазматической атомной капли. Следовательно, моя семейная гордость просто непостижима. Я ничего не могу с собой поделать — я родился с презрительной усмешкой на устах.