ДРУГОЙ ДЕНЬ | |
|
|
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
| |
- Подпись автора

Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, поражающем своими технологиями XXI веке и покорившем космос XXXV веке...

Любовники Смерти |
Добро пожаловать!
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения
18+ / эпизодическая система
Знакомство с форумом лучше всего начать с подробного f.a.q. У нас вы найдете: четыре полноценные игровые эпохи, разнообразных обитателей мира, в том числе описанных в бестиарии, и, конечно, проработанное описание самого мира.
Выложить готовую анкету можно в разделе регистрация.
Любовники смерти — это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах — во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Любовники Смерти » События 1881 года » Другой день
ДРУГОЙ ДЕНЬ | |
|
|
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
| |

Возвращение в собственную каюту под утро Диего помнил смутно. Едва успев стянуть с себя одежду, маркиз рухнул на постель и провалился в глубокий сон без единого сновидения — сон абсолютно счастливого и полностью вымотанного мужчины.
Проснулся он только около полудня, когда солнце уже вовсю нагревало корабль. Тело приятно ныло, напоминая о ночных подвигах, а на губах блуждала самодовольная, ленивая улыбка, которую невозможно было стереть никаким усилием воли.
Однако, выйдя к обеду в обеденный салон первого класса, Диего де Оро сдержал данное королеве слово. Он был одет в строгий светлый костюм, свеж, гладко выбрит, разумеется кроме усов, и абсолютно непроницаем. Увидев Дагмар в сопровождении Рут, он отвесил им почтительный поклон и проследовал за свой столик в другом конце зала. Ни единого лишнего взгляда. Никаких попыток пересечься у буфета. Маркиз де Сантильяна обедал, беседовал с соседями о погоде и морских течениях, и лишь в самом конце, когда королева со своей компаньонкой уже покидали салон, Диего оказался у выхода, словно по случайному стечению обстоятельств.
— Ваше Величество. Фройляйн Рут, — он склонил голову, с легкой дружелюбной улыбкой. — Погода сегодня слишком прекрасна, чтобы прятаться в салонах. Осмелюсь ли я предложить вам небольшое развлечение? Скажем, через час на прогулочной палубе. Легкая карточная игра и фанты. Исключительно ради того, чтобы разогнать послеобеденную скуку.
Ровно через час на открытой палубе, где океанский бриз приятно освежал лицо, а стюарды заботливо расставили плетеные кресла, развернулось настоящее представление.
На небольшом круглом столике лежал перевернутый щегольской цилиндр маркиза, в который Диего предварительно набросал свернутые в трубочку бумажки с заданиями. Играли в макао — быструю, азартную игру, где всё решала удача и пара лишних очков.
— Сдаю, — весело объявил Диего, с ловкостью тасуя колоду. Карты порхали в его руках, как послушные птички.
Рут, раскрасневшаяся от ветра и азарта, звонко рассмеялась, когда маркиз с притворным отчаянием швырнул свои карты на стол.
— Девятка! Снова девятка! Да что же это такое, Абсолют отвернулся от меня! — трагично произнес Диего, признавая свое поражение. — Что ж, мой черед испытать судьбу.
Зажмурившись, Оро запустил руку в собственный цилиндр, пошарил там и вытащил бумажку. Развернув её, маркиз стал немного задумчивым.
— Предсказать будущее одному из присутствующих по линиям на ладони...
С самым серьезным, мистическим видом Диего взял руку ничего не подозревающей Рут. Маркиз нахмурился, водя пальцем по ее ладони, словно и правда что-то в этом понимал.
— О... я вижу великие потрясения, фройляйн! — зловеще прошептал он. — Линия вашей судьбы пересекается с линией буфета. Да! Сегодня за ужином вас ждет смертельная битва... с шоколадным десертом. И, боюсь, десерт победит, безжалостно пленив ваше сердце, а потом и желудок!
Девушка залилась смехом, пытаясь вырвать руку, но Диего держал ее крепко, продолжая нести восхитительную чушь про нападение пиратов, которые потребуют выкуп исключительно заварными пирожными и о конфетном дожде. Наконец Оро все-таки отпустил Рут и пожаловался:
— Нет, боюсь не все мои предсказания сбудутся. Я не так хорош в этом деле. А вот ваша дама, Ваше Величество, мне кажется фрау Теппельхоф понимает в этом больше?
Отредактировано Диего де Оро (23.06.2026 22:54)
По правде говоря, я человек чрезвычайно надменный и замкнутый, и род мой исходит с начала времен. Вы поймете это, когда я скажу вам, что могу проследить свою родословную вплоть до первобытной протоплазматической атомной капли. Следовательно, моя семейная гордость просто непостижима. Я ничего не могу с собой поделать — я родился с презрительной усмешкой на устах.
Дагмар наблюдала за происходящим поверх веера карт с той спокойной улыбкой, которая появлялась у нее всякий раз, когда кто-то другой брал на себя обязанность развлекать общество.
Следовало признать, маркиз справлялся с этой задачей блестяще.
После ночи, которую они провели вместе, она опасалась неловкости куда больше, чем была готова признать даже самой себе. Но де Оро держался безупречно. За обедом он не позволил себе ни одного лишнего взгляда, а теперь с тем же невозмутимым мастерством превращал карточную игру в маленькое представление для всей компании. И Анна Фредерика наконец позволила себе расслабиться и просто наслаждаться происходящим.
На прогулочную палубу она вышла в платье из легкой ткани жемчужно-серого оттенка, почти серебристого в лучах послеобеденного солнца. Светлый воротник и тонкие манжеты цвета слоновой кости смягчали строгий крой, а широкополая шляпка, украшенная серо-белыми перьями и атласной лентой, защищала лицо от солнца и морского ветра.
Рут смеялась так звонко, что несколько прогуливавшихся по палубе пассажиров начали украдкой оглядываться в их сторону.
– Это возмутительно, Ваше Сиятельство, – объявила фрейлина, наконец высвободив свою ладонь. – Вы подменили настоящее пророчество каким-то кондитерским заговором.
Дагмар тихо рассмеялась.
Солнечный свет играл на лакированной поверхности столика, ветер перебирал поля шляп и страницы забытых газет, а океан вокруг казался бесконечно спокойным. Когда же маркиз упомянул фрау Теппельхоф, Дагмар вопросительно приподняла бровь и перевела взгляд на Рут.
– А что, фрау Теппельхоф гадает по руке? – с непритворным удивлением поинтересовалась вдовствующая королева, – Никогда бы не подумала.
Рут тоже покачала головой – ничего подобного она ни разу не видела и не слышала.
– Лишь вы здесь маг и волшебник, Ваше Сиятельство, – с безмятежной улыбкой продолжила Дагмар, послав маркизу один из самых невинных взглядов, на какой только была способна, – Можете не опасаться конкуренции со стороны фрау Теппельхоф.
Разумеется, она не собиралась раскрывать юноше ни секретов Урсулы, ни своих собственных. В иной день Дагмар могла бы замкнуться и закончить разговор, едва он коснулся опасной территории, но сегодня у нее было слишком хорошее настроение. Впрочем, это вовсе не означало, что она позволит маркизу совать свой очаровательный лаирский нос в чужие тайны.
