Они настолько увлеклись разговором, что не сразу поняли, отчего все трое одновременно начали щуриться.
Солнце успело заметно сместиться, и теперь золотой свет ложился прямо поперек стола. Появившийся словно по волшебству стюард почтительно поклонился.
– Прошу прощения, Ваше Величество, Ваше Сиятельство. Позвольте раскрыть тент. После полудня солнце на этой стороне палубы становится весьма настойчивым.
– Благодарю, – любезно ответила Дагмар.
Несколько мгновений спустя над столиком с тихим шелестом расправилось плотное полотнище. Свет стал мягче, море приобрело глубокий синий оттенок, а беседа, прервавшаяся лишь на минуту, потекла дальше так же спокойно, как волны за бортом.
Девушка вернулась к затронутой маркизом теме.
– Пожалуй, вы правы, Ваше Сиятельство. Но знаете, почему так? Потому что плохие неожиданности случаются гораздо чаще хороших, – Анна Фредерика сделала еще один глоток вина, – Я бы даже сказала, что страшит не сама неизвестность, а отсутствие контроля над ситуацией. Все, что может пойти не так, непременно пойдет не так.
– О, вы весьма предусмотрительны, – добавила она, когда де Оро сообщил о намерении разобраться в местных диалектах.
– Но неужели вы успеете изучить язык на достаточном уровне? Это просто потрясающе! – Рут, казалось, была искренне поражена заявлением маркиза.
Дагмар же, настроенную на философский лад, застал врасплох вопрос маркиза о том, к чему стремится душа.
«К мести», – простой и предельно честный ответ, который она никогда бы не произнесла вслух.
Даже временно отклонившись от выбранного курса, вдовствующая королева ни на мгновение не забывала о своей цели, готовясь вернуться к ней тогда, когда наступит подходящий момент. И, разумеется, победить.
Но здесь, на палубе, подобная искренность была бы для нее губительна. Поэтому Дагмар предпочла говорить больше о нем, чем о себе. Желания – да и сил – придумывать очередную ложь у нее не было.
До этой минуты Дагмар видела в Диего жадного до жизни молодого аристократа, перед которым, по сути, были открыты все дороги. Теперь же перед ней сидел человек, всерьез опасавшийся однажды понять, что прожил свою жизнь напрасно. Почему-то это тронуло ее сильнее, чем она ожидала.
– Вы говорите, что всего лишь дипломат, словно это нечто незначительное. Но я тоже выросла при дворе и хорошо знаю цену словам. Иногда одно вовремя произнесенное предложение предотвращает войну. Иногда одно неверное – начинает ее. Иногда одна сказанная вовремя фраза меняет чужую судьбу сильнее, чем целое состояние, потраченное на благотворительность. Один заключенный мирный договор спасает тысячи людей, которых вы никогда не увидите. Разве это меньшая служба Эвелону?
Посмотрев маркизу в глаза с искренней теплотой, Дагмар продолжила:
– Мне кажется, мы слишком часто ищем предназначение как нечто заранее приготовленное для нас. Словно где-то существует единственно верный путь, который нужно лишь вовремя разглядеть и вовремя ступить на него, а иначе – провал и крушение всех надежд. Но это не так.
Она ненадолго замолчала, словно прислушиваясь к собственным мыслям.
– Скажите, Ваше Сиятельство, как вы считаете, какой самый важный шаг может сделать человек?
- Подпись автора

.jpg)