– Следующая сдача, Ваше Сиятельство? – невозмутимо напомнила она. – А вечером мы непременно проверим, сбылось ли ваше пророчество.

Притворяться, что между ними ничего не было, оказалось особенно трудно. Быть так близко и не иметь возможности коснуться, поцеловать, сказать что-то ласковое — это было настоящей мукой. Любовь внутри Диегито так и бурлила, грозя выплеснуться наружу при малейшей оплошности. Он намеренно решил сохранять дистанцию. Если бы он взял сейчас за руку Дагмар, а не Рут, то уже не смог бы так просто ее отпустить. Он целовал бы ладошку королевы, каждый пальчик, которым она еще ночью так нежно гладила его спину, шею, щеку, сводя с ума.
А Рут... Блондинка была смешливой, легкой и, главное, абсолютно безопасной. Пусть лучше немногочисленные пассажиры, прогуливающиеся по палубе, думают, что лаирский маркиз неравнодушен к юной фрейлине. Это была идеальная ширма.
И все равно, украдкой, Оро бросал на королеву взгляды, полные невысказанной нежности. Ее жемчужно-серое платье в лучах послеобеденного солнца казалось сотканным из света, а сама она держалась с безупречным королевским достоинством. Услышав ее полушутливый, уклончивый ответ, Диего лишь чуть заметно улыбнулся уголками губ. Дагмар отбила его вопрос о скрытых талантах Урсулы так же изящно и играючи, словно легкий перьевой воланчик на поле для бадминтона.
— А мне показалось, что она способна на многое, — аккуратно заметил маркиз, не позволяя своему тону выйти за рамки светской непринужденности. — Где же вы ее нашли? Кажется, она не имеет титула, и я даже не представляю, какими умениями она должна обладать, чтобы стать придворной дамой королевы.
Его длинные пальцы привычным движением собрали колоду с лакированной поверхности столика. Диего принялся тасовать карты — рубашки замелькали в его руках с тихим шелестом, гармонично сливающимся с мерным шумом океана.
— Следующая сдача, как вы и просили, — произнес он, плавно сдвигая колоду. С легким, изящным щелчком, маркиз начал раздавать, отправляя по одной карте каждому из присутствующих.
Отредактировано Диего де Оро (24.06.2026 17:06)
По правде говоря, я человек чрезвычайно надменный и замкнутый, и род мой исходит с начала времен. Вы поймете это, когда я скажу вам, что могу проследить свою родословную вплоть до первобытной протоплазматической атомной капли. Следовательно, моя семейная гордость просто непостижима. Я ничего не могу с собой поделать — я родился с презрительной усмешкой на устах.
– У Урсулы множество талантов, – поняв, что избежать этого разговора не получится, Дагмар решила пройти по самому краю темы.
– В моей свите она оказалась потому, что талантливая целительница и прекрасно разбирается в травах. Мигрени придумал сам Дагон, не иначе. Придворный медикус был бессилен, а вот нынешняя фрау Теппельхоф сумела решить этот вопрос.
Вдовствующая королева заставила себя говорить о своей даме с теплотой, хотя на самом деле мало доверяла ей и, скорее, даже опасалась. Но была лишена иных вариантов, кроме как следовать наставлениям мадам Вигго на темной тропе.
– Кроме того, она умеет быть полезной именно тогда, когда это необходимо.
Этого было достаточно. Во всяком случае, для любого разумного человека.
Дагмар спокойно опустила взгляд на карты, ясно давая понять, что не намерена развивать тему дальше. Сестре кайзера совсем не нравился столь настойчивый интерес Диего к персоне мадам Вигго. Хотя теперь их связывало нечто большее, чем светская учтивость, она все равно слишком мало знала об этом любопытном юноше, чтобы позволить ему приближаться к действительно важным секретам.
Да, тот сеанс сильно подействовал на всех его участников. Но ведь еще вчера вечером маркиз Сантильяна рассуждал с виконтом о чрезмерной увлеченности тьмой, а теперь сам с завидным упорством пытался заглянуть за завесу чужих тайн. Это казалось Дагмар если не подозрительным, то по меньшей мере любопытным.
К счастью, партия требовала куда более безобидного внимания.
В этой раздаче ей выпал король, что не давало ровным счетом ничего по очкам. С тихим вздохом девушка постучала торцом карты по лакированной столешнице. Ветер играл перьями ее шляпки, а где-то за бортом мерно шумел океан.
– Докупаю, – объявила она и подняла взгляд на маркиза.
В ее глазах мелькнул азарт. Как бы ни складывалась партия, уступать без борьбы Анна Фредерика не собиралась. Тем более что Рут тоже попросила дополнительную карту, а значит, борьба за победу обещала быть интересной.
Пока маркиз тянулся к колоде, взгляд Дагмар невольно скользнул к цилиндру, лежавшему посреди стола. Внутри ждали фанты, и девушка невольно задумалась, что за коварные задания там таились.

— Так она целительница? — искренне удивился Диего. Что-что, а такой банальный, на первый взгляд, вариант даже не приходил ему в голову.
Впрочем, интуиция агента Варфа настойчиво подсказывала, что одними лишь знаниями лечебных трав таланты новоиспеченной фрау Теппельхоф не ограничиваются. Но Анна Фредерика явно не хотела распространяться обо всех умениях своей дамы. Её опущенный на карты взгляд и тон поставили в этом разговоре изящную, но непреодолимую стену. Маркиз благоразумно решил отступить. Давить на королеву сейчас было бы грубейшей ошибкой.
Возможно, позже стоит навестить фрау Теппельхоф самому и попросить вылечить, скажем... последствия чрезмерного усердия. После ночи, проведенной за весьма специфическими физическими упражнениями, у Диего ощутимо гудели трицепсы и тянуло поясницу. Право слово, будь он настоящим кавалеристом, многолетняя выучка сейчас пошла бы ему на пользу. Но всё, что он вынес из своего семинарского прошлого в плане физических нагрузок — это убитые о холодные каменные полы колени, которые сегодня тоже предательски ныли. Во всяком случае, жалоба на сорванную спину прозвучит куда более прилично, чем прямолинейное: «Извините, а где вы научились открывать врата ада?».
Маркиз сочувственно покачал головой, возвращая на лицо маску учтивого кавалера.
— Мигрень — поистине ужасная болезнь. Могу понять, почему вы решили держать фрау Теппельхоф поблизости. Тут можно и половину королевства отдать, лишь бы перестать испытывать эту мучительную боль, — мягко произнес он, принимая предложенные правила игры и переключая всё свое внимание на карты.
Легким, отточенным движением он сдал королеве запрошенную карту, а затем выдал еще одну для раскрасневшейся Рут. Только после этого он, наконец, вскрыл свою собственную, о которой почти забыл, пока аккуратно прощупывал почву насчет Урсулы. Это была девятка бубен.
— Ну, похоже, я выиграл, — Диего перевернул карту рубашкой к столу, с довольной улыбкой демонстрируя свой улов. — Фортуна снова повернулась лицом к Лаиру! Что у вас, дамы? Кто из вас бросит вызов моему цилиндру на этот раз?
На самом деле мигрени не беспокоили Анну Фредерику, а ключевая функция мадам Вигго при вдовствующей королеве была совершенно иной. Но им требовалось каким-то образом включить Урсулу в свиту Дагмар, не вызывая лишних вопросов, и такой вариант показался обеим ведьмам наиболее правдоподобным. Тем более что определённые познания в искусстве целительства у мадам Вигго действительно имелись.
Следующие слова маркиза, произнесённые словно мимоходом, заставили Дагмар слегка склонить голову, чтобы собеседник не заметил промелькнувшей на её губах горькой усмешки. Чтобы избавиться от боли, преследовавшей её последние месяцы, она без колебаний рассталась бы не то что с половиной королевства – со всем королевством целиком. И сочла бы такую цену вполне разумной. Вот только подобных сделок мир, к сожалению, не предлагал.
Второй картой пришёл червовый туз.
Дагмар посмотрела на Рут, которая продемонстрировала двойку и валета, затем перевела взгляд на довольного собой маркиза и негромко рассмеялась:
– Очевидно, настал мой черёд испытывать коварство судьбы. Поздравляю с победой, Ваше Сиятельство.
Она аккуратно сложила карты на стол и протянула руку к цилиндру. Несколько мгновений Дагмар нарочито медлила, словно пыталась кончиками пальцев угадать, что скрывают свёрнутые фанты.
– Надеюсь, Ваше Сиятельство проявил к дамам хотя бы каплю милосердия, когда составлял список заданий.
– Ни единой, – немедленно отозвалась Рут.
Под смех фрейлины Дагмар на ощупь выбрала один из свёрнутых листков. Тонкая бумага тихо зашуршала в её пальцах.
Развернув фант, она опустила взгляд на написанное и, прочитав задание, с притворным удивлением приподняла бровь.
– О... Итак, здесь сказано: «Изобразите сцену объяснения в любви, используя только вопросы».
Лучше и быть не могло.
Раз уж маркиз считал возможным дразнить её вопросами, на которые она совершенно не желала отвечать, то было бы справедливо немного подразнить и его самого.
Глубоко вздохнув и обезоруживающе улыбнувшись, вдовствующая королева аккуратно прижала листок картой, чтобы его не унесло ветром, а затем приступила к исполнению задания, глядя прямо в непроницаемые глаза маркиза де Сантильяны:
– Неужели вы всерьёз полагаете, что человек способен сохранять благоразумие рядом с вами? Неужели вы не видите, сколько бед приносит ваша улыбка? И разве это не самая опасная из всех человеческих слабостей? И кто, скажите на милость, должен отвечать за последствия? Разве не вы?

Диего привык быть тем, кто выводит собеседника из равновесия, но эти слова ударили точно в цель. Слишком много смыслов скрывалось в них, слишком много искр проскочило между ним и Анной в этих вопросах.
Пришлось быстро заморгать, чтобы скрыть свою растерянность от слов королевы. Да, это был просто фант, но после того, что между ними было, ничего не было просто. Отвечать на эти вопросы Диего не требовалось, но он все-таки произнес:
— Великолепно, пробирает до мурашек, правда, Рут? — уголки его губ дрогнули но улыбка получилась вымученной. — Никогда еще не слышал вопросов столько обезоруживающих и при этом точно передающих смысл этого понятия.
Усилием воли маркиз стряхнул с себя это наваждение и вернулся в образ беззаботного аристократа. Он сгреб карты со стола, и принялся тасовать колоду. Ему срочно требовалась пауза, чтобы скрыть волнение, пока Рут ничего не заподозрила.
Как нельзя кстати на палубе показался стюард.
— Любезнейший, — Диего жестом остановил его, чуть откинувшись на спинку стула. — Будьте добры, принесите нам бутылку хорошего легкого вина, три бокала и что-нибудь на закуску. Свежие фрукты, сыр… на ваше усмотрение. Морской воздух и азартные игры невероятно сушат горло.
Сдав карты на новый круг, юноша обнаружил, что сосредоточиться на игре стало решительно невозможно. Его взгляд то и дело соскальзывал на Дагмар, в голове крутилось ее шуточное объяснение в любви, и, поддавшись какому-то шальному порыву, Диего слишком рискнул. Он потянул дополнительную карту, хотя интуиция кричала остановиться. Перебор.
— Увы, фортуна сегодня непостоянна, — усмехнулся лаирец, вскрывая свои карты и добровольно признавая поражение.
Пока дамы радовались победе, мысли маркиза унеслись далеко от их стола. Он смотрел на королеву, гадая, подаст ли она хоть какой-то знак сегодня? Едва заметный кивок, многозначительный взгляд или случайно оброненная фраза, которая станет для него пропуском в ее покои этой ночью? Учитывая его деликатную физическую проблему, ночная вылазка обещала стать настоящим испытанием на прочность, но разве мог он отказаться, если его позовут?
Настала его очередь тянуть бумажку. Диего опустил руку в цилиндр, извлек свернутый фант и, развернув его, тихо хмыкнул.
— Изобразите самый изящный и низкий придворный поклон, приветствуя воображаемого монарха, — зачитал он вслух нелепое задание. — Что ж, пожалуй мне повезло, Ваше Величество, и представлять никого не придется...
Маркиз грациозно поднялся со стула, отступил на шаг и отвел ногу назад, начиная глубокий, размашистый поклон. И в этот самый момент та самая натянутая, как струна, мышца в пояснице напомнила о себе.
Тело Диего прострелило адской болью, отдающейся куда-то в лопатки. Ему потребовалась поистине нечеловеческая выдержка, чтобы не скривиться и не издать страдальческий стон. Он замер в этом низком поклоне на долю секунды дольше положенного, пряча лицо, чтобы справиться с дыханием, и проклиная про себя и дурацкие фанты, и свою ночную галантность, из-за которой нижняя часть спины теперь горела огнем, и потом все-таки выпрямился. Сел обратно на свой стул и какое-то время сидел абсолютно ровно, не произнося не слова.
Это была катастрофа, полная катастрофа. Виной которой был он сам. Возможно при других обстоятельствах он даже бы посмеялся над собой. Но прямо сейчас он испытывал смесь из жгучего стыда и боли и молился Абсолют, чтобы королева Дагмар ничего не заметила.
— Еще партию? - выдавил наконец из себя маркиз, стараясь придать своему лицу беспечный вид.
Отредактировано Диего де Оро (25.06.2026 15:28)
Глядя на внезапно притихшего маркиза, Анна Фредерика задумалась, не перегнула ли палку, и не прозвучали ли ее слова скорее как обвинение, чем как признание. Возможно, так и было, и причиной тому стала выработавшаяся за последние месяцы привычка беспрестанно защищаться.
Впрочем, изменить уже ничего было нельзя, так что вдовствующая королева отпустила эту мысль и вновь сосредоточилась на игре.
На этот раз снова проиграл маркиз.
– Фортуна вообще не бывает постоянной, – заметила Анна Фредерика, легко пожав плечами. Фант же достался ему на удивление безобидный.
Поклон получился безукоризненным – именно таким, какого следовало ожидать от аристократа, выросшего при одном из самых церемонных дворов мира.
Морской ветер мягко перебирал ленты шляпок и края скатерти. Где-то неподалёку звучали голоса других пассажиров, неторопливо прогуливавшихся по палубе, а за белоснежным бортом лениво перекатывались тёмно-синие волны. Лайнер уверенно резал океанскую гладь, оставляя за кормой широкий пенистый след.
Когда Диего вновь занял своё место за столом, Рут первой нарушила молчание:
– Какая жалость, – вздохнула она. – А я уже надеялась, что вам попадётся что-нибудь действительно компрометирующее, Ваше Сиятельство. Потому что после вашего пророчества я все время возвращаюсь мыслями к шоколадным десертам и совсем не могу сосредоточиться на картах.
– Например? – поинтересовалась Дагмар.
– Например, признаться кому-нибудь в любви стихами.
– Это было бы слишком просто для маркиза, – заметила Дагмар, аккуратно собирая со стола карточки для следующей раздачи.
– Справедливо, – согласилась Рут, – Тогда, возможно, танец с саблями?
Полет фантазии раскрасневшейся от солнца и морского воздуха фрейлины прервал появившийся стюард с подносом. На столе появились бокалы, бутылка светлого вина, ваза с виноградом и ломтиками персиков, а также несколько сортов сыра, аккуратно разложенных на серебряном блюде.
Пока стюард расставлял угощение, Дагмар воспользовалась короткой паузой и всё же посмотрела на Диего. Её взгляд оставался совершенно безмятежным, словно в противовес натянутой улыбке де Оро. Несколько секунд она молча наблюдала за ним из-под полей своей шляпки, а затем едва заметно улыбнулась.
– Разумеется, еще партию. Для разнообразия я раздам.

«Кажется, если не делать резких движений, то все будет хорошо», — мысленно выдохнул маркиз, осторожно принимая из рук подошедшего стюарда бокал с вином. Спина продолжала пульсировать, но острая фаза спазма отступила, оставив после себя лишь жесткость в мышце.
Оро поймал спокойный, изучающий взгляд из-под полей шляпки. И эта едва заметная, чуть снисходительная улыбка Дагмар подействовала лучше любого лауданума. Через несколько минут Диегито расслабился и как ни в чем не бывало болтал, виртуозно скрывая за светским трепом свою абсолютно деревянную осанку.
— Танец с саблями? — Диего искренне рассмеялся, хотя смех явно был лишним, заставив его чуть крепче сжать ножку бокала. — О, леди Рут, вы затронули самую болезненную тему нашей культуры!
Работая исключительно рукой и не наклоняя корпус, маркиз взял с серебряного блюда виноградину и отправил в рот.
— Почему-то весь Деус свято уверен, что в Лаире каждый уважающий себя кабальеро по вечерам только и делает, что лихо пляшет с холодным оружием. Должен вас разочаровать дамы, никакого традиционного танца с саблями у нас, конечно же нет и никогда не было. Вся эта потрясающая легенда родилась из одного-единственного спектакля, который имел неосторожность стать слишком популярным.
Диего сделал глоток вина, выдержав паузу, и с удовольствием погрузился в роль рассказчика.
— Спектакль повествовал о похождениях некоего Зорро — весьма эксцентричного наемника в черной полумаске, который спасал угнетенных, правда требовал потом кругленькую сумму за свои услуги, но все-таки спасал. И вот, в кульминационной сцене, чтобы окончательно добить зрителей масштабом своего героизма, этот наемник исполнял так называемый "смертельный танец". Видимо чтобы окончательно напугать злодея. Фокус был в том, что актеру приходилось фехтовать сразу тремя клинками! Две сабли он держал в руках, а третью... — маркиз выразительно приподнял брови. — Третью он зажимал в зубах!
Лаирец обвел дам смеющимся взглядом, наслаждаясь их реакцией.
— Представьте себе эту эпическую картину. Взрослый мужчина в маске носится по сцене, совершает немыслимые выпады, дикие глубокие приседания и скачет волчком, каждую секунду рискуя отрубить себе уши. И при всем этом он пытается грозно мычать проклятия сквозь зажатое в челюстях стальное лезвие! Это выглядело настолько уморительно и требовало такой сумасшедшей акробатики, что неискушенная публика ревела от восторга. Кто-то ляпнул, что это "истинный дух Лаира", и слух пошел в народ.
Маркиз выдержал легкую паузу, позволив шутливому тону раствориться в шуме океанского ветра. Когда он заговорил снова, в его голосе появились низкие ноты.
— Но настоящий дух Лаира не цирковой балаган, не прыжки и не размахивание сталью. Это танец, который начинается с одного единственного аккорда гитары. Медленного. Тягучего.
Плавно, стараясь не тревожить поясницу, Диего поставил бокал на стол и чуть подался вперед, глядя Дагмар прямо в глаза.
— В нем нет фальшивых улыбок. Мужчина и женщина выходят друг напротив друга, словно на дуэль. Главное правило — абсолютная, бескомпромиссная гордость. Спина должна быть прямой, натянутой как струна, словно вы проглотили клинок, — при этих словах уголок губ маркиза едва заметно дрогнул от мрачной самоиронии, ведь именно такую спину он сейчас вынужденно и демонстрировал. — Никакой сутулости, ни малейшего намека на слабость. Они не касается друг друга. Сначала — только ритм. Дробь каблуков, похожая на биение разгоряченного сердца, и хлопки ладоней. Партнеры кружат, подступают ближе, отступают, и все это время...
Темные глаза Диегито поймали взгляд королевы и не отпускали, словно пригвоздив ее к месту.
— Все это время они смотрят друг другу в глаза так, словно весь остальной мир перестал существовать. Это битва воли против воли. Души против души. Оба горят, никто не отступает. Они поглощены этим танцем и друг другом. Вот это, фройлян Рут, Ваше Величество, и есть истинный Лаир. А сабли... сабли мы предпочитаем использовать по их прямому назначению.
Закончив рассказ, он посмотрел какую же карту сдала ему королева. Это оказалась семерка.
— Пожалуй, я остановлюсь на этом.
Рут слушала рассказ маркиза с таким искренним восторгом, что несколько раз едва не перебила его вопросами. На словах о третьей сабле, зажатой в зубах, она всё же не выдержала и рассмеялась, прикрывая рот ладонью.
– Нет, простите, я уже вижу эту картину! – воскликнула светловолосая фрейлина, – И теперь никогда не смогу воспринимать лаирских героев серьёзно.
Дагмар тоже улыбнулась, отпивая немного вина. Смеяться рядом с Диего было удивительно легко. Он обладал редким даром – превращать даже пустяковую историю в маленькое представление, увлекая слушателей, всецело завладев их вниманием. Пожалуй, церковь действительно многого лишилась, ведь такой проповедник был бы на вес золота.
Затем его голос изменился, и вместе с ним изменилась атмосфера за столом.
Морской ветер все так же шевелил ленты дамских шляпок, стюарды по-прежнему сновали по палубе, где-то вдали смеялись другие пассажиры, но для Дагмар все это вдруг стало далеким, и не вполне реальным. Потому что маркиз смотрел только на нее. Приняв правила игры, девушка отвечала тем же, долгим, почти не мигающим взглядом, заинтересованная его рассказом.
Дагмар отчетливо представила этот танец. И ещё более отчетливо – то, как Диего смотрел бы в нём на партнёршу. Впрочем, и представлять не требовалось, ей был знаком этот взгляд.
В словах маркиза не было ничего откровенного, но все же Анна Фредерика понимала, что он говорит не только о национальной гордости. Когда рассказ закончился, она, давно забывшая о картах, слегка прищурилась, и спросила:
– И как же в этом противоборстве определяется победитель? Впрочем, не отвечайте, – Дагмар сделала еще глоток вина, – полагаю… сгорают оба.
Волна, с глухим рокотом ударившая в борт лайнера, разрушила это странное наваждение.
Вдовствующая королева перевернула карту, которую сама же себе и сдала – это было была девятка. Отлично. Рут же, попросила еще одну, а получив желаемое разочарованно вздохнула:
– Валет... и тройка, – объявила она, поджав губы, – Ну ничего, рано или поздно, это должно было произойти…
– Тогда нужно срочно выяснить, насколько милосердна судьба к проигравшим, – со смехом произнесла Дагмар, переводя взгляд на цилиндр, лежавший посреди стола.
Рут театрально вздохнула, протянула руку и, зажмурившись, словно вытягивала жребий будущей судьбы, осторожно извлекла из цилиндра свернутую полоску бумаги. За столом воцарилось то приятное, почти детское волнение, которое бывает только в ожидании сюрприза. Дагмар хитро посмотрела на маркиза – лишь ему было известно, какие пакости таятся в его цилиндре.

— Дотла, Ваше Величество, — подтвердил догадку королевы маркиз. Чуть позже, когда он придумает, как устранить эту боль, он обязательно покажет ей что такое душа Лаира, каков их самый знаменитый танец. Диего с неохотой разорвал зрительный контакт с королевой, чуть медленнее чем следовало, и внимательный наблюдатель заметил бы это. Но, к счастью, фройлян Рут не была таковым. Она, зажмурившись, выбирала свой фант в шляпе. Свернутые бумажки казались одинаковыми. В пальцы попалась сразу три. Немного поколебавшись девушка оставила лишь один фант, скинув лишние в цилиндр. И, открыв глаза, прочитала:
— Назовите главный, по вашему мнению, порок каждого из соседей сидящих за столом, — с легкой запинкой зачитала Рут вслух, — и расхвалите его так пылко и искренне, словно это их величайшая из добродетелей.
Чуть улыбаясь, маркиз смотрел на девушку, гадая как же она выпутается. Если в отношении лаирца можно было сказать, что угодно и он вряд ли бы обиделся, то суровая вдовствующая королева могла и не простить слишком острую шпильку.
— Не стесняйтесь, фройлян Рут, Обещаю, я не вызову на дуэль никого из ваших родственников, если вы назовете меня самовлюбленным гордецом или беспринципным интриганом. Главное — убедите нас, что это чертовски мне к лицу, — Диего лукаво прищурился. — Рубите сплеча. И, признаться, я просто сгораю от любопытства. Какое же восхитительное пятнышко вы рискнете найти на безупречной репутации Ее Величества?
Рут глубоко вздохнула и расправила плечи.
— Что ж, Ваше Сиятельство, раз вы сами напросились... — начала она, и в ее голосе прорезались озорные нотки. — Ваш главный порок — это ваша возмутительная, совершенно невыносимая дерзость!
Маркиз приложил руку к груди, изображая картинное раскаяние.
— Но, — тут же продолжила Рут, воодушевляясь, — как же эта дерзость вам идет! Только человек с вашим безрассудным нахальством способен превратить обычную игру в карты в театральную сцену, а светскую беседу — в прогулку по лезвию ножа. Ваша привычка нарушать правила заставляет нас забыть о скуке и чувствовать себя по-настоящему живыми. Это не порок, маркиз, это... ваш личный вид магии! Без вашей возмутительной самонадеянности этот мир был бы невыносимо пресным.
— Браво, — искренне рассмеялся Диего. Он мысленно поаплодировал ее наблюдательности. Фрейлина, сама того не ведая, подошла очень близко к истине. — Я обезоружен и польщен до глубины души. А теперь — самое сложное.
Рут повернулась к Дагмар. Покушаться на репутацию вдовствующей королевы было куда опаснее, но вино и азарт игры уже сделали свое дело.
— Ваше Величество... — девушка на секунду закусила губу. — Ваш порок — это...
– Осторожнее, Рут, – с улыбкой заметила Дагмар, когда блондинка закончила воспевать дерзость де Оро, – Если вы продолжите так расхваливать маркиза, он окончательно уверится в собственной неотразимости.
Она бросила на Диего короткий насмешливый взгляд.
– Хотя... подозреваю, уже и так слишком поздно.
– Ваше Величество... – теперь фрейлина заметно смутилась. – Пожалуй... вашим главным пороком я назвала бы непреклонность. Иногда... пожалуй, даже одержимость.
Дагмар чуть склонила голову набок, внимательно слушая компаньонку, и едва заметно прищурилась. Она знала, что по-настоящему лишнего Рут никогда не скажет. И всё же... маркиз набросал в свою шляпу весьма провокационные записки.
Рут виновато улыбнулась, но, встретив спокойный взгляд своей госпожи, всё же продолжила:
– Вы никогда не отступаете. Если решите, что обязаны чего-то добиться, то не остановитесь, пока не найдете способ. Даже если цена окажется непомерно высокой. Даже если придется выбрать самую трудную дорогу из всех возможных. Другой человек давно сказал бы: «Довольно. Это выше моих сил». А вы... почему-то не умеете.
Она ненадолго замолчала, словно особенно тщательно подбирая последние слова.
– Но разве это не прекрасный порок? Благодаря ему рядом с вами невозможно почувствовать себя потерянным. Вы сами никогда не опускаете рук – и другим не позволяете. Всегда ищете выход... и, что самое удивительное, находите его.
– Кажется, вы только что нашли деликатный способ назвать меня упрямицей, – рассмеялась Анна Фредерика. Однако за этой светской безмятежностью она скрывала всё усиливавшееся внутреннее напряжение. Рут ходила по очень тонкому льду, особенно когда заговорила о том, что ее госпожа готова идти к цели, не слишком задумываясь о цене.
– Исключительно в самых возвышенных выражениях! – поспешила заверить ее Рут, комкая в пальцах бумажку с заданием. Затем перевела взгляд с Дагмар на маркиза де Сантильяну и обратно, – Ну... раз уж за столом только двое соседей, то на этом моя речь закончилась.
Девушка поспешила скрыть смущение за бокалом с вином.
– Итак, Ваше Сиятельство, вы дерзки, а я непреклонна. А фройляйн Рут, как выяснилось, восхитительно честна, – Дагмар неспешно отделила виноградину от грозди.
– Какие еще открытия уготовил нам сегодняшний день?

«Непреклонность, упрямство... ну конечно же», — мысленно согласился Диего. Едва ли это качество можно было назвать пороком. Если бы королева не обладала этой стальной, почти пугающей упорностью, она вряд ли бы смогла вырваться из Штарграйдена и найти свой путь в Тезею. И уж точно они не сидели бы сейчас вот так, друг напротив друга, на палубе огромного лайнера, держащего курс на дикие берега Бердерры.
— Это великолепное качество, Ваше Величество, — произнес маркиз, с нескрываемым восхищением глядя на Дагмар. — Возможно, именно оно и делает монархов теми, кто они есть. Заставлять людей, обстоятельства и саму судьбу склоняться перед вашей волей... Это весьма впечатляет.
Крайне аккуратно, стараясь сохранять спину идеально прямой и не провоцировать затаившуюся боль, Диего потянулся к бутылке и долил вина дамам, а затем себе. Подняв бокал на уровень глаз, он салютовал королеве с легкой, лукавой полуулыбкой:
— За самую непреклонную даму на этом корабле!
К счастью, не во всем Анна Фредерика оказалась непреклонна. И он все еще ждал какого-то знака королевы. Но пока ничего не происходило, если конечно он что-нибудь не пропустил.
Сделав большой глоток светлого вина, лаирец перевел взгляд туда, где темно-синие океанские волны встречались с небом. До земли было еще очень далеко, но дыхание таинственной земли уже словно витало в соленом ветре. Бердерра находилась на юго-востоке Арканума, но маркизу никогда не доводилось там бывать. А эросианцы пытавшиеся когда-то покорить те земли, почему очень быстро отказались от этой идеи.
— Пожалуй, нам стоит немного отдохнуть от игры, — плавно сменил тему юноша, опуская бокал. — Вы уже знаете, чем займетесь, когда мы доберемся до Бердерры? Как я понял, большая часть экспедиции хочет изучать новые виды. Но я не представляю, как кого-то можно найти и поймать такой толпой?... Зато я слышал о чем действительно интересном. Говорят, где-то в самом центре джунглей покоятся колоссальные руины из черного, гладкого как стекло камня. Эливуд Паркер, путешественник из Лиаванта, уверяет, что видел их своими глазами и даже сделал зарисовки. И выглядят эти строения пугающе странно. Пропорции города совершенно не подходят для человека. Ступени лестниц там высотой по грудь взрослому мужчине. Дверные проемы уходят высоко в кроны деревьев, словно предназначались для существ ростом с мачту нашего корабля. А огромная каменная мебель внутри настолько огромна, что на столе можно было бы выстроить роту солдат. Все выглядит так, словно этот город возводили не для людей, а для настоящих исполинов.
Диего рассказывал о городе с большим интересом, глаза его горели и можно было не сомневаться, что маркиз предпочел бы отправиться прямо к руинам.
— Разве это не удивительно? Целая цивилизация таинственных гигантов, которая правила этой землей, а затем бесследно исчезла в зеленом аду. А мы совсем ничего он них не знаем. А наши предки были для них словно для нас мыши.
«Действительно», – подумала Анна Фредерика, с улыбкой принимая тост маркиза и поднимая в ответ собственный бокал. «Качество, необходимое монарху. Но, благодарю Абсолюта, я не монарх».
Ей всегда нравились люди, способные искренне чем-то восхищаться.
Большинство придворных давно утратили это качество. Они слишком хорошо умели просчитывать выгоду, угадывать настроение сильных мира сего, говорить правильные слова в правильное время. Даже удивление при дворе нередко выглядело отрепетированным.
А Диего сейчас говорил о давно исчезнувшем городе так, словно сам уже видел эти черные стены.
Дагмар поймала себя на мысли, что невольно любуется им.
Не столько правильными чертами лица или неизменно безупречными манерами – к подобному она давно привыкла, хотя, следовало признать, и здесь было на что посмотреть, – сколько этим живым, почти мальчишеским любопытством. Оно удивительно не вязалось с образом тонкого интригана, который маркиз временами так старательно изображал. В такие минуты маска исчезала сама собой, и перед ней оставался просто молодой человек, до смешного искренне мечтавший увидеть невозможное.
Анна Фредерика медленно повернула бокал в пальцах, наблюдая, как золотистое вино ловит солнечные блики.
– Хотя, признаться, подобные рассказы всегда заставляют меня задуматься не столько о гигантах, сколько о людях. Мы слишком любим объяснять все непонятное существами исполинского роста, исчезнувшими цивилизациями или вмешательством богов. А потом проходят столетия – и выясняется, что правда была куда прозаичнее...
– Но если там действительно существовал такой город... – не выдержала Рут, – То ведь кто-то же его построил!
– Несомненно, – согласилась Дагмар, – Вопрос лишь в том, насколько правдивы рассказы путешественников. Они нередко возвращаются домой с открытиями, которые становятся все грандиознее с каждым новым пересказом.
Одарив своих собеседников взглядом, полным веселого лукавства, вдовствующая королева добавила:
– Что ж, теперь в список моих пороков, помимо непреклонного упрямства, можно смело вписать еще и непоколебимый скептицизм.
Она перевела взгляд на темные, усыпанные солнечными бликами воды и уже серьезнее продолжила:
– О Бердерре я почти ничего не знаю. Разве что само ее название переводится как «Земля, полная огня». Его Величество бывал там в юности, но рассказывал немного. В основном жаловался на климат: удушающая жара, которая без всякого предупреждения сменяется проливными дождями, и такая влажность, что, по его словам, одежда не успевает высохнуть даже за ночь.
На губах Дагмар появилась легкая улыбка.
– Одним словом, нас ожидает весьма своеобразное приключение.

Диего встретил лукавый взгляд Дагмар легкой, обезоруживающей улыбкой. Скептицизм королевы ему даже нравился — он разжигал азарт, заставляя маркиза доставать из рукава все новые козыри.
— Я понимаю, Ваше Величество, что в такое трудно поверить, — мягко произнес лаирец, изящно поставив бокал на стол, — но про этих исполинов я услышал еще от прадеда. Он плавал до Бердерры и даже какое-то время общался с местными туземцами, пытаясь выведать про залежи алмазов. И вот от одного из них услышал эту историю. А уж дону Алонсо я точно верю.
Немного помолчав, словно собираясь с мыслями и вспоминая текст перед представлением, маркиз заговорил, но его голос стал чуть ниже и с каким-то акцентом подражающим певучим голосам обитателей восточной части Арканума, сопровождая все жестами руками и живой мимикой:
— Послушай, чужеземец, ибо мы, Аш Вари, помним то, что давно забыла сама земля. Вы, люди с большой воды, считаете себя венцом творения, но до вас этот мир рождался и умирал уже шесть раз. Все, что вы найдете в джунглях — это обглоданные кости Четвертого мира. Мира, который сгорел в Великом Огне.
В ту пору всё было иным, всё было огромным. Деревья своими кронами подпирали небесный свод, а их листья были шире парусов ваших кораблей. Звери шагали так, что земля дрожала, но даже они были лишь жалкими мошками под ногами истинных владык континента. В Четвертом мире жили Харлааны. Они были так велики, что переходили самые глубокие реки вброд, не замочив колен, а когда они говорили, их голоса звучали как гром перед бурей.
Они не знали страха и строили свои города из гладкого черного камня, выламывая глыбы голыми руками. Но чем выше становились их черные храмы, тем чернее становились их сердца.
Гордыня ослепила Харлаанов. Каждый хотел править всем континентом, каждый хотел быть выше другого. Началась Великая Ссора. Брат пошел на брата, и земля застонала от их тяжелых шагов, покрываясь глубокими трещинами. Города рушились, превращаясь в пыль.
В самом жестоком бою сошлись два сильнейших вождя. Они бились много дней и ночей. Когда оружие их разлетелось на куски, один из гигантов в слепой ярости обхватил руками вершину самой высокой горы. Он с оглушительным хрустом сорвал каменную макушку, желая размозжить череп своему врагу.
Но гора была живой. Она была закрытым сосудом земли. Как только Харлаан сорвал её вершину, из зияющей раны с ревом вырвался Великий Огонь. Реки жидкого пламени хлынули на леса, сжигая всё на своем пути. Едкий пепел затмил солнце на долгие годы, погрузив мир во тьму.
Огонь пожрал Харлаанов. Он расплавил их гордость и превратил их Четвертый мир в безжизненное пепелище. Лишь их черные, отполированные пламенем руины остались стоять. И когда пепел осел, а на их месте выросли новые, мелкие джунгли Пятого мира, эти камни стали вечным памятником. Напоминанием о том, что бывает, когда смертные пытаются стать равными богам.
Закончив рассказ, Оро замолчал. Ему хотелось верить, что все так и было. В конце-концов были же и другие странные существа в их мире - оборотни, вампиры, колдуны, феи, духи, так почему бы не быть и Харлаанам?
— Я думаю, что мы много всего не знаем. Вы слышали про цивилизацию Ац-цавас? Их храмы оказались вполне реальны. А ведь они тоже когда-то считались лишь красивой сказкой для неискушенных умов. Что, если до нас, людей, и правда было еще шесть миров? Правда, получается, что они все погибли, чтобы освободить нам место. Значит, когда-нибудь придет и наша очередь уступить... — маркиз замолчал обдумывая эту мысль. Что если и правда через несколько тысяч лет Деус очистится, все что построило человечество придет в упадок и руины захватят леса и джунгли. Ветер будет бродить по остовам их великих городов и пустым храмам. И что за существа придут им на смену? Возможно, новый виток вечности породит созданий, для которых сами люди станут лишь забавным мифом, нелепыми карликами из седьмого мира, которые горделиво мнили себя хозяевами планеты, но так бездарно погрязли в политике, войнах и собственных пороках.
От этих размышлений веяло почти могильным холодом. Диего слегка тряхнул головой, словно отгоняя наваждение. В конце концов, ему было всего девятнадцать. Жизнь, полная интриг, шпионских игр и обжигающей страсти, кипела здесь и сейчас. А до заката человечества было еще предостаточно времени.
— Не знаю, каким будет наше приключение. Но уже готов в него полностью окунутся! - Вновь подняв бокал маркиз громко произнес. — За Бердерру! И чудесные открытия!
— Кстати, Ваше Величество, — добавил лаирец таким тоном, что стало понятно, что он сейчас о чем-то попросит, — могу я сопровождать вас в экспедиции? Я слышал вы поедете с самим Серафином Россом, а мне бы так хотелось быть поближе, когда он совершит какое-то открытие.
Отредактировано Диего де Оро (Вчера 12:52)
Рассказ закончился, но Дагмар еще несколько секунд молчала.
Она не разделяла уверенности маркиза в существовании Харлаанов, однако легенда оказалась на удивление красивой. Было в ней что-то от древних северных сказаний, которыми в детстве пугали непослушных детей: гордыня, навлекающая кару, и неизменное напоминание о том, что человек неизбежно переоценивает собственное величие.
– Какая печальная история... – тихо произнесла Рут, – Значит, они погибли только потому, что оказались слишком жадными до власти?
– Большинство хороших легенд именно об этом, – задумчиво ответила Дагмар. – Меняются лишь имена героев. Ну, раз вы уверены в свидетельствах дона Алонсо, значит, и мы увидим эти поразительные черные храмы. Вряд ли можно будет не заметить нечто настолько колоссальное... Если только эти руины со временем не ушли под землю.
Несмотря на свой скептический настрой, Анна Фредерика поймала себя на мысли, что ей действительно хотелось, чтобы хотя бы часть этой истории оказалась правдой. Мир, в котором еще оставалось место подобным чудесам, казался... немного волшебнее. Не таким мрачным. Трагедия, постигшая Харлаанов, стала бы для современных людей всего лишь увлекательным приключением. Отвлекла бы их от собственных трагедий.
Когда маркиз поднял бокал, Дагмар с легкой улыбкой присоединилась к тосту.
– За Бердерру.
Хрусталь тихо звякнул.
Просьба де Оро прозвучала сразу после этого. Решение далось почти мгновенно – словно мысль о том, что Диего будет рядом, уже не требовала никаких внутренних объяснений. На самом деле, однажды приняв решение, сестра кайзера не была склонна пересматривать его день за днем. Их общество оказалось приятно обоим, а значит, не существовало причин добровольно лишать себя этого удовольствия. По крайней мере, пока сами обстоятельства не потребуют иного.
– Не вижу причин отказывать, Ваше Сиятельство. Более того, полагаю, ваше любопытство может оказаться полезным. Только не рассчитывайте, что я стану сопровождать вас к каждой загадочной развалине, которую вы сочтете достойной внимания, – закончила она с тихим смешком, заметив в глазах лаирца тот самый азарт, что заставляет натуралистов и исследователей переворачивать каждый камень.
Дагмар устроилась в кресле чуть удобнее и аккуратно поправила потревоженную ветром шляпку. Широкие поля надежно защищали нежную кожу от опасных солнечных лучей, так что ничто не мешало приятному времяпрепровождению на палубе. Значит, можно было побеседовать еще.
– Ваше Сиятельство, а что еще вам известно о предыдущих мирах? Ваш прадед ничего не рассказывал о первых трех? Или о тех, что появились после Харлаанов?

— Справедливое условие, Ваше Величество. Даю слово чести, что буду увлекать вас исключительно к самым интригующим развалинам, — в голосе маркиза скользнула привычная ирония, за которой, впрочем, скрывалось искреннее удовольствие от её согласия. Значит и на суше он сможет путешествовать рядом с Анной Фредерикой. Как же было приятно об этом думать. Диегито был рад стать тенью королевы, ее радостным хвостиком. И не так уж важно куда они дальше поедут.
— А что касается прадеда... То, разумеется, сам дон Алонсо никаких руин Харлаанов не видел. Ему достались лишь эти сказания туземцев. Но вот что действительно заставляет задуматься, так это то, что местные до одури боятся этого места. Ни одно племя не соглашается селиться поблизости, а охотники обходят черные камни стороной, утверждая, что там земля пропитана смертью... И знаете, если отбросить мистику, этому есть вполне логичное обоснование. Там неподалеку вулкан. Когда-то давно большая часть Арканума представляла собой сплошную вулканическую пустыню — настоящий филиал преисподней на земле. Со временем уровень океана поднялся, вода затопила низины, многие кратеры ушли под воду, остыли. А те что наверху, обросли непроходимыми джунглями. Но некоторые ученые всерьез считают, что эта спячка — лишь временное затишье. Вулканическая цепь может проснуться в любой момент. И если это произойдет, материк ждет новый Великий Огонь. Это будет абсолютный конец всей жизни.
Лицо Диего сделалось слишком серьезным. Ну а каким оно должно было быть, если его чертовы умники прочили гибель его дому.
— Надеюсь, я этого никогда не увижу. Что же до первых миров... Ац-цавас верили что до нашего мира было шесть других. Святая церковь, естественно, предала бы подобные разговоры анафеме. Нам с вами с самого детства рассказывали совсем другую историю сотворения мира. О том, как Дагон и Эвелон вылепили тела людей, а Абсолют милостиво вдохнул в них искру жизни. Красиво и очень льстит человеческому самолюбию.
Лаирец усмехнулся и потер гладкий подбородок.
— Но если порассуждать как еретик... с чего мы взяли, что наша форма разумной жизни была первой попыткой богов? Любому творцу нужны черновики, прежде чем он создаст шедевр. Возьмите, к примеру, динозавров. Огромные, чудовищные ящеры, чьи колоссальные кости ученые то и дело откапывают по всему Деусу. Для чего они были созданы? Могли ли эти гиганты быть теми самыми жителями первого или второго мира? Возможно, Создатели просто посмотрели на них, разочарованно вздохнули, признали эксперимент неудачным — и стерли их с лица земли, чтобы расчистить место для кого-то более... изящного?
Отредактировано Диего де Оро (Сегодня 14:03)
Дагмар невольно улыбнулась его обещанию. Впрочем, в том, что маркиз выберет именно самые интригующие развалины из всех возможных, она ничуть не сомневалась.
– Земля, пропитанная смертью... – задумчиво повторила Рут, когда де Оро взял паузу, – Признаюсь, после такого описания мне уже не так хочется отправляться на поиски ваших Харлаанов.
– А мне хочется, – заметила Дагмар, легко пожав плечами, – Люди редко начинают бояться места без причины. Неужели вам совсем не интересно, фройляйн, что именно породило этот страх? Да бросьте же, Рут, ведь мы знали, что двигаемся на встречу неизведанному, когда отправились в эту экспедицию.
Она перевела взгляд на маркиза.
– Вулкан кажется мне куда более убедительным объяснением, чем проклятие погибших гигантов. Хотя признаюсь: мысль о том, что целый материк может однажды снова превратиться в море огня, звучит достаточно жутко.
Анна Фредерика ненадолго замолчала, задумчиво проводя пальцем по тонкому ободку бокала.
– Впрочем… Конец всей жизни – слишком громкое заявление даже для ученых. Человечество всегда почему-то любит предсказывать собственную гибель. Наверное, это помогает нам чувствовать себя более значимыми... Если мир должен закончиться вместе с нами, значит, мы действительно играем в нем важную роль.
– А если они правы? – тихо спросила Рут.
– Тогда мы ничего не сможем изменить, – спокойно ответила Дагмар. – А значит, нет смысла тревожиться заранее. На все воля Абсолюта.
Когда же Диего заговорил о первых мирах и «черновиках богов», в глазах Дагмар мелькнуло искреннее удивление.
– Если говорить серьезно, в вашей теории есть одна любопытная деталь. Люди всегда исходят из того, что мы – вершина замысла. Но это лишь наша собственная уверенность. Доказательств у нас, строго говоря, нет.
Дагмар сделала глоток вина и вернулась к своей мысли.
– И все же мне хочется верить, что Создатели не уничтожали свои прежние творения просто потому, что они оказались недостаточно изящными. Это было бы... слишком похоже на человеческий способ мыслить. Хотя сейчас я поняла, что такой вывод вполне логичен, если вспомнить, что абсолютистское учение называет Дагона воплощением человеческих несовершенств.

Заметив легкую тревогу Рут, Диего ободряюще улыбнулся фройляйн, и мягко произнес:
— Бояться неизведанного вполне логично, человеческий разум устроен так, что сам себе готов выдумать самые страшные кошмары, ожидающие его за поворотом, где он раньше не бывал. Даже в обыденных мелочах мы склонны предполагать наихудшее. Например, если кто-то задерживается в пути, мы сразу же решаем, что у экипажа сломалась ось, на них напали разбойники, а может, и того хуже — это были те ужасные террористы, норовящие подорвать карету или поезд, которых в последнее время так много развелось. И почти никогда нам не приходит в голову, что в пути могло случиться что-то хорошее. Что путешественники встретили старого друга, остановились, чтобы залюбоваться невероятно красивым закатом, или же будучи проездом через город, были приглашены на шумный праздник, от которого просто неприлично было отказываться.
Да уж, среди людей очень редко встречались оптимисты верящие в хорошее, но какие же светлые это были люди. К сожалению, сам Оро к ним тоже не относился.
— Кстати, именно поэтому я твердо намерен изучать местные языки по прибытии. Я взял с собой множество блокнотов и хорошие графитовые карандаши в надежной непромокаемой упаковке. Я совершенно не уверен, что нанятые проводники всегда будут говорить нам одну лишь правду. Было бы весьма нелишним понимать, о чем на самом деле туземцы перешептываются у нас за спиной, пока мы будем пробираться через их джунгли.
Затем Диего перевел взгляд на Дагмар. Он слушал её рассуждения с нарастающим, искренним восхищением. Ему, как не случившемуся богослову, не раз доводилось вести диспуты с видными учеными мужами, облаченными в рясы и мантии, но беседа с королевой приносила совершенно иное, куда более тонкое интеллектуальное удовольствие. Острый, проницательный разум Анны Фредерики не был скован жесткими церковными догматами. Она легко и изящно препарировала саму суть веры, находя в ней не слепое поклонение, а глубокую философию, очень точно подмечая человеческие черты в божественных замыслах.
Для юного дипломата, все еще привыкающего носить маски, этот момент интеллектуальной близости оказался удивительно ценным. В присутствии королевы маркизу хотелось говорить так же искренне.
— Вы поразительно точно это подметили, Ваше Величество, — произнес Диего, и в его голосе зазвучало неподдельное уважение, смешанное с задумчивостью. — Кто знает... Говорят, первые люди были созданы как маленькие тени самих богов. Что, если и правда в каждом из нас заложена частица созидательного света Эвелона и разрушительных, эгоистичных страстей Дагона? К чему стремится ваша душа?
Маркиз опустил взгляд на свой бокал, наблюдая за игрой света в хрустале. Маска светского балабола окончательно спала, уступив место юноше, ищущему свой путь.
— Знаете, я все-таки верю больше в Свет. В то, что человек должен прожить свою жизнь не просто так, не ради праздного удовольствия, но стремясь делать что-то действительно хорошее. Когда я готовился принять сан, я ясно видел свой путь. Я знал, как именно мог бы принести пользу миру, будучи священником — направлять, утешать, сохранять знания. Но сейчас... — Диего тяжело вздохнул, позволив себе толику уязвимости перед Дагмар. — Я пока не знаю, что по-настоящему полезного я могу сделать в своей нынешней роли. Я всего лишь маркиз, не обладающий пока той финансовой независимостью, которая позволила бы мне строить храмы, открывать больницы или школы для бедных. Как дипломат, я могу искать пользу для империи и сглаживать политические углы на благо короны... но достаточно ли этого для Эвелона? Неужели мое предназначение сведется лишь к красивым речам на приемах?
Вы здесь » Любовники Смерти » События 1881 года » Другой день